以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

人之初

我的由由已经2岁8个月了,喜读三字经,索性就以“人之初”为题来记录他的点滴进步吧。

下面是我在04年6月他1岁9个月时记录的情况,先粘过来,作为成长记录的起点。

1、多数情况下不理人,偶而叫他会看你。

2、分不清亲人,除简单指令外,好象听不懂话,在亲子园,老师要求把东西送还老师,从来都做不出,身上的器官除头、鼻子、手、脚外其他指不出。

3、喜欢跑来跑去,特别喜欢下楼去玩,现在每天在家要把门锁上,否则他会自己开两扇门跑出去,在家里好一些,下楼后就是疯跑。

4、喜欢移动的东西、喜欢灯,但不是非常严重,喜欢按钮,喜欢一切按了可以发出声响的东西。

5、能听懂简单指令,如扔垃圾、妈妈背、妈妈抱、去洗手等。

6、爱玩藏猫猫,我一喊“妈妈呢?妈妈藏起来了!”他就会跑过来找。

7、通过挂图和画书认识一些水果、食品,但是一般不指,比如吃香蕉时,我喊:“吃香蕉了!”,他会跑到放香蕉的地方等,我再问“哪个是香蕉啊?”他会跑到挂图处正确指出。

8、能和家人对视,陌生人不理,除非特别主动的和他玩,逗他,才会和人对视。

9、要东西,不会指,拉着大人的手,渴了会自己找水杯。

10、有一段时间喜欢抱抱、亲小朋友,现在已不做。

11、我看到他唯一的一次对小朋友感兴趣是上星期日,有大朋友在前面舞棍子,他很高兴,在后面跟着,两手张着,在模仿。

12、喜看画书,儿歌类的,总是拿着书给大人,说“念念。”这是他的唯一的主动性语言。不喜欢故事,只喜欢儿歌和诗词。

Re:人之初

由由两岁的时候有了一些进步,能够分清爸爸、妈妈、姐姐、姥姥、姥爷;开始仿说;晚上洗澡时鞋子和袜子可以自己脱,衣服要大人帮助;脱下的衣服让他分别递给妈妈、姐姐,或者扔盆里,基本都能做对;能听懂的指令越来越多。

但是和小朋友的交流还是不好,去楼下玩或是去亲子园,总是喜欢跑来跑去,当小朋友是透明的。

2岁2个月时,由由开始喜欢背诵古诗和儿歌,自言自语,当时他很喜欢拿起电话,放在耳朵旁,煞有介事的说:“王由由在家吗?我找王由由。”他并不能理解话的含义,只是我和他玩时这样说过,被他记住了。

那时母子间经常进行如下对话:

“喵喵喵,我是?”

“小花猫。”

“汪汪汪,我是?”

“小花狗。”

“咩咩咩,我是?”

“小绵羊。”

“呜呜呜,我是?”

“小由由。”

到2岁4个月时,他已经能背很多儿歌和诗歌,数字从1数到100,认识0-9,认识50多种车型,认识许多物品、认识红、黄、兰、绿、黑、白,能区分长方形、圆形、正方形、三角形,大小便基本上知道说。但是还有很多问题:

1、叫他时,大多数情况下不会理你,不会应答。

2、主动语言少,不会问问题。

3、好动,在亲子园老师讲的东西都不感兴趣,习惯到处乱跑。   

4、和小朋友的交往不好。

说实话,在家里有时候都感觉不到他的问题了,可是一把他放在孩子堆里,就会发现他的异常。

今年三月开始送幼儿园的蒙氏班,20多个小朋友,4个老师,环境还不错,刚入园时和老师简单说了说由由的表现,老师不了解自闭症,认为在幼儿园慢慢会好起来的。

去了几天后,老师反映他和别的孩子真是不一样;叫他他根本就不理你,不知道是听不到还是听不懂;他说的话老师听不懂,一旦哭起来根本就哄不好,只能是他哭够了,自己停下来。

两个月过后,由由渐渐熟悉了幼儿园的老师,能够回应老师的呼叫,有时能坐下来听听课,小朋友主动找他玩,偶尔也能和小朋友玩一玩了。

去幼儿园后,最大的变化是吃饭变快了,吃的也比以前多。

有一段时间,我和老公每天下班回家,我都会门外大喊:“由由,妈妈回来了!给妈妈开门!”然后就会听到由远及近的急促的脚步声,有时还会听到“妈妈妈妈我爱你,就像老鼠爱大米......”的可爱童音,开门后,先抱着爸爸的大腿亲热一番,然后一边嘴里叨唠着:“先给妈妈拿鞋子,再给爸爸拿鞋子。”一边把我们的鞋子拿过来,可爱死了。可是最近,小东西不爱给我们开门了,每次开门后都急匆匆的跑回他的玩具堆里去,拿鞋子也得大家强制,唉!

自从教会他“爱大米”后,他自言自语的内容就离不开大米了,只是把妈妈、爸爸、姐姐、姥姥、姥爷换来换去,全都爱遍了,刚上幼儿园时,还喜欢说“老师老师我爱你,就像老鼠爱大米......”可惜老师听不懂!不过也幸亏老师听不懂,因为后面还有两句粗话“先吃皮,后吃米,一点一点嗑着你。”

平常小东西和姐姐在一起睡觉。今天早起姐姐作早饭,我还没起床,就听到小东西的房间里有动静,赶过去一看,小东西已经醒了,只是没像以前那样自己跑出来,而是乖乖的躺在床上,被子盖的好好的,难得!两只大眼睛亮亮的看着我,还甜甜的喊了声“妈妈!”真的好可爱!

这两天按照以琳网上的“早上空气真正好”来教小东西做早操,可惜我记不住正确的歌词,只好自己发挥,“早晨天气真正好,我们由由作早操,伸伸胳膊,伸伸胳膊,弯弯腰,弯弯腰,踢踢腿,踢踢腿,蹲下去,站起来,蹲下去,站起来,天天锻炼身体好。”小东西的模仿能力不是很好,作不到双手叉腰,弯腰的时候则是腰和腿都弯了,本来踢腿是会的,不知为什么这两天都变成了跺脚,看来还要继续锻炼啊。

不过小东西对做早操还是蛮感兴趣的,不像以前对大人教的动作根本不理不睬,比以前有进步!

由由对亲人的依恋

昨天姥姥、姥爷从老家回来,由由的反应很平淡,从出生到现在,由由对亲人的依恋一直不强,谁离开他都无所谓,爸妈下班回家还能表现出些许兴奋,但主要是冲着爸爸的“举高高”去的,我经常在他玩耍时藏起来,但他只要有了他专注的目标,就根本不理会周围是否有亲人,每每这样的尝试总是以我自己讪讪地走出来告终。记得以琳有一个帖子,说和父母形成安全的依恋关系是走出孤独最重要的一步,任重道远啊!

睡觉?撒尿?

昨晚,由由跑过来,嘴里重复着一个词,我听成了“睡觉、睡觉”,就回答说:好吧,去睡觉吧。”

可小东西还是不走,还是重复着那个词,脸上的表情还很紧张,我突然明白了,是“撒尿、撒尿”,赶快回答:“要撒尿吗?快去卫生间等妈妈!”小家伙扭头冲向卫生间,我紧随其后,果然小家伙放了好多水。

由由平常要撒尿,都是仿说“撒不撒尿,姐姐把把尿。”不知道今天为什么准确的说了“撒尿”,而且过后他再找姐姐把尿时,依然在说“撒不撒尿,姐姐把把尿。”后悔当时不应该只顾放水,忘了表扬和强化,可惜!

春天刚来的时候,由由的情绪很不稳定,有将近一个星期每天晚上要大哭1个小时,原因不明,每次出门稍不如意也是大哭不止,后来爸爸从网上看到一种催眠疗法,让我们在由由快睡着时,和他说话、安慰他、鼓励他,不管他能听懂几分。自5.1以来,由由的情绪有明显好转,再没有大哭过,不知道是春天过去了,还是催眠疗法起了作用。

5.1超市行

由由对超市和商场的滚梯非常迷恋,一旦坐上滚梯就很难再让他主动离开,每每搞的大哭收场,因此我们一直很少带他去超市。5.1期间我和由由爸带着他去了一次超市,进超市后,我和由由爸第一件事是冲向手推车,把由由安顿在推车里,按照经验,只有这样才有可能转移他对滚梯的注意力,果然,小家伙乖乖的坐在推车里,似乎忘了他的最爱-滚梯,一路上小家伙都很安静,在爸爸买水果的时候,因为时间较长,我担心他闹,索性先下手为强,拎起各式蔬菜,教小家伙认蔬菜,什么“莴笋、芹菜、韭菜、空心菜......”小家伙很感兴趣,一个一个的跟着我重复,引得周围人侧目。买完水果,按照我们速战速决的方针,赶快冲到结帐台,付钱的时候特意把钱交给由由,让他交给收款的阿姨,小家伙很配合的把钱递给了阿姨。交完钱,又要坐一次滚梯,小家伙似乎想起了他最爱的宝贝,挣扎着想从推车上下来,可拗不过老妈,挣扎了两下就安静下来了,一路回家也很乖,被我大大的表扬了一番,可惜小家伙对我的表扬无动于衷,可能还理解不了我为什么表扬他吧。

昨天开始送由由去做感统训练,他是训练馆中最小的孩子,我和训练馆联系的时候,老师说只能试试,看他能不能配合,昨天到训练馆的时候,让由由叫老师,他没理,但还是乖乖的让老师抱进了训练馆,老师把他放在滑板车上,他很听话地按老师的辅助滑了起来,老师出来说没问题,可以练。之后我去办理感统训练的手续,等我办完手续回来,训练已经结束了,听姐姐说,各个项目由由都很喜欢,很配合,特别是在做一个旋转的项目时,特别高兴,不时地透过玻璃窗冲着在外面等待的姐姐笑,很可爱,好像要和姐姐分享他的快乐。

昨天上午在楼下玩的时候,由由看到别的小朋友的小鸭子玩具,特别高兴,不时的过去摸摸,当时也是冲着我露出特别满足的笑容,感觉好像是要表达他的快乐。

喜新厌旧!

昨天爷爷、奶奶过来吃晚饭,晚上由由洗完澡,开始他每天睡觉前的吻别仪式。以前他的顺序是亲亲爸爸、妈妈、姥姥、姥爷,可是昨天竟然改成了亲亲爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,在我的提醒下才想起来姥爷,至于当时去了卫生间的姥姥,更是忘到了九霄云外,因为由由出生后几乎一直是和姥姥、姥爷生活在一起,爷爷、奶奶只是最近过来看病,才有机会多见几次面,不想就让由由喜新厌旧了,这件事着实让姥姥、姥爷感到失落。

你家由由和我家飞飞可真象呀,不过飞飞没由由能干,不会自己吃饭,形状,颜色也分的不是很清。我要向你多多请教。请写写你平时是怎么教他的好吗?

飞飞妈妈:由由和飞飞真的很像,由由也是先会叫爸爸,而且一旦开口就是学说整句话。说来惭愧,在教育孩子方面,我缺少悟性和经验,所以由由现在学会的东西,有很多是他感兴趣的,所以是一学就会,不感兴趣的,学起来就很难,像我最近在教他“一样”的概念,就一直还没理解。

由由学颜色,认数字,是跟着《洪恩宝宝看世界》学会的,1岁多买的,当时一看就哭,2岁的时候再给他看,就变得痴迷了,每天要看很久,很多物品,还有颜色、形状、数字,都知道了。在他知道后,我们就经常针对不同物品问他关于颜色、形状的问题,加强他的理解。

关于形状,有一种小房子的玩具,上面有很多不同形状的洞,要小朋友把各种形状的板块塞进去,由由很喜欢玩,到了痴迷的程度,不久连六边形和八边形都分的清清楚楚了。

那种小房子的玩具我也给飞飞卖过,可他好象没兴趣玩就放在一边了。

飞飞学东西的过程我也是觉得是要看他有没有兴趣,愿意学的不用怎么教一下子就会啦。可他不愿意做的一点也学不进去。现在会的本领我都不好意思说是我教的,觉得好象是他自己会的。

由由的感统训练

由由的感统训练已经进行了4次,除第2次哭了10分钟外,其他几次完成的都不错,特别喜欢趴在滑板上从斜坡上滑下来的运动,每次都非常主动,有些迫不及待。其他拍球、推球的运动也能在老师的帮助下完成,只是在家里想让他做的话,就很难坚持,很快就跑掉了。

在感统训练中,有一次由由突然对旁边的小女孩产生了兴趣,凑过去亲了一下,让大家大笑不止,笑过之后,不由得想该怎样引导他和小朋友的交往,现在他还小,有这种行为,大家还可以一笑了之,如果不加引导,等他渐渐大了,再有这种行为,可就让认头疼了,只是不知道该如何引导?这里的家长能给我些经验和建议吗?

昨天带由由去游乐场,原本很喜欢的滑梯,走的很熟练的障碍,突然就不爱走、不爱滑了,不知道是因为太阳晒的太烫、还是其他原因。让我意外的是玩荡秋千的时候,由由在秋千上坐好后,非常清楚的说:“妈妈,推我荡秋千!”这是上个星期天带他去玩的时候教他的,没想到一个星期过去他还记得,而且没有我的提醒,就主动说了出来,真是很棒!

由由的“发明”

昨天,由由在玩自己的鼻孔,一边自言自语一边把小手指伸进自己的鼻孔,我在一旁逗他,指着他的肚脐说:“由由,这是什么?这是肚孔。”这下不得了,小家伙开始发明新词,裤孔、鞋孔、脚孔等等,最绝的是去卫生间解手的时候,又发明了“屁孔、撒尿孔”,让人忍俊不禁。

好可爱的小由由

让阿姨抱抱

谢谢小天使,愿乐儿和由由能带给我们更大的惊喜。

由由最喜欢的游戏-捉迷藏

由由从1岁开始就喜欢和我玩捉迷藏的游戏,当时还不会走,跌跌撞撞的扶着沙发追我,房间里荡漾着他的笑声,开心极了。直到现在这仍然是他的最爱,每次只要我大喊:“由由,妈妈呢?妈妈藏起来了!”他就会放下正在做的事情,屁颠屁颠地来找我,找到后会紧紧的抱着我的腿,仰着笑脸看着我,等着我说:“乖由由,乖宝宝!”如果我故意不说,他就要自我表扬了。

只是,由由不太能辨别声音是从哪发出的,每次找我都需要反复跑几个地方,我如果提醒他:“妈妈在卫生间。”“妈妈在姥姥房间。”......他就会很快的找过来;如果要由由藏起来,我来找他,他就不懂规则了,总是当着我的面坐在沙发旁的地板上,就算藏起来了,而且等不及我去找他,就笑着跑过来抱抱了。

由由最喜欢的歌-踏浪

这是由由最近最喜欢的歌曲,能完整的唱一段,尤其喜欢和我一起唱,边唱边笑眯眯的看着我,只是我是个五音不全的妈妈,听我们俩合唱,不仔细听歌词还真听不出我们在唱什么。另外还有“老鼠爱大米”,他也很喜欢,当时还奇怪他从哪学到的,因为在家里我们只教过他儿歌,没教他唱过,后来老师说是在幼儿园经常放录音,可能被他学会了,还唱的有模有样。

由由最喜欢的人-爸爸

为什么?因为爸爸可以开车带由由玩,因为爸爸可以举高高,因为爸爸的腿可以当跷跷板,因为爸爸做俯卧撑的时候可以驮着由由就像骑木马......就是这些,让由由对爸爸表现出超级热情,每天叫的最多的就是爸爸了,随心所欲,想叫就叫,如果爸爸不理,就自己答应一声:“哎!”3月份带他去北海划过一次船之后,回来后连船也成爸爸的了,每天唠叨:“坐爸爸船!”

<font size="1" color="darkblue">Edited by - whq 重新编辑於 2005/05/27  15:56:30</font>

由由好可爱。

乐乐最喜欢的游戏也是捉迷藏。

他最喜欢找妈妈,找到了就搂着我,开心极了,但是我叫他藏我找,他就总是缩着个小身子故意往我怀里藏,呵呵,可爱死了。

由由最近很喜欢“彩蛋”玩具,一共有4个不同颜色的蛋套在一起的那种,我们经常就彩蛋向他提问,搞的他这两天像背儿歌似的自言自语:“蓝蛋里边什么蛋?绿蛋!绿蛋里边什么蛋?白蛋!白蛋里边什么蛋?黄蛋!黄蛋里边什么蛋?没有蛋!”因为由由的记忆力比较好,我担心他是把我们的话背下来了,所以想考考他,就当着他的面把白蛋放在蓝蛋里,然后问他:“蓝蛋里边什么蛋?”没想到小家伙想都没想:“白蛋!”看来他是真的听懂了我的话。

因为由由坐车超级闹,一会开灯,一会开窗,不然就朝着方向盘使劲,所以最近上车后都是把鞋子给他脱掉,前两天有一次从车上下来,我和小姐姐忘了给他穿鞋,小家伙自己还惦记上了,清清楚楚地说了句:“穿鞋!”看来我们的小由由也不总是没心没肺啊。

由由最近对楼下地上喷的“禁止占有”、“消防车操作场”的大字很感兴趣,每天走到那儿,都要围着这几个字跑来跑去,跑到哪个字就把哪个字念出来,乐此不疲,是有些刻板了。星期日在楼下,周围的小朋友都在骑自行车,惟独由由一个人围着这几个字跑来跑去,对周围的小朋友视而不见,唉!