以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: whq

人之初

Re:人之初

前天姥爷端了盆热水在客厅洗脚,由由看见了,自问自答地说:“姥爷在干什么?姥爷在洗脚。”被我们大大的表扬了一番。因为平常家里人没在由由面前洗过脚,我们也只是教过他“洗脸”、“洗手”,没有教过他“洗脚”这个词,看来小家伙会自己搭配动词和名词了。

由由从1岁多开始用吸管杯喝水,一直喜欢咬杯子上的软管,咬秃为止,为此已经换了好几个杯子了,这次姐姐给他买了个普通杯子,我还担心他不会用,试下来发现还不错,大人帮他扶着杯子,他能喝的很好,如果用杯子盖喝,他自己就可以搞定,几乎不洒。

在幼儿园老师反映中午可以自己吃饭了,这可是好消息,可惜在家还是要人喂。

幼儿园老师本周的评语--

由由本周在园表现很好,进步很大,现在已经能够听懂老师的话,在老师的帮助下,已经可以使用水杯喝水,自己上厕所小便,自己用小汤勺吃饭,比刚来时进步了一大块,相信在老师的帮助下,他还会比现在更好!

周日由由穿了新买的蜡染肚兜,很漂亮,惹得爸爸想给他拍照,没想到小东西很配合,不像以前那样跑过来抢相机,而是老老实实站在那儿,后来爸爸拍照的时候说:“一,二,三,茄子!”逗得由由哈哈大笑,收不住了,以后拍的几张照片就都是张着大嘴乐的,好可爱!

周六、周日我和由由爸有事不在家,小姐姐和姥姥、姥爷带他,结果小家伙竟然连着两个中午都没有睡午觉,害的我直担心他是不是出现了睡眠问题,结果小姐姐说,虽然中午没睡,到晚上睡的可踏实了,一宿都没有撒尿,昨天问了问幼儿园的老师,老师说在幼儿园睡的挺好的,这才放心了。

这两天教由由唱“如果高兴的话你就拍拍手”,由由很喜欢,让他做动作也特别乖,我索性把能想起来的动作全唱进去,拍拍手、跺跺脚、拍拍脸、摸摸耳、拍拍肚、亲一亲、抱一抱、拍拍头、拍拍屁股,弯弯腰、伸伸舌、叩叩齿、眨眨眼,小家伙很认真的按我唱的来做这些动作,只是还不太懂眨眨眼,大概是听成了打打眼,很卖力的用小手去打眼睛!

周六

由由又是不睡午觉,折腾到下午4:00,带他去做感统训练,先是在地毯上滑滑板,由由做的很认真,基本上没用老师督促,做完后还自己穿了一只鞋子,然后做推球和独角凳,就没有那么乖了,再后是拍球,拍着拍着就直嗑头,最后一头扎到老师怀里呼呼大睡起来,再也叫不醒了。

晚上给由由剃头发,由由也是个护头的孩子,从出生到现在,只有两次剃头发没哭,一次是趁他睡着到理发店理的,一次是在家,不但不哭还直发笑,好像很痒的样子。这次剃头仍然是几个人按住他解决的,剃完后很伤心的哭了很久,第二天,我们问他头发呢,他就会摸着光头,一连串的说:“头发呢?头发给剃啦!谁给剃的?爸爸、妈妈和姐姐给剃的!”

周日

全家去了香山,去的时候在车上由由很安静,只是路上堵车时有些闹,为了让他保持安静,我给他念起了诗词,已经有几个月没给他念过这些,没想到他还基本上都记得,一直跟着我念,只是声音很小,有些不自信的样子。到香山以后,我把门票给由由,让他交给门口的阿姨,阿姨剪完票后,由由仔细看了看门票,大概觉得很像老爸前几天给他玩的车票,于是冲着门票大叫:“车票!”爬山的时候我用“妈妈藏起来了”、“追、追、追妈妈”逗引他,不知不觉爬到了半山腰,由由有些饿,吃了一个大苹果后就再也不肯自己爬了,结果小家伙骑在爸爸的脖脖上下了山。

晚上小姐姐带由由下楼玩,遇到邻居的奶奶们在楼下乘凉,她们指着远处的姥姥问由由那是谁,由由很清楚地说:“姥姥!”--这可是由由头一次这么主动的回答奶奶们的问话!

6月24日

由由的幼儿园举行了公开课,我出差没有参加,听由由爸说,由由能跟着小朋友一起背儿歌和唱歌,只是声音小,很不自信的样子,小朋友做操的时候,由由只是站着,什么动作也没做,但是也没有跑开。

课后老师发了六一幼儿园拍的合影,20多个孩子中,我认为由由是照的最好的(老妈眼里出西施,呵呵),因为很多孩子没有看镜头,看镜头的孩子中除了由由外没有人笑,只有由由是看着镜头特别自然的、流露出发自内心的微笑,我是真的没想到,由由给了我一个意外的惊喜。

7月1日-3日

由由发烧了,周五晚上开始,烧到38.9,强喂了退烧药后,吐了个天翻地覆,之后体温38.4,就让他先睡了,到夜里觉得他身上滚烫,肯定39以上,就趁着他迷迷糊糊喂了退烧药,然后带着他去了医院输液。这两天一直反反复复,吃了退烧药,体温就降下去,过2个小时就在升上来,一直到周日晚上才开始不再发烧。

带由由去医院是令人头痛的事情,一般要经历几次哭闹,测体温要哭、用听诊器听心肺要哭、用压舌板看喉咙要哭、抽指血要哭、输液扎针要哭、拔针要哭,真是一项大工程。这次看病也有进步,输液时没有用纸壳绑在手上固定,小手倒也老实,没有乱动。

周六从医院输液回来,看到有小妹妹在楼下玩,让他过去和小妹妹拉拉手,很听话的就过去了,拉完手后又让他和小妹妹碰头,又很听话的过去了,突然想起他的发烧,怕传染给小妹妹,就急忙叫他别碰头,可是来不及啦,小家伙已经很认真的和小妹妹碰碰头啦。

7月8日

下班时遇到邻居宝宝妈妈,说下午由由在楼下玩,宝宝妈妈挡了由由的路,由由对宝宝妈妈说:“阿姨,躲开!”宝宝妈妈说:“那你得先谢谢我!”“谢谢阿姨!”

7月10日

上午带由由去红黄兰亲子园玩,从家里出来,进到电梯,让他和开电梯的姐姐打招呼,他倒是很听话地说了姐姐好,可是根本不去看人,姐姐问他去哪玩,他说:“去红黄兰亲子园!”,上车后,我问他:

--“去红黄兰都玩什么呀?”

--“海洋球!”

--“还有?”

--“荡秋千!”

--“还有?”

--“滑滑梯!”

--“还有?”

--“蹦蹦床!”

--“还有?”

--“。。。。。。”

--“钓?”

--“鱼!”

昨天由由爸在卫生间洗澡,由由总是跑过去捣乱,由由爸索性把门锁上了,由由推了两下门,没推动,嘴上说:“开不开啦,进不去啦!”小家伙的语言虽然多是模仿语言,但用的还真是合适。

亲子园游戏:

在亲子园带由由玩一个像小船的跷跷板,由由坐在里面,我在外面摇船,由由随着船的摇晃在数数,船里面有两个海洋球,随着船晃来晃去,由由非常喜欢,就玩了很久,一直数到100才从船里出来,过了一会又跑回来要求玩,因为我已经把海洋球放回了海洋池,这次小家伙数到23就坐不住了,我以为他要去玩其他的了,没想到小家伙自己跑到海洋池抱了两个海洋球回来,扔到船里,接着玩,这次又是玩到100才停下,下船后还不忘把海洋球放回到海洋池里,真是爱整洁的乖宝宝!

拍马屁

周日带由由去超市,见到滚梯就坐个不停,在上、下滚梯之间有一段路要走,我故意走的很慢,由由似乎没有以前那么急不可待,也可以跟着我的步伐走,遇到卖太阳镜的摊位,我拿起一副特夸张的眼镜戴上,问由由:“好不好看?”“好看!”声音清楚洪亮,周围的人全都侧目,搞的我极不好意思,领着小家伙扭头就撤,心里却还是甜甜的。

亲字园游戏:

昨天又带由由去亲字园,一进去由由就直奔海洋池,我以为他是去玩海洋球,没想到小家伙抱着两个海洋球跑出来,扔到上次玩过的小船中,然后跳进去要我摇,没想到他还记得一个月以前的快乐呢!

找爸爸要钱买冰棍:

某天带由由在楼下玩,由由又跑进旁边的便利店嚷着要吃冰棍,我骗他说:“妈妈没带钱,找爸爸要钱才能买冰棍。”小家伙没怎么闹就跑出来了,玩了一会汽车,突然想起什么似的,嘴里说着:“找爸爸要钱买冰棍!”,就跑进楼里,进电梯,出电梯,进家门,冲进爸爸怀里:“找爸爸要钱买冰棍。”原来一直惦记着他的冰棍呢!

任性的由由:

本来周六要带由由去照2寸照,结果进了照相馆就闹,没照成出来后见到滚梯又玩个不停,以往遇到这种情况我们一般先是转移他的注意力,再把他带走,这次爸爸决定不再顺着他,就强行把他抱走了,小家伙在爸爸怀里拼命哭闹,还向我伸着小手,要“妈妈抱!”我心里不忍,想接过来,被由由爸坚决制止了,我索性快走离开他们,后来由由看到没人帮他也就不哭了,由由爸看他不闹了就抱着他和我会合,结果小家伙一见到我,就又撇撇嘴,开始哭,好委屈!上出租车后,由由还在哭,一会“妈妈抱”,一会“姐姐抱”,看我们不理他,才慢慢安静下来。

由由知道害怕了:

这两天由由爸一直在用这种办法来和由由对抗,由由有些害怕爸爸了。昨天由由在看电视,一兴奋又从小板凳上起身,跑到电视机前,我要他回来,他不听,我说:“由由坐小板凳上,不然爸爸生气了!”小家伙立马跑回来,坐在小板凳上,老老实实的。

以前由由很喜欢拍地下室墙上的“安全出口”。有一次被看地下室的阿姨批评了,从此以后,他再去那儿,只要我说一句阿姨来了,就会吓得他赶紧跑掉,看他怕怕的样子,很心疼!可是又没有其他的办法能够制止他,无奈!

语言能力的提高:

某天由由在吃山楂片,由由爸让他给妈妈吃一口,由由不情愿,说了一句:“妈妈不要了。”

现在由由每天洗完澡后,在亲我们的时候,会先要求我们“站起来!”,然后才“亲亲妈妈!”

还有几天由由就满3岁了,虽然一直在进步,但本质的问题:交往、语言、行为还是让我伤神。特别是行为问题,每次看他哭闹不止,都能感觉到他内心的愤怒,像极了我小的时候,小学以前,我是个气性很大的孩子,在周围邻居中闻名,曾经因为生气撕坏衣服,曾经因为生气从炕上窜到炕下,曾经因为生气而自己打自己,由由现在哭闹的样子像极了当时的我。但愿由由只是遗传了我的坏脾气,并且能像我一样在中学以后变的安静起来。

早起我在刷牙,泡沫从嘴上滴下来,由由看见了,说:“刷牙洒了!”小家伙知道杯子里的水流出来是水洒了,想当然的认为泡沫流出来就是刷牙洒了。

转眼由由已经进入以琳快2个月了,昨天我给青岛家里打电话,要他唱一首歌祝妈妈生日快乐,本来以为他要唱“世上只有妈妈好”,结果小家伙在没人提醒的情况下唱起了“祝你生日快乐”,把我感动得一塌糊涂。现在和由由通电话,基本上停留在我问他答一些简单的问题,比如想不想妈妈,妈妈好不好,或者要他唱歌,飞吻等。