以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

DSM-5草案正在公示征询意见中

@秋歌秋语秋爸爸

【DSM-5】万众瞩目争吵不休的全球最权威的美国APA《精神疾病诊断与统计手册》第5版草案正在公示征询意见中。孤独症(自闭症)有修订,列于“神经发育障碍”大类中的A05项,该大类内还有智力发育障碍,注意力缺陷/多动症,学习障碍,沟通障碍,运动障碍,抽动症,秽语综合症等。http://t.cn/hWccK

【DSM-5 ASD诊断标准】须四条全符合:㈠社交沟通上存在全方位持久性的缺损(含情感互动,非语言沟通,人际关系3条全缺损)。㈡局限重复刻板的行为兴趣和活动模式(刻板重复,仪式化语言和行为,痴迷性兴趣,奇特刺激寻求4条至少占2条)。㈢症状在幼儿早期即已呈现。㈣综合症状致日常功能受限受损。

【DSM-5的变化】与第IV版相比,"广泛发育障碍"大类被去掉(含孤独症Rett症CDD症阿斯伯格症等),这使孤独症谱(ASD)的诊断标准更为窄义,单列为一项。阿斯伯格症被划去或挪动了?也许据症状有的会被划入“沟通障碍”项中(含新诊断亚型-语言language障碍和话语speech障碍)?

re:顶楼只是我的个人理解,AS也可能被合并统...

顶楼只是我的个人理解,AS也可能被合并统一为ASD,不单列了。但ASD的标准肯定是比现行的第四版严格了。
每出一版,诸多疾病都会被重新定义,类别划分也重新洗牌,有合并有摘分,有新加的,有去除的...,像精分在第五版里不再分亚型了。
这么做的依据,肯定是来自科学研究与临床实践的结果。
等明年正式公布的时候,看有鼓掌的有抗议的,有热闹。每出一版都是革命。

国际疾病分类标准也将修订。国产的标准好像已经废了吧,不会修订了吧,嘿嘿,应该的,简单跟着美国走就是了。

re:新的标准是为了把诊断统一到自闭症程度的轻...

新的标准是为了把诊断统一到自闭症程度的轻重上。

目前的标准,原来是根据自闭症的特点来分类的,但由于各种分类之间特征的交叠,给医生的诊断带来困难,比如ASD NOS和Aspergers,常常都被称为高功能自闭症,但事实上这三者之间的定义是有区别的,然而这些区别在现实生活中,很难有明确的线来区分黑白。使得自闭症的诊断变得混乱。

新的诊断标准对于临床医生来讲,注意在自闭症患者在谱系的哪个区段,使得自闭症真正成为一个连续的谱系。

AS还是会被诊断为自闭症,但可能会是在谱系的中偏高端。典型的自闭症更可能会被诊断为自闭症谱系的中偏低端。

re:现在这个议案是议论纷纷,尤其是成年人的A...

现在这个议案是议论纷纷,尤其是成年人的AS群体里反响强烈,因为照一个说法,按新的标准来看,那么现在的所谓"典型自闭症"的76%,AS症的24%,和"广泛性发育迟缓症"中的16%,才够得上新的"自闭症谱系"的标准,其它人就会连"自闭症谱系"也称不上了,当然有些医生会兴致勃勃地摘一大批帽,可是对那些摘了帽的人,他们的问题就此解决了吗?他们还能得到政府那一点点的服务吗?

这个方案,确实是着眼于现在的自闭症谱系太宽泛的缺陷,但是也不能一刀劈下去,把大部分人就划出界外了,这肯定是通不过的.

[upload=2717,0]grasp_chart.jpg[/upload]

re:科学问题和社会问题分开,apa之所以权威...

科学问题和社会问题分开,apa之所以权威,正在于那些非学术争议不大会产生太大的干扰,我看。[EM11]

re:AS 盼政府服务太难了,还是自己先混吧。...

AS 盼政府服务太难了,还是自己先混吧。

从负负得正的角度,我希望这次标准严一些,结果导致的社会问题就会多一些,虽然国家一时省钱了,但以后问题积累得越来越多,才好接着叫唤。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

科学问题和社会问题分开,apa之所以权威,正在于那些非学术争议不大会产生太大的干扰,我看。

同意!诊断标准不应该和诊断后所能收到的政府帮助混为一谈。

不过从现状来讲,不管DSM怎么变,运用在人,呵呵。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

从负负得正的角度,我希望这次标准严一些,结果导致的社会问题就会多一些,虽然国家一时省钱了,但以后问题积累得越来越多,才好接着叫唤。

强烈同意!

在NZ,这个也是现状,我们眼见着很多AS或高功能的自闭症孩子和家庭,得不到资助或专家帮助,孩子面对各类的问题,将来的社会问题也是可预期的,真的很无耐。

re:不管怎么改,咱都落在谱系内,悲催~

不管怎么改,咱都落在谱系内,悲催~

很快啊,wa说你们美国的网络建立好总得要一个礼拜啊!

大都回到家什么个感受?
可不准浪费水哦!

re:浪费水是什么典故?大都在国内洗澡...

浪费水是什么典故?

大都在国内洗澡不痛快,一周洗一次,回来之后每天都洗,这不算浪费水吧。

草还不算高,割草机正在路上。
据说12岁以上就不算童工了,但是可能要涨工资。

今天给大都买了个台机,结果他就欠我300块钱,割一夏天草应当能还清无息贷款了。

浪费水是什么典故?

大都在国内洗澡不痛快,一周洗一次,回来之后每天都洗,这不算浪费水吧。

草还不算高,割草机正在路上。
据说12岁以上就不算童工了,但是可能要涨工资。

你时差还没倒过来?科学说西向东飞的时差反应,比反向飞,需要更长的时间来倒
你刚讲的大都批小都浪费水而气得不吃饭故事?我印象深刻,多么典型的AS表现案例啊!

re:从另一个角度来说,是多么典型的一个NT孩...

从另一个角度来说,是多么典型的一个NT孩子欺负AS孩子的案例啊。

这种事儿,没法教AS应对,只能从NT下手。

re:我在哪儿都是一天两觉,四四开或者二六开。...

我在哪儿都是一天两觉,四四开或者二六开。

re:所以有必要我描述一下故事梗概:大...

所以有必要我描述一下故事梗概:

大都上厕所坐在马桶上,小都故意去挑逗,去旁边洗手(他本有其他水龙头可用),溅水到大都身上,见大都表现出不快,他更加来劲儿了,继续折腾水花。(也许小都是即兴的发现有挑逗取乐的机会)
大都不能忍受而生气,却说,你在浪费水!(他没看出来小都的故意挑衅)
小都要的就是这种招惹反应,继续大动作洗手,反驳我没有浪费,我是在..(NT的强辩,有力而无理).
大都被抢白得又气又急,却找不到其他争辩批驳途径,继续纠缠“这分明就是在浪费水!”,生气程度渐渐地升到高水平。(AS的思路定死在一条浪费水上了)
小都见状,也知道适可而止了,嘴硬地退出,吃饭。(NT的见好就收,小都也怕严重后果)
可大都却一时间咽不下这口气,出了厕所,不上饭桌,不吃饭了,进自己的房间,狠狠地关门。(让自己发泄和排解囧境的方式,大都回屋看视频?)
饭桌上,燕原对小都进行教育。(相对简单的儿童教育)
大都半小时之后,气消了些,出了自己的房门,但还有不快,盛了饭端入自己的房间。(还好,不知道后面燕原就此事有无相应的教育)

re:看了眼一楼,第一第二条对典型AS来说,肯...

看了眼一楼,第一第二条对典型AS来说,肯定也是符合的。

第三条比较模糊,对AS来说,根子可以很早就存在,但明显表现出来,得3-5岁。
第四条也比较模糊,一个 limit 范围就大了。

如果医生宽松,我感觉不至于现在的 AS 只能进 24%。
现在看情况是一部分高功能家长不愿意进,一方面Autism这个词在美国有传统代表比较严重的自闭症,一方面教育和福利系统对高功能孩子的服务跟不上,标签得到的好处不如害处。如果ASD能改个温柔一点的名字,比如叫“肯纳-阿斯伯格谱系综合征”,抵触就会小一点,当然事儿也就多一点。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

所以有必要我描述一下故事梗概:

大都上厕所坐在马桶上,小都故意去挑逗,去旁边洗手(他本有其他水龙头可用),溅水到大都身上,见大都表现出不快,他更加来劲儿了,继续折腾水花。(也许小都是即兴的发现有...

这事儿忽略就完了,因为小都只玩一次,绝不会来第二次。

如果给大都复盘,他就要记恨了;
给小都点一下,类似的事情他都会有所顾忌。

re:两头都得点。大都那边关键看你复盘的方式,...

两头都得点。大都那边关键看你复盘的方式,就不能找一个轻松开心娱乐式的复盘形式吗?

re:就你们小时候那种整人娱乐方式,我当年就气...

就你们小时候那种整人娱乐方式,我当年就气疯过多次了。
说实话真没啥好玩的。

可以设想我明天逗大都,泼他水。
我说这样很好玩。
但无论我还是大都,都感觉不到这样到底有啥好玩的,幼稚而已。