以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

残疾证,你办了吗?

上个周五,我忙乎了一天,总算把孩子办残疾证的事都办完了,该我办的都办了,接下来就等着有关部门审批发证了。
关于给孩子办残疾证的问题,我和老婆还是纠结了好长时间呢,老婆怎么也不乐意去办证,什么原因我也不说了,大家都有体会,我是想我这孩子基础差,虽然我们从未停止过对他的训练,但将来怎么样,不用我说,这是个很现实的问题,如果我们把他的定位再搞错了,只能增加负面影响,就是不办证,最起码从现在来看,孩子怎么也算不上一个正常的人。。。把证办了,多少也是给孩子一点保障,和孩子相比,和孩子的将来相比,自己的名声又算个什么东西?。。。反正好说歹说,总算是把这事给办了,我是估计好多家长也没办,在这里把办证的经验与大家分享一下,没办过的想办的看了这个帖子,或许能少走些弯路。
首先,你要准备孩子的2寸免冠照片4张以上,然后到区残联(我觉得应该是县级残联)找相关单位,比如我是崂山区户口,我就要先去崂山区残联,带着小孩的户口薄,去申请,记住:一定要申报智力残疾,不要申报精神残疾,这点方静老师也强调过,智力残疾治愈了可以注销,精神残疾要伴随一辈子不能注销,而且精神残疾是不允许结婚的,这一步只要我们家长去就可以了,申请完相关负责人会给你几个表,一个是介绍信,一个是评估表,一个是申请表,介绍信是区残联指定某个三甲医院让我们的孩子去测评,比如我们就是要到山大医院,于是我们拿着介绍信到山大医院的门诊部,请注意不是门诊处而是门诊部,找有关领导盖个章,然后到门诊挂号儿保科,再拿着3个表到儿保科,相关医师划价我们交费,这个费用不是很贵,我们是花了80元,就开始进行评估了,评估的内容大概和以琳的测评很相似,估计更简单一些,当然年龄不同测评的题目是不一样的,我发现测评有许多内容都是以琳教过的,很多孩子都会,不过当时我这孩子也不争气,一是能力低,二是可能泛化不行,小孩极不配合,智商才评了20多分,智残二级,汗啊。。。你说这样的小孩你不给他办证,真是天理不容啊!
测评完医师会把测评结果写在报告上,并评出级别,当然了最多是二级,一级是一点智商没有的,而后你还要到门诊部去盖个公章,表示认可,介绍信留下,这样评估程序走完。
接下来不用孩子出马了,自己跑就是了,要把孩子的户口本复印一下(相当于身份证),先到社区往申请表上盖章(我认为相当于村级),完了到街道办事处找民政部门盖章(我认为相当于乡镇级),完了拿着我所提到的资料(测评表、申请表、复印件)到区残疾(我认为是县级残联),把资料上交,回家等电话成了。
值得注意的是,测评表上会写上是什么原因造成的,比如我们的表上就写着 孤独症伴随智力低下,孤独症训练有补贴,如果没写,就是说不是孤独症造成的智力低下,训练是没补贴的,还有,崂山区的政策,孤独症训练补贴只补贴到6周岁,理由是过了6周训练效果就很差了。。。各地的政策都不一样,你办证的时候自己多打听一下。。。
另外,办了证应该还有其他的优惠政策,但我没有去研究过,等证下来再说吧,如果有好的政策,我一定写出来告诉大家!

re:如果孩子的情况不是那么乐观,我觉得办证是...

如果孩子的情况不是那么乐观,我觉得办证是必需必须的。
现在各级政府都在落实十二五规划,是一定会有各种政策给孩子们的,像青岛的康复补助有望到每月3000元,为什么不去享受这样的补助呢。
如果孩子恢复得很好了,这个证你收起来,或者扔了就是了,又没有人逼着我们去领补助的。

re:谢谢楼主的分享,我们也是崂山区的,还没办...

谢谢楼主的分享,我们也是崂山区的,还没办证。孩子已经上学了,学习不错但体育不好,我一直想能不能在体育考试方面有一些政策的倾斜呢?如果大家知道请分享一下。

re:这位爸爸真是有心了,辛苦了,我想问一下智...

这位爸爸真是有心了,辛苦了,我想问一下智力测评在多少分以下可以办残疾证呢?

re:智力测评根据年龄的不同 题目也不同 和以...

智力测评根据年龄的不同 题目也不同 和以琳的测评类似 出的题目孩子做出一项给一项加分 智力方面如果低于70就说明不正常了 我没具体问 但我的理解是:低于70就应该可以办证了 分值越低越严重 小于45就说明很严重了 我的理解是 如果小于45 就能评到智残2级了

re:我也办证了,也是智残二级,这是属于重度残...

我也办证了,也是智残二级,这是属于重度残疾的,所以我们曾给孩子办的城镇市医保,以前每年交40元,今后是免交,继续享受医保至终生,当然,今后乘公交车也是免费的。其实原本不知,证办后才知还有这些相关政策,并且办二胎证也需要残疾证。

re:是不是领了残疾证就可以申请二胎?我儿子四...

是不是领了残疾证就可以申请二胎?我儿子四岁的时候做过一个智力测评,做的韦氏,得了65分,现在正好过了一
年,想去做又挺矛盾,感觉这一年进步很大,要是发挥好一点,得70分的可能性也挺大的,这样就不能办残疾证了吗?
那生二胎就无望了,可是他与普通小孩比起来,差距又挺大的。还是迈不过那个坎,心里接受不了这个证,纠结中。

re:就我个人认为 在以琳训练的 一组的孩子...

就我个人认为 在以琳训练的 一组的孩子 想评个智残好像挺难的

re:楼主的意思有点看不明白.如果报智残.而测...

楼主的意思有点看不明白.如果报智残.而测评表上填孤独症伴智力低下.有关单位会给你办智残症而不办精神残症吗?三月份去申请二胎提供的是市级医院开的孤独症的证明没用.准备到上海精神医院开证明.如果上海医院开出的证明是孤独症那么申请二胎时是不是证出来时就是精神残疾证明

re:办二胎证和办残疾证是两回事,办二胎证前要...

办二胎证和办残疾证是两回事,办二胎证前要先做病残儿鉴定,这是计生部门的,二残疾证是民政部门的

re:楼上说的是 办残证和生2胎是两回事 但是...

楼上说的是 办残证和生2胎是两回事 但是 好像如果你办了残疾证 在生2胎的时候 可以出示残疾证 证比医院的证明好用 不行你可以查查相关的政策

re:请问楼上的是不是到民政部门办残疾证不用做...

请问楼上的是不是到民政部门办残疾证不用做病残儿鉴定

re:不办,心理上接受不了

不办,心理上接受不了

re:别的地方我不知道 青岛的政策是想办残疾证...

别的地方我不知道 青岛的政策是想办残疾证 必须做鉴定 必须在指定医院 以前的病历什么的统统没用 办残疾证在各个地方的县级级残联 县级的资料全了 由县级残联往上报 等上面批准 但办证的资料必须通过乡镇级民政部门的盖章 要不残联不受理

re:记住:一定要申报智力残疾,不要申报精神残...

记住:一定要申报智力残疾,不要申报精神残疾,这点方静老师也强调过,智力残疾治愈了可以注销,精神残疾要伴随一辈子不能注销,而且精神残疾是不允许结婚的。

请教一下楼主,上面的内容能再详细说一下吗?谢谢

re:残疾证有很多种 有智力残疾 精神残疾 肢...

残疾证有很多种 有智力残疾 精神残疾 肢体残疾 听力残疾 视力残疾 语言残疾 等等等等 咱们小孩要办证 到残联以后 要自己说要申报哪一项 孤独症按理论上讲其实也是一种精神方面的缺陷 但好像我国的相关规定就是这样 精神残疾一旦被确认 一生都无法注销 而且不能结婚 智力残疾如果哪天治愈了 可以参加评估注销 也不影响结婚 这都是我国的相关政策 孤独症的患儿往往伴随智力发育迟缓 而且也有上升的空间 所以申报智残比较好      不知道这样的解释能令你满意否  

SXY

谢谢LZ的分享,真是热心肠。

俺跟嫩一样,也在等证中,之前一直没办,倒不是怕这怕那,而是俺们这个年龄啥福利都享受不到,挺让人心寒的。

俺们也是在山大测评的,因为没有语言,好多内容都无法进行,当然她能力也不行,顶多指认个东西,再深点就不行了,不过小姑娘情绪、行为表现却是发挥超常,没有因为不熟悉的环境而大闹,没有挤眉弄眼、吃手磨牙、大喊大叫,虽然注意力很难维持,但一直笑眯眯地坐着,碰上不会的,偶尔还会摇摇头。

医生说,虽是重度ZB,但还挺温和挺讨人喜,听见“温和、讨人喜”这五个字,俺差点激动得热泪盈眶,要知道,这可是俺的最高理想。

智商给评了41分,这么高的分,俺怀疑是不是安慰俺啊?但因为其他能力太差,综合起来还是评了个一级智残,唉,虽然难过,但也在意料之中。自己孩子程度怎样,自己心里最清楚。

评估完,走到门口,小姑娘把评估表一扔,喊了一大嗓子,振得一屋子人都打一激灵,估计就跟咱小时候考试完了,把课本一扔,大喊一声“可考完了”差不多。

晚上回家特意炖了一条鱼犒劳她,表扬她白天表现这么乖。

希望后面能享受到ZF给大孩子的福利,感谢方姐,为了咱这些大小孩子,一直在努力争取。

re:这两天还一直再跟残联康复部的相关人员通话...

这两天还一直再跟残联康复部的相关人员通话,有时真憋不住火了就吼两嗓子。
谁怕谁,反正以琳没有得到过政府的任何款项,也没打算得到。
只要能让孩子们得到!
等我回青岛会继续去跟他们谈,还有省残联。

说到这里还来气,听说今天有十个名额,是可以拿到国家的补助的,我当然要争取啊。
后来说每个月1200,我想也好啊,虽然只能给青岛地的孩子。
再后来说如果拿了这1200,以琳就不可以收任何费用了,气得我说:感情以琳比国家还国家?
让不让人活了!!

re:看了这贴及跟帖后,有些疑问,请指教:...

看了这贴及跟帖后,有些疑问,请指教:

1、上网查了一些有关不能结婚的疾病的规定

“不应当结婚的疾病有哪些
  《》第7条规定:“有下列情形之一的,禁止结婚:……(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。”《母婴保健法》第8条规定,婚前医学检查包括对严重遗传性疾病、指定传染病及有关精神病的检查。可见,医学上认为不应当结婚的疾病主要包括这三种疾病。该法第38条对这三种疾病的范围作了限定:
  指定传染病,是指《传染病防治法》中规定的艾滋病、淋病、梅毒、麻风病等以及医学上认为影响结婚和生育的其他传染病。《母婴保健法》第9条规定:经婚前医学检查,对患指定传染病在传染期内或者有关精神病在发病期内的,医师应当提出医学意见;准备结婚的男女双方应当暂缓结婚。
  严重遗传性疾病,是指由于遗传因素先天形成,患者全部或者部分丧失自主生活能力,后代再现风险高,医学上认为不宜生育的遗传性疾病。《母婴保健法》第10条规定:此类患者在双方同意下,采取长效避孕措施或者施行结扎手术后不生育的,可以结婚。
  有关精神病,是指精神分裂症、躁狂抑郁型精神病以及其他重型精神病。
  另外,根据最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》第1条“一方患有禁止结婚疾病的,或一方有生理缺陷,或其他原因不能发生性行为,且难以治愈的”之规定推定可知,一方有严重的生殖器疾患,以致不能发生性行为的,亦应属于医学上认为不应当结婚的疾病。
  随着医学的进步,一些不宜结婚的疾病会被治愈,但同时又会发现一些新的不宜结婚的疾病,因此,我国婚姻法没有具体列举患有哪些疾病的人禁止结婚,而是只做原则性规定。

所以对于孤独症(即使归于精神残疾),是否真有明确规定不准结婚?

2、有想办二胎证的打算,办证要先做病残儿鉴定,这是计生部门管的;同时我们不想办残疾证。假如真有“孤独症(归类精神残疾)不准结婚”类似规定,那么这个二胎办证的病残儿鉴定是否会影响以后(孤独症)小孩结婚(的可能)呢?

re:现在孤独症的范畴挺广义的 但还从没听说孤...

现在孤独症的范畴挺广义的 但还从没听说孤独症禁止结婚的 孤独症的程度不一样 而且随着后天的因素也是有可能减轻甚至几乎治愈 所以从这个角度说 孤独症禁止结婚是不太可能的
还有生二胎也好办残证也好 好像经办医院他们是不管起因的 只鉴定患儿是否真的是不是正常人 我家小孩的有个同学的父母刚把二胎批下来 小孩做的也是智力方面的缺陷 他妈也没说影响小孩的婚姻问题 其实那个小孩还是很不错的 将来结婚应该不成问题 如果有这方面的隐患 他爹妈不可能不打听清楚 另外 据说他们先后进行了4次鉴定才搞定 可见二胎鉴定在青岛是很严格的