以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

从感统失调到神经症,一个问题孩子长大了

首先不要诧异,这个帖子为什么在这里,因为我找了几个和特殊儿童有关的论坛
唐氏宝宝及各种遗传病论坛显然不合适,脑瘫的也算了(毕竟感觉统合问题还没有瘫痪),一般的育儿论坛的家长才不会看这种晦气的文章,里面是各种潮妈晒幸福晒老公的。。。。。
找了半天,跟感觉统合有关的论坛就只有这家了哎
我之所以写这个,是希望以我和妈妈的亲身经历告诉大家:特殊的孩子的成长尤其需要呵护,需要更多的泪水与投入
我是一个过期生产的女孩(比预产期晚了半个月),胎位不正,而且脐带绕颈,我妈到了预产期迟迟没有动静,直到一次检查发现胎心不对了,才紧急剖腹产把我拉到人世来。
我婴儿期家里人就发现有点不对劲,因为我特别爱哭闹,不是一般的哭闹,是声嘶力竭闹到邻居以为家里在虐待孩子的地步,后来发现我必须要人抱着才能入睡,就算睡着后也要抱着,不然就会立刻醒来哭闹。从来没有做过婴儿车,因为不能离开人手,一进去就是哭闹,父母狠心纠正了好多次都是以我哭哑了他们最终屈服告终的。期间,保姆换了好几个都愿意带我,有一个年轻的小保姆抱我抱到胳膊浮肿。。。。。。
随着长大,婴儿期的我又出现了一些行为问题:咬人,揪他人的头发或者揪自己的,破坏周围能接触到的东西,比如奶瓶,碗筷,收音机,各种玩具也不能幸免,。拒绝使用尿布,用了就扯掉,会走路后还是随地大小便,家人多次打骂纠正未果,家里的地面、沙发、床上都是尿的味道。我长大后,邻居委婉的说:“看你小时候的样子谁也想不到你长大还能这么讨人喜欢。。。。”
我年轻漂亮的妈妈还算是优秀,家里生了一个小疯子一样的孩子当然觉得脸上没什么光彩,开始给我进行行为矫正的拉锯战。但发现我并不是有意为之,而是一直处于一种不安之中,恐吓及体罚之后不安更加加剧。当然我也有聪明的一面,说话比较早,很小就会和人吵架斗嘴,心眼很多算是伶牙俐齿吧。
三岁的时候,我语言就发育的特别好,行为问题随之减少,讲起故事来绘声绘色,流利生动,在同龄孩子中还是比较突出的,我妈妈也舒了一口气,以为这孩子没啥问题了。谁知道去幼儿园之后,发现我的动手能力有问题。四个班的孩子,就我一个无论如何也不会握笔,不会画线,我妈妈被特意叫到幼儿园问情况,随后还发现我不会踏步,好不容易教会了就同手同脚,做操根本记不住动作,跟不上节奏。于是,我妈妈认定她生了一个笨孩子,开始给我开小灶,业余时间全部给了我,教我做操、做手工和画画,为的就是让我赶上进度。
但是在我的记忆之中,那时候成天都在被一群老师恐吓:你是一个坏孩子,这个怎么能不会呢,而妈妈成天在训斥我:你是一个笨孩子,别人家的孩子那么聪明,怎么生了你!(我妈妈是那种一着急口不择言的人,至今说话起来还是很伤人)那时候的我成天就浸泡在恐惧当中,总觉得周围的人逼着我做一些很难的事情,努力也做不到让他们满意,那真是很难受的。我希望一些特殊孩子的家长也要注意这个问题,孩子有自我意识的情况之下,还是要注意教育方式的,他不擅长的东西逼迫会造成心理创伤的。
当然,最后我的运动能力勉强能跟上班级进度而已,凡是有集体活动,我都被剔除在活动之外,很小的我记忆中就是别的小朋友在舞台上表演我在下面看,教室外面别的小朋友排练,我就在教室里趴在桌子上难受。这种情况一直持续到小学之后。

re:我的性格不知为何从小就那么敏感,对事物细...

我的性格不知为何从小就那么敏感,对事物细枝末节记得特别清楚,至今记得89年风波的时候家里人所作的评论,当时的我居然对此事还有关注和想法!那时候我才1岁不到啊!这是很神奇的,2岁之后生活中的任何细节我都记得,那时候破坏的家用电器里面的零部件乃至动机全部历历在目。任何人带有威胁性的语言都能把我吓得痛哭流涕,中班的时候被几个老师一起教育,我被吓得发抖回家精神都恍惚,大班的时候一个小男孩对我说要烧我家房子,我都被吓哭了。。。。。。看动画片的时候,如果里面的主人翁遇险了,我就会吓得哇哇大哭,连一些面目狰狞的卡通形象我都会受惊吓,乃至到现在,我不能看有任何恐怖情节的电影,看了大概会魂飞魄散的(我觉得这是不是杏仁体太活跃的原因呢,总是对外界刺激过敏)。后来发现我这种敏感好像遗传我奶奶,她老人家至今看着电视机还担惊受怕,痛哭流涕的。(我估计正常人很难理解的,觉得电视里都是假的,有什么好怕的呢,但是我就是怕就是有身临其境、不能自拔的感觉)
后来念了小学,运动方面继续落后,写字这些精细运动也还是落后,但好在我脑袋还算聪明,学业一直没问题,加之语言方面有天赋,写作屡屡获奖,数学类竞赛也去浑水摸鱼虽然没得什么好名次,我妈妈又松了一口气,又觉得我正常了。
然而我自己还是感觉到自己的不正常,我无法辨认五线谱,那些符号和音节我无法反应过来,比别人慢好几拍,数学口算也是反应很慢,说英文虽然很流利口音正,但是one two three与阿拉伯数字一一对应十分困难,要反应好久。我还无法记住舞蹈动作,学不了,好不容易学两个动作还跟机器人一样,气得老师派专门的小干部来训练我,当时我真的十分羞愧啊!努力学还是学不了。我的体育成绩更是保持不及格,搞得教体育的几个老师互相交流时都知道这个年级有个小女孩异常地笨手笨脚。
然而即使是这样,这段小学时光是我觉得最正常也最快乐的时候!因为那些文化课对我来说太简单了,我全用来开小差与画小人画了。后来面临小升初,老师经常给我们加课,我突然发现到下午6点的时候头脑会很疼,而且考试之前我会特别紧张,如临大敌,不能吃不能喝。(这和我家一个患强迫症的亲戚非常类似)
初中之后,学业成绩更加突出,因为对细枝末节的洞察能力好,天生对化学式敏感,捧回了学科大奖,获得保送资格,妈妈更是受到周围人士一致羡慕。然而这段历程确实我最心酸的,因为我被确证患有强迫症伴随抑郁。我的个性是那种刨根问底,学习上喜欢举一反三,不允许有死角存在的,青春期时的性困惑,居然又造成了我的恐慌,我把不安压抑在心里,最后都不能正常上学了。先是告诉妈妈我不舒服,然后去了内科就诊,最后去了刚刚成立的心理门诊,确证为抑郁。期间我狂躁,歇斯底里,濒死感,纷至沓来。。。。。。后来妈妈带着我去权威医院就诊,确诊是强迫症。为了能让我继续学业,妈妈在学校附近租了房屋,我惊恐发作的时候就可以随时回家抱着妈妈,把内心的恐惧讲给妈妈听。妈妈的工作也进入半休状态,全心全意给我看病治疗。当不知内情的人们夸起我优秀的学业来,妈妈的笑是复杂的。
青春期之后也就中学的时候,社交问题也开始显露了出来。我的性格敏感畏缩,而又自负脆弱,和同学经常起冲突,期间换了好多同桌,妈妈也多次和老师沟通,而老师则认为我是有点问题的,最后我一个人搬个桌子到教室最后面,孤独地学习。那时候妈妈的愿望就是先把学业维持着,等念大学了再纠正。

re:最后,我如愿以偿地念了名牌大学,好多家长...

最后,我如愿以偿地念了名牌大学,好多家长的使命结束了,而我妈妈则要继续战斗。独立生活之后,环境不同于以往,社会上一些复杂的方方面面开始出现。对我这样的神经症而言,是不小的刺激,好多想不明白的东西我还是钻牛角尖,也遇到不少挫折。妈妈让我所有社交都去尝试,不怕丢人。于是我到处闯荡,我也知道要锻炼自己,看看自己能遇到什么。我大学的前两年之内干的蠢事真是“罄竹难书”,现在回想起来真是恨不得钻到地缝里面去。有几次心理危机的时候,妈妈专程从家乡请假过来陪我渡过难关。后来在药物的帮助下,我的心理问题得到了控制,同时我也适应了大学的生活节奏,阅历更加丰富。
后来也就是现在,我依旧在大学里读书深造。如今的我不能说人见人爱,起码也是受欢迎与易相处的。大学的朋友也说我和刚进学校的时候判若两人。我也不断纠正自己,硬是练字将自己原来的字全部改了过来(现在写的字终于能看了)当然自己的感统问题对社交还是有点影响的,打球啊,舞会啊,KTV啊这些场合我都得远离,因为自己根本不能参加。想运动了,自己悄悄去游泳,别让人看见自己笨拙的动作就好了~瑜伽还是算了吧,那么多人,看着自己那么笨手笨脚的还真不太好
另外女大十八变,从小瘦弱,如今社会以瘦为美了,自己的身材倒算是好的了。。。。。。这两年妈妈松了口气,但是她说没有我操心,她空虚的难受~哈哈,我亲爱的妈妈如今事业快到终点了,现在反过来是我照顾她,她和一个小孩子一样,有想不通的事情,只能我来劝导了
我这个特殊孩子总算长大了,可以步入社会了,BF也确认了也快结婚了。恩,妈妈和我折腾了那么久,虽然我和社会优秀人才还是有差距的,但是到今天这个局面也值了。我的神经症是有家族遗传史的(妈妈也有强迫人格),只有我坚持下来正常学习工作了,这就算胜利吧~
在此祝福诸位和我妈妈一样努力与伟大的家长们!

re:祝贺. 也祝你妈妈母亲节快乐!

祝贺.  也祝你妈妈母亲节快乐!

re:谢谢你的分享,好在你智力没有问题,再加上...

谢谢你的分享,好在你智力没有问题,再加上妈妈和你自己的努力,问题小姑娘成才了,还是妈妈贴心的小棉袄呢,感动又羡慕。
俺也是笨手笨脚的人,每个人都有弱势的地方,不用太在意。祝福你和妈妈,还有你未来的小家。

re:太感动了,也让我最近阴霾密布的心情得以闪...

太感动了,也让我最近阴霾密布的心情得以闪进一道光芒。
楼主继续分享。

re:同感谢!同感动!同祝福!...

同感谢!

同感动!

同祝福!

俺笨口笨脑,跟紧5楼一定没错.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

太感动了,也让我最近阴霾密布的心情得以闪进一道光芒。
楼主继续分享。

没想到得到了大家的肯定,我以为这个论坛只能接受关于自闭症的帖子呢
实在找不到合适的地方发帖子来着

我妈妈为了我确实付出了太多,我想诸位家长只有多没有少的
我的成长确实比普通孩子要艰难一些,妈妈曾经也因为我倍受打击,但一切总算是过来了
每个家长都希望自己有一个完美的宝贝,可总有一些家长会遇到一个与众不同的孩子
也许孩子的起点不好,但真的不要着急,如今妈妈常说自己现在很满足,眼见着谁家从小如何机灵的孩子长大如何走上歧途,如何给父母招惹麻烦,啃老不求上进来着,她觉得父母真不要把小孩看的太绝对,每个阶段对于孩子都是一个新起点

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

谢谢你的分享,好在你智力没有问题,再加上妈妈和你自己的努力,问题小姑娘成才了,还是妈妈贴心的小棉袄呢,感动又羡慕。
俺也是笨手笨脚的人,每个人都有弱势的地方,不用太在意。祝福你和妈妈,还有你未来的小...

这位家长也有类似经历么?我有啥好羡慕的,我妈妈为了我事业上最重要的时期全都放弃了,我念中学的时候她有时实在没时间就把我带到公司里面去照顾着,自己想想都觉得不容易
哎,我们家这是基因的诅咒啊,轮上了只能比常人加倍努力了,因为不努力会更糟糕的呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

同感谢!

同感动!

同祝福!

俺笨口笨脑,跟紧5楼一定没错.

一般人说自己笨手笨脚,和我这种似乎不太一样,常人经过训练就能很熟练了最多学的慢而已,我这个是,哎,根本学不会。。。。。。
估计论坛里应该家长多吧,小孩出来交流的应该很少,因为他们好小的,我比石头还大两岁

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ba...

下面引用由[U]babypink[/U]发表的内容:

一般人说自己笨手笨脚,和我这种似乎不太一样,常人经过训练就能很熟练了最多学的慢而已,我这个是,哎,根本学不会。。。。。。
估计论坛里应该家长多吧,小孩出来交流的应该很少,因为他们好小的,我...

自闭症也跟基因相关的,所以咱们部分家长也多少有点感统失调的问题,特能理解。
论坛就是缺孩子,特别是像你这样的孩子,能带给我们很多的感动和鼓励。所以,一定要常来玩哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]书阳...

下面引用由[U]书阳妈妈[/U]发表的内容:

自闭症也跟基因相关的,所以咱们部分家长也多少有点感统失调的问题,特能理解。
论坛就是缺孩子,特别是像你这样的孩子,能带给我们很多的感动和鼓励。所以,一定要常来玩哦!

难道感觉统合和语言发育有关系?恩,我最明显的就是运动问题,都能影响社交的
我父母运动方面一点问题都没有,父亲还是体育健将呢,母亲说自己练舞蹈属于比较笨的,但也曾经是舞蹈团的,肯定不是我这样的情况,倒是老一辈好像有运动落后现象,基因还隔代传哎
我对自闭症可能了解不是很多,恩恩,课余时间了解了解,我读过不少心理学的书,可能这块还没太接触
因为自己的特殊经历,我一直在做志愿者,主要支教,小朋友都很喜欢我呢

re:和大家说一个有点讽刺的事情吧因为自己...

和大家说一个有点讽刺的事情吧
因为自己学业优秀,而且就读名校,上大学后一些年轻的望子成龙的家长还专门拜访我父母,讨教教女经验,他们的孩子有的念小学,有的念初中,还都是活泼的小家伙
我妈妈真是哭笑不得,只能说我女儿对自己要求比较高,做父母的主要精神上面鼓励鼓励,别的就靠自己了
妈妈轻描淡写的“精神鼓励”其实真的很心酸,忘不了自己狼狈地从教室飞奔回家,投入妈妈的怀抱,那时的我只顾着自己惊恐,却忘了妈妈有我这样一个孩子的压力
呵呵,这些心酸主要是妈妈承担,我爸爸也很爱我只是忙于生意上的事情无暇顾及
对于家长的讨要”教育“经验,我爸爸倒是很受用,乐呵呵地给别人指手画脚,而且他一直否认我存在心理问题,总觉得是被妈妈的压力折腾坏的
更有意思的是,我念中学时候的作文本居然被”请教“的家长拿光了,回家给孩子做示范去了,想想也好笑,当年那个总是写错别字而且记不得笔画被罚站的小女孩、那个总是丢三落四忘记带作业本被罚写检讨的坏孩子、还有那个和人打架不顾课堂纪律的野孩子,居然一跃成了”榜样“
妈妈有次和我讲,人家家长总是看见我们光鲜的那一面,甚至说我家孩子要是能有你家女儿的一半就好了,我笑着答道:那就让他孩子变成我这样的试试哈!累死他们~~~我和妈妈都坦然接受我特殊的成长过程了,这是我生命不可磨灭的印记

re:感谢母亲的还有一个原因是,家族中有位比我...

感谢母亲的还有一个原因是,家族中有位比我大5岁的姐姐,从小漂亮优秀且能歌善舞,她母亲对她期望相当高。但是她也是中学时爆发了强迫症,最后不得不中断学业,去了一家福利工厂工作
姐姐的强迫症状其实和我的很像,爆发原因都很像,课业压力导致的,当然她还有个非常强势的妈妈,是位知名教授。
她还不像我加个感统失调呢~但因为家人缺乏信心,工作之余没有太多精力来照顾她,最后只能中断学业了。毕竟我妈妈也说中学的时候我状况百出,她和老师沟通,说我的情况的时候自尊心一直被蹂躏着,压力非常大
好在这位姐姐善良美丽,目前在做全职太太,有个淘气活泼的宝宝,也很幸福,只是觉得她的才干被埋没了,本来完全可以融入社会工作的
这位姐姐英文口语发音特别纯正,说的和母语似的,真是可惜了
其实孩子只要有问题家长都要付出,不管是什么问题,如果妈妈也对我听之任之,丧失信心,我估计自己也不会融入社会。
今天做完导师的事情上来看一下,赶稿子习惯了,都是夜猫子了哈哈
如果我的故事能给大家带来鼓励,我就满足了,就和做志愿者一样啦~~~
假如有天我也有条件了,我也做NGO,专门针对各种特殊孩子的恩。那天国外新闻说,有个小时候备受校霸欺凌的孩子长大后建了一个弱势儿童支援NGO,呵呵,大概和我心理一样
也不知道我的经历和自闭症孩子是不是相似,如果相似的话还能有借鉴意义呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ba...

下面引用由[U]babypink[/U]发表的内容:

~~~我和妈妈都坦然接受我特殊的成长过程了,这是我生命不可磨灭的印记...

赞一个.

re:和我小时候挺相似的,我语言没有你好,图像...

和我小时候挺相似的,我语言没有你好,图像思维更好一点。

这一代孩子的经历是会顺一点,我羡慕的是妈妈理解你,你知道要去看心理学的书,我们小时候就一直傻着,还是咨询不丰富啊。

恭喜成家立业,祝一家生活愉快。
也感谢你关心这个圈子的家长们和孩子们。

re:瑶瑶妈怎么还没来?

瑶瑶妈怎么还没来?

re:我想,正常人的神经都是差不多的吧。而...

我想,正常人的神经都是差不多的吧。
而天才的神经却是某一部分特别长,而另一部分却特别短的。
天才总有与众不同的地方,大约是没有全能天才的吧。
上帝是公平的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

瑶瑶妈怎么还没来?

报告D妈:俺来了,正在您后面泪眼婆娑地站着哩,替楼主和她的妈妈高兴!

楼主的成长经历我细读了好几遍,整个婴幼儿时期的问题我们都有,但是长处除了智商也比较高外,其余的都不如楼主.
当然瑶也有优势,就是虽然大动作不协调,但是精细动作很好,只要需要动手干的非力量方面的事儿,都能干得不错,所以我一直希望她将来能从事手工艺制作.
此外瑶上幼儿园时讲故事也很厉害,经常被园里老师领着去各个班给小朋友绘声绘色地讲,但是她只能原封不动,一字不落地复述书上的故事,自己组织语言却很费劲,至今她也不能完整地描述清楚一件小事.不知道楼主小时候讲故事是否也如此?

另:冒昧地问一下,楼主是否方便高知大学选择得是文科方向还是理工科?

re:太感动了 我会一直关注你的...

太感动了     我会一直关注你的   希望你能经常上来和我们说说话      你前面说的不错  我们的贝贝是还小   也是动手方面很弱的    智力没问题   组织语言稍差些