以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: babypink

从感统失调到神经症,一个问题孩子长大了

re:哎,终于明白我为什么武术课,体操课都是不...

哎,终于明白我为什么武术课,体操课都是不及格啦。。。。。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ba...

下面引用由[U]babypink[/U]发表的内容:

我的神经症是有家族遗传史的(妈妈也有强迫人格),只有我坚持下来正常学习工作了,这就算胜利吧~
...

看到楼主的分享,真的非常感动。
楼主一路走到今天,既是个人和家庭顽强抗争的结果,也是上天的恩赐。
人生路漫漫,一段旅程的结束,往往意味着一段新旅程的开始。衷心希望楼主能将过往人生经验的总结,很好的应用到未来的生活中。
如何主动规避心理危机?在心理危机中如何自救、求助、求医?如何坦然面对在人生道路上长期“与狼共舞”?这种遗传性疾病,往往终身伴随,很难驱赶它、清除它,但是可以认识它、接受它、习惯它,使你在得到周围局域环境(配偶、父母、兄弟姐妹、单位、好友等等)充分理解和支持的条件下,它基本不影响你的生活。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

报告D妈:俺来了,正在您后面泪眼婆娑地站着哩,替楼主和她的妈妈高兴!

楼主的成长经历我细读了好几遍,整个婴幼儿时期的问题我们都有,但是长处除了智商也比较高外,其余的都不如楼主.
...

我觉得聪明的孩子的前途应该蛮好的哈,我字写的不好看,但一般的手工还满喜欢做的,虽然做的没有手巧的姑娘好看,但创意往往不错
中国的学校正好崇尚应试教育,聪明的孩子能在学业上面获得成就感的呢,我中学的时候地位蛮“崇高”的
之前习惯文章写得华丽一些,写这个帖子的时候不知怎么的,通篇都是未经修饰的大白话,自己看了好像放电影似的呢
能鼓舞诸位家长,真是太开心了!
当孩子还小的时候,千万不要给他戴上什么帽子,下什么定论,更不要轻言放弃
话说感统青春期的改善吧,自己似乎有一些,比如勉强可以跳舞了,就是动作不那么好看,写毛笔字也比之前更稳一些,但改善不是那么大

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

和我小时候挺相似的,我语言没有你好,图像思维更好一点。

这一代孩子的经历是会顺一点,我羡慕的是妈妈理解你,你知道要去看心理学的书,我们小时候就一直傻着,还是咨询不丰富啊。

恭喜成家立业,祝...

呵呵我图像思维似乎不是很好,图像速记不咋地,魔方是根本玩不懂
自己情感语言发育方面似乎没问题,相反更敏锐一些,成年后的行为问题我觉得是神经症和不良成长经历带给我的
如果现在的话,我就坐在那里和别人聊天,人家肯定会说这个孩子会做人、会说话等等,但估计看我打个球、跳个舞就觉得不对头了~
我妈妈确实给了我极大的鼓励,但我一直不知道自己小时候感统失调哦,直到前几年自己看书才发现的,我中学的时候,那里的心理咨询是刚刚成立的,就一个医生在里面,好像是和神经外科混合在一起的哎,也不算发达啊嘿嘿

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]时空...

下面引用由[U]时空旅行者[/U]发表的内容:

我想,正常人的神经都是差不多的吧。
而天才的神经却是某一部分特别长,而另一部分却特别短的。
天才总有与众不同的地方,大约是没有全能天才的吧。
上帝是公平的。

哈哈这样的天才有的呀,比如达芬奇哦~上帝估计忘掉咬那个苹果一口了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

报告D妈:俺来了,正在您后面泪眼婆娑地站着哩,替楼主和她的妈妈高兴!

楼主的成长经历我细读了好几遍,整个婴幼儿时期的问题我们都有,但是长处除了智商也比较高外,其余的都不如楼主.
...

忘了回答这位妈妈问题了
我机械记忆能力蛮差的,背书相当不怎么样。我讲故事都是将听过的故事进行想象加工,所以小朋友特别欢迎我讲,会自己画画然后照着画编故事呵呵~
你家宝贝能讲的绘声绘色的,应该不是机械记忆呢~
我最终选择的文科,是后来调的专业,妈妈担心我参与理工科学习压力过大,而且不利于社交方面改进,呵呵这个都是妈妈定的
读研之后我妈妈终于放手了,我现在一切都是自己做主的,但是她老人家居然觉得无聊空虚了~哎,操心的惯性呀

re:坛子里的家长,说不定你们哪一天真的彻底放...

坛子里的家长,说不定你们哪一天真的彻底放手,充实的心一下子会被挖空的
如果你一直耐心抚养的那个羸弱的特殊孩子,有一天他不再需要你为他规划,不再需要你为他护航,不再需要你为他支撑,可能带来的是失落呢
近年来妈妈彻底放手之后,有好一阵子不适应,多年来她为了我精神一直绷着,为了我的成长一路披荆斩棘,结果松弛下来可难受了,甚至健康都出问题了~这个傻妈妈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ba...

下面引用由[U]babypink[/U]发表的内容:

坛子里的家长,说不定你们哪一天真的彻底放手,充实的心一下子会被挖空的
如果你一直耐心抚养的那个羸弱的特殊孩子,有一天他不再需要你为他规划,不再需要你为他护航,不再需要你为他支撑,可能带来的是失落呢
...

这个没错!我曾经和老公讨论过,如果哪天孩子突然好了,我们要如何重新计划生活。
老公说:我们要去**旅行。我说:对,那地方的什么肯定可以帮助儿子怎样怎样。
老公又说:我们隔天就去看一场新电影,我说:嗯,他理解力越来越好,就不用一直给他讲解,每次都坐最边上怕影响别人。
老公叹了一口气:我们是在假设儿子不需要这么操心了!你怎么一点想象力都没有?

re:不知怎么的,我想乌鸦嘴一下,关于好多妈妈...

不知怎么的,我想乌鸦嘴一下,关于好多妈妈生第二个宝宝的事情
这个遗传的问题真的是很邪乎的,我爸爸妈妈精神健康、运动方面都很正常,妈妈稍微有点神经质性格,倒是长辈和远房亲戚有发病的情况,而且病情高度相似,明显是遗传
昨天和同学聊这个话题,因为之前从来没说过,他家远方亲戚有个宝宝是AS,然后孩子的父母非常正常甚至是优秀的,只是孩子的叔叔是AS,不能正常工作
其实二胎即使是健康的宝宝,但他的后代会不会有点问题都说不定的,就像我家这个神经症,不是一个传一个,是完全散发的,大家族里面随机的几个
我成家后还是少生小孩吧,最多一个,我觉得我这基因真不怎么样,少传点到人类基因库吧
阅读了相关文献,发现典型自闭症最不好的地方主要是孩子与父母没有情感的交互,这个会让人有一些绝望。虽然我曾经行为问题也是层出不穷,但和母亲情感交流什么的还是很好的,这样母亲也会有信心,她现在甚至怀念我小时候依赖她的样子呵
但自闭症真的是不是家族遗传还待考呢,我看见大家都说自己家族里面一点问题都没有,搞不好真是基因突变呢~也确实呢,好多爸爸妈妈那么聪明,孩子的自闭情况严重,性格和爸妈没一点相似,估计是突变的呢
我自己还是遗传了父母好多特质的,肯定不是突变的,是注定就这样子的哎

re:关于伦理方面,特殊孩子家庭确实需要更多的...

关于伦理方面,特殊孩子家庭确实需要更多的思考和权衡
对于第二个健康的宝宝,他将来成家立业包括择偶,或多或少会受到特殊的哥哥姐姐的影响,妈妈单位里就有一个例子,女孩子嫌弃男孩家里有个遗传病姐姐(他父母近亲结婚),最后分手,该男孩是非常优秀的,而且非常照顾姐姐,现在已经找到合适的伴侣了
若是健康宝宝完全不顾自己的哥哥姐姐,性格发育会有问题,我有一个大学同学,非常飞扬跋扈,不可理喻,我正琢磨他这个坏个性哪来的呢,原来他与一个精神残疾哥哥,父母从小跟他讲他是家里最优秀的,导致我这同学目中无人,严重缺乏自知之明,虽然他能考上我们这个大学智力也挺不错的了。最令人汗颜的是一次他在公众场合提起哥哥充满不屑与鄙夷,导致同学们都倒吸了口冷气
所以呀,就算我有神经症,我觉得这个心理健全的男同学社会适应能力未必有我好呢,据说他工作碰壁非常惨,这是必须的呀
有两个宝宝固然幸福,自豪健康宝宝的聪明伶俐也没有错,只是健康宝宝的性格教育是不容松懈的呢,比一般家庭要难一些

re:受教了

受教了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ba...

下面引用由babypink发表的内容:

...

谢谢你的分享。放手这个度很难掌握,管多了,一方面自己累而且很多时候没能力帮到孩子,另一方面又担心过度保护孩子,把孩子成长的机会剥夺了。管少了,不甘心放任孩子,又担心自己的责任没尽到,是很想尽可能多的教孩子。