以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: jannylz

是离还是生?

re:我倒是觉得楼主的老公和他家人的观点很现实...

我倒是觉得楼主的老公和他家人的观点很现实,楼主倒是应该反思了。

re:这个帖子过去半年了,不知道楼主现在怎么样...

这个帖子过去半年了,不知道楼主现在怎么样了?先抱抱楼主!
我也有和你一样的老公。常常很晚回家,回家后逃避和孩子一起,说,反正以后的生活也是阴暗的了。更没有耐心学东西,没有耐心教孩子,说zb的东西太散,太不系统,他学不回。这些也就罢了,我早就调整心态,就像楼上一位家长说的,他就是赚钱的工具,他要是偶尔和孩子玩会,我就觉得赚了。可我这种调整自己心态的想法,却被他说成,忽略他在家里的作用,还说,我打着孩子的幌子胡来。最打击我的是,在我全心全力付出带孩子的时候,他说“孩子跟着你好不了”。偏偏那阵孩子也确实退步了。我完全失去了继续生活的信念,找不到自己心灵的安放之处。以前也提过离婚,但我说,我要孩子,别的你要啥拿去。这次我实在是心灰意冷了,我说,你要钱给你,你要孩子,也给你。只要离就行。

但他没接茬。第二天又照常生活。
这2周,他回家吃饭的次数多了,回家后也主动做家务了,晚饭后偶尔会主动邀请孩子和我出去散步。家里渐渐有了点家的氛围。虽然仍是不会学方法教孩子,但是总算是进步了。熟识的家长和亲戚说,我也有问题。我对他应该多鼓励。虽然我还抹不开面子表扬他,但他做饭孩子吃的香的时候,我会让孩子去向他致谢,他做家务的时候,我会让孩子亲亲他,或者给他和孩子一样的贴纸或印章。
对老公和对孩子一样,要用ABA。不好的行为,忽略,但只要有好的行为,一定要表扬,奖励。慢慢的,好的行为就会塑造起来了。现在我正在努力学习与老公沟通,我觉得教孩子与人沟通,首先自己要学会沟通,特别是与最不好沟通的人沟通,这也需要技巧。我们做好了,孩子才有学习的模范,我们教孩子的时候才能有素材,有方法。
一起加油!

re:楼上赞一个,说得实在,做得也好,。

楼上赞一个,说得实在,做得也好,。

re:看到半年后还有朋友关注贴...

看到半年后还有朋友关注贴子并给建议,谢谢大家的热心。因为七月份的流产,所以目前也还没新的打算,明年再说吧。现在只是专心教儿子,感觉的确要慢慢跟老公沟通,他的心态很成问题,所以Wander1979800的对老公ABA的作法很值得借鉴,只是感觉要去跟他解释为什么去爱和怎样爱星儿的确不易,因为他受他家庭影响(我指的不仅是生二的问题,更指的是他的家庭都觉得孩子的教育可以划句号,无知,愚昧,让我寒心)要教育儿子还要改变老公,担子挑起来。

re:今天看到楼主写的感慨很多,我家又何尝...

今天看到楼主写的感慨很多,我家又何尝没有这些问题呢,男人不负责和冷酷时会让自己揪心的疼,又是孩子,又是公婆,又是老公三座大山,都是要哄的,但是如能像方老师和20楼就好了做个有策略的女人就好,可能境遇会有不同,可惜自己悟性不够啊,,,,