以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是离还是生?

昨天我已把天涯访谈(关于自闭症)链接到当地热门的妈妈论坛,希望更多普通孩子的家长能关注自闭症,理解自闭儿。作为6岁星儿的妈妈,我总感到自己在孤军奋战。老公昨说了句非人话,说我带儿在赎罪。作为星儿的父亲,说出这样的气话,说明他的心态很不正常。我愤怒之极啊!!!科学没定论,他是知道的,但有时看到儿又会撒气到我或儿头上。我突然觉得自己好像进入六十年代,夫妻不同派系观点而离异,或是自己明明是正确的 ,却打入现行反革命,郁闷至死,这些都可以理解啊。我曾想让他家人做他思想工作,可他家人早让我彻底死心了。他姐,一位中学教师,跟我说“你也要有自己的生活,对孩子要适可而止。”我无语了。曾经的交流都是空的,谁不想有自己的生活, 若不是可怜孩子的话,我可以活得更潇洒。老公有时说最好我是没良心的人,离了,他把孩子白天放机构雇人带,我自己过日子。哇,讲得好轻松啊。他是不会耐心教育孩子的。可以说,孩子若没有我,以后的日子没人教他进步,只是被人养着。我不甘,也不舍。
      老公家人的看法是再生一个,这个星儿哪儿有这样的学校收去好了。我感到我跟他们是不同世界的人。本来想求得他们理解,这是不可能的事。也没有跟他们一起生活。现在看来,没有爱就没有教育的眼光。他们家是冷血的,是无情的。这三年来,我只问耕耘的坚持训练在他们看来都是浮云。我含辛茹苦教儿,反过来说我没有自己生活。我鄙视他们。想彻底跟他们划清界限。 天下的自闭儿,除非家庭有人帮忙,孩子会带得更好,否则,靠母亲一个人,就别想潇洒,根本没时间。又要带儿又要做家务。这些,他们不懂,我周围有些朋友也不懂。
     其实去年底,我也刚刚有了要二胎的想法。可今年初又不明原因的自然流了。老公说怀二胎是任务,怀不上就离。这是人说的嘛。这人情比纸还薄啊。我希望碰到这样的事大家同舟共济,可他这样泼冷水,我非常失落。老公对星儿的态度我感觉到他的无良,缺少善心。有时想想跟他这样的人还要生二胎,还要走下去我真的心灰意冷。

re:楼主的心情我很理解, 楼主可以试试...

楼主的心情我很理解, 楼主可以试试让你老公带一段时间孩子,自己也可以放松放松,而且楼主老公也不是那种完全不负责任的男人,好好沟通。、
   楼主老公想要一个正常孩子,这是很合情合理的,只不过他把这种要求表达得太强烈了,没有尊重体贴楼主。有条件的话生个老二还是很不错的选择,不过要让你老公知道不是为了维持婚姻而生,要变被动为主动,让他明白你是为了爱和希望。

re:真悲催!这样的老公让人无语!这也是星妈的...

真悲催!这样的老公让人无语!这也是星妈的可能的痛楚之一。好在无良父亲并不是多数,还是有很多星爸跟星妈一起在并肩上的。

楼主的老公,本来啊,不如离了他算了。可是带着一个星儿,要重新组合家庭可太难了。重组家庭后恐怕也有可能面临这样或那样的问题。

由此看来,不到万不得已,还是尽量争取家庭的稳定为上策。现实婚姻中的缺陷、遗憾,也是“围城”中人要面对的吧。

re:【【【天下的自闭儿,除非家庭有人帮忙,孩...

【【【天下的自闭儿,除非家庭有人帮忙,孩子会带得更好,否则,靠母亲一个人,就别想潇洒,根本没时间。又要带儿又要做家务。这些,他们不懂,我周围有些朋友也不懂。】】】】

伟大的母亲,可怜的母亲
你们家如果不是经济条件太拮据,或者就算紧张,别的都可以省,也要请个保姆或钟点工来为你分担家务
既然让你承担了星儿的教育工作,就必须不能让你同时还要负担家务,家务说来事小,但是最消耗时间精力的!
要想让自己不受家务拖累,全心去带孩子又不被累垮,要求其他家人去负担家务就需要其他家人的支持和理解,但没有这个基础下,用钱来解决是最简单的,这份钱由爸爸妈妈共同担负,是为这个家庭担负的!爸爸不管孩子的教育,就要求他去多挣点钱来担负这个保姆的费用!!能用钱解决的事最好用钱解决,好过日常生活中一点点的消耗内伤!伤不起!
可能是我太过理想,我们家的情况也好不到哪里去,我也正在努力,一切为了孩子。
一起加油吧!!!!

re:尽量先不考虑离婚,3楼说的好,带着星儿再...

尽量先不考虑离婚,3楼说的好,带着星儿再组织家庭估计是不可能了,他爸如果再婚,经济支持也会少,孩子又没爸爸了,真的很惨。
我的建议:

1. 先调整自己的心态,想想老公有什么优点,他不可能一点优点都没有吧,要不您自己想想,然后一条条打出来。因为我了解,人在气昏头的状态下,只会琢磨对方的缺点,容易忽略优点而做出鲁莽的决定。只要不是十恶不赦无药可救的人,看在星儿的份上,给孩子一个完整的家,孩子可能还会状态好点,当妈的,不都是为了孩子嘛。
2. 如果您自己怎么都想不开,建议找一本基督教的书看看,坛子里这么多星儿家长都是基督徒。我的亲身经历,前些年为了孩子麻木地活着,朋友的安慰或励志没有长期效果,自己的生活还是要靠自己,但是内心和肉体都是强撑着脆弱地行走,随时可能崩塌。后来看家长的链接,之后看了几本书,基督耶稣的光照到了我,忽然明白上帝的旨意,有了和神的灵魂沟通,从此有了前所未有的平静和快乐,不再纠结于以前的痛苦和委屈。
3. 只要老公不提离婚,自己千万不要提。做女人,要学会保护自己。

愿神保佑您!

re:人生苦短,转眼人老珠黄,何必一棵树上吊死...

人生苦短,转眼人老珠黄,何必一棵树上吊死?

re:我们家的和楼主的正好相反。前段时间我...

我们家的和楼主的正好相反。
前段时间我说要再生一个,他就威胁我离婚。
不过这段时间好了,我也不急着生,他也不急着反对。大家多比较理性。等条件成熟了,可以考虑再要一个。
我猜想,楼主是不是误会老公的话了。如果他真的一点良知都没有,那就是考虑和其他女人再生一个了,然后这个孩子丢给你带。他想要一个健康的孩子,也是无可厚非的。而且我们这样的家庭,说几句极端的话也是难免的,每天面对这样的压力人毕竟是有性情的。说了就算了,多想想他的好。
虽然像冯版说的,人生苦短,何必一棵树上吊死,但是在中国,在没有社会福利保障的前提下,能不离就不离,想碰到比孩子亲生父亲还对他好的男人,那真的是和中彩票一样难得。

re:单从一楼描述看,我觉得楼主的老公不算最差...

单从一楼描述看,我觉得楼主的老公不算最差的。我们务实地来看一看。

不恰当地套用马斯洛层次理论,夫妻关系、家庭关系的“好坏”,也有层次之分。最高境界当然是夫妻恩爱体贴、携手共进、团结一致向前看。这一层达不到,退而求其次,或许是虽然薄情了一点(这里还要看对象),但基本的伦理道德还在固守,生活、经济等方面还在有义务地担当。最差的是恩断义绝,巴不得断绝关系以求清静。

我看看楼主的情况大概属于第二种吧。既如此,是有经营的可能的。当然,“不生二胎就离”,不清楚是明确的通牒还是气话。 你丈夫对老大不够有爱心,我觉得要看用什么标准来衡量,如果放宽要求,也有可以理解的成分。

楼主作为妈妈,对孩子的爱都是完全可以理解的。但,并不意味着要个老二是不可接受的。完全可以有一种情形:和和气气生老二,然后对老大的安排达成共识。这比现在扛着要好。

清官难断家务事,个中微妙的情感和关系,外人是没法体悟的,特别是你们的恋爱婚姻经历,有多深厚的感情基础,这点基础是否足以应对日后的磨难,旁人无从知晓。我们也都是一己之见,楼主姑妄听之。

想说的重点是:对于特殊的家庭,要寻求最大公约数,寻求效用的最大化。

re:此时我是坐在电脑桌前流泪,想上以琳网来解...

此时我是坐在电脑桌前流泪,想上以琳网来解愁,哪知刚上来想寻求帮助,楼主却首先为我发了贴。我的境况和楼主是一样的,心情复杂的要命,刚刚还在想着生不如死,想带着孩子一走了之,这样谁都不拖累。孩子的父亲每天在家都提不起精神,夫妻关系冷落,我们已经打了二胎的证明,但因为我身体的原因,怀孕对我来说很难,希望渺茫,孩子的父亲和我说,“相濡以沫,不如隔海相望”,意思是我放了他,他可以重新和别人生。我听了,除了流泪说不出任何的话,他现在想要个正常的孩子,如果我说离婚,那肯定是能离了。我们是自由恋爱,大学谈恋爱期间,是如此的恩爱,但这却不能禁受住打击,其实如果我有老公的支持,孩子的进步会更快,但他却说,“再搞也好不到哪去。”让我心恢意冷。刚才想想,如果我离了,我带孩子该怎么过,如果孩子给她,那肯定是废了。怎么也想不出头绪,希望大家帮我出出主意。另外,我也劝楼主,如果能生,真的该要再生一个,孩子多多少少是夫妻关系的纽带。我的老公,在我眼中,也不是一个完美的人,但是想着既然跟了他,就得忍,更何况现在有了这样的孩子,就如其他人说的,想二婚真的好难,特别是对于女同志来说。

re:楼上试试其它的医学技术手段,你这个问题相...

楼上试试其它的医学技术手段,你这个问题相对简单一些。男人想要孩子,还是有救。

re:是的。打起精神来,现在的生殖辅助手段能解...

是的。打起精神来,现在的生殖辅助手段能解决很多问题,可以多寻求医疗资源。

但前提是你自己身体要调养好。

re:昨日发完帖子后带着复杂的心情教儿...

昨日发完帖子后带着复杂的心情教儿子去了,今天上来,看到这么多朋友的用心答复,真的很感动!谢谢大家的理解和鼓励!
     平爸说“楼主可以试试让你老公带一段时间孩子,自己也可以放松放松”。嗯,其实不是我要包办孩子,我最大的希望就是有人能为我分担些对孩子的教育。大家都知道,星儿的教育在于生活中的点滴。可老公是这样,我晚上在家带儿学习,他就跑到外面散步。若我带儿出去散步,他则呆家里。两个字,“逃避”。现在只有如T版所言,“生活、经济等方面还在有义务地担当”。确实如此,但在教儿子方面是绝没有耐心的,晚上我教儿刷牙,我会带动儿子左下边10下,右下边10下,左上边10下,右上边10下,儿子配合很好,有几次我刚好忙事,让他来,他就胡来,随便乱捅几下搞定,还跟我说,“让我来我就这样随便刷刷”。一点没有教孩子的责任。
    再说带儿出去,大家都明白是有压力的,安全,教导,这都是要付出的,周末去公园,他懒,他觉得没劲。其实自闭儿多么需要亲近自然,并且多么需要亲人的旁白。这些他都做不到。我儿的主动语言少,只有需求性的,因而若是很偶尔他带儿出门一般就电动车骑出去遛一圈回来,混时间的。所以生活中只能我带着目的教儿子,我曾想用自己对儿的爱和教导去影响他,我总想男人有的是迟钝的。现在看来,若能影响三年前他就该明白吧。他的想法也是,“再搞也好不到哪去。”因而他压根不想付出,他觉得我是高投入低效益。自闭儿的进步当然是缓慢的。但我相信只要坚持他会的东西会慢慢增多,他的行为问题才会慢慢减少。他和他家人不懂,觉得我一味付出是“傻”。我凭良心做事,走我的路,不理会他们。所以想让他带,我好轻松这不太可能,因为他的观点很难改变,只能退而求其次。
    加菲妈说可以信基督,心灵会更加平静,我确信坛里的基督徒都是心地善良的好人。有一份信仰真的很好。其实很搞笑的是,老公家就是信基督。他妈是周天都去做礼拜的人。但他们家确是排斥我儿的。有次我带儿去小姑家,婆婆说见到邻居别说我是她女儿的嫂子,就说是她同学。大家听出来了吧。压根就不承认这孙子。我前段自然流产他们也没来探过一次,冷血!
    我自己是有想怀二胎的念头,的确为的是爱和希望。希望是跟有爱的人而生,带星儿要付出很多心思,前段备孕几个月又自然流了,老公心急,觉得我事多,是不是还会流,是不是不能生?于是就讲气话。这对我当然是种伤害,刺激,内耗。所以我才觉得没意思,夫妻心想不到一块就是累,有点折磨自己。所以很羡慕夫妻同心对星儿的家庭,我身边就有这样的夫妻。大家别笑我,有时会幻想,孩子这样我不害怕,要是有个能一同教育孩子,一同分担的丈夫该多好,一起在教育中不断改进方法,让孩子获得一点一滴的进步,这才是幸福。现在为了星儿,一个人带肯定更不易,中国式婚姻还得继续,曾经的恩爱变成凑合。

re:你希望丈夫能齐心协力,这是非常正常的诉求...

你希望丈夫能齐心协力,这是非常正常的诉求,不能说你理想化。只是对方不是由你能改变的,因此只能基于现实基础来考虑最大化。

你丈夫说“再怎么搞也好不到哪儿去”,这句话虽然不好听,但何尝也不是事实。这是冷峻的事实。虽然你可以从丈夫对儿子缺乏爱来推导出你丈夫不是个有爱心的人,但这个结论也是有一些讨论余地的。如果你们的感情基础是比较坚实的,一起好好讨论再生一个的计划(首先你心理上不要抵触这个设想),在这个基础上,你丈夫和你、老大之间的关系,我觉得是会有向好的趋势的。在好的氛围下,老大的成长也会更有保障。

也仅供参考。

re:谢谢T版!“基于现实基础来考虑最大化”正...

谢谢T版!“基于现实基础来考虑最大化”正是您在另一帖中所说的理性生活态度。是的,我想生老二的初衷,也是“在好的氛围下,老大的成长也会更有保障”,虽然要老二我会累很多。

re:虽然不构成具体的建议,只是觉得生活的选项...

虽然不构成具体的建议,只是觉得生活的选项不止一个,寻求新的可能,也是一个值得去考虑的方向。或许会有新的局面吧。一切都还是靠你、靠家庭一起去努力,也祝顺利吧。

re:感谢楼主开的这个贴,因为我和你有一个一样...

感谢楼主开的这个贴,因为我和你有一个一样的老公,孩子的教育都在我身上,他连孩子出去上课的钱都不付,还说是白花钱。我也知道这种孩子进步很慢,但我不忍心就这样把她放在家里任其自然,带孩了出去,他总是一副很懒的样子,打不起精神,更别提教育孩子了。晚上我教孩子,他则跑到书房去忙他的,孩子睡觉了,他则跑出来要不看电视,要不运动,一句话,不想带孩子。其实我的孩子很想和爸爸亲,但真的,她得的父爱太少太少。曾经的这个孩子,给了我数个无眠的夜晚,但我没哭,因为我知道还有一个和我并肩作战的人。但现在想来,我对未来产生恐惧,老公的态度让我心恢意冷,不知道我的人生该怎么走下去,和老公引起的数个战争,让我变得意外的脆弱,一句话能让我整夜泪湿枕巾,我时常在想,孩子这样没让我得病,反倒爱人的态度让我的身体每况愈下!

re:谢谢!这儿是我疲惫时的栖息地,任重道远继...

谢谢!这儿是我疲惫时的栖息地,任重道远继续走!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]期待...

下面引用由[U]期待阳光[/U]发表的内容:

感谢楼主开的这个贴,因为我和你有一个一样的老公,孩子的教育都在我身上,他连孩子出去上课的钱都不付,还说是白花钱。我也知道这种孩子进步很慢,但我不忍心就这样把她放在家里任其自然,带孩了出去,他总是一副很...

期待阳光,咱们是同病相怜的女人,感觉你说的也是我的心里话。想必天下还有许多有着相似境遇的家庭,其实都是咱们老公的灰色心情传染给我们。我也是,那晚他说了我“赎罪”二字后,我整晚没有心情教儿子,只好独自带儿出去散心。我一路沉默,无心与儿子旁白,面对这样有着教育与己无关的思想的丈夫,我们都会觉得累,心累。进来港湾歇歇脚,避避风,喘一口气,生活还得继续。

re:以琳的好爸爸很多,可是真不是每个星儿爸爸...

以琳的好爸爸很多,可是真不是每个星儿爸爸都是这样的。
我LG,对我儿子,一直以来都是放任自流的态度,我替他打开以琳网页让他看,他都不愿意,宁可在网上打会儿牌。下午让他带儿子出去玩玩,让我喘口气,他把儿子扔到操场让他去看别人的婴儿车车轮,自己去打蓝球。因为工作也忙,难得回家,回家来如果儿子没睡我说你陪陪儿子吧,他就把电视打开,躺在沙发上让儿子躺在他身上一起看电视。我跟公婆一直住一起的,儿子发现问题后,我夜不能寐,半个月瘦了10斤,这时候我婆婆,出门跟女儿旅游去了,完了又住在女儿家,一呆几个月,一直到我公公病重了才回来。我要干预儿子,还要给公公做饭,LG工作忙,基本靠不上。当时真是觉得,生活真难啊。
讲起这些,至今都很难过,家里有这样的一个孩子,对哪个家庭都是一个巨大的挑战,可是这项任务全落在一个人身上,有时候真是心力交瘁。做妈妈,真的太不容易了。

re:其实我觉得男人工作大概已经很累了吧,也有...

其实我觉得男人工作大概已经很累了吧,也有自己换脑子放松的办法。我家爸爸是习惯看看业界微博,然后时常抱着我买的非主流放松类的书籍看得不亦乐乎,比如漫画世界系列,还有玛莎的花园。

我想可能训练类的对他实在太费脑力太沉重了,想来我是也每天几小时的学,几年了自知也连半盆水都算不上。

不过还是可以慢慢地诱惑一下。

我和老公说,知道你智商高,《我的IQ150》真的写得很好,云云

《我心看世界》真的很好,奇书奇人,云云

最后打出同情牌,儿子有的时候有些可怜,要是你能够和他互动更专业就好了,看过书和不看,理念不一样呵

最后打出一张晕牌,你智商很高的,看完了很快就能泛化的。。。

后果是老公说要把这两本书看了。 他倒是言出必行的人。

以上是给楼上妈妈的。和儿子老公都要打心理站,单纯抱怨肯定行不通的。