以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 微微爸

终于买到燕原的《我心看世界——天宝解析孤独症谱系障碍》了

re:真的是好书。期待社交潜规则ING...

真的是好书。

期待社交潜规则ING ...还有托尼的书。不知是谁翻译的。

re:通读完了。有些地方是否有误,大家来对...

通读完了。
有些地方是否有误,大家来对照一下吧:

页码      行数     字数           文中                   勘误
15        倒1       7           担心害怕              担心、害怕
19         5        12         强调要求一致           强调一致性
40        倒11      1         超级马里奥兄弟           超级玛丽
56         4        7            阈限值                  阈值
63         7        12            尖利                   尖厉
77         13       22            剪切、                 剪切
96         5        6           效果惩罚               惩罚效果
101        7        8          下降了8倍               降到1/8              
115       倒2       8       让他们在我们的生活     让他们过我们的生活
115       倒4       倒4            、                     ,
172        7        倒4         物体很难                 物体
183       倒1       4              ,     
196       倒10      8              ,
196        1                 《生活大爆炸》是2007年1月拍摄的(http://baike.baidu.com/view/1312645.htm),可文章是2001年发表的(195页标题下方)。

re:看了楼上的勘误,说实话,真没感觉出太大的...

看了楼上的勘误,说实话,真没感觉出太大的区别来。如此鸡蛋里挑骨头都只能挑出这么些“失误”,我对燕博翻译的书更期待了。等我回国的时候一定去买来拜读。

re:大家赶紧买吧,再次印刷的时候,就可以改错...

大家赶紧买吧,再次印刷的时候,就可以改错啦。

说点让我纳闷的地方,大家帮出版社分析分析:

国内出书的印刷数量,一直让我耿耿于怀,一般书籍第一次印刷 6000 本,仿佛会畅销的一万本,大多数不会再次印刷。蔡飞老师翻译的那本ABA经典书《A Working Progress》(孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程),2008年华夏出版的,到现在才一共售出一万五千本。

一本书二、三十块钱,比吃麦当劳还便宜,而且在翻译费如此低,出版社找不到人做事的情况下,精选的都是国外最经典,家长必读的书来做,一年还卖不到一万本。

问题到底出在哪儿呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张书...

下面引用由张书利发表的内容:

196        1                 《生活大爆炸》是2007年1月拍摄的(http://baike.baidu.com/view/1312645.htm),可文章是2001年发表的(195页标题下方)。.

所有文章都是先发表在杂志上的,书是2008年第一版,2011年第二版,出书的时候,所有文章都重写过。

re:问题出在:电驴.一上网可以满天飞...

问题出在:电驴.

一上网可以满天飞,谁都不用再买书了.除了华夏,真的没有几家肯出力,亏钱出这些经典书.

所以,还得谢刘娲.

re:电驴上冷门专业书不多,毕竟扫描也挺费力的...

电驴上冷门专业书不多,毕竟扫描也挺费力的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

看了楼上的勘误,说实话,真没感觉出太大的区别来。如此鸡蛋里挑骨头都只能挑出这么些“失误”,我对燕博翻译的书更期待了。等我回国的时候一定去买来拜读。

可能是因为我做过编辑吧,看见错误就想指出来,怎么成了鸡蛋里挑骨头了?难怪老罗说:在中国,诚实是个奢侈的品质。记得小时候读的一些书里会有一张勘误表,现在想一想,那时候出版人的态度是多么认真啊。这本书当然是本好书,我也不是挑你心爱的燕原的毛病,或者说她翻译得不好,文字方面是责任编辑和校对的事。如果是我编的书,有读者指出我没发现的错误我会很高兴,毕竟校对是很枯燥的工作。再版的时候能更正错误,书才会变得越来越完美。爱它才会在乎它。

看看这里
http://duku.9966.org:888/index.php/Duku:Errata
和这里
http://blog.sina.com.cn/s/blog_681cccb10100oq82.html

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

说点让我纳闷的地方,大家帮出版社分析分析:

国内出书的印刷数量,一直让我耿耿于怀,一般书籍第一次印刷 6000 本,仿佛会畅销的一万本,大多数...

中华民族是个不爱读书的民族。你看法国那么小,人那么少,莫泊桑写本《漂亮朋友》,版税就够他买游艇到处挥霍的了。

对了,天宝都推荐了《生活大爆炸》,果然好看。谢尔顿有很明显的阿斯伯格特征啊!

re:读库的发行量好像是 6000。我感觉...

读库的发行量好像是 6000。
我感觉也太少了,虽然老六说够活下去了。

没广告的杂志,就靠发行量,也就够养活他一个全职人员,里面一部分文章估计还得靠朋友的友情撰写吧。

re:我买过三本,全送人了。我读完了。...

我买过三本,全送人了。
我读完了。
想留书架上,还得买。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张书...

下面引用由张书利发表的内容:

可能是因为我做过编辑吧,看见错误就想指出来,怎么成了鸡蛋里挑骨头了?难怪老罗说:在中国,诚实是个奢侈的品质。记得小时候读的一些书里会有一张勘误表,现在想一想,那时候出版人的态度是多么认真啊。...

支持!
好东西才越发要注意细节。例如cctv4套的一些节目,如:沿海行,主持人的一些口语误读,如“教导”,教字四声读成一声,字幕上还特意标注,这是真正负责任的态度。

re:我把张书利的帖子转给编辑,这是她的回复:...

我把张书利的帖子转给编辑,这是她的回复:替我感谢一下这位读者,我们在看的过程中还是有没注意到的地方。谢谢大家帮忙挑错,一旦重印,我会考虑把错误的地方更正过来。

re:国内的专业书都印得不多。一方面是需要的人...

国内的专业书都印得不多。一方面是需要的人找不到合适的书,一方面是好书没人看到。看看国内高校用的教材,好多都是自己人瞎攥的,重复建设误人子弟;图书馆进这种书也极为有限;老师?没有买书的习惯,买了也未必能静心看,家长?更加了。只能拼人口基数,唉。

re:从京东买的,已经到了,正在抽时间仔细研读...

从京东买的,已经到了,正在抽时间仔细研读中。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

我把张书利的帖子转给编辑,这是她的回复:替我感谢一下这位读者,我们在看的过程中还是有没注意到的地方。谢谢大家帮忙挑错,一旦重印,我会考虑把错误的地方更正过来。

您也太当回事儿了,我是想抛砖引玉来着。

现在又从头看,在第八页的“theory of mind”译成“心理理论”总觉得不太好理解,依照下文“依靠直觉注意到和解读出微妙的社会线索的能力”译成“想法解读”或“逻辑思维”是否更妥当些?

re:“心理理论”是国内心理学界的标准术语,好...

“心理理论”是国内心理学界的标准术语,好像只能这么翻译了。

re:有必要那么刻板吗?The Big B...

有必要那么刻板吗?
The Big Bang Theory
有人译成“生活大爆炸”有人译成“天才理论传”呢

re:心理理论是一套严格的理论体系,应当不能用...

心理理论是一套严格的理论体系,应当不能用其他名词来代替。

虽然在口语中,我们不说这个词,都说“想法解读”,但出科普书不能像出家长感想书那样口语化,要保持一定的专业性。

re:[SIZE=5]为了表达对特教出版的支持...

为了表达对特教出版的支持和对老六的敬仰我买了六本儿

[IMG=0,absmiddle]https://www.dropbox.com/s/4mobubhw41fqr34/tianbao.JPG[/img]

re:第一家长不知道这本书好。第二好的...

第一家长不知道这本书好。

第二好的话,很多打印社为了赚钱会把复印装订成册,10块钱一本卖给家长。以琳门口很多卖复印资料的。小贩子原来开摩托车送货,现在开新买的汽车来送货。以前他的孩子冻得哆哆嗦嗦在门口等他。现在可以躺在车里睡大觉等他。