以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

感谢上帝,我想我的儿子应该是走出孤独了

从去年4月底在广州中山三院邹小兵那里诊断回来(轻度自闭),5月上旬开始在机构训练,我们一直是坚持半天正常幼儿园,半天机构的训练模式,到现在快一年了,宝贝的进步非常大,我计划下学期(幼儿园大班)到正常幼儿园上全天。

从当初排斥学习,易生气,无法长时间对话,喜欢看电视广告,现在可以和父母较长时间进行有内容的对话,会猜谜语,会使小心眼,在我们住的小区交了个好朋友,特别让我高兴的是今天他居然向我们炫耀幼儿园老师奖励他的糖果,因为老师夸奖他今天写字特别快。

从两岁的时候,我就总觉得我儿子有点不对劲,从来不和其他小朋友一起玩,在外面玩得时候我们叫他的名字没有回应,经常突然性推一下或打一下其他小朋友,然后跑开,教过的数字很快又忘记了·。但宝宝的语言能力比较正常,发音和流畅性没有问题,就是无法和父母进行稍微长一点的时间对话。所以这个问题并没有引起我们特别注意,直到有一天我在报纸上看了一篇关于孤独症的报道,我才意识到我儿子可能有这方面的倾向。在去广州诊断之前,我们已经开始在家里做一下有针对性的训练,邹小兵的诊断结果其实和我预想基本符合,所以我们也没有特别难过,特别是邹说像我儿子的情况是可以治愈的,虽然当时我将信将疑,但还是有了很大的信心。后来我爱人去青岛还参加了以琳的培训班,据她回来告诉我,在以琳看到很多情况不错小孩。

我儿子现在需要继续努力的地方是他的脾气不太好,比较急躁,而且非常固执,比如他想要买的东西非要不可,不给就哭;还有就是畏难情绪,遇到比较难写的字或难读得课文就耍赖不肯继续。智力正常,在计算10以内的加减法会像其他小朋友数手计算结果。

非常感谢以琳论坛,让我们有互相交流的平台。我和我妻子已经商量好,今年的世界孤独症日我们会给我儿子训练的机构捐款,希望能帮助到需要帮助的家庭,同时我会继续关注这个群体,做一些力所能及的事情。

re:“从两岁的时候,我就总觉得我儿子有点不对...

“从两岁的时候,我就总觉得我儿子有点不对劲,从来不和其他小朋友一起玩,在外面玩得时候我们叫他的名字没有回应,经常突然性推一下或打一下其他小朋友,然后跑开,教过的数字很快又忘记了·。”天哪,这个不就是我的现状么,我在发愁他的行为问题呢,我儿子语言才出来一个多月,不过每天都在进步

re:自闭症有些刻板行为是不是会随年龄而消失?...

自闭症有些刻板行为是不是会随年龄而消失?我儿子有些刻板行为我们并没有刻意去修正他,现在都没有了,比如以前喜欢看水表和玩电风扇。
我一直觉得很多被认为自闭的孩子应该是谱系的问题,或者是边缘。

re:恭喜楼主!楼主的描述中,妻子来以...

恭喜楼主!

楼主的描述中,妻子来以琳参加过以琳家长培训班时所见到的孩子都不错,那是因为你家孩子的情况(所填写的报名表中)比较好,所以给她排的课程表中都是程度近似的孩子的课表。而那些程度弱的孩子的课程,你孩子的妈妈自然就看不到了。在以琳,即便是程度好的孩子,有的孩子看起来不错,有语言,口齿清楚,认识很多东西,知道很多事情,但是依然问题多多。我最近处在严重纠结中。

re:张老师,我明白你说的问题,就像在“针对“...

张老师,我明白你说的问题,就像在“针对“我的孩子是自闭症吗”这类问题的通用答复 ”中所说,核心问题是社会交往。
我儿子在这方面应该基本没问题了,非常有礼貌,见到人都会主动问好,比如”老师好,老师再见”之类,有时候忘了问好,只要我们稍微提醒或提示一下,他就会有反应。在小区交了好朋友,从楼上看到他的小朋友在楼下玩就吵着要下去一起玩。在幼儿园也交了好朋友,中午睡觉和起床都是自己穿衣服。除了用筷子不是很熟练,穿冬天的衣服需要帮助,其他都能独立完成。

我儿子记忆力很好,但不是那种机械记忆,因为很多字或英文单词他也需要读很多遍才能记住,记住了就不容易忘记,不是过目不忘的机械记忆。
和父母包括比较亲的人交流没有问题,能做比较长时间和有内容的对话

re:恭喜楼主!希望我儿子也这么幸运!

恭喜楼主!希望我儿子也这么幸运!

re:真为楼主感到高兴,我儿子的认知、理解都很...

真为楼主感到高兴,我儿子的认知、理解都很好,就是语言一直有障碍,我是多么希望他能早一天走出来啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

恭喜楼主!

楼主的描述中,妻子来以琳参加过以琳家长培训班时所见到的孩子都不错,那是因为你家孩子的情况(所填写的报名表中)比较好,所以给她排的课程表中都是程度近似的孩子的课表。而那些程度弱的孩子的...

纠结,十分纠结。
太理解了。

re:回想去年邹小兵讲得话,说像我儿子的情况可...

回想去年邹小兵讲得话,说像我儿子的情况可以治愈,我当时也很纠结,因为从了解到关于自闭的知识来看没有治愈一说。我真不知道当时他凭什么下这个结论,还以为是为了不然我们更难过。
后来听训练机构校长说邹已经发表了新的关于自闭症是可以治愈的观点,不知道有没有谁看到过?

re:恭喜啊!但愿我们的孩子都能好起来!

恭喜啊!但愿我们的孩子都能好起来!

re:恭喜楼主了,羡慕!,能交到好朋友,这说明...

恭喜楼主了,羡慕!,能交到好朋友,这说明已经很好了!已经治愈了!
我也是去年12月底,去看了邹小兵的,也诊断我的孩子是轻度的自闭症!现在她在我自己的这里的一个机构培训,进步很大,现在看到不认识的东西,都会问我;妈妈,这是什么?和家人的交流也有了很大的进步,但是有些东西还是不好,有时候一些问话,她会鹦鹉学舌!
我也准备,暑假里,让她半天机构,半天幼儿园!
希望她能像楼主的孩子一样,能康复,能交到好朋友,能向我炫耀!

re:理解楼主的心情,不过要泼点凉水,我儿子四...

理解楼主的心情,不过要泼点凉水,我儿子四五岁时跟你儿子现在差不多,情况也不错,也曾经很高兴,也在不到六周岁就上一年级了,学习也还好,但是,始终有问题在伴随,旧的问题消失,新的问题又会出现,核心问题始终在交往方面,要特别抓紧这点。一起努力。为孩子更好。

re:12楼,你说得很对。我们要继续努力

12楼,你说得很对。我们要继续努力

re:恭喜楼主!我的儿子也是不久为邹诊出的轻度...

恭喜楼主!我的儿子也是不久为邹诊出的轻度自闭,但感觉没你家的这么强,不知道是不是安慰之说,不管如何,在这段恶心梦般的日子里能看到有这样的喜讯传出,多少也算是一种鼓励吧!加油!

re:恭喜楼主。不过还是不能放松对孩子的干...

恭喜楼主。
不过还是不能放松对孩子的干预,不知道孩子现在的情况如何了?

re:恭喜!真希望多些走出的例子!

恭喜!真希望多些走出的例子!

re:能看到这样的好消息,我也有信心了,请问!...

能看到这样的好消息,我也有信心了,请问!是医生给你确诊说你的儿子不是自闭症了吗?还是你自己认为他不是了呢?
我儿子才2岁半!也是去年12月份被贾美香确诊的,现在我儿子除了语言落后,但是开始陆续的的说话了,两个字居多,5个字也有!其他的理解力,假象力都很好,也开始找别的小朋友和他一起打滑梯,玩什么的,有时候我看着孩子真的怀疑孩子是不是就是说话晚啊,希望我的儿子能像你儿子那样好,让我看到了自闭症孩子还是有希望的。

88wht88 该用户已被删除

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]88...

下面引用由[U]88wht88[/U]发表的内容:

楼主,你说你孩子写字现在比较快了,请问用了什么方法?

没有用什么方法,就是幼儿园老师每天会留写字作业,然后有一本笔画的习字本。
握笔的姿势还是不太好,写字时头低得比较下,正在纠正中。

re:恭喜楼主,功夫不负有心人~我孩子情况与你...

恭喜楼主,功夫不负有心人~我孩子情况与你的宝贝有些相似,但是社交一项很弱,自律性不强,社会规范意识不足,目前正在机构训练,希望能像你孩子进步那么明显~建议楼主写篇文章,完整叙述下孩子从发现诊断到治愈的经过,我们做家长的多向你学习~