以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

帮我判断一下,我家宝宝的情况!

我家男宝宝24个月的时候确诊说有中度自闭症,在北大六院看的。当时就是不说话,就会说妈一个字,很轻!喜欢到处冲,最喜欢开关门,到商场等地方就喜欢开关个不停,叫他的时候多数不爱理,等等很多自闭症状。。。。。
现在快29个月了。在康复班训练一个多月了,过年放了一个月的假,回来后进步很大,康复班里的老师和家长也这样说,我家宝宝现在的情况是这样的:
1、听指令很好,几乎都理解。
2、呼唤他很快反应,几乎都有反应。
3、说话,会说爸爸,妈妈,奶奶,爷爷,洗丫丫,妈妈抱抱我!(现在长的就会说这两个)等等两个字或一个字的多一些。数字会从1-10都认识,读就是3、6、9说不清楚,但让他找都能找出来。
4、广告和天气预报,也喜欢看,不想以前那样沉迷了,现在很喜欢看花园宝宝和天线宝宝,还有儿歌等,如果花园宝宝和广告一起放,她不看广告,看花园宝宝。
5、喜欢模仿,康复班老师说的注意力很好。
6、对视很好,想让我给他唱歌的时候就一直用渴望的眼神看着我,一直到给他唱为止。看花园宝宝豆乐的时候,还要看看我是不是和他一起乐!
7、以前,我上班走的时候不找我,现在我要是穿衣服等不让,不让我走会哭,送康复班,我走的时候也不让会哭。在商场里我藏起来了,会找我,还会喊妈妈。。。。
8、以前要东西直接抓我手拿,现在会喊我,我不让他抓我手,然后他会用手指。等等!
我现在不知道怎么回事,不知道有没有被确诊的宝宝,会不会好起来,不知道有没有这样的宝宝被确诊了,后来又说不是的。不知道我家的孩子目前来看,是什么情况,请大家帮我看看,我不想去医院,害怕在被打击一次。

re:秋爸爸,谢谢!我就知道你家宝宝出院了,不...

秋爸爸,谢谢!我就知道你家宝宝出院了,不知道宝宝的病好了没有啊。

re:你的孩子有对视,有情感期待,注意力好,喜...

你的孩子有对视,有情感期待,注意力好,喜欢模仿,情况真的不错的。自闭症中最核心的东西他似乎并不具备,当然这是从您的描述中看。

只有家长最了解自己的孩子,把他放在一群同龄孩子中,看看差距是什么,然后再去咨询医生。

re:楼主说她的孩子摘帽了,过上了阳光生活,我...

楼主说她的孩子摘帽了,过上了阳光生活,我们由衷地高兴。

按照你前面说描述的,也许不一定是自闭症,但至少存在某些方面的状况,那么即便现在“摘帽”了,我建议还是继续留意。

一开始听说是自闭症,就觉得天塌下来了;现在摘帽了,就万里晴空,都是不足取的。

孩子的发育、成长问题很复杂,原来说是未必就是,现在说不是了未必就万事大吉。

其实自闭症的训练、教育原理和方法也属于教育科学范畴。一般性寓于特殊性之中,我觉得懂得自闭症的训练、教育原理和方法,对于普通家长一样是有利而无害的。

怯怯地说一句:建议楼主在现阶段还是保持一种诫勉的心态为好,还是要细致地去了解孩子的各种迹象,千万不要从一个极端走向另一个极端。

re:我个人对自闭症的了解是他从一出生就带有这...

我个人对自闭症的了解是他从一出生就带有这种情感缺陷,即使以后这些缺陷没有。未必就不会产生新的缺陷。每个年龄段都会有不同的情况发生,所以不要只看表面和当前。自闭症一旦被确定是要终身学习和干预的。这类孩子有几个共同点关联起来就是重度绝对自我封闭、而轻度即使不封闭懂得要东西懂得眼神交流、但却没有感情交流和换位思考、不会站在别人的角度上看自己,比如说像我们比如我们穿很难看的衣服谁都不会出门为什么因为我们知道别人会觉得我怪异,但自闭症的孩子只会觉得我穿难看的衣服大家会嘲笑我。在有就是比如买东西他们知道给用钱买,但对于找钱的理解程度也许也就是交换概念。未必找少钱会有反应。但轻度的自闭症家人不会太累至少80%日后都能自理,那20%的辩证意思还给家里人管。并不是孩子没有想典型自闭症那样一窍不透就以为没有事情了,毕竟日后需要理解的事情太多了。在孩子群中还是容易辨别出来的。

re:自闭症的最根本就是四个字 了解自我,他们...

自闭症的最根本就是四个字 了解自我,他们过多的自我为中心、不喜欢站在别人的角度上看自己。他们认为自己就是中心、没必要在意外界人的想法、说以单纯性的需求要求和简单的小狗式对话也许他们不再刻板不再有怪异的行为但这种自我为中心的思想会导致他们永远都不会。有个很有趣的现象是我个人发现的,人家都说狗狗是3岁小孩的智商、经过训练后都能服从命令,可是如果你当他的面将它的妈妈(母狗)杀死有的是无动于衷、有的即使当时很狂躁但过两天就恢复基本不会有失去母亲的感情伤害。也就是说如果孩子意识到不好的事情也许它当时的理解就是,可能妈妈不要我了我就没有巧克力吃了。他可能不会想很多很多的母爱,而是很多物质没人给他了,这类孩子完全拿父母当工具而已,即使失去父母也就相当于一个工具失去而已。很有趣有的自闭症孩子在需要爸爸妈妈帮忙时候,往往都是看父母的手而不是眼睛,比如说他想打开一个罐子,他知道需要爸爸帮忙会看了一眼爸爸手拽过来让爸爸打开罐子眼睛可能会一直盯着罐子和手看完全忽略了父亲的存在,而正常孩子是用眼神看爸爸的眼神,期待爸爸给打开、打开打不开这些完全都是看爸爸眼睛或者凭感觉分析处理的而不是一味的盯着罐子上面,正常的孩子有洞察心里看父亲的眼神就知道打开这个罐子是很轻松还是很费劲。而自闭症的孩子只是印象记忆认为刚才能打开现在一定也能打开或者以后永远都能打开。以上都是我个人分析的。

re:当然也有例外,因为孩子的感情和思想是最为...

当然也有例外,因为孩子的感情和思想是最为复杂的,我个人觉得,自闭症这种东西除了典型意外,其他非典型病症是非常难以区分的。而且很大程度是心里或者和家庭环境。不管多么有名气的专家也未必会在短短的几分钟就能判断出来。就像我们去算卦,如果我们一句话都不说没有任何表情他们根本什么也算不出来。而鉴别是不是非典型自闭也没有什么意义,就一名称而已,难得不是自闭症就可以给孩子关黑屋了反正不是自闭以后也能好。我听过还有一个现象不知真假,有个刚出生的动物还没睁眼睛就吧眼睛缝起来或一直关在什么都看不见的黑屋里。起初它是正常的眼睛。但过了几个月后将它带出黑屋后,它却失明了多不可思议它眼睛功能是完好的为什么失明了。估计是它神经得不到有效刺激而发生了默写变化导致它不愿意看到这些东西因为它已经习惯以前黑黑的生活它认为那个才是真是的生活。久而久之就心里上失明了。在比如说第一个自闭儿就是那个小野孩在野外跟动物生活,没有了人类特征,被发行后无法适应人类生活久而久之就成了另类,也许一个正常孩子也是在它不明白事理的时候扔到野外后它会不会在长大后回归人类能上学甚至能结婚?但矛盾出现了不是说自闭症是天生就有的吗?还有假如有一天人家跟你说其实啊我们都是不正常的人,正常的人都在外面想动物一样奔跑我们应该改变我们的习惯这可能吗现实吗这行为能说改就该吗。既然不会后天形成的。那这些现象如何解释。的确真实因为神经而导致的自闭症是很难干预的。而那些非典型自闭症真算自闭症吗?他们多少会有受环境影响。其实很多非典型根本就不是自闭症。因为自闭症是无法治好的这是现实。而环境照成非典型自闭症很多很多孩子的很大程度都是行为习惯和心里愿意。这些孩子有渴望与人交流的眼神,有期待爸爸回家妈妈抱抱的意思(注意这种期待不是工具因为家里还有其他工具)而医院往往在看孩子是不是自闭症的时候第一件事就是询问你叫什么名字啊,几岁啊。建议一下用英语说效果更好。有的孩子的确在家很少沟通或者孩子存在不配合因素。比如说孩子眼神不爱对视是啊。其实我个人是一个很内向的人看到领导经常不敢对视眼睛。还有就是不合群,有的孩子其实是合群的我们却给干扰了,比如说孩子刚刚懂得人际关系时我们会告诉他掐爸爸、掐妈妈打爸爸打妈妈。家人不亦乐乎在外面孩子会打小朋友会掐小朋友,我们觉得怪异,但孩子有可能是认为掐和打是交往的方式。但都被父母制止了甚至被胖揍一顿甚至孩子离别人家孩子稍微近些家长就会贴在孩子身边,孩子幼小的心灵理解我只能家人好跟外面小朋友进了妈妈就打。久而久之就不合群。这些却都是自闭症鉴定的有力证据。但也存在偏差。个人觉得自闭症这东西尤其是非典型不好确定的应该是让大夫跟孩子接触几天甚至几年才能确定的准确。

re:所以我个人认为非典型自闭症很多都是行为养...

所以我个人认为非典型自闭症很多都是行为养成的习惯,环境塑造的性格。最后谣言会不攻自破。

re:学习了,楼上的这位说的真好。是医生吗?太...

学习了,楼上的这位说的真好。是医生吗?太专业了!你的观点我完全赞同。

re:哎呀妈呀! 看看6、7、8、9楼...

哎呀妈呀!
   看看6、7、8、9楼帖子的时间,已经是去年这个时候的了,我今天才看到,因为我儿子摘帽以后,我就很少关注这里了,首先谢谢这位先生,一气和我说了这么多话,我还以为是位女士这么耐心,原来殊不知是位男士,谢谢了啊!
   首先这位爸爸,因为你写的字数很多,我大略看了一下,你大体的意思,是知道我儿被摘帽,很替我忧虑,怕是白高兴一场是吗,谢谢了!还举了很多的例行子,累坏了,呵呵!
   你的好意是我在高兴的同时,忽略了训练,将来耽误孩子,你的顾虑我都理解,但是我看我儿子一天天的长大,我的这些顾虑早就没有了,因为我儿子儿子到现在仍然发育的很好,什么罐子,什么盯着父亲,没太看懂,可能是我的文化水平不行吧!不过还是谢谢你了。

re:恭喜你,希望我家小孩也会像你家一样就好了...

恭喜你,希望我家小孩也会像你家一样就好了

re:学习了

学习了