以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:说起评估,我也有故事的,呵呵。乐...

说起评估,我也有故事的,呵呵。

乐乐当时去以琳的时候是3岁3个月,去之前刘老师在圣爱加过十来次课(每次1个多小时),算是初步建立了一些规矩和配合力。搁以前,看看鬼精灵的样子,可配合力真差。

评估是周末下午,我上午带他去海边玩了,中饭匆忙吃完,也没午睡。我还担心他精神头不好。不过整个过程他的配合还挺好的,心情也还不错。感知觉方面他是各方面中最好的。摇铃啊、有个人中途进来啊,都是贼眼溜溜很警觉的。当时评估的甜甜老师还说“你倒是耳听八方的嘛”。

可是,他的认知水平当时实在是比较差的。因为没有做过什么桌面练习,所以数字不认识、汉字更不认识、数数也不会、颜色命名也不会、形状命名好像会的。

所以啊,评估结果,连张老师都不敢跟我说,---怕打击我。其实我到不至于受太大打击。结果只有1岁10个月!不过说实话我没想到会这么低。我还觉得小子整个评估过程的配合和情感都听好的,其实主要还是认知方面的确“啥都不懂”。

半年后回家前,又评估一次,当时实际年龄是3岁9个月,评估结果3岁整。让我感到安慰的是,几个象限中基本没有太多异常的记录,特别是情感关系和感知觉方面还是比较正常的。

评估结果不要干扰情绪,呵呵。反正给不给结果,孩子还是那个孩子。

re:知道QMM周末带孩子去海边玩了一天,说很...

知道QMM周末带孩子去海边玩了一天,说很开心。
我也高兴地让她彩信发照片过来,等了晚上10点也没收到,我电话去问。
QMM拿起电话就骂“都是你,我拿手机给你挑照片发,这当口贝贝把我的高级眼镜给扭成麻花啦,我正在眼镜店验光哪!”
又说昨天陪宝宝上课,一不留神被其他孩子打破了鼻子,还去医院打了破伤风针。
本来兴冲冲的事儿,被骂得得我也气不打一处来,回说这一切都是说明,你自己太不小心,脑子锈掉了。

郁闷啊,电话里还吵架,想想不值当的,生气不说,还搭上给电信送漫游费!

re:QMM挺可爱的,我们都喜欢她。拜...

QMM挺可爱的,我们都喜欢她。

拜托你在她烦恼的时候,不说安慰,就共情一下。

帮我们惜香怜玉好不好?

re:QMM带孩子,吃喝拉撒和学习,全面负责,...

QMM带孩子,吃喝拉撒和学习,全面负责,很辛苦的.我家是孩子爸爸带孩子在外地,我很体谅做爸爸的,我在电话里出主意,他有时没有好口气对我,我都虚心接受.理解万岁拉!

re:再来个实例,替QMM申冤!俺上过好一...

再来个实例,替QMM申冤!
俺上过好一阵子晚班吧,一般到了晚上六、七点的时候,工作有空闲时间,总忍不住给家里打电话,打过去的时候,心都是热腾腾的。可往往这时,接电话的晨爸正在为儿子烦恼中呢,哪有什么好气,不是草草挂了我电话,就是对着话筒边教训儿子边瞎应付我,再不就是顺便把我也数落一顿。弄得电话那头的我,气也不打一处来。何苦来哉,问候电话换来啥啥肺!
现在好了,角色互换。俺当起了晨爸。
晚上,基本上,晨爸从公司里打来的电话,都是听我抱怨的。
QBB,换位思考很重要滴~~

re:是啊是啊,你不戴眼镜不知道眼镜对眼睛不好...

是啊是啊,你不戴眼镜不知道眼镜对眼睛不好的人多重要,身边带两孩子忽然之间一切都看不清楚了,会感觉一下子所有的事都失控,那种慌乱懊恼真不是盖的。
好好哄她啊。

re:QBB完全可以荣登本论坛最佳人气王称号,...

QBB完全可以荣登本论坛最佳人气王称号,每有“郁闷”各位MM们绝对鼎力相助,羡慕羡慕!QBB、QMM好好惜福啊。

re:承蒙厚爱,感激涕零。我已经全盘吸...

承蒙厚爱,感激涕零。

我已经全盘吸收了,并实践了。QMM回京了,我去接,见面就虚寒问暖。

“鼻子好点儿了?~~哇!你的新眼镜,好好~漂亮哇~!”(夸张)
“呸!我原来那个可是XXX牌子的!”(我心说从来没听说过)
她说“不过,验光说我低了200度!”
我夸张“哇!好极了!”(心说不是验光师水平太差吧?)
她却说:“是不是老了,该往老花眼走了?”
我继续夸张:“对啦,~过几年就不近视啦!~~”(出口就后悔,怎么说对呢,该说年轻啊)
她:“呸,你老了!该老花眼了~~”
我夸张:“对啦!~全靠你引路啦~”(顺势拉拉手)

合唱“夫妻双双把家还”,下场,拉幕。

re:我和老公每次失落的时候,都会来这里看看。...

我和老公每次失落的时候,都会来这里看看。汲取精神上的慰藉。我现在后悔的是我儿子冲冲32个月大时,我才鼓起勇气去医院看心理门诊。在此之前,总以为是家庭环境造成他不开口说话,一直在期待。
祝愿宝宝、贝贝越来越棒,给冲冲弟弟做个好榜样;祝愿秋爸爸、秋妈妈永远和和美美。

re:请教秋爸爸:贝贝之前有没有非常喜欢咬衣服...

请教秋爸爸:贝贝之前有没有非常喜欢咬衣服领子的习惯.我家佑佑这一个月来很喜欢咬衣服领子和一些硬的东西,昨天突然咬了我一口,手臂上立马见红.以前没试过,很担心以后会不会演变成攻击性行为.

re:楼上:宝宝贝贝一直都有乱咬衣服、...

楼上:

宝宝贝贝一直都有乱咬衣服、扣子,地上乱捡食头发、小物件的毛病,而且不轻。
但我觉得,这和攻击咬人的直接关系也许不大。
攻击多属于的逃避、求助功能,自我刺激功能不多见。

那些咬食衣物,让嘴找异常感觉的行为,尤其是独自一人时也会发生的,多属自我刺激的行为。
这干预起来较难办,它自我强化,恶性循环。一般只能通过增加不兼容的好行为来抑制。

我也观察到,贝贝生气攻击咬人被制止后,或受挫后的情绪发泄时,常有咬衣服的强烈行为。
想想普通人生气后,也有不知痛地拍桌、垂树,“咬碎钢牙”的举动。
即便这是情绪发泄,但总归是不正确的行为。

可是如果此时我不忍心,怕衣物坏,而去关注他,他很可能会在以后更采取此方法来“向我求助”。
在没有其他好办法的情况,我只好忽视,让他稳定下来再说。

尽管这其中,很可能,他咬这咬那有自我刺激成分。
但在这种混合情况下,还是以我们不再添加强化物的方式处理好些。

而平时他咬衣服,吃头发的情况,我的做法:告知他不好,不要吃,甚至不说话地制止,带去玩别的。加上打扫干净,去掉特定的衣扣等减少机会的办法。

也有给与口咬胶等等替代物来缓和的办法,比让他咬人咬衣服好,但最终目标这也需要去掉。

re:谢谢秋爸爸,非常感谢!

谢谢秋爸爸,非常感谢!

贝贝的个训课

都说贝贝的状态比上个月好多了,他的睡眠和攻击行为都有好转。我也同样感觉。在青岛几天,直到今天中午在食堂逼他吃午饭的时候,我才被他咬了第一次。回想他春节前那段每晚睡觉总是要疯咬一阵,还在怕。
但他前一段还常要抱一会儿才睡,近来要他自己躺下睡。如果要抱不得逞,他还是有哭的行为,边喊要抱,但不咬人了。而且,他近来也能午睡一会儿了。
方老师说:如果你来了贝贝又开始闹起来,那么明显就是你的问题啦。我会小心的。

贝贝的个训课老师我觉得非常棒,经验丰富而灵活,能紧紧抓住他的注意力,即使在贝贝出现问题苗头时也会处理得及时到位,让贝贝一直在认认真真地学习中度过每次30分钟。贝贝的个训课上的状态是他所有课程中最好的。

下面是我回忆的一次贝贝的个训课。他午睡了30分钟,上学路上一直都迷迷糊糊的发蔫,哈气连天,跑跑跳跳也调动不起来,让我怀疑他是不是有点小感冒。

上课起立,和老师打招呼。
老师注意到他的状态不是最好,似没睡醒的样子。
就先动作模仿,十来个动作模仿。由简单的单个动作,到连续动作,到双侧手脚的不对称动作。
相同配对。十多对物品卡片,散满了一张桌子,老师解释给旁边观摩的说,可以训练他的视觉观察的广度。
老师注意到贝贝的速度比平常慢了很多,还是没睡醒的样子。
叫贝贝说绕口令放松放松,说昨天才教的,“吃葡萄不吐葡萄皮...”贝贝说得很好。
讲故事。3张照片,拿/剥/吃香蕉,提示贝贝一一审看,然后老师说,吃香蕉,贝贝拿该图片交给老师...。最后再在老师一定的提示下,贝贝对照老师手中依次出示的图片“这个哥哥先拿xj,然后剥香蕉,最后吃香蕉”,把故事讲出。
老师给贝贝玩了一会儿“胶”,对贝贝,这是很好的奖励物。
相同的配对。以琳教学卡片中有的那种,正方形图案分成三个颜色不同的部分,乍看会我都很眼花,需要认真比较,才能两两配对。散一桌子,贝贝很好地完成。
讲故事。同上,挤牙膏/刷牙/擦嘴。玩胶奖励。
功能配对,一桌子卡片,要求一同使用的东西两两配对,比如电脑和鼠标,毛巾和肥皂。贝贝做的很好。
表达。随后,在老师提示下,依次将两张一组的东西,口语讲出来,比如:“用毛巾和肥皂洗脸”“笔和纸用来写字”
其间,贝贝有些急躁,老师及时有效地哄住,继续把所有卡片讲完。
简单与贝贝商量,给贝贝了一本书,看书一会儿。
讲故事。第三个3连张,开/倒/喝可乐。
下课起立,打招呼。
(凭记忆,还有些内容一时回想不起了)

贝贝的其他课程。
单手拍球,连续50个没问题。比一个月前,他已经不弯腰了,直着拍,现在要求他不要乱动,控制好球,站在一个地垫上拍。
俯卧推球,推墙推,150个/课。其他时间,我让他试着玩对墙抛接反弹球,20个没问题。

全天表现我基本上满意,除了个别课程中有不耐烦,想离座,被我压住,有几次1分钟左右的对峙。
在多人课程中的注意力还是容易涣散,常盯住某处走神儿。

网吧上网,其他慢慢汇报。

re:贝贝的情况很好啊。我希望林林这么...

贝贝的情况很好啊。我希望林林这么大的时候能跟贝贝异样好就好啦。

可惜林林可能排不上去以琳训练了,等轮到他早过6岁了。

re:昨天看了“秋爸爸”在青岛电视台做的节目,...

昨天看了“秋爸爸”在青岛电视台做的节目,很感动,您把孩子的康复作为自己的事业,值得我们学习,同时也为社会公益事业的发展现状感到遗憾,星儿的出现不是父母的过错,为什么除了让我们背负沉重的心理负担外,还要背负其它本应由社会承担的责任!!!
如果我没有搞错,在东方卫视《今天的中国》栏目中,“秋爸爸”一家也做过一期节目。当时看完,非常感动,特别是“秋妈妈”关于孩子将来的回答,全场落泪,我也禁不住泪流满面。那些话真是饱含做父母的真情,充分体现了伟大的母爱。现摘录如下:
“其实我可以用我全身的精力,我的生命来换取他们最大的幸福。”
“现在我自己要保养好身体,希望能活的更长,希望能够到90岁、100岁,到时”宝宝、贝贝“也差不多70了,也就够了。”

re:刚看了秋爸爸在青岛的节目,却没看...

刚看了秋爸爸在青岛的节目,却没看到秋妈妈的节目。宝宝贝贝真是一对幸运的孩子,爸爸妈妈都这么爱他们。说实话看秋爸爸的节目我都流泪了,一个这样的孩子已经让我累到极点,要照顾一对宝宝不知道要辛苦成啥样。哎,很久没这么激动了。

re:唉。。。。。。。。。一生的事业。...

唉。。。。。。。。。一生的事业。

这些天又把太多的时间给妹妹了,妹妹可爱,妹妹听话,妹妹需要我。。。种种理由让我有些忽视林林。看看秋爸爸的信念,我应该把精力重新放回林林身上。

re:秋爸爸,以前和你通过电话,感觉与见到真人...

秋爸爸,以前和你通过电话,感觉与见到真人有天壤之别!
刚才见到视频中的你,哪有像某些人的见老一说,仍然年轻得很,是某些星妈的心中偶像。

很想知道怎么教宝宝们拍球的。有没有再接再励教跳绳?

《穷开心》

新作MV《穷开心》,欢迎赏光!
http://www.youtube.com/watch?v=_U6rjbQ7Dkc

视频素材,自拍。
音乐素材,花儿乐队的穷开心
鸣谢:BBC (Teletubies)

2008年3-4月青岛照片
http://photo.163.com/photos/qbb_photos/154041181/#p2