以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:我一直忙于和孩子相处,所以论坛不是天天上...

我一直忙于和孩子相处,所以论坛不是天天上,昨天在联欢会上看到各位家长,感到亲切之余,才知道方老师,秋爸爸最近都遇到各自的困难,无言地表示一下安慰吧。

我的孩子和秋爸爸的孩子年龄相仿,从我的生涩经验来看,我也建议采用禁食来试试。至少在我看来,禁食是对睡眠有所帮助的。

re:“而且对哥儿俩我们在教养上的确有着差异,...

“而且对哥儿俩我们在教养上的确有着差异,所以我更倾向于教养上的出问题可能性大。”同意秋爸爸。任何一个正常的孩子的成长都一定和教养的方式有关,自闭症的孩子怎么能说没关呢。宝宝从小受奶奶呵护,享受到更多的爱和安全感,这就是差异吧。

re:本来不想太矫情了,但是还是忍不住冒了出来...

本来不想太矫情了,但是还是忍不住冒了出来.下面这只歌,一直是我在无能为力时内心想唱的依托,我幻想着如果我孩子能有那样的理解程度时,这就是我最想和他说的话,向他解释为什么当时在他暴怒的时候,他爸爸最想让他明白点什么,因为我知道这是他"最黑暗的时刻",我可以抛弃一切,只是想和他坚持在一起.

我想QMM/QBB也会对这只歌心领神会的,还有其他的朋友们也一样.

I will stand by you

OH, WHY YOU LOOK SO SAD?
TEARS ARE IN YOUR EYES
COME ON AND COME TO ME NOW
DON'T BE ASHAMED TO CRY
LET ME SEE YOU THROUGH
'CAUSE I'VE SEEN THE DARK SIDE TOO

WHEN THE NIGHT FALLS ON YOU
YOU DON'T KNOW WHAT TO DO
NOTHING YOU CONFESS
COULD MAKE ME LOVE YOU LESS
I'LL STAND BY YOU
WON'T LET NOBODY HURT YOU
SO IF YOU'RE MAD, GET MAD
DON'T HOLD IT ALL INSIDE
COME ON AND TALK TO ME NOW

HEY, WHAT YOU GOT TO HIDE?
I GET ANGRY TOO
WELL I'M A LOT LIKE YOU

WHEN YOU'RE STANDING AT THE CROSSROADS
AND DON'T KNOW WHICH PATH TO CHOOSE
LET ME COME ALONG
'CAUSE EVEN IF YOU'RE WRONG

TAKE ME IN, INTO YOUR DARKEST HOUR
AND I'LL NEVER DESERT YOU
AND WHEN...
WHEN THE NIGHT FALLS ON YOU, BABY
YOU'RE FEELING ALL ALONE
YOU WON'T BE ON YOUR OWN
TAKE ME IN, INTO YOUR DARKEST HOUR
AND I'LL NEVER DESERT YOU

两段录像:

1)http://www.youtube.com/watch?v=P1bZzZYmNR4&feature=related
2)http://www.youtube.com/watch?v=0aW9Qk1Wuag&feature=related

re:昨天我很幸福,上午不去开会见了宝宝贝贝。...

昨天我很幸福,上午不去开会见了宝宝贝贝。秋爸爸该打,为贝贝的情绪问题负101%的责任。秋妈妈好漂亮和可爱,我成了她的娘家人,放心,我为你撑腰。等秋爸爸去了以琳我一块把他也训练了,我再叫他刻板,还ABA猛男,我让他成为以琳继最可爱的星星、康爸、油麻菜以后的优秀爸爸。
宝宝贝贝的情况再我眼中很好,贝贝非常可爱,很机灵,以我现在的经验,他们马上可以去以琳的三组,并有望很快升组。
贝贝目前的情绪问题在我眼里不算问题,是因为我们的ABA猛男过分等待贝贝出现问题好让他有机会实践他认定的aba理论,而可爱的贝贝要用实际行动给他亲爱的爸爸浇上冰水,以支持他初次见面的方阿姨。
以琳的老师们,2月起,看你们的了。

re:幸好方老师去看了贝贝,并及时说明情况,让...

幸好方老师去看了贝贝,并及时说明情况,让我们一直悬着的心总算落下来了。不然真要为ABA猛男担心死了,每天上网必看贝贝的进展情况,真怕老帅哥为此愁白了头,呵呵。

re:方老师的眼光一向以毒辣著称,她说好的孩子...

方老师的眼光一向以毒辣著称,她说好的孩子一向错不了,虽然从不跟帖,但也担心贝贝的情况,希望来了一切都会好,三组还有一个双胞胎,只是一个是正常孩子,可能在附近上幼儿园,自闭的那个就在以琳,同样的面容,不同的神态举止。

re:QBB和QMM,衷心祝福奥。方老师这一见...

QBB和QMM,衷心祝福奥。方老师这一见面就如此肯定宝宝贝贝,一定错不了。
方老师,感谢你给我们信心。
等待宝宝贝贝的好消息。

re:一直在密切关注中!周六跟方老师通电话...

一直在密切关注中!
周六跟方老师通电话,她把秋爸爸好一阵批,把孩子好一阵夸.终于出了一口气.

下面是摘抄的几段:

(秋爸爸):
早饭,我到场,见他不吃,胡萝卜玉米粥 + 梅菜包子,他素不吃梅菜。当我试着让他入座,他僵硬身体对抗,往日我会强力要求,此时只提醒他说:“我不要吃”,就带去游戏室陪玩插块。
-------孩子吃个饭,都要被强力要求,孩子真的好辛苦.如果秋爸爸对待孩子的态度一直是后边这种形式,贝贝现在的状况会不会更好些呢?

(鱼儿):  
我赞成对孩子要有要求,但我们也要给孩子一个可以舒缓迂回的空间,压下我们心头所有的恐惧、害怕和焦急,相信孩子、学会等待,甚至主动帮孩子找一条迂回的出口,让孩子明白我还可以用另一种方法来解决问题,没什么大不了的,就象昨天贝贝那样,只要说:“我不要吃”就OK了,他的情绪就放松下来,后来也吃了包子皮。相信慢慢的,贝贝会逐渐快乐起来,我们都在静侯佳音...
-------我赞成鱼儿的做法。在孩子实在不情愿的情况下,要给孩子创造可以迂回的机会,想办法给孩子也给自己的权威一个台阶下。比如,两年以前,以琳的一次公开课给我留下了深刻的印象。一位老师执意让孩子做出四步动作指令,而当时的孩子做了四遍都没有做对。我们很替这位老师着急:既然孩子不会,干嘛这么逼他呢?这不找孩子的茬吗?评课时,这位老师说出了自己的理由:这个孩子对四步指令平时一直做得不错,今天也应该完成这个任务。在我看来,孩子不是应该,而是权威之下的必须!我个人认为,我们大人,不需要为了树立在孩子面前的权威而执意要求孩子做到什么程度,当他做不到的时候,我们要退一步。这并不代表对孩子不提要求,我希望孩子快快乐乐地执行指令,愉悦地享受每一次人际交往。

(皮皮妈):
体罚就很没用, 因为我们的孩子从小挨打太多了, 他们早就不怕了。暴怒中,谁又在乎后果呢,完全没用,甚至更坏。
---------皮皮妈说得没错。最可怕的是,父母对孩子的体罚多了,一方面孩子对任何人都要心里设防,一方面他不再怕任何人。我带过一个这样的孩子:他只怕他的母亲,他不怕我。这是我见过的唯一不怕老师的孩子。我想尽办法,他依然不怕我。一个孩子,他可以不怕家长,但不能不怕老师。一个不怕老师的孩子,是没法教的。我很失败,也很痛苦。希望我们每一位家长对我们的孩子都要慎用体罚。

最想对秋爸爸说的是:你需要反思。我知道这几年来,你很忙碌,很辛苦,为孩子操碎了心。但你的某些理念和方法是我和方老师一直以来对你打问号的。

re:秋爸爸:看到孩子咬人的现象,我想说几句,...

秋爸爸:看到孩子咬人的现象,我想说几句,我家文曲星在05年底时有一段时间大约二个月左右有咬人的现象,我观察总结后发现咬人现象有两种原因:其一是跟家里一个比他大一岁的小孩争抢东西失败后恨小朋友就咬他,其二真是无原因的他无聊时视线范围内东西(比如手,别人的后背,脚,腿,自已的手)逮着就做这个咬的动作。在他心里我估计就是因为咬人时别人大声叫喊强化了他的这种行为以此更频繁的发生。 后来我让家人被咬到时不看他不出声捏紧他鼻孔让他自动松口,有时用眼睛厌恶的瞪着他不理他,还有时狠狠的反咬他一次让他自已也感觉痛,同时我也给禁食面食牛奶。我也不知多长时间后慢慢的此现象越来越少了,由于禁食不严,我发现如果吃几次面食他会不自觉的咬人一下,咬完后看我们的眼睛流露出不好意思的神情,我们也就动之情晓之以理一方面安慰他另一方面吓唬他,总之现在没有这种现象了。 你试试看?总之别着急,事情总会过去的,观察总结孩子出现问题的原因一定会有办法解决的。

re:仔细阅读了楼上各位的话,认真地反思当前我...

仔细阅读了楼上各位的话,认真地反思当前我的这阵子苦恼。
也希望这些建议和批评,能够对其他成长中的家长,在需要的时候有所帮助,或从我的弯路中得到些借鉴。

特别是519楼《手段与目的》和ZC认为我检讨不深刻的话,让我继续在自己身上“挖下去”。

先汇报贝贝周末的表现:
他这两天没有大的爆发,虽每天仍然几次试图咬人,但都还好,因为我们不再以暴制暴地对抗,都较快地化解了。
回想起几天前他暴怒的情况,我发现,那几乎都是在他攻击后被强制的时候发展出来的。那时候,他几乎纯粹是在发泄了

,只要松开他,他立刻就凶狠地回击,直到累倒为止。这中间,他得到的都是我们冷冰冰的言语和凶狠的表情,甚至有皮

肉之苦。
这两天贝贝晚上睡觉都还算平静,没有大闹,算是进步,但入睡晚,午睡少,全天的睡眠少多了。

今早上送他去幼儿园,园长也亲自来陪贝贝,他吃早饭,不是很积极,这次我就没敢作任何要求。园长人很好,信佛,上

周五他就陪了贝贝一中午,和奶奶聊到落泪,她说曾有两个家长不愿意在贝贝这个班,怕受影响而转园,现在又想回来,

但园长说如果不能有爱心地接受贝贝,就不会同意他们在回来。

周六,带着宝宝贝贝去见了方老师,方老师百忙之中"翘课"出来看了我们,方老师亲自操作地和贝贝玩,压压胳膊和小腿,在贝贝表现出想要攻击咬她的时候(方老师说他现在有过分防御的表现),我们都很怕,但是眼看着方老师巧妙地化解开,继续和他逗着玩。这一招,算是被秋妈妈和小姐姐学到了,回家后频繁用,不亲眼看,真的学不来。
方老师有一句话让我印象很深:“你们俩人都太紧张了!”。罗意妈妈也告诫我,太紧张会反过来再回到孩子身上。

是的,每当见到贝贝发脾气,我们紧张地对抗来对抗去。这样贝贝除了暴发没有其他途径了,我们紧张状态下想不到给他别的发泄途径,只是总想让他屈服,急于去生生堵住那攻击和自伤的错误做法。

为什么会和他对抗?也许我相信惩罚可以教给他什么是不能做的,负强化可以教给他应该做而不愿意作的。我也自认为这么成功过。误认为这么大了,“可以打一点儿”了。

似乎那些是符合ABA理论的,但是,在自闭儿干预方面,这些都非ABA所提倡的。

这里我还是希望大家不要认为,我目前的窘境是ABA的错,是ABA的"死板",只是我使用的错,是“猛男”的错,想当初,老婆是拿“猛男”骂我对孩子太凶,而我自相情愿地解出夸奖味道了,从小到大,只觉得自己孱弱,以为第一次听到表扬了呢。

我觉得我的问题还在于,很多情况下,没贯彻好ABA的淡出淡入原则,而机械地认定,我的指令必须得到执行,却放弃了有效的辅助,或者超越了他的耐心与能力,而在强化上自以为是,但实际上并非有鼓励作用。

尽管这样总结,周日在家里被贝贝咬了,我吃痛不起,还是忍不住给了他两下,事后还是很后悔。看来还是修炼不够。

干预了3年,在新家长里我是老家长,而在老家长眼里,我还是新人。

re:"尽管这样总结,周日在家里被贝贝咬了,我...

"尽管这样总结,周日在家里被贝贝咬了,我吃痛不起,还是忍不住给了他两下,事后还是很后悔。看来还是修炼不够。"
QBB加油修炼啊!呵呵。。。。。。。。。
我们都在修炼ING!

re:贝贝这两天的状态依然很不好,闹得比较多,...

贝贝这两天的状态依然很不好,闹得比较多,白天我们不对他进行强制,基本上都是哄的方法。
机构他的课程也都全部调整了,小组课改为音乐课,情况略好,个训课没有新任务,都是有趣的已经掌握的项目。但仍然每天都有发脾气。
幼儿园基本上也是每天都发,多是中午午睡的时候。午睡不好。
前两天,去了五彩鹿,与到访的王培实博士长时间讨论了贝贝的情况,她的建议也是目前情绪问题放在干预的第一位,减压很必要,不可使用惩罚,要做功能分析,即要对于他每天的情况作记录,尤其是发脾气的前后,至少做一周。干预上目标总体上是寻找可接受的替代行为。

但是,每到晚上,都让我们痛苦得很,贝贝闹得太凶了,我除了回到了“压制”老路上,别无选择。因为他的攻击已经无法冷处理了。
这几天,直到睡前他在家状态都还好,可平静地过渡到上床。
可接下来他总要试图抓扯他人的头发,似乎靠这来辅助自己睡眠或者抵抗睡意,如果遭拒绝,他就会开始攻击咬人。速度快,冲击力大,此时他已经难以接近,如果躲开,他会追击,一旦被挡开,他会越来越生气,给他洋娃娃纸片破布替代物咬,他还是要咬人。继续发作,他会升级为自伤性地扯自己的头发,已经扯秃了好几块(不得已,昨天又给他剃光头了)。
这种反复的凶狠攻击,已经让我们没有消极地冷处理余地了,闹到后面,基本上只能是我上前固定压制。费力得很,需要全身压住他,防咬防抓,但不打他。如果他表示要我放开,我会松些,可他总是立刻就趁机再咬我,如此反复不止。在处理中,我也刻意不予目光或表情上的接触,尽可能地让他面向墙壁。
冷处理的方法,哄的方法,在这种暴怒下,近身不得的情况下,还有什么着吗?
他还发展出咬自己嘴的行为,几次了,10毫升以上的血流出来,吓人得很。我们痛心而真不知所措。
通常,他要这样闹0.5-1小时后,体力耗尽,就会消停了,此时,他又会显得极为听话,极为懂事,让干啥干啥,比如用盐水清自己伤口,抚摸爸爸的伤口,安静地听我讲讲书,10分钟左右就会睡去,又是那么让人怜。QMM此时会无奈地恐惧:他不会人格分裂吗?

qinhantang:发挥QMM的爱心

粘贴:qinhantang很好的来信。分享给各位。
秋爸爸:
    写了一个帖子本来准备在“见过秋爸爸一栏跟贴”,仔细一想,不如直接给您发消息。
    虽然没有见过秋爸爸的英姿(照片上见过),但文章一篇不漏读过。
    总体上同意T斑竹的分析,秋爸爸的确很执著。
    我想说一点猜想(心理当真惴惴不安):由于秋爸爸的全能、自信和执著,QMM的爱心和潜能没有充分发挥(对孩子太重要!)。看着秋爸爸的帖子,我的脑海里时常浮现以下场景:
    场景一:秋爸爸在训练宝贝,QMM有点心疼,走过来说:“还是小孩子,你别抓得太严。”QBB:“你不知道啊,这个训练只争朝夕,不敢有一天懈怠。不信你去看看教程。”
    场景二:QBB:“今天我有点累,工作有点忙,你帮忙照看一下孩子,训练计划在本子上写着。”QMM欣然应允。过了10分钟,QBB出来喝水,顺便观摩一下,“你这样不行,跟训练计划相比,应经有点走样了。”QMM默然,开始有点怀疑自己的能力。QBB心疼得说:“真是难为你了,你的脾气性格不适宜作这个训练,还是我来吧,大不了晚上我开夜车加班。”
    场景三:QBB:“LP,我最近工作上遇到麻烦了,必须要好好干工作,你帮我带带孩子。”QMM内心只打鼓,“我到底行不行?”
祝您一切顺利!

re:秋爸爸,有没有试过让贝贝一个人睡...

秋爸爸,

有没有试过让贝贝一个人睡?

勤儿最近有些烦心事,两三年了吧,我又在外人面前失控哭了一次.我和他的心理医生昨儿在电话里聊了一下,她也提醒我不要让自己的心情影响了孩子.或许你们需要先把心放下来,不要害怕睡前的一刻,放松心情把孩子送到床上,道声晚安就离开房间.或许大人的平和能安抚孩子平静下来?

祝福你们.

re:安慰秋爸爸,抱抱秋妈妈。石头有一段时...

安慰秋爸爸,抱抱秋妈妈。
石头有一段时间,大概要比现在的贝贝稍微大一些,好像快六岁的时候,每天让他上床他都要折腾三个小时左右,不打人,不咬人,但笑,那笑声让你发毛,那笑声让你失控,那笑声也让你完全地绝望。我唯一的一次打孩子就是因为他这笑声,你们想象一下,在他爸爸不在家的情况下,我完全失控,在他笑个不停的时候我先是拿缝被子的针去缝他的嘴巴,针扎在他嘴上其实是扎在我心上,石头眼泪下来求饶说不笑了,但我针没有放好,笑声又开始了,且笑得满嘴唾沫。我疯了,解下皮带,为了解恨我是用带铁头的那一头朝他抽去,当时是9月初,他只穿薄薄的睡衣,浑身上下体无完肤。第二天幼儿园老师见了都哭了。没用,照笑,老公回来发现后揍了我一顿,我带上石头去跳海,又被好心人送回。不堪回首的过去......
我要求石头8点半上床,他总是折腾到11点多才睡着,邻居都奇怪我们家为什么总是在11点左右听到我那疯子般的哭叫声,谁能想象得出我在干什么呢?
那一阶段我感谢教会的弟兄姊妹们,他们来探望,更为我们恒切祷告,有一位韩国传道人从那个时候开始每天晚上的11点---1点都为石头特别祷告,和他的妻子一起跪下来祷告,他们是会用方言祷告的,好几年的时间哪,我自己都做不到的事情。
除了祷告,我后来放弃非要让石头8点半上床,我索性让他玩,带他拍球,给他泡脚,为他按摩头,不沾床,好像一到床上他就紧张一样,必笑无疑。到了十一点左右,他实在很困了,我给他哼儿歌,那么大的孩子甚至横抱着在房间里走来走去,直到他睡着。
最严重的时候石头的笑也蔓延到课堂上,持续了很长一段时间。虽然后来症状越来越轻,但时不时总要犯一下,有时也变成可以三天不睡,俩眼都绿了也不睡。
也许大家不能相信,但这是真的,直到有个韩国牧师为他按手祷告(别人介绍的,说他有医治的恩赐),这笑声终于离石头而去,换成问厕所的问题折磨了我又是一个一年多。
从今天开始我要为贝贝祷告。我也盼望网上的基督徒家长和朋友都为贝贝祷告,明天以琳的祷告内容里也会加上这一项。
上帝爱贝贝,爱你们全家。

re:秋爸爸,贝贝如果刚发作时,能不能突然放点...

秋爸爸,贝贝如果刚发作时,能不能突然放点音乐或者其他的,转移他注意力,或许他被这一干扰,不大发作了呢?。。。

Bless you.

re:“网上的基督徒家长和朋友都为贝贝祷告”,...

“网上的基督徒家长和朋友都为贝贝祷告”,真是灵里相通!我们大家都会为贝贝祷告的!我们不能,但神能!

re:我们也会为贝贝祷告的。另外,贝贝...

我们也会为贝贝祷告的。

另外,贝贝白天还是那位小姐姐带着么?白天发生的情况你们是否能够全部掌握?

希望贝贝早日平静下来,可怜的孩子。

安全观察

可以尝试给贝贝一个安全可靠的环境,在父母的监护下,让他闹腾,如果没有伤害,就不干涉。同时做好记录,经验和信息积累多了,也许会有一些办法。