以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:同意鱼儿的观点,同样的敬意献给黄毛的奶奶...

同意鱼儿的观点,同样的敬意献给黄毛的奶奶
基本上,无论走到哪里,黄毛是一个温顺的孩子,但是,只要一吃玉米,就暴跳如雷

re:还是很难受,为什么会是”他扑上来撕咬,把...

还是很难受,为什么会是”他扑上来撕咬,把他推开,他再扑上来”?在他最需要你们的时刻,你们却是把他推开了
当黄毛暴怒或狂笑时,我会紧紧地搂住他,包括他的头,四肢,躯体,和手脚。他会用力挣扎,但我温柔的坚持
这个时候,念的童谣和儿歌都是最简单的节奏和旋律,如“月亮光光,照满筐筐,抬到屋里,全部漏光”,语气要平和
当他比较安静的时候,慢慢松开他,外松内紧,世因为要防止他反复。这时可以抽空按摩揉捏他的皮肤关节

re:从今天上班猛然看到秋爸爸有更新,一直追着...

从今天上班猛然看到秋爸爸有更新,一直追着看,过一两个小时就来看一次。看着秋爸爸写的拍节目那一段和那些“也许以后再不能回到幼儿园。。。。”,我哭了。我是个小家长,我没有什么经验可以带给你,我只能祈祷祝福你们,肯定会好起来的。

自从上以琳网来,我把秋爸爸的帖子当成一本参考书,比如小孩开口讲话的那一段,怎么学跳,怎么认知,要用时,随时去找。贝贝是五岁的时候才出现这个情况的,我家孩子才一岁8个月,可是我也常常感到他有很容易爆发的时候,虽然他的理解,认知,大运动,精细等各方面还可以。好象他天生就脾气不好,现在比以前懂事一些了,可是却越来越小气,脾气也越来越大,不满足他就摔东西。我甚至觉得秋爸爸描述的一些镜头好象常常在我们家上演,秋爸爸的那句“以后不知道是否需要通过。。。管理”,看得让人心碎。

不过,不管现在小孩的表现如何,我相信他最终会好起来的,至少他会一步步好起来。当我用“好”这个字眼的时候,可能会有很多家长都会笑我不懂常识。可是我内心就是这么执着的相信。我同样也相信贝贝一定会好起来的,这只是一个阶段。

水平有限,内心共鸣,经验不足,只能再次祝福,祈祷!

re:当他不闹的时候,可以稍稍地逗逗他,做一些...

当他不闹的时候,可以稍稍地逗逗他,做一些亲子活动----不是亲子课题,甚至连亲子小游戏也算不上
感谢上帝,自从黄毛禁食后,再也没有狂小和暴怒过

re:这时有事,我要起身,把宝宝放在地上,去办...

这时有事,我要起身,把宝宝放在地上,去办事。让我欣喜的事:宝宝拦住我,自己主动说“爸爸,坐下!”那时我根本就没注意他,低头望见他满眼的诚恳,哪能拒绝?他又爬上了我的腿。太好的表达啦,天大的事也不去做了。
可那边偏偏是贝贝的事,我不得不哄了哄宝宝,起身去处理贝贝了,贝贝不愿意去睡前刷牙,在与小姐姐和妈妈对峙,躺在沙发上赖,咬枕头。
我去直接抱起他放在地上,坚定地说“贝贝,走,去刷牙!”见他似乎还很服帖,少顿,加了一句“好吗?”,他说“好!”,后面都很顺利。

少顿,加了一句“好吗?”,他说“好!”,后面都很顺利。

我是小小孩家长,帮不上忙,又重新看秋爸爸的日记,这个细节我觉得收获巨大。

re:安慰。。。。同样的担心。QBB和QMM挺...

安慰。。。。同样的担心。QBB和QMM挺住,相信坚持就是胜利。
觉得应该在贝贝的睡眠上下点功夫,可又不知有何好办法?
希望贝贝今晚睡个好觉吧!

re:试一试用Epsom Salt泡澡, 效果...

试一试用Epsom Salt泡澡, 效果很不错的.

re:希望秋爸爸、秋妈妈挺住,给你们加油,鼓劲...

希望秋爸爸、秋妈妈挺住,给你们加油,鼓劲!

re:昨天晚上和CCW谈到很晚,我们也谈到贝贝...

昨天晚上和CCW谈到很晚,我们也谈到贝贝。
不知道贝贝昨晚情形如何,我为他祷告,也为秋爸爸和秋妈妈祷告。求神怜悯你们。在圣经里怜悯不同于我们理解的,怜悯是同感受同受苦的意思。
我很想见这个孩子,等周五我们见面再约时间吧,周一我可能有点时间。我想贝贝是个特别需要爱的孩子,你们要多一些时间给他,并要让他感受得到。
在厦门有个孩子突然发怒,拼死朝妈妈打去,拳头也落在我的脸上,我也拼命抱住他,抚摸他,给他哼小调,后来一边抚摸和挤压关节,一边为他祷告,孩子在我怀里很安静,很温顺。对于有暴力的孩子,我们只能温柔地坚持着。
继续为你们祷告。

re:上班第一件事就是来看这个帖子,心里在念叨...

上班第一件事就是来看这个帖子,心里在念叨:感谢主!幸好这时候方老师在北京!

re:五岁的孩子一天的睡眠时间才8小时,太少了...

五岁的孩子一天的睡眠时间才8小时,太少了!他身体上不适所以烦躁很正常,按摩真的是个好方法.还有,调理一下孩子的身体也是必须的.如果其它方面查不出原因的话,用很中国的方式,象莲子百合银耳等等就是清心火的了,我就常给我的孩子煲鸡骨草加鸭心,因为只要他一不舒服吃了抗生素,第二天就会有反应----跟小朋友打架.睡觉说梦话.烦躁等等.
仅代表个人意见啊,我知道QBB不一定喜欢看这些.

re:刚看到这个帖子,也为贝贝揪心。不过秋爸秋...

刚看到这个帖子,也为贝贝揪心。不过秋爸秋妈先要调整好自己的情绪,不要再互相埋怨,我们的孩子出现任何问题都是有可能的,不然就不叫世界难题了对吗?在大人都非常焦躁的情况下,孩子的情绪更容易受到影响。我们能做的就是先控制住自己,孩子发作时我个人觉得黄太的“时间停顿法”是很有效的。惩罚对一个理解力差又处在失控状况中的孩子只能是火上浇油,在背后控制住他,面对墙壁并冷静的数一到十,并叫停。黄太解释说似乎时间停顿了,并举例“你们得力在乎平静安稳”圣经中的一句经文。越是黑暗的时候,越是考验你们信心和勇气的时候,夫妻一定要同心。另外以后是要注意适度放松,不要给孩子太大压力,即使是双包胎,孩子能承受的压力也不尽相同,让孩子每天开开心心是很重要的。秋爸你要挺住,这么多人都在为你加油,你们一定能走出难关的!我们也要为孩子祷告,突然之间的情绪失控似乎是有问题。

re:顶491楼,我家小子打小开始吃了很多绿豆...

顶491楼,我家小子打小开始吃了很多绿豆粥(夏天尽绿豆,冬天绿豆+红枣),天天都喝蜜糖水,不时的鸡骨草煲(鸡、鸭),这些都是好东西,特别适合肝火燥易怒的孩子,广东人之说。

贝贝快好起来吧!

暂停训练,怀柔安抚

秋爸爸从2005年到2007年的帖子,我逐一阅读,收获很多。
    个人认为贝贝的这种情况,可能与您训练强度比较大,心情有些迫切有关。您是坚定的实施ABA训练方法,必然有很多惩罚措施,而且一点也不含糊。
    您在2007年底工作上不顺心,心情难免欠佳,因此在训练过程中可能会有急躁情绪,因此孩子稍有不如意,就可能被惩罚,这也可能导致孩子感到严重缺乏安全感!因为最亲近的人比较冷漠的惩罚他。
    因此,最近一段时间训练强度过大,惩罚较多,家长情绪较差,可能是导致孩子最近频繁暴躁的一个诱导因素。
    建议暂时对贝贝停止ABA训练一段时间,多以父母的柔情关爱安抚,使其安全感提高。
    措辞不当之处,多多包涵!

re:也为秋爸爸和秋妈妈祷告.vinc...

也为秋爸爸和秋妈妈祷告.

vincent推荐的一首歌:http://www.youtube.com/watch?v=L-p2sbt_C4w

re:前段时间,我的孩子脾气也是非常大,后来,...

前段时间,我的孩子脾气也是非常大,后来,在以琳网上学了不少家长的方法,对他的哭闹忽视,多与他游戏、交流,少训练,少强迫学习,少用严厉语气,现在孩子情绪、脾气好了很多。

re:这么多人在为我加油,为我鼓劲,24小时内...

这么多人在为我加油,为我鼓劲,24小时内,就翻了2页,我还接到了很多家长的电话安慰与建议,包括罗意妈妈,深圳的双胞胎妈妈,感激话,不多说了,给大家鞠个躬!
大家都在真诚帮我,没有什么措辞不当的一说。

想让QMM一起来分享大家的鼓励,学习各位经验,昨晚告诉了来看贴,她把这些都打印了出来,下班路上边看边落泪。

===
昨天,贝贝只在吃饭睡午觉的时候到幼儿园里。

早饭,我到场,见他不吃,胡萝卜玉米粥 + 梅菜包子,他素不吃梅菜。当我试着让他入座,他僵硬身体对抗,往日我会强力要求,此时只提醒他说:“我不要吃”,就带去游戏室陪玩插块。5分钟后游戏中,我拿来包子,只给外皮,他接受了。
随后,渐进,给他夹了很少梅菜,他都吃了。又拿来粥,在游戏毯上边玩边喂了几口,估计他吃出好味道来了,就叫他拉手起来,回到隔壁饭桌前,以花生山楂片奖励,哄着吃掉了两碗稀饭和两个包子皮,后期他吃得很好。

早饭后,我和老师沟通一番后,上班,家人带他回家,自由活动,说他有烦躁的轻微表现,但是只是一个人在床上撕纸,未发作。
不好的现象就是他不愿意穿外衣,自己在路上2次坚持脱棉外衣,(今天就换了一身薄的)。

中午,午饭良好,哄着自己吃,保姆去看他午睡(我认为不该),他反而未睡,(前一段幼儿园里他都还睡)。今天嘱咐不必去。

下午去机构,他在路上睡了半小时。

感统课上,我嘱咐以随意游戏为主,不做过多的干扰,未闹。

个训课,袭击了老师,抓头发,但比较短暂。

小组课,一开始就爆发,袭击了老师,被领出至另一个房间做放松,在那里30分钟,平稳后,回到小组课,表现普通。

晚饭良好。饭后一直由我哄着,轻松自由,大部分时间,安坐桌前,吃水果和花生,宝宝在旁,对他俩有些小互动要求,还好。
后来,笔纸涂写活动,他兴趣不高,没强做要求,随意,但时间不长。(宝宝兴趣有,一直安心做)。贝贝在提示下表达拒绝后允许他跑开了,一人到壁柜里,我见状竭尽轻松地抱他出来,做些压腋下咯吱、胡子扎等等身体挤的接触活动,20分钟,未发作,但有自己独处的倾向和轻微烦躁。

喝菊花水、大小便、漱口刷牙、洗脸,都很顺利。整晚未爆发过。

10点前,宝宝已经上床安稳备睡,贝贝视状未强求。10点QMM带他上床,他要求开灯,允许。要求撒尿,允许。妈妈儿歌、轻抚哄他,抓住他手抚摸妈妈的头发(但防止扯),做手部的游戏操,30分钟后,他开始表现出烦躁,咬牙切切,哼哼唧唧,手部开始尝试攻击妈妈头发。
不得已,我本来不上,但坐不住了。可心里坠坠的,因为毫无把握,叹气,想着又一场战斗可能就要马上开始了。
上场前,我还做了专门准备,在身上加了两件厚衣服。关灯睡觉,只我一人陪。果然,他坐起来开始攻击,咬我。我毫无表情,忍住让他咬,口头轻柔劝睡,三字经儿歌节拍...,也不再像往日严格要求睡姿。
他共狠咬我3口,我全都强忍住,躲都不躲,暗中给他厚衣服部分下口,任他咬,不做任何回应。继续鼓励他躺倒枕头上,随后,他安分地躺下,随时提防,再给他厚衣服部分,但是他没再开牙,每分钟抬头张望一下四周,5分钟后就再也没抬头--睡着了。谢天谢地啊!

今天早上,贝贝一醒来就烦躁,哭,20分钟后,安慰轻抚,几块锅巴让他平静下来。幼儿园早餐正常。上午家人带着逛逛商场,栏杆外看看幼儿园出操。午饭不好,吃得少....。

re:孩子发脾气,分为两种:一种是有明显的前因...

孩子发脾气,分为两种:一种是有明显的前因后果,一种是怎么都想不起来什么地方让他发怒了,让大人看起来没有任何理由.

我手上有一个特别温顺的孩子.07年4月份以来,我一直带他个训.我一直认为他是一个极好脾气的孩子.但11月份,我把他给激怒了!一节课两次!原因是我没有及时给他吃东西,他火了,面目狰狞地向我扑来,两手直侵我的上三盘.我吓了一跳,因为几乎没有任何防备,被他用手狠狠地抓了脸甚至连带着揪了耳朵.那时候他的妈妈在整理书包,没有看到这恐怖的一幕.都怪我粗心,操作不好,在同一节课里,竟然让他有了第二次暴怒,这次跟上一次差不多,他妈妈都看到了.他妈妈目瞪口呆!
后来,我跟孩子的妈妈谈了很久我们相互的感受.我们一致认为是人为造成的孩子发脾气.如果大人让一让或策略一下,他可以避免的.

我也见过无缘无故发脾气的孩子.上着上着课,本来好好的,我还不知道怎么回事,他(另外一个孩子)突然大声尖叫,用手猛砸桌子,双肩抖动的厉害,甚至伸口企图咬我.我知道这个孩子会有突发情况,往往防得及时.这时候,我知道说什么都没有用,只有我躲开,让他尽管发,发个够,不理他,看都不看他.或者就抱紧他,任他发脾气,你依然是温柔地抱他,温柔地跟他轻轻地说话,这样让他慢慢安静下来.我的感受是,越是无缘由发脾气的孩子,越是需要大人多关爱,多温柔,甚至多忍耐.因为我们的孩子在那个时刻,他变得象一个魔鬼的时候,他自己都不知道他在做什么!更别说什么自控能力了.那时候,任何的呵斥和体罚都不起作用,惟有任由发脾气或抱紧他抚慰他.

re:孩子发脾气都是有原因的,如身体不适或需求...

孩子发脾气都是有原因的,如身体不适或需求未得到满足或受挫而表达不出来而郁积在心只能用如此不当的方式发泄,多体谅他们,笑、温柔的坚持是最好的法宝,让他们感受到父母爱他们,让他们感到安全。我与494楼的分析一致,放缓训练。挺住,只能如此!

re:不要老喝菊花水,喝多了容易"凉",看看这...

不要老喝菊花水,喝多了容易"凉",看看这儿,张娜老师的经验" 药物治疗有用吗?

1、目前医学上没有什么药物可以根治孤独症,只有训练才是最佳选择。我儿子长期神经过于兴奋,过度多动烦躁。

2、服用维生素B6,在医生指导下服用。

3、给小孩做微量元素检查,缺什么补什么,不能乱服,否则会慢性中毒。

4、每晚给小孩炖一碗安定宁神的汤,配料主要有 : 几块骨头或肉加莲子、百合、银耳、红枣、枸杞若干,随便搭配。"

我从其它自闭症论坛摘的,其实"云鹤"的贴子中有很多他之前调理越越身体的贴子,去看看吧,或者有启发呢.无论白猫黑猫能抓老鼠就是好猫,嘿嘿.