以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:不好意思,落后形势了,QBB拦"轿"递状...

不好意思,落后形势了,QBB拦"轿"递状,够猛!

那些儿童画能在网络上看到吗?

re:感谢QBB,只有这样勇士,才能使情形逐渐...

感谢QBB,只有这样勇士,才能使情形逐渐加以改变。

re:感动 敬佩

感动 敬佩

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

那些儿童画能在网络上看到吗?

好像未听说有网络展,要是有,就更好了,应该建议一下。
那天我心思飞了,几乎没有仔细观看那些画,有几十幅,还有印在帽子和T恤马克杯等等的义卖品,也没有好好看看。免费现磨咖啡糕点倒吃了不少,所以不是啥勇士。
各位去的应该有大量的照片吧,可以贴上来或传给我。

re:不愧是偶像啊,赞一个!俺需要同学们拍...

不愧是偶像啊,赞一个!
俺需要同学们拍的现场照片。争取下期出一个像崂山论剑那样的图片报道。先谢谢啊!鞠躬90度。
我还会采访秋爸帅妈等一干现场人士。谢谢合作!再一个90度。

re:老秋,看你在我地里和的“两天”,好啊,我...

老秋,看你在我地里和的“两天”,好啊,我们什么时候去k歌哈,一起抱头痛哭。许巍、花儿,我也很喜欢的。

re:边看边掉泪,谢谢秋爸爸为大家所做的一切!...

边看边掉泪,谢谢秋爸爸为大家所做的一切!!!

re:又在看宝宝贝贝的录像,真是可爱的宝宝,希...

又在看宝宝贝贝的录像,真是可爱的宝宝,希望他们能够尽快好起来,秋爸爸秋妈妈真是不容易。

周日,宝宝的一天

7点,起床,喝杯水,洗漱后,非要坐马桶上拉屎,边翻书,那种的资产阶级专用的画册,他不是在看上面的美女,乐趣只在翻动书页,所以很快就会一页一页地撕破了掉下来,好在这种杂志很厚,2个月这一本也还有一半,专门哄他坐马桶用的。

7点半吃早饭,一碗鸡蛋炒饭,两碗小米粥。惯例。饭后,自由活动。

9点,准备上街。可宝宝莫名其妙地哭了起来,谁都不知道怎么回事儿?乱猜,是不是哪不舒服?不是牙痛了?他已不能听劝,配合。于是大家都走,我留下来,冷冷地等他,10分钟后,稍平静了,叫起来和我看电视,《鼹鼠的故事》。他挺感兴趣的,乐乐地看下去,30分钟后开始分神了,四处乱窜。

10点,拼版,近来他哥儿俩忽又好上了这口儿,且水平也上了个台阶,50块的能很轻易地完成,也不是靠什么“照相机式视觉记忆”,而是和我一样,选择图案接近的,先比试,再取舍。见他们爱玩,我最近也就总给他们买。宝宝玩拼版自我刺激的小动作多,尤其当遇到难点时,他常走神,会故意把手里的拼块给折断,要的就是那种按段硬纸板的手感,这种破坏行为很讨厌。一副拼版很便宜,2块5,倒不贵,可我还是心痛钱,有时会责怪小姐姐先走神儿了没看住宝宝,小姐姐会呵斥他。刚我看了这个贴子的启示,也许下回可试试餍足法,索性把那些已经损毁的拼版拿来给你折个够吧。

10点半,“去穿裤子换鞋,出门玩”。街天桥上,一边是平日上学的楼梯,一边是去地铁站的,我故意停下来看他等着他,果然他说,我要去那边,我要坐地铁。很不错!哈,甚至连刷卡的动作都那么帅!往闸机感应区位置猛地一拍。显然这不是我的风格,我抬头看看周围,噢!现在80后都是这么拍着过闸的啊。

11-12点,虽然一上地铁,他就喊“我要坐好”,可个子高了没人让座了,早在我预料中,所以我专上的头节车厢,那车头风光独特,宝宝就在那里痴痴地看了1个小时,从地上看到地下,从5号线看到1号线,没有再要找座。

12点,到奶奶家,楼梯上见奶奶开门,他毫无提示地主动地招呼奶奶你好,给奶奶乐的。
一个玩具让他新鲜了很久,可不一会就把玩具娃娃的头给揪下来了,他自己安不回去,向我求助“爸爸,帮我.....头!”这种主动语言求助很好,为了教他说利落长句子“爸爸,帮我把娃娃的头装回去”,我随后又故意把玩具头揪下来好几次。

13点半,吃饭,顺利。奶奶家的碗是普通瓷碗,给我提示,他这时候拿碗的样子就和我们一样的,不像在家里怪怪的,因为家里他用的碗还是那种幼儿用的侧面有长沿的那种。该换了。

14点,在他好好地玩玩具玩拼版中间,麻烦来了,他尿裤子了,是他自己要求脱下裤子,我才知道,于是坚决不准,你难受会儿吧!10分钟后才给他脱下,洗,熨干,只穿外裤。

15点,麻烦又来了,他要拉屎,坐在盆上,奶奶没看住,他去捡手里掉下的球,结构搞翻了盆,把外裤弄脏,又是洗,熨干。
.....

re:踩个脚印,问候一声秋爸。原来在以琳的...

踩个脚印,问候一声秋爸。
原来在以琳的时候还老能见到,远远致意一个(如果秋爸看到的话),或者景仰一个(如果秋爸看不到的话),回到北京反倒不大容易见上了。
没事,就是招呼一声。

re:秋爸爸要经常来这里说说宝宝贝贝的情况,一...

秋爸爸要经常来这里说说宝宝贝贝的情况,一是大家都很关心,估计很久不发很多FANS要悄悄你的,麻烦哦。还有就是我觉得就是这里也是一种发泄途径,每天和宝宝贝贝在一起,每天要给他们处理很多烂摊子,时间久了或许会有那么一点习惯,但更多的还是感觉劳累,把一天的累倾倒在这里,也会轻松很多。
还是要说一句秋爸爸,向你致敬。

re:秋爸爸:您真了不起!你是一位真正勇敢、有...

秋爸爸:您真了不起!你是一位真正勇敢、有责任感的父亲!我们这帮星妈向您致敬!

re:<周日,宝宝的一天>,秋爸爸真实的生活,...

<周日,宝宝的一天>,秋爸爸真实的生活,每天都要坦然面对现实,没有被灰色生活所打压,老秋乃真正的男子汉!

re:谢谢楼上几位!大家都一样辛苦。我自己...

谢谢楼上几位!大家都一样辛苦。
我自己知道自己,听这些夸有愧。

re:哈哈!是现实版的《QBB的幸福生活》...

哈哈!是现实版的《QBB的幸福生活》

宝宝表现不错!羡慕中!

re:向秋爸爸致敬,你的行为已不仅限于你自己的...

向秋爸爸致敬,你的行为已不仅限于你自己的范围,而是为了争取帮助、营造自闭症儿童好的教育、生存大环境而做得更大范围的努力。
谢谢你付出的一切。

re:加油!

加油!

re:秋爸爸和秋妈妈真是伟大的父母,想想大多家...

秋爸爸和秋妈妈真是伟大的父母,想想大多家庭有一个孩子都且不管是否是ZB还是怎么地都已经够累了,想想秋爸妈,真是不容易啊。

re:向秋爸妈问好,明天就要上班啦,五一长假可...

向秋爸妈问好,明天就要上班啦,五一长假可真辛苦,有时宁愿去加班呀,哈哈。

适应嘈杂

突来的声音,会让宝宝贝贝害怕。凡孩子都会害怕,天生的。但是自闭儿遇到这种刺激后,行为表现常会令人难以接受,宝宝贝贝会有比如异常烦躁,极度退缩,甚至攻击的出现。
原因有人归结于感觉统合问题,我还是倾向于认定是沟通障碍所致,他们容易深陷自身感受,接受他人的劝慰却困难,难以情绪转移,反而在激烈的反应中得到了比如被抱开等成功逃避的经验。
所以,要么一开始就避免接触,要么就要有计划地脱敏。脱敏很必要,因为生活中的一些刺激不可避免。

尽管同卵双生,宝贝俩在对这类刺激下的反应还是有差别的。比如宝宝是很害怕花炮,在户外会躲我身后,不愿看,在家里会迅速关窗。贝贝则一点儿都不怕花炮。而商场里那种突来的“促销广播”,早先两人都很紧张,久了反应就不那么剧烈了。但对于幽暗场所的喧杂的音乐,贝贝的不适反应要剧烈得多,也固执得多。

连续3个傍晚,我带着他们俩上街,前两天分别只带领宝宝和贝贝,昨晚我一斗胆,一人带俩。目的之一就是去适应噪音场所。
先坐观光直梯,没想到在这里出了情况,前两天单独带一个的时候没有啊。贝贝在上升的过程中开始恐高,往后退缩,而宝宝却同时突然兴奋,跳脚怪叫,这狭小空间里的怪叫,不仅让别人侧目,更让贝贝吓了一跳,抬手遮挡脸部,情绪即将崩溃。
我厚着脸皮装顾不上别人目光,也顾不上宝宝,只喝令他闭嘴,然后全力安抚贝贝,我蹲下准许他离窗依住我,但要求他把手揣兜里,继续看外面的风景。每次门开了,他都有意离去,我默默地坚决挡住。到了5层我也没让下,觉得此时很有必要再坐几次。于是反复上上下下,贝贝的情绪渐渐地稳定了,还能接受我的对话,描述一下看到商厦装饰品,“好多好多的雨伞”。

前天带贝贝出来时也有意外,那天傍晚的阵风很大,时不时加些雨点。我猜想这让贝贝不适,在一阵风袭来时,他试图躲入我身后,我没有同意,也没料到他就爆发了,试图掐我攻击我往地上躺。我无声地强制住他。约1-2分钟后,也没料到,他似乎瞬间放弃了激烈行为,乖巧起来,接受了我的建议,我也特地在楼间风口处,多转悠了一段时间,他甚至开始享受那种顶风走不动的玩法。

商厦有很多部直梯,选坐的这部直梯是专为贝贝考虑的,它直接出来就在5层电影大厅内了,那里灯光陆离,布置着钢铁侠之类的假人,头顶屏幕墙火爆的宣传片,声音不响,但视觉耀眼。以前每次接近这个电影厅的时候,他都不乐意,我知道他对狭窄边幽暗的通道从来都比较排斥。直接进来,他就没有这么多时间培养那种恐惧感。而且进去后,就让他们俩坐下,我开始分发好吃的,让他们看着周围的各种热闹场面。都还不错,静坐了至少10分钟,宝宝甚至很舒服地坐着不愿动,还是最后贝贝则主动要求我“走”。

附近就是电玩厅,里面的音乐非常吵闹,宝宝贝贝都来过,渐进地适应过多次了,算是复习了。本想多围着着绕几圈再进,但宝宝已经是轻车熟路,直接蹦上最吵闹的跳舞机平台,踩着鼓点跳啊蹦啊,一会儿就一头汗,让路过的的人停下来看,以为他真在跳呢,其实我一个硬币都没买过。贝贝还是略有退缩,但比前一天好多了,最后也能上去与宝宝拉着手蹦,不过远没宝宝那么放松。
带俩我也不敢让宝宝太放松了,果然一下子没看住,他窜入一辆吉普车里,那里的枪炮声音响更吵,3个人正在用机关枪打怪物,宝宝进去就摇动人家的机枪,让人家措不及防,但这几位很友好的年轻人,笑着说,我还真以为怪物从冲出来了呢!