以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有哪位能帮我一把么~~真的感谢啊 - 20个月,家里意见不统一

家中宝宝20个月,目前不太有自闭症状,但是一直觉得和正常宝宝不一样,听了杨的讲座,更明白宝宝在发育过程中有很大的问题,对物兴趣大于对人,感觉宝宝是那种目前对人有点兴趣,但是对人兴趣不大,没有来往互动,容易掉下去的那种类型.但是家里人都不理解自闭,包括我的爱人,总觉得自闭就是完全不理人,完全对外界没有交流那种.
  我爱人其实是很疼自己女儿的人,宝宝生一点小病,摔一跤都会很心痛,但是她对自闭这方面不是不懂,就是听不进去,或者就是完全没有面对,总认为孩子就是发育慢一点,她承认宝宝和其他孩子有些不一样,包括有些眼神,包括互动不是很好,但她认为就是孩子小,大了就可以,对自闭就是完全的抵触.或者今天说,宝宝是自闭,然后过几天有说,你看宝宝和人家也差不多啊,但是宝宝和其他宝宝相比,有好多是一直没有过啊.
  我真的好想家里拧成一条绳子,好努力起来.这种宝宝的努力是年来计算,时间一天天过,因为爱人不是特别重视,教育时有时无,我看过一些自闭宝宝,他们身上有我女儿的一些影子,但是我爱人完全看不到.
  谁有看过,了解那些非典型自闭,或者曾经也是深受家里意见不统一的热心人能帮助我么,能开导我的爱人么,让我爱人真的听进去,我真的不想我女儿变成很厉害那种啊,我真的很喜欢我的女儿啊,但是我爱人现在完全不接受,我们就像2个方向的绳子,根本来不到一起,怎么办啊~~~~~
  能帮我的人能告诉我一声么,真的很感谢,我觉得如果能让我老婆真正意识到,努力动起来,我下辈子做牛做马都愿意,我说的是真的,为了我的女儿,我真的可以,想到女儿哇哇叫,想到她的将来,想到有一次她想和小朋友玩,但是听不懂,只会抓自己的头发,我真的很心痛,我有时候真的想死掉,谁帮我一下可以么~~

re:没觉得你太太有什么不对。邹小兵都说不...

没觉得你太太有什么不对。
邹小兵都说不是自闭,你是否会想想是你的心理问题呢?

re:邹说不是自闭,可是我也遇见过好几个说...

邹说不是自闭,可是我也遇见过好几个说不是自闭,结果后果很可怕的,我觉得就宝宝的目前表现来说,没有进入自闭的状态,但是那天,1个是超水平发挥了,第二个,我宝宝从来没有边看玩具边看人玩,很少,基本没有把玩具拿来给人,而且对眼神,动作的领悟很低很低,一个眼神,教了1个月,一个手指,我整整教了2个月,不是真的教出来,是她往前爬的时候我给她抱住出来的.
  我觉得就自闭来理解,我看了一些宝宝,还有一些是或者边缘的宝宝,他们也会理人,在心情好的时候,关键是和人不能互动,机械的理解.我家宝宝目前不像进入自闭,但是在没有死命陪她玩之前,她对人是几乎没有兴趣的.现在,对人是有了些兴趣,但是,反正看起来就觉得怪,我们这里一个老师说,宝宝为什么很多时候感觉不理人一样的,但是有时候就有点点理人,具体怎么样我真的很难说清楚. 我觉得我女儿应该是PDD -nos那种,真的.

re:太太那里不必强求让她认识到孩子是自闭,你...

太太那里不必强求让她认识到孩子是自闭,你跟她沟通尽力帮助宝宝发育,开发她的潜力,她可能更听得进去。

你爱孩子,又肯付出,不如拿出教孩子具体的方案来,比如开发一些跟宝宝可以玩的小游戏,让太太学着一起跟孩子互动。

确诊的目的,还是要落实在教育训练上。
所以你只跟太太讲怎么做就好了。

如果以后差距大了,她自然会慢慢认识到的。
如果以后发育好了,她也会感觉自己帮助孩子进步了。

re:玩目前我们是玩的,而且是那种小宝宝的...

玩目前我们是玩的,而且是那种小宝宝的游戏,我有时候觉得奇怪,因为我们和宝宝玩了5个月的游戏,再去邹那里,会不会是剧烈的亲子运动掩盖了本质啊,我有些时候真的很迷茫,因为那个时候宝宝真的很少理人,而且就一个人玩.
  前几天听了杨的讲座,发现如果真的用PCI的拆分,时间会一直不够用,那个是眼神都要拆分的运动啊,真的觉得时间不够用,很想我太太和我一起分担起来.大家的目的都想着孩子至少能小学,那才有下一个希望.
  但是我家宝宝到现在,感觉除了模仿好点起来以后,其他什么都没有什么大的变化,而且理解力,一点都没有进展.
  这次我遇见一个宝宝的家长,宝宝妈妈在1岁多就觉得宝宝不对劲啊,然后家里人死命的反对,说她有问题,还说她神经病,但是现在3岁多,快4岁了,终于医生说是了,老公也意识到了,那回头想想,3年的时间,这些不都浪费了.
  我觉得这个还是家长的心态,如果真的意识到了,没有医生诊断也有效,要不有了诊断也是空的.
  我想到浪费的时间,我想到宝宝,我觉得真的很心痛,我真的怕到头来损失的是宝宝啊,因为要太多的要练习了

re:某个孩子小时候被认为没问题,长大后有问题...

某个孩子小时候被认为没问题,长大后有问题,反之也有。这种类比的意义不大。

20个月的孩子,有的表现较难归因,不必要先入为主地认为什么。多从观察、模仿、共同注意力等方面去做适龄的事情。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sk...

下面引用由[U]skywind100[/U]发表的内容:

家中宝宝20个月,目前不太有自闭症状,但是一直觉得和正常宝宝不一样,听了杨的讲座,更明白宝宝在发育过程中有很大的问题,对物兴趣大于对人,感觉宝宝是那种目前对人有点兴趣,但是对人兴趣不大,没有来往互...

我认为还是早发现问题早干预为好. 如果你不放心, 可以再找个医生诊断.  

http://www.helpguide.org/mental/autism_signs_symptoms.htm

re:理解这位爸爸的心情,我女儿两岁半的时候也...

理解这位爸爸的心情,我女儿两岁半的时候也去做过诊断,当时结论为疑似。我们也不懂,心里也不愿承认,没有重视,结果四岁被确诊了,现在很后悔没有早点干预。所以既然已经发现孩子有点儿问题,就要做最坏的打算,尽最大的努力。我支持爸爸。至于如何说服你爱人这个问题,我同意楼上几位的观点,先把她带起来和孩子互动吧,这是最重要的。

re:牧牧妈,我很理解你的心情,真的,孩子有...

牧牧妈,我很理解你的心情,真的,孩子有些地方和小朋友不一样就说明问题.有些情况是一直没有出现过.孩子的语言进步慢或者在退步,孩子的能力的缺乏,真的,我现在就是那种很有心无力的感觉.
 我个人是这种理解,孩子某些能力的缺乏,导致沟通互动的障碍,然后进一步反过来影响对外界的关注,从而进入自我的状态,我看了一些自闭的孩子.我觉得他们的社会性,互动性是和小宝宝10个月差不多,唯一的区别是他们一直没有进步,或者是退步,而我家的是不努力互动就会退步,诶~~

re:其实我倒觉得你和你太太这两种截然不同的心...

其实我倒觉得你和你太太这两种截然不同的心态倒是可以起一个平衡的作用,你太太只是不相信孩子自闭又不是不和孩子玩,这样不挺好的么,你用你的方法干预你的,你太太用很轻松的心态和孩子游戏,这样对大人对孩子都好,毕竟大家都太绷紧神经时间一长就都倒下了,这些紧张传递给孩子也不是好事呀。

re:一开始我也理解楼主的心情,但是我现在觉得...

一开始我也理解楼主的心情,但是我现在觉得你稍稍有点钻牛角尖了。
我老公也是类同你老婆那种人,有时我挺恨,有时想又觉得如果他天天像你这样,那我们这个家的日子还不过不过了呢?
你如此爱女儿,我真的都有点羡慕你太太了。我先生对儿子从未如此上心。
但换个角度说,男人就算再忧虑,自己也要抗的住,更不要总是挂在脸上给老婆孩子看到啊。
我看你上面说甚至会想去死,这样的话我老公是绝对说不出来的,我说说才差不多。所以楼主,你得坚强啊,你是男人啊,别看别人家都是妈妈在操劳张罗,可是很多家里的主心骨最终还得是男人哪
生活是要平衡的,你悲观,未雨绸缪,你老婆乐天,凡是往好里想,只要她爱孩子,也在和孩子互动那就行了。
你的精力要更多的钻研花在女儿身上,而不是怪怨老婆,幽怨老婆。 你总想着要2股绳子合成一股绳子了,你才好给女儿使力,其实也不是啊,凡是没有完美绝对的,你一个人以你的方式干预起来,你太太以nt儿的方式教养起来,不矛盾。

而且我觉得你女儿就算有点问题,也是属于浅表性胃炎那种轻微的zb,你实在不必如此焦虑,焦虑到甚至恨恨的想离婚。
当然干预还得做,不过能做多少是多少,不必非得和太太求同 ,事实上,这几乎不可能。 我的切身体会啊,每个人的观点都很难被改变的

re:楼主,你自己是不是也有点刻板啊?医生...

楼主,你自己是不是也有点刻板啊?
医生诊断不是,别人看着似是而非,你自己认为是。如果你认为是,那就按你的方法干预起来吧,为什么非要你爱人甚至全家人都承认你的想法是对的呢?

re:别人怎么想不重要,你认为有问题就去解决。...

别人怎么想不重要,你认为有问题就去解决。争来争去,一则心情不好,二则把时间浪费了。

建议:
感统,这个年纪一定是感统。每天做,坚持三个月你会看到成果。前庭刺激要到位。一般50一小时,你做三个月,就4500元。开始半个月,可以每天两小时。我儿子做了快两年,基本没有断过。刚开始,每天是近四小时的感统加大运动。他们都是神经发育不足,通过特定的运动刺激神经发育。
和她玩,学会和他玩。在这个过程中互动。FloorTiming和RDI。

re:你好,你女儿情况跟我孩子有点相似,我孩子...

你好,你女儿情况跟我孩子有点相似,我孩子也是20个月,能否交流下,加我QQ737872190。

re:我的宝宝现在20个月,也有自闭症倾向,能...

我的宝宝现在20个月,也有自闭症倾向,能跟大家交流一下吗?对自闭症实在了解太少,现在也在想办法约邹小兵教授的号,还没预约到,我的QQ号 626955020

re:家里面意见不统一的很多,我家先生...

家里面意见不统一的很多,我家先生直到孩子上小学以后才肯承认孩子有这方面的问题,当是我只能自己去干预孩子--找机构训练什么的。
    如果你太太不认为孩子有问题,一方面说明孩子问题还不是非常严重,另一方面,家里也需要正常的气氛,所以这样也未尝不可,建议你不要总说孩子是自闭症什么的,要求你太太同意你的说法,你只说孩子哪方面比同龄孩子落后,需要采取哪些措施帮助孩子,你多研究这方面的知识,告诉太太具体如何去做,或者你自己多做一些,让你太太不反对你这么做即可。
    另外,我同意前面的说法,你是家里的主心骨,一定要有良好的心态,创造良好的家庭气氛。孩子的未来发展很大程度上是他自身的发育,虽然家长和外界对孩子干预的作用也很大,但是正常健康的家庭气氛对孩子发育是很重要的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lily0476[/U]发表的内容:

家里面意见不统一的很多,我家先生直到孩子上小学以后才肯承认孩子有这方面的问题,当是我只能自己去干预孩子--找机构训练什么的。
    如果你太太不认为孩子有问题,一方面说明孩子问题还不是非常...

我家宝宝八个月,我想请问下,自闭的宝宝在八个月的时候会不会表现得不黏家人,不会伸手要抱抱。出门就到处看,也不理我。好担心

re:楼上的,我家孩子8个月时应该是不大...

楼上的,我家孩子8个月时应该是不大粘家人的,不会伸手要抱抱、也不理人的,但是每个孩子的情况不一样,有的孩子很小的时候表现似乎有问题,但大了就好了,有的孩子一岁多时候表现很聪明,两、三岁开始退步。
    我孩子虽然一直没有退步,但他两三个月时,我就开始担心了,因为他吃奶时从来不看我的眼睛,我慢慢觉得他和一般孩子不大一样:不理人、不会和人对视,不会互动,一岁时不会摇手表示再见、不会拱拱手表示谢谢、不会用手指物--当时同龄的孩子都会这些了,而且脾气很大、不爱睡觉,带着他很累人。我那时虽然不知道他到底出了什么问题,但我感觉总是不对劲,我当时采取的措施就是总和他说话,他不懂也就当他听得懂一样,给他换衣服,就笑眯眯的说:”宝宝尿尿了吧,屁屁湿了、屁屁不舒服了吧,妈妈给你换换,换个干的裤子,就舒服了,是不是”,出门、上下楼梯、看见外面的景物,都笑眯眯的不停的和他说,他不会摇手,我也拿着他的手摇摇:“和阿姨再见”“和叔叔再见”。。。我家孩子目前上六年级,情况还可以。
    我觉得你的宝宝还小,不一定是这方面的问题,但是如果你有些担心的话,多和孩子玩玩(这么小,不一定刻意教什么),比如玩色彩鲜艳的球球啊、摇摇摇铃看看孩子要不要玩啊等等,要充满爱心的多和孩子说话、多欣赏他,多抱抱他,孩子再小,也是有感觉的。不管孩子有没有问题,让孩子多感受妈妈的欣赏和爱,对孩子将来的情绪、人格发育很有好处
    然后你慢慢观察,如果还是不放心,等孩子稍大一些,找专业人士看一看也可以。