以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 房东

【活得感性,活得创意,活得精彩】

【这个不错,可以用作妮妮的教具】

“吃”其实是这么来的,汉字博大精深真不是盖的。

【这句话可以对我们的孩子说】

当我离你越近,我越能发现你的独特。

re:“当你长大时,你会发现你有两只手,一只用...

“当你长大时,你会发现你有两只手,一只用来帮助自己,一只用来帮助别人”------奥黛丽赫本

re:如果觉得生活是一种刁难,一开始就输了。如...

如果觉得生活是一种刁难,一开始就输了。如果觉得刁难是一种雕刻,迟早都会赢的。

【我们的考验成绩如何?】

女儿拿着卷子,怯怯的说:“妈妈,我数学不及格。”妈妈大怒:“真的?”女儿点点头。妈妈抬手要打她,女儿突然把卷子扬起,说:“ 看清楚是100分。”妈妈笑了,亲了女儿一口。女儿叹了口气:“我 只是想考验一下,你到底是喜欢我还是喜欢分数。”

【其实,悲伤是我们修习而得的】

生命的第一声啼哭是不夹一丝悲伤的。悲伤是我们这个世界的产物。——周国平

【“最潮”兵马俑亮相西安】

7月6日,在位于西安市临潼区的芷阳广场,一组兵马俑雕像引得路人频频驻足观看。其造型前卫、姿态拉风,堪称“最潮”兵马俑。(扬子晚报)

re:问奶奶,是什么让他们维护一份感情长达60...

问奶奶,是什么让他们维护一份感情长达60年。奶奶说,那个年代什么东西坏了都会想要修,现在什么坏了都想着换.......

re:【重点推荐】 《东方直播室》 2010-...

【重点推荐】 《东方直播室》 2010-10-21 轻度自闭症孩子该不该送普通学校
http://bugu.cntv.cn/news/dongfangzhiboshi/classpage/video/20101022/100047.shtml

re:谢谢房东849楼的链接。我从头看完了,以...

谢谢房东849楼的链接。我从头看完了,以前坛子里也有过对这个节目的讨论。我有个困惑,节目探讨的是轻度自闭症孩子的就学问题,但始终未跟观众明确哪类孩子是轻度自闭症。彩虹妈妈的孩子嘉伟,还有那位妈妈(原来在珠海,后来回到上海)的孩子是轻度自闭症吗?按现在的诊断标准,我觉得还够不上轻度自闭症。这个节目对于自闭症的宣传起了一定作用,但节目做得不够细。文章说自闭症孩子就是有社交障碍,所以没必要非让他们到社会上。我非常不认同。

re:我也有同感。还有,这个片子给我最大的感觉...

我也有同感。还有,这个片子给我最大的感觉就是,现在社会的方方面面都还没有做好接纳我们孩子的准备,而且方方面面都在强调自己的理由,如果靠等,是等不来我们想要的结果。前路漫漫,吾等还需上下求索。只有我们,才能给孩子带来最合适的生活。

【人生如同一场马拉松】

终点线只是一个记号而已,其实并没有什么意义,关键是这一路你是如何跑的。人生也是如此。
http://www.xinli001.com/fm/121/

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]房东...

下面引用由[U]房东[/U]发表的内容:

我也有同感。还有,这个片子给我最大的感觉就是,现在社会的方方面面都还没有做好接纳我们孩子的准备,而且方方面面都在强调自己的理由,如果靠等,是等不来我们想要的结果。前路漫漫,吾等还需上下求索。只有我们,...

还是田老师的话最切中要害,我可以感觉她内心是多么希望这些在中国遭受“降级处理”的孩子能平等的、有尊严的接受应该值得的教育。可惜给她说话的机会太少,她的话也没引起现场太多的共鸣。

re:人心有一种恼人的倾向,即只把压倒他的东西...

人心有一种恼人的倾向,即只把压倒他的东西称作命运。——加缪

【看样子,开小差并不是什么坏事,能带来灵光一闪】

创意心理学:好点子是怎么跑出来的?

历史充满了极富戏剧性的一幕--牛顿在苹果树下发现了万有引力,阿基米德洗澡的时候发现了浮力,这些天才的灵感似乎没有发生在该发生的地方,比如实验室、书房;而是发生在似乎不相干的地方。
    华盛顿大学的心理学家基思·索耶在解释人脑的创造性时,经常提到 3B 理论,浴缸(bath tub)、床(bed)和公交车(bus)上最容易灵光闪现,这就是为什么你在办公室里苦思冥想不得,而在浴缸里、羽毛球馆里或是别的什么地方,常有奇思妙想产生。
    索耶解释,当你给自己的大脑稍微放个假,不要专注于某一个问题,可以调动大脑的另外一些神秘的区域进行工作。
    当然人还还不清楚这种心理现象是如何运行的,但加利福尼亚大学的心理学家本杰明·拜尔德和乔纳森·斯库拉领衔的一个研究团队发现,只是单纯地给大脑放个假并不能够激发灵感,而是要允许你的大脑开个小差,神游一会儿才管用。
    加利福尼亚大学的研究人员以145个大学生为研究对象,给他们2分钟的时间,完成两个非常规用途的任务,让他们列举出一些日常接触到的东西例如牙签、衣架和砖块的用途,越多越好。
    任务完成之后,有两组学生可以有12分钟的短暂休息。但在休息的同时,一组学生被要求进行一项记忆训练,要求全身贯注;另一组学生进行一组要求不高的测试反应时间的活动,这个测试被证明能发散思维,让大脑神游。还有一组学生不用休息。
    这3组学生在12分钟之后,再被要求完成4个"非常规用途"的作业,列举出那些日常接触到的东西例如牙签、衣架和砖块的非常规用途。在这4项作业中,两项作业是他们之前已经完成,还有两个是新的作业。
    结果证明,被要求让大脑神游的那一组学生在完成第二次作业时要比第一次表现好41%,而其他几组学生都没有任何提升。
    "传统的理论认为,快速动眼睡眠(REM)可以提升你的创造力,现在我们发现让大脑神游太空也可以做到这一点,这非常有趣。"加利福尼亚大学河滨分校的心理学教授萨拉·梅德尼克说。
    拜尔德的研究不但告诉了我们,纯粹的休息并不能提升创造力,带来灵感。还解释了人类为什么会"小差"。
    从进化论的角度看,大脑的神游不是件好事,因为它让你在从事竞技体育时表现欠佳。但当你的大脑在进行一项复杂的活动时,允许它神游一会儿反而会让你事半功倍。
    上个世纪九十年代,美国宇航局一直为哈勃望远镜的镜头倾斜问题所困扰。其实只要把镜头稍稍反向扭转一个角度,就能改善拍摄图片的质量,但任谁也想不出如何扭转这个镜头。宇航局的工程师吉姆·克洛克,在一家德国旅馆淋浴时,发现浴室里的喷头被固定在可调节的折叠杆上。他意识到望远镜的镜头也可以装在类似的折叠杆上,才解决了美国宇航局的烦恼。
    当然,那些天才的点子也不会无缘无故在你神游的时候冒出来,这些灵感也建立在以前的基础之上。心理学家索耶的建议是,敢于冒险,做好犯很多错误的准备,努力工作,但经常也要让大脑开个小差。
[upload=2853,0]12966472226126.jpg[/upload]

【为了无法释怀的牵挂】

纪念一位妈妈坚持到生命尽头的努力

【善于发现和把握我们的“小确幸”】

最近,有一个词很火,叫“小确幸”,意思是微小而确实的幸福。这种幸福很简单,得来也很容易。在我们的小日子里,就有很多小确幸。比如:孩子今天又进步了......

re:无公害蔬菜公益广告:未经清洗的蔬菜可能会...

无公害蔬菜公益广告:未经清洗的蔬菜可能会成为一件杀伤性武器。

re:有时候人生的礼物是炸弹,把我们炸成碎片,...

有时候人生的礼物是炸弹,把我们炸成碎片,体无完肤。但是当我们浴火重生,把碎片都拼凑起来之后,会发现它是我们此生最大最美好的一个礼物。

re:换页抢头条

换页抢头条