以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 爱相随

一个小想法[希望大家关注一下,谢谢啦]

re:抱歉我正经一下,电视剧是商业性极强的艺术...

抱歉我正经一下,电视剧是商业性极强的艺术形式,不赚钱的东东没人要拍,不赚眼球的东东没人要看.没人会为了教育失足爸爸挽救崩溃家庭或为孩子妈妈出气去拍电视剧.而且编剧是专业性强的工作,一般的写手做不了.这个想法不少人都有____奇怪全是妈妈,是不是妈妈更爱看电视剧呀?但你见过哪一个爸爸被电视剧教育好了吗?
再正经一点,你想教育别人打动别人,一定要给人家他没有却想要的东西.这需要技术,但最重要的,是价值观.

re:雁姐,您说的的确是现实。没指望着能把他们...

雁姐,您说的的确是现实。没指望着能把他们教育过来,但如果有一些这样的作品,这样的声音,这样的舆论氛围,多少还是会有导向性的,聊胜于无吧。还记得当年《血疑》、《渴望》播出的时候,打动了多少人啊。

至于他没有却想要的东西,还真是那么回事。但当初您干嘛去了?以后还有您想要的东西,现在的身上又没有的哪。而且有些人的价值观是来回变的。

雁姐,原谅我的话语有些直,但我承认,您说着了,现实如此。

re:大家继续娱乐,前天看〈人到四十〉老爷子走...

大家继续娱乐,前天看〈人到四十〉老爷子走那段,难过得哭了好一会儿呢。

昨天看大家的回帖,开心得不得了呢。

新年要到了,祝大家新年快乐。

re:带头继续跑下题。...

带头继续跑下题。

通知

2011年12月31日晚23:59分千万别去上厕所,否则。。。。。。。

你明年才能出来。

re:严肃地说,被电视剧打动是个短期同理反应,...

严肃地说,被电视剧打动是个短期同理反应,和道德感提高好像没有直接联系吧。
全民道德素质的提高,需要的是社会规范和法律体系,而不是文学作品。
文学作品,也就是娱乐和商业功能而已,提高不到教育层面上。

从更严肃的角度,我认为更多的记录片是有价值的,会起到描述事实和科普的作用,特别是如果想反应ASD的多元化,就需要大量的具体事实;
《海洋天堂》是有价值的,因为大腕们起到了一个普及概念的作用。

下面影视作品怎么做,是个很难的课题。
我私心比较期待一部喜剧,而不是博同情的悲剧。

re:元旦快乐!早日开机!

元旦快乐!
早日开机!

re:其实,把自闭儿潜入在影视作品中,如果主题...

其实,把自闭儿潜入在影视作品中,如果主题是放在家庭道德伦理上,旨在提升观众的道德水平,避免负心汉的出现,那是没什么特异性的。这样的作品多了去,打动不了什么人心,自闭症可以替换成很多其他儿童疾病。

我觉得合适的套路是把自闭患者作为角色来出现,同意燕原的,未必要悲戚戚的,也可以是正剧甚至喜剧。目的就是让公众多了解这个群体,这是很重要的基础。

像《雨人》就是很典型的,故事讲得也有温情。其他自闭症、阿斯伯格题材的成功影视也很多。

re:燕原也常喊要讲文化,所以走cult mo...

燕原也常喊要讲文化,所以走cult movie的路线也可以啊,大众不是都能像燕原那样爱读书爱纪录片的。

re:不知大家看〈人到四十〉了没有,这部剧就是...

不知大家看〈人到四十〉了没有,这部剧就是很好的把精神病患者融合到故事中,且安排得非常巧妙,不喜也不悲,就像发生在我们身边的事一样。

剧中丁超的家庭,父亲是位知名教授,因为接受理解不了儿子精神出问题,选择了逃避。而后又像我们的家长一样,从心理上逐步接受、认可、理解、并在行动上关怀和帮助妻子、儿子。

如T版所说,不严格定悲喜调调。故事是由人演绎的,人又是综合复杂的,没有绝对的好与坏,不再像过去的电影电视,好人就是大英雄,坏旦从头坏到脚。

美国好多大片都是这种风格,举例说明的话,诸如〈2012〉中的富翁爸爸,电视剧〈越狱〉中的那名狱警。

能让人体会到世间美好的情感,各个角度折射出不同的人性,有所感悟即算精品了。

---怪不得毛主席他老人家说,只要有人群的地方,就分左、中、右。还是T版罩得住,客观的把握住了该剧的整体方向。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

燕原也常喊要讲文化,所以走cult movie的路线也可以啊,大众不是都能像燕原那样爱读书爱纪录片的。

秋爸给力,一句话说到了点子上。

re:他是很点子。cult movie 我...

他是很点子。
cult movie 我都看不懂,有请方舟子。