以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一个小想法[希望大家关注一下,谢谢啦]

最近几部电视剧挺火,《人到四十》、《我的糟糠之妻》,都是班上同事们热议的话题。尤其《人到四十》的剧情涉及人的精神和心理领域,同事们看过都十分理解那几位精神病患者,两部电视剧还同时反映出当下婚姻的热点问题,婚外情。

由此我产生了一个想法,若能有一部专门反映自闭症家庭的好作品,演绎自闭症家长在事业、家庭、社会关系、情感伦理当中面临的决择、困惑、纠葛。揭示人性,给人启迪,弘扬真、善、美。让社会了解我们的生活现状,同时给那些在迷途中的家长以信心和力量,让抛妻弃子和正准备走这条路的爸爸们受受教育,拷问一下良知,荡涤灵魂。应该是件不错的事。

剧本素材太多了,光我自己家就够拍五集的了。呵呵。而且我们的家长各行各业、不同的社会身份,拍出来一定好看。正面原型我都想好了,类似秋家、方老师家,反面原型也多了,家庭婚姻版中各种困惑的都可以上一两条。最关键的是剧本、导演和演员。剧本,坛子里好多写手都很牛呢。如果剧本能打动人心的话,会有导演要拍的吧。至于资金运作,导演都有法吧。

一个不成熟的想法啊,欢迎大家讨论。

re:演员选谁,大家集体讨论。

演员选谁,大家集体讨论。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱相...

[QUOTE]下面引用由[U]爱相随[/U]发表的内容:

正面原型我都想好了,类似秋家、方老师家。

不好意思,方老师、秋爸爸,恕我冒昧了。

re:是严肃贴还是娱乐贴啊,我先得问明白了。...

是严肃贴还是娱乐贴啊,我先得问明白了。

如果是严肃贴,现在在拍的有《守望的天空》,在写的剧本不知道,喜禾爸爸可能有意愿吧。

如果是娱乐贴,男一号当然是QBB。
女一号一般是导演小蜜,我不敢说了;女二号一般是男一号小蜜,我更不敢说了。

楼下们继续吧。

re:舒淇能来吗?

舒淇能来吗?

re:严肃、娱乐都可以。以前也有涉及自闭症内容...

严肃、娱乐都可以。以前也有涉及自闭症内容的文艺作品,但总觉得不是跑题、偏题,就是不够精、不够好,没抓住精髓。《守望的天空》,名字太空灵了,感觉离生活很远,仙气太大。不足以吸引人。
我说的作品要能打动人心,发人深省,紧密联系生活实际,又超越生活加以艺术加工和提炼,感觉像《人到四十》那种类型的就很好。

re:我看成娱乐贴。现在不少电视剧会按...

我看成娱乐贴。

现在不少电视剧会按一个自闭症的孩子角色在里面了。
看哪个层次的,
家有星儿,小三插足,单身母亲自强不息。《加油,金顺》改版。
家有星儿,NT兄弟姐妹如何相伴共同成长,《家有儿女》改版。
男一号秋爸没问题,女一号由导演安排也没问题。女二号估计还得秋M上,不然,秋粉丝都不安耽。

演员不用愁,网上本色的很多,且都不用片酬。

如果是严肃贴,我个人感觉拍纪录片更合适。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

舒淇能来吗?

嗯,舒淇来了,还是可以服众的。
苍井空来的话,问题有点大。

re:严肃占70%,娱乐30%吧。欢迎娱乐跟帖...

严肃占70%,娱乐30%吧。欢迎娱乐跟帖是为了抬高人气。

有关自闭症的纪录片倒是有几个不错的精品,个人感觉更多的作用是自闭症知识的普及,像好多家长都是因为看到纪录片才意识到自己的孩子是否有问题。

我说的是那种能引起人性的反思和提高伦理、情感认知的那种类型。

re:以舒淇前十年的状态,可以演一个性感小三。...

以舒淇前十年的状态,可以演一个性感小三。

以现在的状态,可以演自闭症学校的老师。

re:在那30%里,我演日本兵,舒淇演花姑娘。...

在那30%里,我演日本兵,舒淇演花姑娘。不用担心我,无论十年前还是十年后的状态,我都能胜任这个角色。

re:如果以论剑为背景,可以弄大家出来玩,但那...

如果以论剑为背景,可以弄大家出来玩,但那成春晚了。

re:日本兵的30%怎么着花姑娘都没问题,可是...

日本兵的30%怎么着花姑娘都没问题,可是跟70%的自闭症接轨呢。
这样好了,日本兵后来当了爷爷。
再往后二代、三代的故事可以内容很多了。
秋爸一人可以演二个角色,花姑娘除了舒淇还可以多选一个。

re:多选一个就是日本人了。

多选一个就是日本人了。

re:导演给上个佐藤爱吧,我太喜欢她了。...

导演给上个佐藤爱吧,我太喜欢她了。

re:70%那拨的同仁有吗?出来说说吧。要不然...

70%那拨的同仁有吗?出来说说吧。要不然,娱乐要占70%了。

T版一来,估计就拨乱反正了。

re:T导演太严肃了,我先跑。。。。。。。...

T导演太严肃了,我先跑。。。。。。。

re:T版吗?他倒可以担当70%那边的角度...

T版吗?
他倒可以担当70%那边的角度。

和秋爸演对手戏,也靠谱,会有火花的。

re:俺演丈母娘吧,彪悍型的,带着闺女(星妈)...

俺演丈母娘吧,彪悍型的,带着闺女(星妈)去捉小三。
俺有点底子的,九岁演过电视剧,女七号,还是抗日题材的呢。

re:T版翻译官,兼无间道。老V可以演维持会保...

T版翻译官,兼无间道。老V可以演维持会保长,康普肉,兼无间道。
F版,从外形上,直接分配一个大佐。
全是坏人啊。
张雁演国军方面比较右,但有民族大义的。
只有云帅可以演八路了。