以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

哞哞的成长记录

一个多星期前见过了邹小兵,说我家哞是轻度自闭,到底是不是,我有时候也真的很糊涂,有时他的表现真的一点不像有自闭,有时候又确实像,先把我家的情况说说吧
-------------------------------------------------------
2009年9月28日出生,现27个月,体重28斤,身高91mm,出生后发现发育比较迟缓,翻身迟,不容易逗笑,不看大人的脸,眼神不跟随大人的手指看物。7个月时因为觉得怎么跟他说都没反应,就板起了脸吓唬了他一下,结果那一天看到我就哭,后来喂他吃的才哄住。
1周岁的时候会模仿拍手,但不怎么听从。16个月的时候问他一桌人的称呼,基本上都能指认。18个月左右开始有意识的叫爸爸妈妈,开始非常粘人,25个月以后才会叫其他的人,比如:姐姐,哥哥,婆,舅舅,姑姑,奶奶,目前为止,识物大概100-200个,会用英语和中文从1数到10,并且能指认数字,颜色会用英语说,红色,黄色,绿色,蓝色,紫色,能比大小,长短,形状。能听懂简单的指令:比如,去把电视机关掉。去姐姐的学校接姐姐。跟比他大点的孩子能一起玩得挺开心,有时也会模仿。幼儿园的带动跳也能跟着跳,虽然动作很笨拙。大动作反面:会跑,不会双脚跳,能熟练上下楼梯,不会玩扭扭车,精细动作:画画会打点和直线,不会画圈,可以自己吃饭喝汤,能脱掉容易脱的鞋子,不会穿鞋。
主要症状:眼神交流很少,看人不看脸,有几次还认错妈妈,拉着跟妈妈相同颜色衣服的阿姨要人家抱,后来听到声音,看了脸才知道找错人了。在玩玩具时对呼唤无反应,但是爸爸妈妈从外面回来时叫他他会很高兴的马上站起来跑出来迎接,主动叫人。在外面时,别人叫他,跟他说话,他看也不看人,好像别人不存在,在妈妈的提醒下他才会看一下别人。有时候能叫一下人。很爱看动画片,最喜欢看《爱探险的朵拉》,嘴巴里经常念里面的台词,比如门,桥,湖,树,出去玩的时候注意力也全在这些东西上面,看到了就指这些,摆弄玩具的时候也老是想象成动画片里场景。疼痛感比较迟钝,打针也不怎么哭,摔倒了碰红了也没太大感觉,嗅觉过分灵敏,有时上个厕所闻到气味会吐掉。非常依赖奶嘴,睡觉时不含在嘴里就不行,白天有时候也会想起就要,不给就哭。
呆板动作:一般玩具都能玩一下,不过最喜欢把积木排成一排,边数边排,看到不同颜色的积木就找出颜色挨个念一遍,看到形状积木念不出来,就拉我过去指着让我念一遍,还很喜欢门,看到有开门关门功能的玩具可以玩很久,拉也拉不走。
语言能力:沟通性语言很少,似乎很不喜欢沟通,要,不要,好,不好,一直教不起来。但会用单字表达自己的意思,比如:菜,汤,喝水,牛奶,奶嘴,觉,饿,破,去,家,yes,no。指着书本里的字,他却能跟着你念,吐字有点不清晰。主动性语言有,但很少,比如:在地上拿到一块石头很喜欢,递给我说:“妈妈,头。”坐摇摇车的时候看到喜羊羊会指着说:“妈妈,羊羊。”
生活细节:有一次带他去参加朋友小孩的周岁酒,他看到舞台上的蛋糕就跑上去唱Birthday to you,然后对蛋糕做出吹蜡烛的动作,别且非常开心地和别人做互动,应该能够理解生日的概念。
幼儿园里要给每个小朋友拍一本挂历,老师说全院的小朋友摄影师都能拍好,就你家的,摄影师拿他没办法,喉咙喊哑了,怎么逗都不回头看一下。
2周岁以前妈妈带上亲子课的时候,能比较专注的看老师和老师做拍手操,能耐心观察老师示范蒙氏教具,但自己拿到教具的时候总是随自己的想法来玩,不配合老师,像互动比较多点的游戏不能完成。上完课后有时也会主动和老师抱抱,拜拜。2周岁后上课情绪非常不好,如果换一个教室根本就不进去。基本上没耐心上完过一节课。
-----------------------------------------
现在是他的二周岁三个月了,这是他半个多月前的表现,上了半个多月的小小班后已经变了一个人样,会主动和人打招呼,去饭店吃饭的时候,开始关注身边的人,还很会学样了,我也给他报了机构班,每天幼儿园放学后一节个训课和一节感统课,今天是第三天了,我把前两天的表现贴一下

2011.12.26,今天第一次带他来机构上课,第一节是ABA刚进去时还可以,老师把木版放到他身前的时候他有一些排斥,要我抱,我没理,后来老师又抓他痒痒,他说有小便,我才刚给他拉过的,没理,结果真拉裤子里了,我只好出去回家拿裤子,让我妈进来陪,等我回来的时候哭得一塌糊涂了。接下来的感统课也不是很好,因为荡秋千的时候惧怕绳子,所以闹得比较厉害。匆匆结束。晚上出去小店里吃,我问他要吃什么,呆了一会儿说,“菜,面面”吃完了也说“饱饱”。快到家的时候他发现要到家了,很高兴,说“回家”,我又问他“家里有谁呀”他回答:“爸爸”我:“还有呢”他:“姐姐”我:“还有呢”,他:“婆”,但是反映还是比较慢。 晚上为了玩马桶冲水,又骗我说有大便,给他脱了裤子,他也象征性得做上去拉了一下,没拉什么东西出来,就说要冲水了,越来越调皮了。
2011.12.27今天是第二次上课,一节ABA一节感统,由于和老师沟通了一下,今天哞上课比较配合,老师拿出了他喜欢的数字拼版,他和配合地完成了整个过程,后来换了一个生肖拼版,难度有些大了,他到最后玩得有些不耐烦了,我们只好换了食物激励的方法,今天他顺利的说出了要,回家后,我问他饼干要吗,他也能回答“要”了,看来效果不错。上感统课的时候可能做动作重复的次数有些多,他到最后也不是很有耐心,后来我使用朵拉中的场景替代法,顺利的完成了所有项目,而且他看起来似乎玩得挺开心。晚上我跟他做了一个送很多动物娃娃回家的游戏,让他坐在小箱子里假装是火车,然后假装房间的各个角落是动物的家,同时在开车的过程中让他明白左转和右转,还有经过山洞时要低头的动作,他玩得开心极了。这种模拟场景教学法真的很好使,晚上等他姐姐回来后,两个人又开始了抢夺点读笔的战争,可想而知谁赢谁输,哞就跑过来跟我告状:“笔,笔”

re:哞哞的情况有些方面跟我儿子小时很相似,哞...

哞哞的情况有些方面跟我儿子小时很相似,哞哞有一个姐姐非常好,再加上哞妈的努力,相信哞哞进步会越来越快的。

re:2011.12.28早上醒来哞看到我...

早上醒来哞看到我刷牙,非常感兴趣,观察了一会,自己搬来了凳子,让我给他拿了牙刷,还让我给挤上牙膏,倒上水,模仿我的样子,刷得有模有样,刷了很久都不放手。早上上幼儿园的时候闹了点小情绪,下午去接的时候表现得还不错。机构课上得也还行,对绳子也不再抵触了。晚上我的一个朋友过来家里玩,哞的注意力就一直在我的朋友身上,阿姨长阿姨短的,我们三个人去接大女儿下课的时候看到圣诞树,哞还说:阿姨,看,树。等他走到姐姐教室门口的时候姐姐已经从教室里出来了,叫他,没听到,他还直接去教室里找姐姐,找不到姐姐才出来看到姐姐,很高兴得上去抱着姐姐。回到家后他开始玩玩具,好了,开始入迷了,叫他干什么都没反应了,等我把玩具拿走了,他才反应过来跟阿姨拜拜。

re:2011.12.30 今天上机构感统课的...

2011.12.30 今天上机构感统课的时候,因为旁边有一帮小朋友在做穿山洞的游戏,哞大概也想去玩,有些分心.晚上回到家里,大概昨天看到姐姐玩给布偶们上课的游戏,今天他也自己模仿了起来,把玩具一个个排起来靠在沙发上,还让他们手拉着手,接着给他们分东西,我说哪个坐得最好要给球球奖励的时候,他不要球球,自己去找了饼干,放到布偶面前,我想大概是这两天ABA的时候老师说奖励的时候就给他饼干的缘故吧,小哞哞真可爱.晚上睡觉时,我照样给他玩点读笔,他又开始找有英文的那页,自己跟着念,连I SEE A mouth都念得清清楚楚,可是普通话却发音一塌糊涂.我算是明白了,这家伙八成是老外投错胎了,还不能接受成为中国人的事实,选择自我封闭呢.

re:2012.1.1哞哞这几天似乎有些不一样...

2012.1.1哞哞这几天似乎有些不一样了,晚上玩点读笔的时候,高兴的时候,一直转过头来看看我,语言也一下子进步了很多"要,好,有"都一下子从他嘴巴里蹦出来了,还会说比如鸭子宝宝,姐姐等等我,妈妈小心这样的词汇了,在他一个人玩他最喜欢的开门关门的玩具的时候,叫了他名字两声就转回头来看我了,这让我又不禁怀疑他到底是不是ZB,难道是因为我以前太忽略他了,没有跟他多做沟通的缘故?还是这几天的感统课的原因?我真是有些迷惑了

re:这几天哞哞晚上都没有再要求奶嘴了,昨天下...

这几天哞哞晚上都没有再要求奶嘴了,昨天下午睡醒了一直吵,我以为他是想要奶嘴了,给了他后竟然不要,后来老是蹬自己的脚,我想可能使脚睡麻了,给按摩了一下情绪才稳定下来,我发现一个很奇怪的现象,这几天晚上他都有说梦话,大概是:抢,给我,饼干,打开,要。。。。。都是白天没有满足他的要求,或是被他姐姐抢走的东西。想起自己小时候好像也会经常梦到跟妹妹抢东西,说梦话,被妹妹叫醒了的事,还真是叫日有所思夜游所梦。今天早上醒过来后我们躲在被窝里玩了一下,他故意拿脚踢了踢我,我蹬了眼睛说:“哞哞,坏”他哈哈笑了起来,我问:"谁坏呀”,他回答“哞哞”,我又问:“哞哞坏不坏”?他又回答“NO,NO.."唉,我也不知道他是怎么理解这个的。不过最近眼神交流似乎好了很多,在他不玩什么入迷的玩具的时候,跟我说话都会抬头看着我,有时候还直接叫我和他爸爸的名字,叫了还在那里笑。不过还是会时不时地走神,跟他说话没反应。

re:这几天哞的情况又有些变差了,特别是如果他...

这几天哞的情况又有些变差了,特别是如果他下午没睡好的话,一天情绪都很不好,对外部的反应很弱,昨天他从玩具架上拿一个玩具下来,但是钩住了,怎么也拿不下来,一直在那里喊:“抢~~”听到这个我的心都凉了,是否在他的理解里,抢这个字是拿不到东西就可以用的,而不是人跟人之间的互动行为。这几天我的情绪也非常低落,常常觉地迷茫,想想以后会变好还是会变差,家里人都很反感我提自闭症这件事,他们总是觉得孩子没什么太大的问题,根本就不引起重视。我真是烦恼以后的路该怎么走

re:哞最近还可以,自己一个人玩的时候很少,基...

哞最近还可以,自己一个人玩的时候很少,基本上都拉着大人玩,昨天还跟隔壁的小女孩一起玩布娃娃,给她把大便,喂饭,哄睡觉什么的,平时让他给你拿纸巾什么的,他理都不理,昨天说布娃娃要檫屁股了要他拿纸巾,他跑得比什么都快。他跟你说话的时候眼神也基本看人了,可能真是我们的教养问题了,想起以前他好像会主动寻找我的眼神,一但发现我看他,他马上就要我抱,语言也进步挺快,吐字也越来越清晰了,但句子还不怎么会用,就是我们跟他说话,他还是不管不顾的。
我的身体出了很严重的状况,估计已经到了抑郁症的程度了,人消瘦了很多,一直吃不进去东西,闻到饭味就想吐,睡眠也很不好,这几天感冒咳嗽,加上焦虑,发了好几天的烧,不知道这样下去会不会得大病,我不知道该怎么办,本来想在老妈和老公这里寻点安慰,结果他们一听说我还在想这事就开始骂我,我真担心,我这样还没开始教孩子,自己先进精神病院了。各位妈妈,能给点经验,告诉我怎么对抗焦虑吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiner818[/U]发表的内容:

哞最近还可以,自己一个人玩的时候很少,基本上都拉着大人玩,昨天还跟隔壁的小女孩一起玩布娃娃,给她把大便,喂饭,哄睡觉什么的,平时让他给你拿纸巾什么的,他理都不理,昨天说布娃娃要檫屁股了要他拿纸巾,他跑...

哞妈,理解你的心情,刚开始大家都是那样压抑过来的,慢慢地就放开了,想开了,因为如果真是自闭,也不是三头两天就可以解决的,路途漫漫,日子长着呢,如果自己早早就垮下去,宝宝就更麻烦。
再说哞的情况很不错的,哞妈你要放宽心,好好训练哞,哞会进步越来越大的,说不定邹小兵又一次诊断错了呢?

re:很久没来了,过年去海南玩了7天,哞生病过...

很久没来了,过年去海南玩了7天,哞生病过去,一直烧了7天,生完了病回来,经这一病脾气又变得很坏,粘我粘得很紧,这几天才有点缓过劲来,新的幼儿园已经开学了,我全程陪同,他对新幼儿园还是蛮适应的,每天早上起来都说,幼儿园的名称,说要上学,语言还是有点进步吧,知道方位用词,比如上面,后面,地上,表达感受:如,疼,痒,好吃,好喝,很甜等等,还时不时蹦出些不知道哪里学来的,弄得大人发笑,比如阿姨一来抱他,他就叫:妈妈,救命~~有时候想引起你的注意,也故意躺地上叫救命,还有不小心摔倒了,自己爬起来说:没事。掉东西就说:哎呦,糟糕~,最另我高兴的是,会说:妈妈,你看。是转过来,叫我一下,再指给我看的,开始用你我代词了,有时候会有点混乱,比如我说:妈妈抱你下来。他回答说:妈妈抱你。我说,老师等下会给你的。他在那里叫:给你,给你。但我使用代词跟他说话的时候,他好像是能理解的。好吧,毕竟还小,给他时间吧。给他禁了面食和牛奶,估计有些效果,晚上睡觉老实了很多,大便没以前那么干了,以前每天都拉,但是很硬很硬,现在隔天拉也不会那么硬了,而且半夜喝豆奶时没有听到肚子里咕噜咕噜的声音,蹬被子的次数也减少了。我在考虑给他吃消化酶和益生菌调理肠胃,但是国外的药不好买,不知道其他妈妈是通过什么渠道买的,能推荐一下吗

re:哞妈,哞这么小你就给他禁食了? 看你说禁...

哞妈,哞这么小你就给他禁食了? 看你说禁食好像很有成效,我家的牛仔,因为家人不同意禁食,一直都没禁,发现那些牛奶,面食,鸡蛋都是他最爱吃的,如果禁了,都不知吃啥好了。

re:很久没来了,先来说哞哞的进步吧,现在2周...

很久没来了,先来说哞哞的进步吧,现在2周5了,发音比以前清楚了很多,也会说一些长句,比如,叔叔把门打开,别人帮了忙也会很有礼貌说谢谢,去幼儿园会主动跟老师打招呼,能听懂一些道理了,比如想去游乐场,但是告诉他下雨了滑梯湿的不能玩,他就接受了。出门会等着妈妈和爸爸姐姐,如果阿姨想拉他出去玩他会说等等妈妈,有一次一家人去婆婆家吃完饭因为和老公分开开两辆车,我发动汽车后他很焦急地叫妈妈,爸爸,爸爸呢。我订购了益生菌和消化晦,过几天能到,希望能看到效果,最近在摸索地板时光,觉得可操作性挺强,孩子的兴趣点真的很要紧,比如我想讲丑小鸭的故事,可他没在听,但如果我把朵拉也安排进去他就全神贯注,那眼神盯着你发亮,希望和光注地板时光的家长们多多交流。还有你我他的代词真的很让人抓狂,估计完全把他搞糊涂了,现在他不说我和你了,直接用名字称呼自己了,不知道大家有没有什么好招来教你我他。

re:我把机构的ABA课停了,改成语言课了,因...

我把机构的ABA课停了,改成语言课了,因为每次一上完ABA课回来,哞哞就不由自主地重复你的话,快让我抓狂了,我想认知方面还是平时根据情景自己教来地好些,他也学得也进去些。经常带他在小区里跟别的孩子玩,共同注意力增加了很多,会主动叫别的孩子来一起搭火车玩了。有一次他跟姐姐还有另一个小朋友在玩,姐姐鞋带散了,让我帮他系,我说:笨死了,这么大还不会系。他听到了马上跑到那个小朋友面前,指着她说:笨死了。还好我拉得快,不然他肯定要挨揍了。

re:什么?最近老是问是什么或什么意思啊,...

什么?
最近老是问是什么或什么意思啊,但眼睛又没看我的,好像不是在问我问题的感觉。有时候又自问自说,问了问题后还加上一句:动动脑想一想。我回答他的问题时,发现他根本就没在听,过了一会又问了。
带回家&拿纸巾檫一擦
昨天去扫墓,在田边玩时看上一块石头,说要带回家。晚上在酒店吃饭的时候,有张凳子湿了,他想座上去,我说湿了不能座,他回答我说:拿纸巾檫一檫,就跑去卫生间里找纸巾了。看来应该是有自己的想法了。

re:大小便终于能提前讲了关于哞的假想...

大小便终于能提前讲了

关于哞的假想
哞的假想我没有特意引导过,一直以来都还不错的,有次拿着纸巾说像棉花,过一会又说像白色的雪(不知道是不是幼儿园里老师教的)。
昨天下午在小区游乐场玩
看到爬滑梯的梯子,说它破掉了,自己弄几下又说修好了(大概是从一本故事书上来的灵感,那本书上是秋千坏了)
后来看到一个转盘,就开始来劲了,说是方向盘,拉着我在他旁边,说自己要开车了,接着说到幼儿园了,又拉我坐下上课,还有模有样的把手放到背后,上了一下课马上又说下课了,又开始坐车-去机构-坐车-回家-吃饭-接姐姐-回家。把自己一天的行程全演示了一遍,快得我都跟不上节奏。也就是这个时候共同注意力是最好的,稍稍会注意一下别人的话。
晚上睡觉,不知道从哪想出来的,居然让我把枕头塞到他后背衣服里,问他干什么也不理我,看样子是在扮演蜗牛,我也背个枕头陪他玩了起来,就说上去摘树叶吃吧,然后他就又把枕头拿下来搭个台阶上树上去摘树叶,闹了一会才睡。
现在要陪他玩游戏的话,有些玩过一次的第二次他就没兴趣了,挑战好大,不知是好事还是坏事。

关于注意力
其实这就是他最大的问题,很难吸引他的注意力,问他问句现在基本上都不回答了,可能生活中问句太多也有关系,在玩东西的时候,非常沉迷,就算有吃的,或出去玩什么的,他也没反应,你得拉拉他,或者拿走玩具他过一会才能反应过来。大女儿现在也差不多这样子,自己在搞什么或在看电视,跟她讲话不知道要讲多少遍她才有反应。我家这是怎么了?还是我的教育有问题?
理解能力
输赢的感念好像他自己在哪里学过来了。前段时间他对石头剪刀布感兴趣,我就跟他说了几下规则,没想到居然能玩起来了,谁输谁赢差不多都能说对了。这不禁让我感慨,这孩子或许应该还不算笨,兴许是那10%,可别让我这笨妈妈给耽误了。

re:对了,昨天又问什么意思了晚上在吃饭,...

对了,昨天又问什么意思了
晚上在吃饭,听到汽车喇叭声,他说:爸爸回来了。我说:不是爸爸,是隔壁叔叔。他问:隔壁叔叔什么意思啊(眼睛不看我,像自言自语)。我赶紧回答:隔壁叔叔就是住在旁边房子里的叔叔
孩子,你要是看着我,表情生动点,眼睛里再闪点好奇的光,妈妈马上就跑去庙里烧香了。
开始着手做大头儿子小头爸爸的MP3音频,可以放在手机里,等开车的时候放给他听。本来想做朵拉的,后来想想还是先算了,我看他估计每集都快背下来了。如果有需要的爸爸妈妈可以回复我

re:能够复诉故事了,巧虎小故事一谁来了,能够...

能够复诉故事了,巧虎小故事一谁来了,能够完整说出来了,不过那发音大概只有我和他自己能听得懂。
总算接受大头儿子小头爸爸了,不过看他还不是太理解,这方面还真得动动脑,怎么让他理解一些抽象概念。
有件事我想不通,他到底是听而不闻还是听不见,感觉他在干一样事情的时侯,比如看电视,或者玩积木,你跟他说话他根本就没听见,拿走玩具后他才能听见你说什么,是听统有问题吗

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiner818[/U]发表的内容:

能够复诉故事了,巧虎小故事一谁来了,能够完整说出来了,不过那发音大概只有我和他自己能听得懂。
总算接受大头儿子小头爸爸了,不过看他还不是太理解,这方面还真得动动脑,怎么让他理解一些抽象概念。
有件...

视而不见,听而不闻是自闭儿很常见的特点,我家牛仔就是他不感兴趣的东西基本都是视而不见,听而不闻。

re:不是那种听而不闻,而是对他讲他感幸趣的东...

不是那种听而不闻,而是对他讲他感幸趣的东西也没反应,是那种完全入迷的状态,必须中断他他才能反应过来,中断后他也不生气,然后他才能听到你跟他说什么。

re:注意力真是一件头痛的问题,昨晚准备好了道...

注意力真是一件头痛的问题,昨晚准备好了道具,设计好了情景,准备给他来一场木偶剧,结果发现,只有开头5秒钟在听,接下来他就捣乱自己来了,然后发现他也根本没有一种连贯性的想法,整一个乱七八糟。看来我的地板时光方式不对。
这几天觉得连语言都退步了,经常词不达意,有时候压根就不说,还逃避你的目光(以前还稍微有点分享型目光)。难道是退化型?
科克曼的益生菌和消化酶吃了一个星期了,除了胃口好一些了,也没其他的什么改变,或者说还退步了些,有些感到绝望了。是否试试B6+镁,还在挣扎中。
在朋友家里看到他家上小学的孩子那一堆的书,那一堆的作业,实在是毛骨悚然。中国的应试教育连正常小孩都喘不过气,何况特殊小孩,再想想,就算真的能大学毕业了的也不一定能找到好工作。不如教会了他基本认知后再学一门专业技术还实际点。(这样想想轻松多了)