以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 明达妈妈

明达宝贝的成长

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]明达...

下面引用由明达爸爸发表的内容:

离开以琳快一年多了,现在明达在自己老家的幼儿园读大大班。有空我继续来更新宝宝的情况~

期待。

谢谢关心~

本来想回复方老师的,但是点了引用回复提交会出错,抱歉了。

我还是先做个归纳汇报吧。

明达小朋友13年底结束了在以琳的学习,成功毕业了。
时过境迁,但是还是想多解释一句,并不是心甘情愿的给明达毕业的,也很想多在以琳待上一个半个学期都好。
明达妈妈在学校是请假停薪留职的,原本是不允许这样长期请假的,也是算特殊照顾(加上之前来以琳之前一共请假3年了)
不得已,必须回去了,否则工作就要丢了。
作为一个没有太多本事的孩子爸爸,也承受不起丢工作,所以只能仓促结束了明达的机构训练生活,转为家庭泛化教育。

明达回家后在小区幼儿园上学,哈哈,明达变成了我的校友。
那也是我小时候读的幼儿园。
就连滑滑梯也是30多年前我溜过的那一个

明达在幼儿园很快从中班就跳级到了大班,毕竟在训练期间也学过很多只是,中班已经不适合明达了。
小区幼儿园并不算大,活泼好动的明达很快就成了许多小孩子都认识的“明星人物”

刚开始幼儿园的时候,明达还是有很多问题,比较典型的还是在行为方面。会有推人、拉扯的小动作。
庆幸的是,还是比较能够听老师的话,坐的住。

幼儿园中午都是要午睡的,精神好的明达很难睡着的,中午经常去撩拨隔壁床铺的同学,
为此,老师给他安排了一个单独的床位。^^

今天下午继续去我们市的第一小学报名,遇到高中同学的老婆在学校主持新生工作。于是就走了个后门直接去参加面试了。
老师单独带孩子到教室里问了一些问题,我们在过道里远远的只听到老师说了一句“等回答完问题就可以去吃牛排”(因为来之前答应了明达,要好好回答老师问题就奖励吃牛排)

然后听到问了一个3+3=多少,明达很快回答了  等于6

后面就听不到了,后来老师带着明达出来,面试通过了。

8月底从公司调动工作,从南昌回到了自己老家。
也顺利的能够陪明达妈妈一期度过开学前的那一阵忙碌……

那段时间,明达奶奶在南昌住院,爷爷去陪同,家里就我们2个带着明达,每天都是十分充实无缝的生活。

明达从9月6号正式上学,现在已经上课10天了。第一周是家长接送都可以送到教室里的,从第二周开始,就不行了。
上学放学接送就只能到校门口等了。

也就是说从进校门到进教师这段要孩子自己走了。

今天早上班主任打电话问明达妈妈 今天明达是不是没带书包来上学。明达妈妈说带了的,送进去的时候看到明达往学校操场那边走过去了。
然后班主任果然在操场上找到了明达的书包。

好吧,这是开学到现在第一次的算是一个行为投诉问题吧。

不过班主任谌老师是我高中同学的老婆, 重要的话说三遍

感谢一路走来各位明达的命中贵人
真心的要谢谢关心明达的大家。

==============================
今天晚上明达妈妈有晚自习,我还没下班她就去学校了。等我下班回家是爷爷正在带明达做作业,我还帮明达买了一只固体胶水回来。

原来今天做的作业是有要剪贴在课本上的。

拍了几张照片,明达的作业来看。

这几天明达上课学的是大小、多少比较,还有方向  前后左右上下 的,

这是要把答案内容剪下来贴到对应的位置,做完的时候明达捧着书本献宝一样来给我看(我正在客厅吃晚饭)
然后我告诉明达, 拖鞋的位置 前后贴错了,马上一脸臭臭的跑了。

明达目前对于接收错误、失败这个方面还不行,得知自己做错了或者怎么的会有很大的情绪抵触。

但是他今天中午在沙发上踢了我一下,有点痛,我刚刚皱眉头 他马上很愧疚的对我说 对不起。
(这算是一种察言观色的自我保护么)

明达,虽然跟记忆对不上号,但看到这些帖子,很高兴明达能顺顺利利地去上学。

明达爸爸 发表于 2015-9-16 20:57
8月底从公司调动工作,从南昌回到了自己老家。
也顺利的能够陪明达妈妈一期度过开学前的那一阵忙碌……

原来在这有自留地呢。

方静 发表于 2015-9-17 23:33
原来在这有自留地呢。

早就有,他妈妈一直没打理,我现在时间多就来负责更新了。

方静 发表于 2015-9-17 23:33
原来在这有自留地呢。

我不知道能往论坛哪里发,就发到这里了。请方老师看看。

正文如下
============
《急病切莫乱投医,告自闭症新家长的二三事》

自闭症不是一个急性病,不是短期内就可以治好的。它无法与感冒发烧头痛脑热相比较。

自闭症不同于传统的病症,打针吃药开刀手术等等目前世界上并没有十分行之有效的方法。

任何病,不去治都会变得很可怕。但是只要走上“治疗”的道路,就会有改变和起色,自闭症也是如此。

【下面这句话才是本意】
【下面这句话才是本意】
【下面这句话才是本意】
各位新家长们,相信确诊初期,都在经历家庭、心理的冲击,谁都会不好受。
在这个时刻,以及随后的日子,孩子暂时是没有真正意义自主选择能力的,
家长的决定更加关乎重要,更加需要慎之又慎。

就如同上图中被红线牵着的孩子一样,孩子的脚步一直是在悬崖外的,
家长放手了,家长走错了,孩子更加难走回平坦正常的道路来。

没了,大致就是想说这些给新家长们听。
感谢好友“包子桑”的漫画制图,谢谢。

今天上午11点多办完了公司的业务,正好够时间,就赶去小学接明达上午放学。
原来现在小学一年级都流行家长树下集合了。 在小学门口的一排树下挂了某某班家长集合地的小牌子。

放学后,每个班级的小朋友由一个举着班级牌子的学生领队(老师陪同)就从学校里走出来到 集合地,然后家长认领接走。

我记得我读一年级那时候是学生们一起排队牵着绳子一路走回家的,组长通常就是路线最远的一个学生。

明达眼睛很尖,一出校门就看到我和他妈妈。有一个同班的小朋友应该是很喜欢和明达玩,拼命和明达打招呼,明达一副不为所动的表情。

中午吃完饭在客厅沙发休息,明达嘴里说 让我来踩你的肚子。然后我就中了一脚,我做了一个比较生气的表情。
然后明达立刻 开始抹眼泪了,还对妈妈说:妈妈,我要踩掉你的老公。

不知道这个情况算不算刻板思维。因为以前的训练生活和家庭生活中,一直是妈妈扮演白脸,适当的红脸我来当。
所以很多时刻明达有点本能性的会抗拒我的指令。

当然,那些好吃的好玩的事情就会认同我,但是如果我带他做作业什么的,难度就比较大。
从调动岗位回家上班已经一个多月了,这个事情并没有太多改善。

有了解这个情况的朋友可以帮忙解答一些么

明达爸爸 发表于 2015-9-18 21:08

今天上午11点多办完了公司的业务,正好够时间,就赶去小学接明达上午放学。

不要把角色分得那么明确,如你所说这样下去孩子和你的关系会出问题。

方静 发表于 2015-9-19 07:25
不要把角色分得那么明确,如你所说这样下去孩子和你的关系会出问题。

老师放心,我只是在帖子里这样唠叨一些,生活中这些事情不会往心里去的。我在家里出了名的 心宽体胖

昨天去宜春考试,今天才回来。明达爷爷跟我说前一次接明达的时候数学老师说做了一次课堂单元考试。
明达考了67分,大约是倒数第二或者倒数第四左右。
成绩是60分以下的学生有一个,60-70分的学生有3个。

然后吃完饭的时候我赶紧现宝给明达妈妈听,我们异口同声的第一件事情是感谢倒数第一那位孩子。

好啦,笑过了来说认真的。

题目都不难,是课本第一单元的内容,但是我觉得明达应该是课堂考试的时候没有理解题目,所以导致做错了。
这几天开始,明达妈妈在更多的锻炼明达的主动性。

放学到家里吃完饭,让明达自己去拿妈妈的手机(家作是布置在手机APP的),然后自己打开手机找到布置作业的部分,念给妈妈听,
再念一个部分,去执行一个部分。
今天的家庭作业有4个部分,第一个题目明达执行的很好,后面开始就要辅助了。

今天下午放学时,明达妈妈要在店里帮忙,就让明达自己背书包回家(店就在家的小区门口)
结果明达按了门铃,开了门以后一直没上来。我在家里还以为是别的小孩子按错了。
到后面妈妈回家才把明达带上来。说明达一个人在楼梯间晃悠独自玩了将近半个小时。

这个情况是属于回家给的指令强化不够,所以导致分心忘记之前要做的事情么?

哎哟,刚刚明达妈妈带明达来探班。我在办公室加班。

明达说给我带了一瓶六个核桃来,放我桌子上。

然后玩了一小会要回去了,明达在桌子上发现一瓶六个核桃,高兴的不得了,拿起就想走了……

尼玛,不是说带来跟我喝的么?他感情全忘了。

然后好说歹说,终于放下了六个核桃了。

我只差高呼谢主隆恩了。。。

国庆几天都在加班,忘记发明达的情况了。

今天戴着时间继续。
今天我在南昌出差回来,晚上和明达两个人在家,我在吃晚饭的时候明达突然拿着饼干来给我说数学题。

“我手里有两块饼干,吃掉了两块还剩下几块,”

应该是前两天他做的试卷里的有许多这样的练习题,但是我记得试卷里的应该是说苹果吃掉了几个还剩几个。

这是明达学会了拓展的意思吧。

今天晚上明达妈妈回家说,明达这次数学考试考了91分

上一次考试貌似没及格。最近一段时间明达妈妈都在抓明达做题,所以情况好了一些吧。

晚上加班,暂时做完一点,休息下,就把明达的复习试卷打了,突然有种感觉,我觉得自己现在非常像功夫里面的那个乞丐

稍等,我来上图。

我情况也差不多了,我就拿着试卷说:明达,老爹这里有一本武功秘籍,能让你的邹老师喜欢你哟(他数学老师)