以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

浅说语言训练

re:请教老师,孩子会发音,偶尔也会说点短语什...

请教老师,孩子会发音,偶尔也会说点短语什么的,可是让他说的时候他就不肯了,也不肯跟着学,逼也不肯说,这种的要怎么教啊,急死人了!请老师指点一下吧,谢谢啦!

re:楼上,欲速则不达,多引导(见机行事),...

楼上,欲速则不达,多引导(见机行事), 少或不逼。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ri...

下面引用由[U]rita2013[/U]发表的内容:

请教老师,孩子会发音,偶尔也会说点短语什么的,可是让他说的时候他就不肯了,也不肯跟着学,逼也不肯说,这种的要怎么教啊,急死人了!请老师指点一下吧,谢谢啦!

问题在于,什么是“让他说的时候”?

语言是用来交流的,要让孩子有动机。最基础的动机是提出要求,比如要吃东西、请求陪他继续玩等情况下,让他主动表达出来。

通过游戏、活动、讲故事等场景,制造让孩子愿意说的机会。

re:我家宝宝现两岁半,有自发性的语言,可以提...

我家宝宝现两岁半,有自发性的语言,可以提要求,但不能一问一答,学习此帖,受益匪浅,谢谢。

re:纠结时看见这篇帖子,受益匪浅。有问题想请...

纠结时看见这篇帖子,受益匪浅。有问题想请教楼主,我儿子6岁,在幼儿园大班。和我和他爸简单交流还好,就是不和别人玩,也不会,非常苦恼,现在想去机构训练
还有我并不知道怎么他玩,这是重点。

re:精彩

精彩

re:非常有用,谢谢!

非常有用,谢谢!

re:非常感谢版主,很受益,我要先沉淀下来,一...

非常感谢版主,很受益,我要先沉淀下来,一步一步做踏实,就象版主所说:那就先在能作为的方面多做一些。比如多和孩子互动式地讲故事,让孩子复述、问答,穿插起来。到他社会性能力提高后,能在生活中更好地泛化时,指望他自身语言的积累没有落下。

re:受教了,感谢分享。孩子2岁半前没有发音,...

受教了,感谢分享。孩子2岁半前没有发音,急,2岁半后开始模仿发音了,又急,因为孩子脑子里的货还没装够。看来纠结找高效的办法不如平时一点一滴积累

真是好帖,虽然是几年前的帖子,但实用性还是很好的

好文章  谢谢

好贴~收藏了哪里可以找到呢?

好贴,还没看完,先作一下记号。