以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

浅说语言训练

re:感谢T老弟,收藏了

感谢T老弟,收藏了

re:我一边在看这个帖子一边在完成老师给我的任...

我一边在看这个帖子一边在完成老师给我的任务:打印“受伤”的图片,出鼻血啦,拄着拐杖,牙疼啊~ 并且写点简单句子说明,让他看和读以及理解。

我们目前发展语言用的比较多的是玩复杂一点的过家家,模拟各种状况(举手,回头,老师同意,迟到等) ,拗口的句子写下来反复读,组词,造句,一个字一个字手指着看比较简单的看图说话等等来逐步提高~

只能说路很长,只能努力!

顶一下此好贴,鞭策我只能下功夫,不能偷懒啊~

连接词“就”,表达的是某个行为导致的结果、或者是什么状态或条件就绪了之后,可以做什么事、会发生什么事。

这个解释一般不容易这么将给孩子听,还是得靠语感的培养。用多次的重复、造句、生活中的运用来突显“就”的用法。

“天冷了,给宝宝带上手套,手就不冷了。”(行为之后的结果)
“下雨了,我们打着伞,就不会淋湿了。”(行为之后的结果)
“放了寒假,再玩几天,就要过春节了!”(某种条件就绪之后)
“爸爸开会开好以后,就可以回家了。”(某种条件就绪之后)

在说话、念故事的时候,语调和重音上突出“就”以及前一个分句里的关键词,和“就”形成呼应。也可以大人说前半句,然后说“就...”,停顿,让孩子接后面的话。

即使

“即使”是表示让步,后面的分句是一个“应该”或者“不应该”情形。用“即使”是为了凸显后面的“应该”或“不应该”。或者是后面分句表达的内容非常肯定或者非常否定,不会因前一分句发生的情况而改变。

为了让孩子完整地理解这个关系,可以把这个语感说的更加饱满,办法是在后面用“更何况”来重复前面“即使”中的内容。

“即使你杯子摔碎了,爸爸也不应该打你啊,更何况现在并没有摔碎,只是把水洒了。”
“即使你再哭,雨是不会停的,只能等雨下完了,才可以出去玩啊。”

反正我是随便写的,“就”和“也”是更基础的,刚才的“即使”要难多了。不考虑顺序,随便写的。

“也”表示状态或行为上的一致。照样也是用语气的强调,在具体的情景中去贯彻这个语感。

“左边是四块积木,右边是五块。现在左边加了一块。右边是五块,左边也是五块。” (“也”字突出、放慢语速)
“苹果是水果,香蕉也是水果。”
“今天爸爸要去上海,我也要去。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

一想起抽象词汇,心里就想着路途漫漫。我一下子想到的是啥时候孩子能懂“社会”这个词儿?

总是慢慢来吧。前面讲的是集合名词、类别名词。这个还算属于具象的。比如“水果”、“文具”、“交通工具”、“家电...

谢谢楼主,你辛苦了,这么长的路是慢慢爬出来的吧!呵呵
我的孩子7岁多,目前上二年级,日常对话没问题,因为卡片看得较多,识字也是班上最好的,还喜欢模仿课文内容与我表演,所以跟任何人对话都没问题。我现在努力的在突破描述,还有就是回家后学校发生的事要我问才会说,不会把一件事主动陈述,因为谁***所以***,班上的同学之间发生什么,不知是没看到,还是我在哪些方面要加强。可能是到了因果关系阶段了吧“社会”比如说新闻,哪个地方发生战争了,哪里又发洪水了,还有不同民族出现在新闻联播里,就可以跟他介绍一下。
   我孩子学校有一个学生病了,要捐款,QQ上老师跟我讲了,我就问下:听说三年级有个,然后停住,他就说******,要捐款。今天早上我给他20元,走在上学校的路上,他对我说:等下我先去食堂把钱交了,就不会丢。3年级的同学不能上学了吧,我说是,她要休学,病好了才能来读书。然后他又问:那她是要去城里了吧。我说:是。他又说:那她会去隔离区,不能看到老师,也不能看到同学,等病好了,就会出院,然后坐电梯下楼,再坐什么车子回去吧。
再回答了他一系列的问题后,我才明白早几天他一个JIU爹病了,我们去了好几趟,从手术中,再到病房,再到家中,都是他亲自经历了的。
  楼主,我孩子就是这个样子,说了个大概,也是从无语,到发A,O,E,到字,到词,到句,还有会认人,会区分你我他,等等。所以期待你的回复,我进步了,他也能上个台阶的。谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]学生...

下面引用由[U]学生02[/U]发表的内容:

我的孩子7岁多,目前上二年级,日常对话没问题,因为卡片看得较多,识字也是班上最好的,还喜欢模仿课文内容与我表演,所以跟任何人对话都没问题。...

你做得很不错,在你的悉心教导下,你孩子的能力也是蛮不错的。

我看不出你要我答复什么问题啊?在我看来,我前面说的这些,基本没有超出你已经具备的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]学生...

下面引用由[U]学生02[/U]发表的内容:

我的孩子7岁多,目前上二年级,日常对话没问题,因为卡片看得较多,识字也是班上最好的,还喜欢模仿课文内容与我表演,所以跟任何人对话都没问题。...

仔细看了看,你孩子的基本语言能力还是不错的,如果要说欠缺的话,可能在组织、归纳、抓住表述的重点这些方面,还不够。但这已经是个“高级问题”了,对于一个二年级孩子来说。

这就好比给孩子做写作训练,怎么去组织句子,怎么详写、怎么略写。

我家乐乐也有这个问题,也是一个比较难以突破的问题,就是怎么组织描述。还是得靠练习。

乐乐喜欢“说新闻”,这个“说新闻”是幼儿园大班时候的一个项目,老师让孩子回家准备一段新闻,在班上说给小朋友听。我们给他组织10个句子以内的一段话,比如“上海到杭州的高铁开通啦”,简单说明高铁开通的这件事儿,从杭州到上海只需要多久,以后去上海玩就更方便啦...这么一段话。

经过几次下来之后,他想复述什么事情,就会说“我要说一段***的新闻”,比如“说一段国庆节回家喝喜酒的新闻”。

那天他坐在沙发上絮絮叨叨说国庆节回老家喝喜酒的新闻,简直吓我一跳。敢情他像个录像机一样,居然把回家的3天时间里,巨细靡遗地全部说了一遍。具体到“...吃完晚饭之后,我们去奶奶家,奶奶给我吃石榴....吃完中饭之后,我在姑姑家的阳台上玩鱼和螃蟹,把一只螃蟹从楼上掉了下去,摔死了.....大巴车开啊开,带到了杭州,下车喽,马上去厕所去解小便...”

根本没有重点和梗概这种概念的,纯粹的一本流水账。

re:T版棒极了!我在语言课上遇到的瓶...

T版棒极了!

我在语言课上遇到的瓶颈问题:语气、表情和讲话内容的适当配搭。
1、老师给我一个棒棒糖!----配上高兴的语气和表情。
2、我的薯片掉在地上了!----配上沮丧的语气和表情。
这个项目,我做过一节课,没有成功,要么缺了语气、要么缺了表情,还没有第二次尝试。大家给些建议吧。

re:好有营养的帖子,收藏啦

好有营养的帖子,收藏啦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

我在语言课上遇到的瓶颈问题:语气、表情和讲话内容的适当配搭。
...

张老师这个项目在课堂的情境下可能会有些难度,如果孩子做得到,我感觉多少带有点“表演”的味道,是为了配语气和表情而配,不容易做到由衷。

这种项目可能更需要在家庭和其他生活场景中去落实。要是跟乐乐说“老爸今晚带你去游泳”,他即使在不高兴的时候,马上就乐成一朵花了。要是跟他说“老爸星期六要去单位写材料”,他马上就沮丧得不得了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

T版棒极了!

...

老师给我一个棒棒糖!
这样的句子也可看作是问老师要一个棒棒糖。
通常我会说:老师给我一个棒棒糖了!  这时语气和表情就可以很自然地出来了。

第二句:我的薯片掉在地上了!
我上语言课的时候很喜欢用语气词来助阵,所以这句我会说:呀!我的薯片掉地上了。   把在字去掉,有这样的词不利于发情。

re:嗯,说得对,带有表演的味道,即便是模仿也...

嗯,说得对,带有表演的味道,即便是模仿也很难做得到。所以,有家长建议我在语言课上给孩子们做角色扮演的内容,我否了。

在讲故事环节上,尤其是有对话内容的,他们就很难做到绘声绘色。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

老师给我一个棒棒糖!
这样的句子也可看作是问老师要一个棒棒糖。
通常我会说:老师给我一个棒棒糖了!  这时语气和表情就可以很自然地出来了。

第二句:我的薯片掉在地上了!
我上...

第一句的情景是我给了某位孩子一颗糖,然后让他去跟别的孩子炫耀。
你的皇军加了“呀”就能发情,我的八路军加什么都发不了情。比不了啊。

re:谢谢分享,收藏了

谢谢分享,收藏了

re:感谢T版,写的真好。 “到他社会...

感谢T版,写的真好。

“到他社会性能力提高后,能在生活中更好地泛化时,指望他自身语言的积累没有落下。”

T版说的真好,我也是这么做的,不同场景我们大人之间说什么,只要有可以使唤孩子学句子的机会,就一个不放过,不怕累着他。
我孩子他爱学我说出来的新句子,说的多了,碰到切合的场景他也能套用,一点小小的替换他也可以。但是他有一个很大的毛病,就是如果我不找场景教新句子,自己发现并学会新句子的能力弱(动画片中、绘本中学还是快的,但是生活中从他人的交流中学就差多了,这个其实也是他不够关注他人造成的)。所以我不停地各个角度的切入新词,新句子去教。 同样的事情换三个说法的讲,希望这样可以说的更自然,不刻板。

以前我老嫌他不和小朋友主动交流,或者人家和他交流了他完全跟不上趟,就把这个问题全归到社会性上去。 其实也不尽然,因为要和别人交谈交流,除了动机,还需要很多语言方面的能力,需要大脑提高对语言的处理反应速度。既然动机的激发是最难的,那么现在能做的事情就一件件先做起来。

re:各位老师: 请教大家,我有时候...

各位老师:
    请教大家,我有时候觉得很无奈,在家里不知道怎么样教孩子的与朋友交流,我孩子现在快要七周岁了,能够简单的跟我们交流,但是社会性的交流我怎么教他呢?还有就是我家孩子目光对视比较差?怎么样教?
    听说以琳在关于语言训练的卡片卖,我怎么样才能买到呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]见到...

下面引用由[U]见到阳光就灿烂[/U]发表的内容:

各位老师:
    请教大家,我有时候觉得很无奈,在家里不知道怎么样教孩子的与朋友交流,我孩子现在快要七周岁了,能够简单的跟我们交流,但是社会性的交流我怎么教他呢?还有就是我家孩子目光对视比较差?怎...

先咬文嚼字一下,孩子和家人的交流,也是“社会性的交流”,孩子的交流动机和能力,一般也是从小圈子泛化到大圈子的。

其实这个问题也是很多家长(包括我自己)要面临的问题。这个问题的解决超出了本帖的范围,可以参考方老师的很多帖子,特别是给石头维持固定玩伴的那些努力。

从切实可操作的角度讲,先从家庭扩展到亲友、朋友的圈子。由于知根知底,大人心理没有额外负担,可以让孩子多和亲朋之间加强交流,比如让他和舅舅、叔叔去简单商量一个事儿。

和社会人群的交流,可以从让他到门口小店买回来东西这样的场景开始。

re:谢谢thankstoyilin给我的回复...

谢谢thankstoyilin给我的回复,我会按照你的方法一步一步的教他

re:写得太好了,对我帮助非常大,谢谢楼主!

写得太好了,对我帮助非常大,谢谢楼主!