以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

浅说语言训练

re:你好! 我想说下我家宝宝语言的情况....

你好!
我想说下我家宝宝语言的情况..
现在快3岁了,2岁5个月开始说话,当月就能说句子
到现在,他的想法都可以用语言表达清楚了,有主动语言,可以和人对话,不能主动和人聊天,
问他问题,他基本都能回答,即使他不太明白的问题,他也能用自己的想法回答
比如:
医生指着我问:"她是谁的妈妈"他不理解...但是他会努力回答:"是绿色的妈妈"(我穿了绿色衣服.....)就是说虽然理解不够,但在语言上他能配合

他说话存在很大的问题
1.语速稍快,而且含糊
2.没有语调(不是没有声调,是没有语调)就是说话时,像机器人说话来的一样..没有感情的高低起伏,没有高低强弱的变化...
3.说话不会对着人说,他找我们有事,他隔着几个房子说话都可以,不知道说话需要引起人家的注意才说..根本不管人家是否听见,他就直接说了,如果没人回应,他就再说一遍..直到得到回应或者他说着说着自己忘记了...
最后这个问题尤其让我头疼...

re:和社会人群的交流,可以从让他到门口小店买...

和社会人群的交流,可以从让他到门口小店买回来东西这样的场景开始。 T版

可否我就此来发散扩展一下-

1.和社会人群的交流,可以让孩子在外想上卫生间时问保安;
2.在超市想买东西时,妈妈需要衡量一下价钱再做决定,让他拿着东西先去问收银员;
3.在停车场去收费处拿着购物小票去刷卡(达到一定金额免费);
4.去别人家做客时问卫生间在哪里,别人家的小朋友(比如主日学同学)去哪里了;
5.在外面扔垃圾时如果正好清洁工在扫地,我让晨宝把喝空的瓶子给清洁工;
6.家里吃饭上了菜,没有餐具,让孩子去厨房找保姆阿姨要;

工具性交往,和社会分工角色联系起来,和孩子的需要联系起来,在生活中经历,体验,归纳总结,让孩子找到合适的度,其实从生理角度就是神经连接达到一个自动化的反应,合适的反应,不是机械,僵化,记忆式的反应。

等等,大致如此

当然之前的铺垫是孩子已经明白超市,百货公司,别人家这些地点的功能;收银员,保安叔叔,清洁工等等的职责;

另外,6岁前是感知觉的学习,也说叫动作思维,个人认为在真实场景中教语言好过卡片,生动自然。而图书绘本是用来提升内容,视野和语言复杂度的好工具,毕竟我们日常语言简单有限,还有我们不是想去美国就立刻飞去,想去太空就飞去,但是一本书或者纪录片可以帮助孩子很快有个大致概念。

re:晨妈补充得很好。做的也很棒。

晨妈补充得很好。做的也很棒。

re:要努力提高认知。一般说来,会说会认的名词...

要努力提高认知。一般说来,会说会认的名词超过50个,句子才有可能哦。
多教吧。很快,孩子的语言爆发期就会来的。

re:我继续写点儿吧。社会交流,让孩子明白人际...

我继续写点儿吧。社会交流,让孩子明白人际关系,和他在其中的角色(儿子?学生?顾客?ETC),他的责任,权利以及义务,在这个角色,怎么BEHAVE是恰当,或者奇怪。

比如,一个很大的孩子坐婴儿车,是不是奇怪?

和陌生人谈话时挨得很近,是不是奇怪?

但是纯粹的教,一来孩子没有动机,二来没有操练,还是达不到自动化,而所谓的自动化,一定是先知后行,练,量到了,然后达到一个自动化,就是‘开窍‘,如同开车头三个月,总是大汗淋漓,但是之后就无比轻松,因为神经结的连接已经形成,不会占用大脑很多能量。

另外,道德,也是和人际关系息息相关,一个人无所谓也谈不上道德。

re:引用楼主:仔细看了看,你孩子的基本语言能...

引用楼主:仔细看了看,你孩子的基本语言能力还是不错的,如果要说欠缺的话,可能在组织、归纳、抓住表述的重点这些方面,还不够。但这已经是个“高级问题”了,对于一个二年级孩子来说。

这几天在试着让孩子说“新闻”他已经很乐意说出学校发生的事:今天没上语文课,老师在二楼上电脑室有事,所以没有语语文作业。
  下课了,我和**一起玩开火车的游戏,我对他说:举头望明月,低头思故乡(待引导)
   今天早自己,我和**一起管谁的姐姐叫:土包子,大胖子,她姐姐要去告诉老师,吓得我们都跑了。
后来我去学校,问了那个孩子,真有这件事,那个学生还说,我孩子追着让他一起叫的。他能回来复述这些话语让我很吃惊,看来真是没有教不会,只有不会教。(不礼貌行为另说)
  我打算下一步,要让他在每天学习后,有时间看看电视,看看合适的动画,说说真正的见闻,这可能涉及到转述几句话,一件事了。
  楼主,请你再指导一下,具体说两三个事例也好,我们都看着你是怎样跨过组织、归纳、抓住表述的重点这一关的。
  大家都谢谢你!

re:好贴,给我家笑嘻嘻留着

好贴,给我家笑嘻嘻留着

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]学生...

下面引用由[U]学生02[/U]发表的内容:

楼主,请你再指导一下,具体说两三个事例也好,我们都看着你是怎样跨过组织、归纳、抓住表述的重点这一关的。...

首先说,我们家的小家伙,现在还没有过组织、归纳、抓住表述重点这一关。不过这个问题我们可以思考一下。

这个问题已经超越浅层次的语言能力,是一个口头表达、书面表达的问题。这要求孩子不但有单纯的叙述能力,还要有一定的逻辑思考能力,能汇总,能分清主次、能提炼重点,能总结观点、表达感想,等等。

这几乎就是我们在小学、初中一步步练习写作文的过程。我想,我们对孩子也要有一个恰当的标准和预期,不要拔高,不要提超出他应有阶段的要求。随便举几个例子。比如写一篇班级里搞卫生的作文。

第一篇: 今天下午的课上完后,我们全班一起打扫卫生,大家有的搬桌子、有的擦桌子、有的擦玻璃窗,半个小时之后,教室里变得很干净。

第二篇:今天下午下课后,我们全班一起打扫卫生。某某某力气大,他负责搬桌子...谁谁谁主要负责扫地...谁个子比较小,他自告奋勇站上桌子,擦玻璃窗。大家一起把教室打扫得很干净。

第三篇:....一起打扫卫生。必须要有分工...有的人不愿意干什么,谁谁发扬风格,主动把脏活累活承担了,...大家搞好了卫生,觉得不管是什么活,都要有人去做。只有相互配合、分工合作、齐心协力,才能把一件事情干好。

这三篇作文体现出来的心智是不一样的。这已经不是单纯语言的问题。

re:谢谢楼主了。经过你说的“说新闻”事件...

谢谢楼主了。经过你说的“说新闻”事件后,我们家也开始了说新闻了,我们这边已经开始烤火了,每天做完作业,就摆三张椅子,一边烤火,一边开始“开会”即说学校发生的事,今天谁,谁,谁挤堆,把**压在地上了,疼死了,**去告诉老师,罚他们三个人站。然后再问他什么时候,他会准确的说出上下午,第几节课的事。
  我就把我在家做什么了讲给他听,再要求他复述,或者提问,比如,车子坏了,我去修,结果没有零件配,车子放那了,我坐公交车回来了。
  相信经过一段时间的培养教育,能有些提高。
  二年级已经开始写日记了,我正想着要通过日记告诉他一些想法,看来不要拔高了,先在第一阶段,日记质量的好坏不要紧,重点是培养他的能力,先让他自己写吧,要不要向作文培训班一样教导,也是我目前要请教的问题了。

re:喜欢拔高,是我们语文教育中的一个通病。...

喜欢拔高,是我们语文教育中的一个通病。

我们的小学作文中,充斥着大量的成人化刻意拔高的内容,这都是作文培训班造的孽。从小让孩子言不由衷。

比如打扫卫生这样的作文,孩子真正内心的想法,90%都是扫完了赶紧回家,肚子饿了。但我们的作文指导书,一定是把这样的句子作为好句子的:“同学们打扫完后,擦擦红扑扑脸蛋上的汗水,看着一尘不染的教室,开心地笑了....”  都是这个套路。

所以,保持文字的朴素、情感的真实,至为重要。先清晰地叙述,5W1H角度的清晰。有多少情感,发多少感慨。

小学生作文,最重要的是体现孩子观察生活的能力。状物的能力。观察人、事和物。在这个基础上,心智成熟之后,才可以做到从细微的观察中去体会更加丰富的情感。

比如写描述母亲的文章。无端地、脱离生活地发一通“母爱的伟大”是没有说服力的。但,如果孩子仔细地描写了母亲如何做得饭,如何摊凉,如何缝补,用他的眼睛去体察母亲的爱。这样写出来的东西才是感人的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

具备了初步语言表达能力之后,接下来的问题是怎么拓展语言能力。

首先是一个词汇量的问题。孩子要掌握足够多的词汇,才能满足表达的需要。这些词汇可以按词性来逐项考虑。

(1)        名词
名词...

孩子不理解,但是学我说话,怎么教,我一点主意都没有

re:太棒了 这个贴子要收藏了多看看

太棒了 这个贴子要收藏了多看看

re:这篇帐子很及时,非常好~!!

这篇帐子很及时,非常好~!!

re:语言问题真是个大问题,牵扯的方面也比较多...

语言问题真是个大问题,牵扯的方面也比较多,每个孩子的情况都不一样,需要我们仔细揣摩,找出对自己孩子最有效的方法。

re:谢谢法师!再补充几点:1、创造机...

谢谢法师!
再补充几点:
1、创造机会让他多讲,而不是大人讲。比如让他扮演主持人、老师、裁判等等...
2、教语言其实是在教场景,尤其对视觉优势的孩子。由于天生变通不灵活,他们可能需要积累足够的“工具箱”来应对生活场景,每次遇到问题就从资料库里找到直接对应的工具。请耐心积累,总有一天会收集齐全大多数日常场景的,因为我们的生活本来就是那些有限的模式。
3、除了语言,还可以强调语气和情感,伴随肢体动作等。毕竟交流信息里大部分属于非语言信息。

re:请教,我儿子能说长句,但是都是在表达,,...

请教,我儿子能说长句,但是都是在表达,,而且逻辑混乱,怎么办。比如他说,灯不会说话,我会说话,灯摔倒不疼,我疼。而且特别喜欢总结,比如吃了什么,去了哪里买了什么,星期几,整天在总结。比如我有爷爷,大人和老人没爷爷。我有姐姐,爸爸妈妈没有。晚辈喜欢吃芒果,长辈喜欢吃苹果。我都不知道怎么办?你有建议吗?

re:你要多说话,多多发言,我们就有福了。感谢...

你要多说话,多多发言,我们就有福了。感谢你的无私奉献!

re:汇报我谢谢T版,耐心的解答,报个喜吧...

汇报
我谢谢T版,耐心的解答,报个喜吧!
我以前总喜欢问儿子在学校做什么了,谁又怎 么样了,后来改变想法,他一回来,我就摆上点心,一边陪他吃,一边聊,这是什么地方的特产,谁从哪 带回来的,还去了什么地方,或者说今天你上学去了,我去了哪 里,看到了什么,想到你放学会饿,就买了什么,或者我今天碰到了谁,说起了什么,总之说些他上学去了,我在家的事,后来每一天,我去接他,他老远看到我,就说:妈,我今天当了组长,...今天 谁的作业没做,老师让他重做,....
每一天老师,同学发生的事他都个汇报员,一到家就一五一十的讲,也当是一个""新闻""吧,每次他跟我一路讲回家,我就特高兴,想想从前没有语言的日子,这是多大的进步,看到别人对我们刮目相看,也是个好事.

re:汇报 我谢谢T版,

汇报
我谢谢T版,

re:好贴,顶起来,用起来!

好贴,顶起来,用起来!