以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

拥抱阳光,爱要坚持

潜水了一段时间,觉得在这里留点记录给女儿也给自己满好。
尤其是这里的大虾们比较多,看得很是让我PF。为了女儿,我要坚持。

小太阳现在2岁半, 2009年5月生

目前的状况:

1 认知相当差,爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,不会叫,估计还没认清。在外婆的强行执行下叫了。但是明显是机械化的,因为一旦其他人让她叫得时候她要么不踩,要么就是外婆外婆的瞎叫应付一下。以前要什么东西的时候是让亲一下,现在要什么东西的时候她就点着你的鼻子说外婆外婆。因为叫了就有的吃。目前还没纠正过来。

2 很少有目光交流,叫其名字没有反应。除了吃饭,洗澡或者外出坐车,其他基本无反应。

3 不会跟着你仿说,没有主动语言。自言自语会几个词语和数鸭子的儿歌

4 没有社交,不喜欢或者拒绝与人互动。每次去亲戚朋友家都会哭,即使是楼下天天见面的邻居家也都不行,进去就哭,要么帮人家关门。 如在游乐园滑滑梯等小朋友在她旁边,她会用慢动作推开人家,不让人家靠近,要么独自跑开,头也不会,也不会寻找家人。

5 刻板行为,尤其喜欢看摇摇马,车子或者是类似于这种下面腾空的那部分。偶尔会自己转圈,喝止就停了。喜欢玩脸盆,碗,勺什么的。最近发现喜欢踮脚尖走路。

6 情绪,一旦得不到她想要得,一激动会想要咬人或自己的手指或有边边角角东西,例如碗边,桌边,但是还没到伤害程度,咬两口就自己停止了。感觉发泄过了就好。

7 自理能力,大小便还不会主动说,小便可以大人控制,1小时左右带去上趟卫生间,大便基本都在裤子里,而且都是站着拉,看上去很吃力的样子,拉去卫生间,不肯。吃饭基本大人喂,会用调羹,但是不熟练。会脱袜子和鞋子,衣服裤子都不会。

re:从小的时候外婆就觉得跟其他小孩子有些些不...

从小的时候外婆就觉得跟其他小孩子有些些不一样,小时候不会爬,很大了也坐不太稳,总之身体很软,16个月才学会独走,直到现在跑起来看上去还不是特别稳当的样子。1岁多因为上吐下泻发生过一次抽搐,当时医生说可能是癫痫,现在一年多过去了没发过,我们也可以放心了,自己觉得当时可能是低血糖引起的。

不过后来发现孩子各方面都落后人家,尤其叫其不应,2岁不到的时候去浦东的儿童医学中心金医生那边看诊,医生说年纪尚小,不要让我们瞎想,回去好好教。(后来看了这里Gansir的贴觉得金医生其实是比较不太会当下直接给小朋友贴标签的)。

re:目前没有去医院诊断,因为医院只有诊断却没...

目前没有去医院诊断,因为医院只有诊断却没有治疗,对于我们意义不大。看了那么多资料,应该已经很典型了,要解决的是如何干预。
目前没有去机构训练,因为双职工,要老人每天送去机构都不方便,一人辞职的可能性也不大,毕竟我们两收入都不高。这可是持久战。

话说,号称国际大都市的上海,这方面的资源真是很有限。
进了这个圈子才知道有多难。

re:还是详细的检查一下吧,排除脑部器质性问题...

还是详细的检查一下吧,排除脑部器质性问题才可以确诊啊。上海还是有机构的呀,坛子里上海的家长很多,你可以请教一下。祝福你和孩子!

re:恩,谢谢易天妈妈关心其实我也一直想去...

恩,谢谢易天妈妈关心
其实我也一直想去详细查来着,但是一直在纠结去哪里查?
自己心里面想脑部器质性问题应该不会有,因为出生什么的都挺顺利的,另外1岁多时候作过CT和脑电图,也基本正常。

re:前两天听广播,一则笑话:一人去电影院...

前两天听广播,一则笑话:
一人去电影院看电影,买了一次,又去排队买一次,这样重复了好几次。那售票小姐忍不住问了:先生,您刚刚不是已经买过票了吗?那人回答:是呀,可是每次我进场的时候,总有人把我的票撕了。

我没笑出来,要是以后我的孩子也是这样不懂社会规则,又不懂询问情况,会不会也这样呢?我承认那一刻我心理扭曲了。

re:今天天气那么好,说点开心的吧。昨...

今天天气那么好,说点开心的吧。

昨天叫了几声爷爷,我听到的,很真切。想要爷爷抱着摇摇摇,不叫就不抱。不过这招用在我身上,让她叫妈妈好像就不太有效果。可能是她觉得我这小身板抗不住她那大马子,所以主动提出让我抱的机会少之又少,我失职。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太阳...

下面引用由[U]太阳妈妈[/U]发表的内容:

前两天听广播,一则笑话:
一人去电影院看电影,买了一次,又去排队买一次,这样重复了好几次。那售票小姐忍不住问了:先生,您刚刚不是已经买过票了吗?那人回答:是呀,可是每次我进场的时候,总有人把我的票撕...

我看了也没笑出来,不怪你扭曲,这本来就不好笑,有点冷。

re:早教,每周一次,我们已经上了快一年了,可...

早教,每周一次,我们已经上了快一年了,可惜基本没用。
每次基本进去都是自己一个人玩,只几个可能感兴趣的游戏才会在我的拉动下玩。配合的也一般般。
而且当中几个礼拜没去之后,又陌生了,只要看到小朋友多,大门她都不愿意进去了。
平常周末,只要天气好,也都会带出去公园阿,游乐场什么的。但是不愿意与人接触一直是我要攻克的一个难题。

re:最近一直在想有什么办法可以让她坐下来听故...

最近一直在想有什么办法可以让她坐下来听故事?
是不是会听故事就代表她的理解能力上一个台阶呢

re:这两天上海的天气反常了,都已经过立冬了,...

这两天上海的天气反常了,都已经过立冬了,温度居然25度,像黄梅天湿答答得,恍惚了一下,夏天要来了

小娃娃口水会不自觉地流下来,难道还没学会吞咽,至少还没熟练掌握,那下巴到了冬天,又要椿了...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太阳...

下面引用由[U]太阳妈妈[/U]发表的内容:

最近一直在想有什么办法可以让她坐下来听故事?
是不是会听故事就代表她的理解能力上一个台阶呢

偶觉得从讲故事着手难度挺大的,俺家崽子实践了3年了,从小365夜步步退回到1岁多难度的小熊绘本,故事越讲越浅还发现他好多是真的不懂,背得很溜算不得数的。个人觉得从指令开始练理解力管用又实惠:)

re:楼上说的有道理。现在连认知都还不行,又怎...

楼上说的有道理。现在连认知都还不行,又怎么能要求她理解故事情节呢。重新考虑...

re:昨天带去剪头发,虽是小姑娘,可还是觉得简...

昨天带去剪头发,虽是小姑娘,可还是觉得简单利落的短发比较适合她,也方便打理。
不过结果可想而知。外婆使劲抱着,可还是扭阿哭啊闹的不行。辛苦了师傅,三下五除二随便倒腾了一下结束。回到家,外婆说还不如自己剪的好呢,我说那也没办法,谁让我们家的娃不听话,人家能剪就不错了,头一家不还不给我们剪呢吗。准备去自备一套工具,下次就让外婆上就好了。

要感谢太阳外婆,有能力,有毅力,有耐力,绝对是她妈妈坚强的后盾。相比之下,太阳妈妈就只会纸上谈兵,P用都没有。

re:双休日,带去公园了,准备了球,想着能玩互...

双休日,带去公园了,准备了球,想着能玩互动的游戏。没成功,要么自己拿着丢,不理你丢过来的指令,想教她学习拍或踢也没成功。唯一当时值得欣慰的一点,拉着我的手去小便。我好欢喜呀,以为她懂了。不过回到家立马尿裤子了,白欢喜一场。

re:这两天教她剥橘子皮,我先撕开小口,她顺势...

这两天教她剥橘子皮,我先撕开小口,她顺势剥下,会了。
昨天,看到牌,想玩了,苦于拿不出来,又不会倒,干脆把牌盒子给撕了。以前拿不出来,还会来找我帮忙的来,现在好了,也算是学会一项技能了。

re:坚持干预,就会发现有一定的效果,但是...

坚持干预,就会发现有一定的效果,但是,诶,想质的变化真的很难,刚开始头一年,觉得小孩上升的很快,但是教到理解,就会头大的,诶.