以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 旺旺妈

旺旺成长日记

re:呵呵,旺旺篡改一个字的调皮和我们家乐乐一...

呵呵,旺旺篡改一个字的调皮和我们家乐乐一摸一样!有时候兴致一来,把什么东西的最后一个字都叫pei(第一声,阴平)),什么“公交pei”、“搅拌pei”,自己笑得前俯后仰的。

re:好可爱的旺旺。我家乘乘也是个改词高手...

好可爱的旺旺。
我家乘乘也是个改词高手,这两天在温哥华见到了海鸥,听到了海鸥的叫声,又套用我爱我的小动物,唱“我爱我的海鸥,海鸥怎样叫?欧欧欧,欧欧欧,欧欧欧欧欧欧。”

re:今天给旺旺打电话,旺旺心情很好,没有因为...

今天给旺旺打电话,旺旺心情很好,没有因为爸爸离开而哭闹,问旺旺想爸爸还是想妈妈,旺旺对着电话大声说想爸爸,小家伙故意气我。旺旺幼儿园要排练节目准备过六一,问旺旺跳什么舞,旺旺很清楚回答“健康歌”。“旺旺跳给妈妈看看好吗?”在电话那头转了个圈。问旺旺,“妈妈能看到吗?”“妈妈看不见”。“那唱给妈妈听好吗?”“我不会唱”,旺旺回答,“旺旺会唱什么歌?”小姨提示“唱上学歌”。于是开始唱“小鸟说早早早,你为什么背上小书包。。。”然后补充一句“妈妈看不见,妈妈能听见。”“妈妈再见!”他已经迫不及待了!没良心的家伙。这是最长的一次电话对话。

re:明天是六一儿童节,而我竟然收到很多六一的...

明天是六一儿童节,而我竟然收到很多六一的祝福。晚上迫不及待的给儿子打电话,电话那头的旺旺刚吃完饭,没等我开口,在小姨的提示下,说了声“妈妈你好”!
问“旺旺吃饭了”吗?
吃饭了
吃什么饭了?
吃糊糊了,还有土豆丝
谁做的饭啊?
姥姥做的
姥姥在干什么?
姥姥在吃饭
旺旺今天跳舞了吗?
跳了
什么舞
健康歌
旺旺会唱健康歌吗?
“我们一起来做运动,脖子扭扭,屁股扭扭,做做深呼吸,学爷爷蹦蹦跳跳我也不会老“
然后跑开了。
接连几次通话发现儿子真是进步了。吐字不清的毛病似乎在一点点改进。而且感觉在青岛生活得很自在。
迷茫中总会听到老公的安慰,相信儿子。是的,开始我们付出十分,孩子可能回报我们的是一分,而现在,我们付出一分,孩子会以十分来回报。相信孩子。
愿我们的孩子都能享受到自己节日的快乐!

re:旺爸爸周末又去与旺旺团聚了,带来了旺旺的...

旺爸爸周末又去与旺旺团聚了,带来了旺旺的几件趣事:
旺旺上午在以琳溜旱冰,突然对幼儿园里的一个小朋友特别感兴趣,每次溜到那都转头看看那个小朋友,爸爸很惊喜,儿子怎么会对小朋友这么关注?原来,在那个小朋友离开后,旺旺迅速把小朋友坐的小板凳拿过来,美美地坐在上面,告诉爸爸“太累了,休息休息”
旺旺在家里的床上跳,一不小心差点掉下来,旺旺摸摸自己脑门,曰“吓我一跳”
走路走累了,或者他根本不累,向爸爸撒娇“爸爸抱抱我,抱抱旺旺”,很可爱。
为了避免爸爸离开青岛旺旺伤心,从周日上午就开始给旺旺做工作“爸爸周六来青岛,星期天回去,下午走”。虽然当时说得很好,等爸爸要走的时候还是意识到了,和爸爸寸步不离,好容易把他骗出去爸爸才脱身。等再回家看到爸爸走了,说了句“一个爸爸不见了,回济南了”,没事了。
现在想想孩子有自己的世界,对父母的依恋固然重要,但他要学会适应环境,爸爸连续几次去旺旺的反应越来越好,才开始爸爸走了哭泣,到现在尽管仍旧舍不得,但已经接受这样的事实,不再哭闹了。
六一节接到豆豆妈的短信,夸旺旺的健康歌跳得好,动作很到位,心里美滋滋的,旺旺这段时间不断地给我们带来惊喜,希望,我还奢求什么呢?

re:旺旺一路狂升,在3(1)B组时,我终于知...

旺旺一路狂升,在3(1)B组时,我终于知道了旺旺,也知道那个专门在以琳院内打羽毛球的帅女孩是带旺旺的小姨.那时有感统和淘气堡是在一起上的,我静静的看着旺旺的表现,心里就感叹:这孩子怎么这么乖,这么懂事.自理这么好!我问小姨,旺旺一直有这么乖吗?我还感叹着,是不是旺旺真的只是重金属中毒?悄悄的,小旺旺就和雨时成了同班同学.总是感叹他在队伍中规规矩矩的站得很好,课堂上老老实实的听得很认真.因为成了同班,才知道旺旺小姨也要求比较严了.今天我还跟小姨说别对旺旺这么严格,旺旺这么好了,干吗还着急成这样.其实我非常理解小姨的心情.小姨希望旺旺表现是最棒的.我也是偶尔就抓狂,都希望孩子表现得更好点啊.旺旺可不象别的小男生那样那么"好色",他是老实的小帅哥.真为你高兴,旺旺真的很出色!

re:一个月没有见旺旺了,再次看到妈妈的旺旺快...

一个月没有见旺旺了,再次看到妈妈的旺旺快乐得不知道怎样表达,笑嘻嘻的看着你,妈妈抱抱我,妈妈抱抱旺旺,自己学会撒娇,那种对父母的依恋让人心疼。
一个月后的旺旺语言比以前丰富多了。因为妈妈来兴奋得睡不着午觉,对旺旺说“旺旺睡觉吧?”回答:“我一点一点也不困”,今天在楼下等豆豆。等了很长时间,我随口说了句“怎么还不来?”旺旺跟着重复这句话,后面又加了一句“愁死我了”。
在青岛呆了快半年的时间了,旺旺一路跌跌撞撞,走到今天,孩子的进步出乎我的预料,这与带她的小姨分不开的。但小姨的脾气在以琳也是出了名的,尽管一次次与她沟通,但都没有实质性的进展,最近方老师的干预,以及雨时妈妈,豆豆妈妈的开导,小姨对孩子的态度有了些许的改变,这让我多少有些安慰,真是非常感谢她们。很羡慕那些能亲自带孩子的家长,朝夕与孩子相处是多么幸福的一件事,快放假了,真想赶紧再返回青岛,回到孩子身边。

re:最近的一周,旺旺开始对隔壁的小女孩胡明慧...

最近的一周,旺旺开始对隔壁的小女孩胡明慧感兴趣了,有事没事的要找胡明慧,看到小姐姐不在家,失望的神情让人发笑,不听话的时候,只要告诉他那样做胡明慧就不喜欢你了,旺旺立马就停止了,真是神奇。问他喜欢雨时还是喜欢胡明慧(雨时是他们组唯一的小女生),他会毫不犹豫选择“红玫瑰”(由于发音不准,把胡明慧说成红玫瑰),心中窃喜,终于关注到周围的女生了!可惜的是胡明慧这个月就要离开以琳了,与胡明慧作了半年的邻居,旺旺直到最近才注意到人家,遗憾,用旺爸的话“真是个慢热型的孩子”
昨天看了以琳的六一活动光盘,看到一张张熟悉可爱的笑脸,心中无限感慨,孩子们,你们的爸爸妈妈以及以琳的老师为你们倾注了全部的爱,你们一定争气哦,加油!

re:前几天,旺旺在大厅里玩时走到了拐角处。小...

前几天,旺旺在大厅里玩时走到了拐角处。小姨找不到他的身影,就急切地大声喊他。小家伙明显听见了,但却不答应。我抓住他大声地替他“哎”!这样“哎”了两三声,小姨就发现了他的所在。我连忙眼色示意小姨假装还没有看见旺旺而继续大声叫他的名字。旺旺在我的提示下用很小的声音回答小姨的呼唤,试图用力地挣脱我的拉扯,想投奔到小姨面前去。我坚决不放开他,直到他在我的大声的“哎”后也如此这般。我才放开他。

此后的这一段时间,我一看见他的影子,不管我与他有多远的距离,我就大声地呼唤他,他很合作地大声地“哎”并赶紧寻找我在哪里。

今天早上,我在办公室里透过窗户看到他在外边玩。我大声喊他一声,他一边大声地应答着,一边左瞧右看,就是找不到我。我喊了第二声,他就立刻看到纱窗后边的我了。开心得很哪!

re:8月8日今天是儿子的生日,为了让他能...

8月8日
今天是儿子的生日,为了让他能理解生日的意义,特意给他买蛋糕,送礼物,旺旺很兴奋,一个劲地告诉妈妈,过生日吃蛋糕,吹蜡烛,还有礼物,问他想要什么礼物,他想了想要积木,滑板车,还有小汽车,客车,小家伙贪心不足,最后告诉他只能有一个礼物,他想都不想的要积木。满足孩子的心愿,给他买了积木,帮助他搭起小房子,建停车场,自己已经稍微能够进行一些想象,“小朋友坐着汽车回家了,把车放在停车场,回家吃饭,看电脑,睡觉。”尽管故事情节简单,但这也是不小的进步了,得到自己心爱的玩具,旺旺开心极了。
想想去年的今天,儿子过3岁生日,领他去吃肯德基,只知道吃汉堡,根本不明白为什么要来这里,那时的旺旺刚刚能发出叠音“爸爸,妈妈,拿拿”今非昔比,如今的旺旺能用简单的语言表达自己的需求,能与父母家人进行长时间有意义的对话,逗父母开心。。。。在以琳半年的时间里,每一个认识旺旺的人都感觉到了他的进步。儿子的变化超出我们的想象,也给了我巨大的信心。
自己带孩子一个月,发现孩子有许许多多不尽人意的地方
最近旺旺明显的退步是他的注意力的不集中。上课没有以前那么用心了,声音很小,目光呆滞。不知什么原因让他变成这样。
另一个令人焦虑的问题是他与小朋友的交流方式,很令人头痛,对于他感兴趣的玩具,食物,无论在哪个小孩的手里,他会以闪电的速度将其抢夺过去,象个小强盗,且屡教不改,头痛。
旺旺最近暴露的另一个问题是对除家人以外其他任何人的抵触,别人拉他一下他都会反抗,这也不是他的一贯作风。
孩子表现的好坏时时刻刻影响着大人的心情,而自己这种糟糕的情绪自然不自然就会发泄到孩子身上,这样对孩子无益。调节控制我们自己的情绪是带好孩子的关键。说得容易做起来就难了。

re:从青岛回来从青岛回来已经3天了,心里...

从青岛回来
从青岛回来已经3天了,心里总是空荡荡的,没有旺旺在身边的日子真是很难过,好在这次离开作了很多准备工作,旺旺也没有哭闹,只是在盼望着妈妈下次去青岛。而妈妈何尝不想去青岛,可每次离开,对旺旺都是很大的打击,他会委屈得哭很长一段时间,没有办法只有减少到青岛的次数。
想起旺在青岛的点点滴滴,还是有可圈可点的地方。旺最近迷恋起大头儿子和小头爸爸的光盘,周六早晨看了一个短篇,讲到围裙妈妈迷路了,恰巧中午领他吃肯德基回来抄小路,奶奶找不到路了,旺很快用上了,奶奶迷路了,旺旺没有,旺旺领奶奶回去。晚上在小区内散步,跟他讲什么是旅馆,过了一会儿又遇到一个旅馆,小家伙开始发挥,在青岛没有家,不能睡在马路上,要到旅馆住,旺旺有家,旺旺不住旅馆。且发现,旺旺的方向感比我这个做妈妈的要好,领他走过一次就能记住回家的路。孩子的进步是潜移默化的,他那种与众不同的思维方式让我觉得孩子特别单纯,可爱。我们一定要求他按照我们的思维方式进行社会生活吗?这个问题我问了自己好久,始终找不出答案,人是社会的人,只有符合这个社会的潜规则才能在这个社会中生存,而要求我们的孩子去了解这种潜规则太难了。但如果不去了解,那他们的将来可能会面临更多的闲言蜚语,面临生存的压力。不知如何能找到这其中的平衡点。

旺是一个非常遵守纪律的孩子,很乖,情绪问题相对较轻。一直以来,听到的来自老师的,家长的反馈都是旺旺很好,我已经把旺旺想象成很高水准的孩子。但真正接触旺,看到最多的还是旺不尽人意的地方,发现比如说他没有同龄孩子的活泼劲,眼神总是很发飘,理解认知能力不如同组的小朋友。最令人头痛的还是与孩子的交往问题,个训吴老师为了让旺能建立起与小朋友的互动,将两个小朋友一起进行个训,帮他树立游戏规则,而旺旺连一个简单的剪子包袱锤游戏都很难进行下去。

今天为旺在这边找了个幼儿园,由于幼儿园以前接收过这样的孩子,老师很能理解家长的心情,为孩子提供了很宽松的条件,这让我多少有些安慰,且心存感激。真是理解万岁!
昨天看到添添了,一个可爱的小姑娘,爸爸妈妈陪她逛商场,从爸妈那放松的心情,每一个眼神对孩子那无限的怜爱,对她与众不同之处的欣赏与包容,让我很羡慕,是啊,适当放松一下自己,给孩子一个空间!

re:旺旺妈妈:看到你轻松的心情,很是为你高兴...

旺旺妈妈:看到你轻松的心情,很是为你高兴。因为我一直觉得你是将孩子看得很糟糕的极少的家长之一。添添是活泼可爱的孩子,旺旺也是。相信你会和陈老师一样的容光焕发!

re:刚与旺旺通了电话,感觉旺旺今天很高兴,可...

刚与旺旺通了电话,感觉旺旺今天很高兴,可能是爸爸在的缘故吧,尽管与旺旺维持电话交流的时间很短,但说到最后,旺旺没有任何人提示,笑嘻嘻地说了句“想妈妈了”,说完跑开了,爸爸说“还害羞呢!”旺最近与小朋友的竞争意识有所加强,游戏中输了很是伤心,昨天在家里与爸爸比赛喝水,赢了一次,第二次爸爸不让他,结果极为恼火,又气哭了。昨天晚上竟然能追着小朋友跑一段时间,不象以前那样追两步就忙自己的那摊了,是不是说明他开始关注别的小朋友了,期待着。

re:昨天到旺即将就读的幼儿园,与幼儿园的园长...

昨天到旺即将就读的幼儿园,与幼儿园的园长进行了两个多小时的交流,从她那出来,我心中感慨万分,这个社会还是有好人的。园长不仅答应了陪读一段时间的要求,而且愿意为旺作些特殊的照顾,比方说配合禁食。园长从她的办学理念,讲到对老师的要求,最后落脚的儿子班主任的选择,让我感到无处不在的关怀。想到睿睿妈妈在为孩子寻找幼儿园过程中所受的种种波折,我幸运多了,有了良好的开始,我想旺在这里一定会健康快乐地成长。

re:旺旺要上幼儿园了啊,真幸运有这么好的老师...

旺旺要上幼儿园了啊,真幸运有这么好的老师。祝旺旺一切顺利。

就在刚才,乐乐的幼儿园老师打电话给我,说要来家访,因为快开学了(老师们不知道了乐乐在青岛),她们对孩子也很好。我大致和他们说乐乐要在奶奶家上一个学期幼儿园,保留学籍一个学期,她们都觉得很惦记乐乐,因为孩子在过去的一年中和老师比较亲了。

re:旺旺妈妈:很为你高兴,旺旺挺棒的。我女儿...

旺旺妈妈:很为你高兴,旺旺挺棒的。我女儿是02年7月份生,和旺旺差不多大,在上普通的幼儿园,老师对孩子也不错,要多跟带班的老师沟通。我每天在家做个训,孩子进步不小,以后多联络。

re:旺旺妈妈,想儿子了吧?除了告诉你旺特棒,...

旺旺妈妈,想儿子了吧?除了告诉你旺特棒,还是一句旺特棒!上课非常认真,回答问题很踊跃!撕纸那认真老实样啊,真是让我感叹又感叹!旺到幼儿园一定会是老师非常疼爱的孩子!
说个笑话给你听听.有一天旺老是放臭屁.小姨受不了,拿着报纸左右扇.这下倒好,我和ZKY妈妈深受其苦咯.旺旺突然回头,笑着说:"好臭!"那憨憨的模样把我们给逗得哈哈大笑.回家我当做笑话和雨时分享.雨时说:恩妈.我没放臭屁,所以小姨喜欢我.哎呀,弄得我一想就笑.

re:从青岛回来周末刚出差回来,拖着疲惫的...

从青岛回来
周末刚出差回来,拖着疲惫的身子,忍不住又跑到青岛看儿子。三个星期不见,儿子又长高了,刚看到妈妈,旺很害羞,躲着我,可一会儿功夫就开始撒娇了,“妈妈抱抱旺旺,妈妈亲亲旺旺,妈妈看看旺旺”成了他的口头禅,尽情地表达着看到妈妈的兴奋。小家伙半个多月不见感觉进步很大。语言的理解与表达又上了一个台阶,而且时不时来几句很搞笑的。
走在马路上,忽然听到一个震耳的鞭炮声。捂着耳朵“下我一跳!”晚上让他去涵涵家打针,曰“我真命苦啊!”
这次感觉儿子活泼多了,而且配合能力有很大提高,这本来是他的强项,但现在越来越好,周日下午一个半小时的评估,没有闹一点情绪,自始至终都是在轻松的气氛中进行,对于不会答的问题,很老实的交代“不知道”,而大多数问题都能应答自如,让我感叹儿子的进步,半年前刚来的时候,评估老师拿着铃铛摇来摇去旺旺几乎没反应,而现在,每听到异常的声音,目光都要追随过去,如果声音刺耳,还会加上句“什么声音,吓我一跳”。当我们走出幼儿园准备去超市时,传来评估王老师的声音,旺旺评估成绩四岁三个月,我有点不相信自己的耳朵,要知道,我们刚来的时候,旺旺的评估成绩仅仅两岁8个月,短短8个月的时间,旺旺竟然进步了19个月?旺旺也看出我们的兴奋,嘴里念念有词“奖励旺旺,吃肯德基”,还犹豫什么,赶紧领他美枚地吃了顿肯德基。

re:孩子的潜力是巨大的,就是等待我们去挖掘阿...

孩子的潜力是巨大的,就是等待我们去挖掘阿!恭喜进步!!!

re:祝贺旺旺有这么大的进步,评估发展年龄已经...

祝贺旺旺有这么大的进步,评估发展年龄已经超过实际年龄了!!
旺旺口里说出的“不知道”三个字,想是所有还没有学会用这句话的孩子的里程碑,这三个字可以帮助孩子加倍的“知道”。
旺旺,快点进步,早点毕业!~~