以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

琦琦,爸爸妈妈和你一起长大!

首先声明,文笔不好啊,如果有看官来看就将就些吧,我基本都想到什么说什么......
  10月6日,我们离开了以琳,决定回去以后让琦琦上幼儿园,而最后这次ABA泛化和地板时光的讲座,真的受益匪浅,回首在以琳的9个月,首先感谢方老师和以琳的教职员工,我们家的宝儿琦琦在以琳进步真的很大,从开始的理解弱:只能听懂简短的指令或者有限的几个动词;语言表达弱:只会“爸爸”“妈妈”“奶奶”“要”等双音词,很多还是知其音而不知其意,发音很多都不清楚,只有和他相处时间最长的我能明白;大运动小肌肉也都一塌糊涂,不会跳,走路不稳,上下楼梯都要辅助,动手能力也不用说了,也很少关注别的小朋友。到现在认知理解能力接近他的年龄发展阶段,主动语言丰富,也能说长句子了,虽然有时自顾自的说,但是都是他看到的或者想到的,想象力也不错,和我和妈妈之间的互动都很多,喜欢在写字板上画画写写,还喜欢玩磁力棒造型,也关注别的小朋友的游戏,模仿意识很好,运动方面会跳了,还能跳远了,上楼自己很溜,下的时候稍微慢点,但也不用辅助了,和刚到以琳的时候比较真的是天差地别啊!
  我们感觉琦琦不对劲的时候是09年10月份,其实这以前也感觉不对,但是都没有在意,都说男孩说话晚,当时也不清楚自闭症,应该说是不知道,后来发现不光是不说话,还不看人,想要什么东西就是拉着你的手去,也不和别的小朋友玩,运动不好,喜欢哭,出去就喜欢让人抱着,一下地就哭闹。而当时正在热播《老大的幸福》,剧中的孩子乐乐让我知道了自闭症,开始怀疑了,但是妈妈坚决否认,后来又乱七八糟很多家庭琐事,拖到10年的4月中旬去了大连的儿保做的检查,检查的时候琦琦让他干什么都没反应,叫他也不理,测试的时候也不配合,后来填了ABC量表66分,当时看着琦琦的小儿智能测试报告单,晕晕的,都在1岁左右的发育阶段,医生也说尽早干预,但是大连没有什么机构,儿保有康复训练,但是不系统,还需要排队,医生给我们推荐了以琳,回家上网一看,要排很长时间,而我们也不想耽误,就被忽悠到了北京的某机构,不堪回首的3个月,去了不能说没有进步,但是讲的典型的中国式aba,不刻板的都教成刻板了,还有那辅助发音方法,能不用就不用,别的就不说了,也不想提。
  等到今年一月份终于来到了以琳,开始的两个月琦琦没有什么太大进步,但是从3月份开始,琦琦语言开始变多了,当时主要是发音开始变清楚,4月份终于排上了口腔按摩,琦琦做的效果也不错,原来不会发的很多音慢慢也出来很多,这个时候琦琦也表现出很好的模仿能力,语言和身体方面的都有,主动想表达的欲望增强。5月份又做了听统,当时的想法只要是对语言有效的就要试试,而6、7月份接着做口腔按摩,而琦琦语言也爆发了,很喜欢说,看到什么就想说说,尽管句子不长,发音很不是很清楚,口腔按摩,听统的原因?还是年龄到了的缘故?我也说不清楚,可能都有吧,其实后来我慢慢也发现琦琦本身的能力很好,我除了在第一个月来的时候给他在家里上过个训课以外,在就没有上过,都是在日常生活中不停的给他灌输,遇到什么就尽量多的给他信息,都是在生活中教他东西,当时的想法就是不管你听进去看进去与否,我都要把我所知道的告诉你,一遍不行两遍,两遍不行三遍......,直到你明白,但是琦琦并没有用那么长的时间去接受,他学的很快,看到某个东西或者遇到某种情境,他会想起我对他说的话,自己会说给我听,这也是我比较庆幸的,我所传达的,琦琦他收到了,虽然说相对于普通的小朋友来说这个接收过程可能还是逊色些,但是我很满意了。还有琦琦也学会关注别人模仿别人了,这是能去幼儿园的一个很好的苗头,而且他也没有什么行为问题。而在8月份加感统课的时候,意外的发现琦琦会跳了,还直接就会跳远了,从此他也喜欢上跳了,到了9月份,我们在以琳的最后一个月升到了二(2)C,刚来的时候琦琦在五(2)C,这真是一步一个脚印慢慢爬上来的,虽然二组的课给我和琦琦带来了一定的压力,实际上是我给琦琦的压力,但是听了10月份的讲座后我释怀了,琦琦和我们是平等的,虽然需要权威,但是要建立在爱与平等上,这是我们家长要把握好的,而不是孩子的问题,我们很喜欢去否定自己的孩子,给了他们太多的负面信息和情绪,所以孩子才会有很多我们所谓的不适当的行为,很多情况错不在孩子而是我们,不称职。10月份的讲座真的让我明白了很多,该怎样更好的去引导,去创造和把握环境和机会去教会琦琦更多的技能。
  琦琦回来之后,9号做完体检10号就去幼儿园了,全天的,今天为止两天了,老师反映说良好,我心里想:是啊,这比以琳舒服多了......。老师说琦琦很会随大流,别人干什么他就干什么,吃饭也不少,我又想:比我做的花样多啊[EM06],上课的时候老师让指认小动物,琦琦他还不让别的小朋友指,他去指,老师说大家一起指,他也就作罢了,还是很讲道理的。这两天中午老师都给他妈妈打电话,说不用担心,琦琦表现很好,其实这个我们清楚,我们关心的是琦琦能不能和别的小朋友玩到一起,交到朋友,但是也不能对老师说太多。

记录下这两天的生活小插曲

回大连路上的插曲:我们坐在大巴车的二层上,我们坐在第一排的左边两个座位,还有两个比琦琦大很多的小哥哥坐在右边两个座位,这两个小家伙上车后就玩起了开车游戏,琦琦在那里看也跟着学,手舞足蹈,我说和哥哥们打个招呼吧,琦琦说哥哥你好,结果两位哥哥看看琦琦一眼,继续玩他们的,我说哥哥们开车太忙了......,后来琦琦忽然想到了大鲨鱼,可能是看到路上什么牌子上的,然后想起了小墨鱼的故事,这个故事是一次张老师在个训课上给他讲,看图讲故事,估计有两个月了,故事讲的是小墨鱼和妈妈出去找食物,小墨鱼最后遇到了大鲨鱼,危险之际墨鱼妈妈喷出墨汁困住了大鲨鱼,救走了小墨鱼。当时没想到琦琦会记的这些情节,就试着问他,谁讲的这个故事啊?很快就回答:张老师个训课讲的。我接着问,你还记得是谁救的墨鱼宝宝吗?马上回答:墨鱼妈妈。我又问:怎么救得啊?他回答:墨汁,大鲨鱼看不见了。边说手还放在眼睛那里比划,当时真的没想到会回答的这么好这么流畅,真的很惊讶,不光是他的记忆力,马上给张老师发了个短信,心里的感觉说不出来啊!
生活片段1:这两天琦琦老唱拔萝卜,前天早上起床,琦琦托着我的脑袋,大喊:拔萝卜!我就从床上被拔起来了,然后琦琦大喜:萝卜拔起来了,爸爸是萝卜!
生活片段2:昨天早上起床,琦琦睡醒了,我故意朝中间挤了挤(琦琦睡在我和老婆中间),琦琦说:爸爸别抢我地方。我故作昏睡状,说了两次琦琦见我无反应,就把小手伸向我的胳肢窝,一边抠一边说:咯吱咯吱......,于是我只好撤退,琦琦高兴的说:爸爸走了
生活片段3:这两天回家了,看到了巧虎的碟片,我说想看吗,琦琦说想看,于是就放给他看看,看的不亦乐乎,看到里面画简笔画,也在他的写字板上画,主要画鲸鱼、鲨鱼、热带鱼和章鱼。画的还真不错,起码那圆圈三角形什么的画的比以琳上课时好多了。画完了拿给我看,得到表扬后满意的离开接着在用磁力棒摆鱼或者小鸟、老鹰......,差不多都是从巧虎里看到的。每次节目放完后都有巧虎和小白兔琪琪的舞蹈,他也跟着手舞足蹈,嘴里还跟着哼哼,但是都是每段歌词的第一个字和最后一个字......,于是我就帮着他唱,也跟着跳跳,那动作我还真跟不上.....有次电视和DVD都没开,他自己从盒子了拿出一张碟片直接塞到了DVD上面碟片仓的那个缝里,他不会开DVD还有按那个弹出键,塞完了之后看没有反应就去找我,说:爸爸,我要看巧虎。拉着我走到电视跟前,我一看那状况哭笑不得啊,太可爱了,我把碟片拔了出来,他就在那里一直看,我就和他说要先开开关,没有碟片在按弹出键,放上碟片,光面要朝下,再按下弹出键进仓,还要调电视......,做了一遍,这小子这下记住怎么开DVD了,一个按钮,想看的时候自己就把DVD打开了,电视他不会挑就找我帮忙,很好的开始。

但是在时间、顺序概念上还是模糊,一天中什么时间大概做了什么,他还是不那么的清楚,问他中午吃的什么,他可能会把早上中午下午吃的都给你混在一起,至于第几节课干了什么,我还没想的去问,估计其他的小朋友不是那么清楚,现阶段主要问他今天主要都干了什么,做没有做游戏啊,什么游戏之类的,他回应的还可以,就看他能不能融入幼儿园的环境中去,和其他小朋友玩到一起,期待中......

re:琦琦爸爸,终于开贴了,很高兴在这里见到你...

琦琦爸爸,终于开贴了,很高兴在这里见到你们哦!有时间多写一些,让我们看到琦琦更多的精彩表现!

是啊,张老师,谢谢您的关心!

我这个爸爸比较懒,很多做的东西也不系统,在以琳时,回到家,做完饭,和琦琦吃完,和他玩会,他睡觉后,我就不想动了,在qq空间写过几次日志记录下琦琦的情况,也是阶段性的总结,不想妈妈们那么认真,每天都记。这次回到家一放松我就倒下了,有点感冒,浑身无力,很疲乏的感觉。
    在这里开个帖子也敦促自己不能放松啊,虽然琦琦在幼儿园表现很好,老师说的话也都明白,今天放学,他自己穿完鞋就自己下楼要走,被老师拉了回去,老师对琦琦说:走的时候要和老师打招呼,老师没说走不能下楼梯。琦琦自己也重复:老师没说走不能下楼梯。琦琦能上幼儿园好就好在常规比较好,能参照别人,和他讲道理他会听从。所以老师也说变现的很好,但是不知道老师在意没有,她和琦琦说话时,琦琦的目光是游离的,没有关注她,而是看那些游乐设施,这是第三天,不知道以后老师会不会发现什么。

幼儿园的第二个星期了

虽然看不到具体什么情况,琦琦在幼儿园应该适应的不错,从他口中套出两个小朋友的名字,其中一位小美女还是我们同一个小区的[EM01]我也看到小女生了,比琦琦小4个月,是奶奶接园的,有次一起回来的路上,要他们拉手一起走,美眉对琦琦很不感冒,一起走了没有两步,就挣脱了,琦琦也还想拉,但小妹妹把自己的小手藏自己兜里了,那时是琦琦上幼儿园的第三天,可能还不熟悉吧,当时我就问他:你知道小朋友 的名字么?琦琦沉默,我说你可以问啊,“妹妹你叫什么名字啊?”,琦琦没有问,然后我帮他问,结果那小美女也不理我,看来我的孩子 缘也差的很啊,但是后来在看见那位妹妹,我问叫什么名字,琦琦居然知道了,看来琦琦非常关注这位妹妹了,走出了第一步,期待啊。
另一位据琦琦自己说是在幼儿园里一起玩的,听着名字好像也是一位小美女,具体情况还要有时间找他们老师出来聊聊才能知晓,看看琦琦说的是否属实,我感觉是琦琦拿他知道的小朋友的名字来敷衍我的问题。不管怎么说能关注别的小朋友就很好,老师的评价也不错,我还放心点

周末老师给琦琦的总结

“琦琦比较适应幼儿园的生活,吃饭、午睡都很好。还挺会听课呢!在操作活动时,每次我讲完方法,琦琦就能记住,做的还对。只是涂色时不太喜欢,让老师帮忙。与小朋友交往时,如果小朋友不小心碰到他,他还是会去打小朋友,没打到,还会让老师打,呵呵。这方面我们共同努力帮主引导宝贝吧!”
     看来之后我还是比较高兴的,后来妈妈也打电话给老师问了关于打小朋友的具体情况,次数不多,就是在站队的时候,琦琦不喜欢别的小朋友碰他,在以琳也是有这种情况,琦琦分不清有意还是无意,但打架终归不是办法,回来后我也和琦琦说,幼儿园那么多小朋友难免会碰到,不是故意的,要和小朋友们做好朋友,打人是不对的,琦琦也说知道,看看下星期的表现吧,其实这也可能是我们带给孩子的不适当行为,因为站队时站的不好了,想想我们这些大人都是怎么做的,估计能找到影子。

今天放学后

今天放学后,下坡时看见了琦琦认识的两位小朋友,我们一个小区的,也是我想给琦琦首先发展的目标朋友,一个小女孩一个小男孩,我对琦琦说:“看,DB在前面!”琦琦也喊出了那位小女生的名字,正好那小男孩正在和她追着玩,我就问琦琦:“琦琦,那个和DB在一起的小男孩是谁啊?”琦琦回答道:“小朋友”,我晕,又问:“叫什么名字啊?”琦琦这才回答:“是CC”,我心想看来理解上还是有点误差,然后琦琦也跑过去了,CC很纳闷的表情看着琦琦,而琦琦更直接的无视CC,直接奔着DB就去了,跑到DB小美女身边直接把小嘴就凑到DB的白嫩的小脸上,我瀑布汗,这是我想起来有天放学我对琦琦说,喜欢小朋友就可以亲亲他,当时是我抱着琦琦亲了琦琦一口,说爸爸喜欢琦琦,没想到这小子这就用上了,后来我拉了他一下,他又说:“握握手,你好!”,这次不知道是不是被琦琦的热情所打动,DB小美女对琦琦微笑的说了句“你好!”,而琦琦的下一句又让我直接晕倒,他说:“再见!”,然后就跑到我身边要我买枣子......
    今天这次DB总算没有冷面的不理睬琦琦,我心里很高兴,周末也准备找他们的老师吃顿饭,让老师多多帮助琦琦处理他和小朋友之间的关系!

琦琦自述幼儿园的一天

晚上在床上,妈妈问:“琦琦今天都干什么了啊?”答曰:“吃饭,讲故事,打小朋友,吃饭,睡觉,讲故事,吃饭,下楼梯,接爸爸,回家!”
看这言简意赅,两个字“精辟”啊[EM06]

re:哈哈,琦琦真是太“精辟”了!

哈哈,琦琦真是太“精辟”了!

re:琦琦很棒啊,一天发生的事情都记着呢。...

琦琦很棒啊,一天发生的事情都记着呢。
牧牧经常念叨你们,昨天早上还说:叔叔、阿姨、琦琦在大连呢!

公交趣事!

今天逛完街,回来坐公交车,车上人很多,我抱着琦琦站着,没有人发现这“特殊”人群,琦琦看着下面一位叔叔说道:“叔叔起来,叔叔让座,琦琦要坐!”我汗,这个还真不好解释!然后那位本来打盹状的叔叔很尴尬的起来让座了,我也比较尴尬......

家长参观课

昨天幼儿园的家长参观课半天,只能去一位家长,妈妈去了。8点25分家长进校,8点30分开始第一节英语课,据妈妈说琦琦上课很积极的举手回答问题,课堂秩序也很好,没有看见妈妈就不认真了。然后是五官贴图,一次去四位小朋友,轮到琦琦时,位置他能找到,但是不会揭双面胶,主动向老师求助,再粘上去,一共4轮,头两轮都很认真,后两轮就没兴趣了,四处看,但妈妈说其他小朋友也是,期间还会去纠正别的小朋友漏贴的。

间食亲子活动,妈妈和宝贝们一起拌蔬菜沙拉,琦琦牛奶和鸡蛋过敏,我头天晚上出去买了一罐苹果酱,琦琦和妈妈合作的很愉快,然后吃的一点不剩!放学的时候我问琦琦用什么蔬菜做的,琦琦说紫甘蓝、胡萝卜和沙拉,晚上妈妈回家核实了下,妈妈帮忙补充了黄瓜,然后我也说琦琦不能吃沙拉,我们用苹果酱代替的沙拉,琦琦也照例会说沙拉里有牛奶鸡蛋,过敏不能吃,长大能吃。一遇到说不能吃的东西,他总会总结下,对于这个琦琦很纠结,琦琦也很喜欢说,喜欢总结表达,但是老是不说主语,比如看见一棵树,他会说“有很多叶子,真漂亮!”,我就会问他“什么有很多叶子啊?”,他才会说“是树”,还是要让他完善自己的语言,多拉长句子。
    最后是早操,也是家长们离校的时候,但是琦琦非要和妈妈一起做,妈妈也不知道怎么办了,结果琦琦爆发,开始哭闹起来,老师给抱走了,妈妈也趁机走了,后来老师和琦琦讲了一通道理,就没事了。估计是在家时看巧虎或者智慧树,我和妈妈经常和他一起跳舞什么的,他发现妈妈在场就也想和家里一样让妈妈也一起做。
    回家后,妈妈说在幼儿园看不出来琦琦不一样,和其他小朋友一样,但是我很多时候感觉,日常生活可以,但是交流方面还差不少,半天是看不出什么的,还有一个问题我在想是不是发育年龄很不到,一天的顺序感不强,对于让他回忆性总结的问题,他会很乱,例如问他早上做什么了或者上什么课了,他可能把下午的都说出来,还有问他午饭吃什么了,他会把晚饭的也说出来,有时候还有昨天的,但是在午饭的时候,他知道当时的那些都是午饭,是在吃午饭,但是事情过了一段时间之后再问就出问题了,我有些想不明白。还有琦琦老喜欢给出答案,他认为问题就要有答案,当然他不管是不是你要的或者是对的,这也是我们给孩子的一种误导吧。

re:比我们大8天,不错的孩子,关注。

比我们大8天,不错的孩子,关注。

万圣节

明天是万圣节,周末老师让准备面具、糖果还有叶子(做手工用),妈妈和琦琦先出去采了很多漂亮的叶子,在小区里遇到两位小美女,不管三七二十一先抱了再说,两位美女比较给面子,很喜欢和琦琦抱抱,后来又遇到一位,这位比较害羞,被热情的琦琦吓跑了,在幼儿园里老师也让琦琦和每位小朋友拥抱,现在他看见喜欢的就跑去抱抱,太热情了,有点过头了,应该先认识在进行下一步,以后要注意调节下。后来琦琦对摘叶子没大兴趣了,玩玩这玩玩那,还有石头摆蛋糕,下面一个大的上面放个小块的,再在小块的上面放几个石子,说是水果,然后对我们说,少了蜡烛,我就说用什么当蜡烛呢,他看看周围(很好的反应),他感觉没有合适的,就没吱声,我就给了一个意见:用小棍棍当蜡烛吧。这是妈妈说该吃饭了,我也赶紧转移话题说吃饭的事,不然怕他真找个棍棍了,倒时候插不到石头上,还要纠结一阵子。
    今天接琦琦的时候老师说琦琦今天又喜欢上一位小朋友,还是一位小美女......,抱了又抱,据说喜欢的不得了,不知道这位小美女给我们琦琦什么好处了。回家的时候,顺路买菜,琦琦又开始找萝卜了,这些天他不但喜欢唱《拔萝卜》,还看见萝卜就要买,今天也是,然后我就去买卷心菜了,挑好了我去找他,看见旁边的一个人就对琦琦说:“你说的哪国语言啊,听不懂,说汉语,呵呵!”,也不知道琦琦说什么了,他听不懂,我过去一听,“萝卜多少块?”,当时心里那感觉,说不出来,琦琦主动去问价钱了,虽然有个字不对,但是他确实在问价钱,我赶紧过去说:“琦琦,你这样问‘叔叔,萝卜多少钱?’或者‘叔叔,萝卜怎么卖?’”,但是琦琦直接给了我个答案“五块”,汗,好贵的萝卜,就是真五块这萝卜也要赶紧买下,然后挑了个,拿去称重交钱买下,琦琦可高兴了,抱起萝卜就跑了,边跑边说:“琦琦帮忙拿萝卜!”后来在回来的路上也和他说怎么问价钱,也会问了,我也告诉了萝卜一块五一斤,他也跟着我说萝卜一块五一斤,回到家,正好看见椅子上放了块电池,就问我:“电池多少块?”还没等我说,他想了想自己改了“电池多少钱?”,我赶紧接话“一块钱一块”,他也跟着说了一遍。琦琦理解力真的是很好,学的很快,看来要教他认识钱了,他现只在认识一元钱的硬币和纸币,我每次都把上车投币的任务交给他。
    期待明天万圣节琦琦的表现,我也有些担心,因为明天小朋友们会抢糖,在抢的时候琦琦容易发脾气,回去打和他抢的小朋友,要和老师打好招呼,估计老师会注意,相信琦琦也能控制好自己!

放学趣事

今天放学去接琦琦,他拿着面具出来的,很高兴,还把面具给我带,问了下老师今天怎么样,老师说很好,没什么事,放心了,看看周五老师的总结吧。
    路上和琦琦玩追逐游戏,琦琦跑累了,蹲下说:“累了,休息下。”,接着又说:“玩拔萝卜的游戏。”就把小手放到面前做叶子状,我顺手一拉,就说:“拔起来了!”,琦琦紧接着就说了句:“萝卜抱回家!”,我故作严肃说:“你这萝卜长腿,可以自己走!”,琦琦笑了笑和我一起继续往车站走。这小子心眼多了,昨天买的萝卜他抱回去,这次他想自己“变成”萝卜让我抱回去,想象逻辑不错!说到这里想起有一天,也是在放学回家的路上,到车站等车中,路边有个石头,琦琦想去坐下,我说:“这块石头太脏了,别坐了。”,他看了看,感觉有道理,然后就对我说:“爸爸蹲下,琦琦坐着休息。”,这小子那他老爸当板凳了,因为我经常一蹲下的时候他就跑过来坐到我腿上,这次他倒会总结经验然后利用起来了,也满足了他下。
    这就是我们滑头的琦琦!

好久没来了

前些天琦琦的姥姥来了,还是比较欣慰的,说和以前比完全两个样,姥姥很高兴,我和妈妈的心里也舒服很多,姥姥的身体不好,怕老人家承受不了,最开始看看琦琦那时的状态,姥姥大病了一场,还换上的抑郁症,我们心里也很不安,过意不去,但是这次来老人心情很好,还给我做了次思想工作,让我别太大压力,不行可以去找心理咨询师,我说还可以自我调节,没那么严重,不过回家后我瘦了.....,心理事情多了,一放松也老生病,现在还没有好利索,要找回状态啊。
    琦琦的近况,最近开始任性了,不喜欢我们问他问题,心情好回答你,大多数都是三个字“不知道”,烦了还给你整句“爸爸/妈妈别问了”,很无语。遇到点小困难,就习惯性的说“某某帮帮忙”,还一副很委屈的样子,你要是稍微一拒绝就要哭了。但是现在会提问了,问的种类和花样也多了,“这/那是什么?”、“某某去哪里了/在哪里?”、“什么什么多少钱?”,对于“为什么?”还是不敏感,偶尔会说出原因,这个句型的练习理解还要加强,生活中多用给他看。
    还是很自我的,他以为他想让人做的事别人就要按照他说的做,是不是我们老要他按照我们的要求的缘故呢,所以他也想要求我们,估计是想凭什么你们老要求我,我就不能要求你们啊,呵呵。他想吃糖,就要妈妈点头,我们老对他说糖不能吃多了,会牙疼,其实他也很听话了,但是我们没有刻意的去藏,所以有时看见了还是会忍不住,老想让我们同意他吃糖。他看巧虎跳舞,也要拉着你去一起跳,你要是正在干活拒绝了,就会情绪激动,哭闹,今天我做饭是就来了次,哭了之后和他讲道理就不听了,边哭边还自己说不能哭,还会说“闭嘴!”“爸爸说闭嘴”,这都是我以前种下的因啊,错误的回应给了孩子很大的负面影响,检讨啊,现在我从来都不说那些话了。
    幼儿园的表现很不错,常常去和小朋友握手拥抱,但是行为比较固执和模式化,没有言语的沟通,不会主动问人的名字,人家躲避他的握手和拥抱时他还是坚持要完成这个行为,慢慢来吧,让他在幼儿园锻炼锻炼,尽管比较仪式化,但是起码有交往的意识和欲望了。指令和常规我们都不担心,对琦琦很有信心,也放心。明天是琦琦的生日,非阳历的,订了蛋糕送到幼儿园,拉近下关系,祝福语这样写“快乐共分享!”,希望能传达到!

re:琦琦要过生日了,祝琦琦生日快乐!

琦琦要过生日了,祝琦琦生日快乐!

yflfrank 该用户已被删除

re:琦琦回家上幼儿园不错,我觉的他进步很多啊...

琦琦回家上幼儿园不错,我觉的他进步很多啊。在以琳基本没时间写帖子艾!希望以后多沟通-----张允硕妈妈

生日风波

你们也回家了么?以后多联系。今天琦琦在幼儿园过生日,我去送的蛋糕,顺便再监控室看了下,小朋友们一起唱的生日歌,琦琦也跟着唱......,没有声音,只有图像。吹蜡烛时就他自己纹丝不动啊,小朋友们都去帮忙吹,整个过程很和谐,因为牛奶鸡蛋过敏,琦琦好久没有吃蛋糕了,这次可过瘾了,吃到最后。老师还拍了照片,还没有更新,期待下。后来看不清楚玩的什么玩具,每人一个,和别的小朋友没有什么交集,自己在那里玩,本来想看看课间操,但是正赶上他们的主课老师不在,去学习了没有出来做操,我就走了。
    下午去接他时,我就和他说:“上午吃到蛋糕了吧,你看爸爸多守信用,说话算数,说到做到,说今上午天给你送蛋糕就今天上午送,琦琦也要做守信用说到做到的人啊!”,琦琦答应:“好!”,但是接下来他的一句话我就高兴不起来了,琦琦说:“琦琦挠人了。”,我问:“你挠谁了?”,回答说:“SZH”,我问:“为什么挠SZH?”,不吭声了,“是抢玩具了还是好吃的?”,琦琦说:“抢玩具了。”,我接着问他打人对么,自己说不对,正赶上下雨了,没带雨具,就先打的了,在车上我又问:“SZH哭了么?”,他说哭了,我问你挠SZH哪里了,他说眼睛,一听这个我紧张了,继续教育讲道理,我说你在班里最大是哥哥,要让着妹妹,他也说是,但是都是习惯性的回应,我说可以先让妹妹玩,她玩完了,你可以再玩,轮流玩,实在想玩可以说话啊,教他问“SZH,玩具给我玩玩好么?”,但是打人或者挠人是不可以的,不对的,然后最重要的是明天跟SZH道歉,带点糖给她,琦琦也答应了,但是还并没有犯了错误的觉悟。到家后进行了下惩罚,我说由于琦琦今天把SZQ惹哭了,这个星期的好吃的没有了,今天也不能看巧虎了,我说你喜欢看巧虎么,说喜欢,我说那你那么喜欢巧虎怎么不向巧虎学习呢,巧虎在幼儿园打小朋友了么,也回答说没有,我说那以后就要和巧虎学习,在幼儿园和小朋友做好朋友,不能打小朋友,他也说好,我说明天必须一定要记得和SZH道歉,然后让他选要带的糖,这时候感觉琦琦感觉自己不对了,一副委屈的样子。中间也让他学习下换位思考,
问他:“你打别人,人家会高兴么?还会和你一起玩么?”
琦琦:“不会。”
我:“那别人打你,你会高兴么,还会和他们玩么?”
我接着说:“这都是一样的道理啊,那你想和别的小朋友一起玩么?”
琦琦:“想。”
我:“那你这样老打小朋友,他们还会和你玩么?”
我:“那还能不能打小朋友了?”
琦琦:“不能。”
我:“拉钩。”和我拉钩了。
我又说:“还有你想想,SZH如果回家告诉她爸爸妈妈你打她了,叔叔阿姨是不是会很不高兴?”
琦琦:“是的。”
我:“如果你在幼儿园被别的小朋友打了,爸爸妈妈也会不高兴,会伤心,那叔叔阿姨也是一样的,是不是?”
琦琦:“是的。”
我:“那明天要记得跟谁道歉啊?”
琦琦:“SZH”
我:“怎么跟ZH说?”
琦琦:“对不起(带着点哭腔),不打小朋友了。”
我:“还要把糖给SZH啊”
琦琦:“好。”
分的很清楚明白,什么都懂,就是太自我中心了。最后再加了一条惩罚,晚上讲故事取消,明天再讲,因为琦琦今天欺负小朋友了。后来跟老师通了电话了解了情况,原来是琦琦和SZH都要看一本书,两个人就抢,琦琦去打SZH,SZH一躲,不小心撞到了后面的墙角上,鼻梁磕青了,放学时,老师也跟SZH的姥姥说了情况,老人没有说什么,那也是琦琦的责任,明天我也要和人道歉,早上让老师协调下,让琦琦和SZH道歉,也把糖必须给SZH。打人的行为必须扼杀在幼苗之中啊!鼓励他多用语言去沟通。