以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我孩子2岁9月了,刚刚在北大六院诊断,贾美香说是自闭倾向, 而郭彦庆说不像,只是情绪及气质的问题,真不知道相信谁的话?

我孩子2岁9月了,刚刚在北大六院诊断,贾美香说是自闭倾向,而郭彦庆说不像,只是情绪及气质的问题,真不知道相信谁的话?
我把儿子抱进诊断室孩子大哭,贾大夫叫孩子名字,我儿子应答哎却没看贾大夫,依然大哭,我就抱孩子出了诊断室不知道该不该去机构?因为贾大夫说是得赶紧去,否则我儿子会越来越严重,后果很严重,我听后大哭,贾大夫说你哭孩子也得去机构,哭什么哭,看看别的家长,人家是多么的坚强,你哭孩子就能好吗?而郭大夫却不建议去机构说去机构不适合我儿子。真不知道这俩位专家我该听谁的了!

,郭大夫相对很有耐心,观察了有20分钟左右,说孩子不像自闭,而更像情绪及气质所致。请教大家了!

re:相信自己对孩子的了解。

相信自己对孩子的了解。

re:妈妈最有发言权,如果你怀疑,百分之九十之...

妈妈最有发言权,如果你怀疑,百分之九十之上有问题。不要患得患失,越早干预越好。

re:以我看,两个都信,又都不信.这不...

以我看,两个都信,又都不信.

这不是玩文字游戏.因为这个年纪的孩子,如果是处在边缘状态的话,也真很难做定论,或许这两个医生正是从不同角度看到了你孩子的某一方面,这两位都是国内第一流的自闭症专家了,讲的总有理由.这是"信".

说"不信",是不要相信你孩子就此盖棺论定了,小时候有些自闭症的迹象,大了好转了,这样的例子也很多,自闭症本来就是发育性的,孩子在成长,日日夜夜在变化.

但是千千万万别把医生的话当成"判决书",无论程度怎么样,既然送到了自闭症医生去做诊断,这孩子总归会有些落后或迟缓的,早点重视,勤奋学习,多学习儿童发育的知识,很多的自闭症教育的理论和办法,其实对普通孩子也适用的,多去参加培训班,总没坏处的.

re:谢谢大家的热心回复,也衷心感谢你们的建议...

谢谢大家的热心回复,也衷心感谢你们的建议“越早干预越好”“早点重视,勤奋学习,多学习儿童发育的知识,很多的自闭症教育的理论和办法”。我在前面帖子里曾经详细的介绍过我儿子的发育状况,以前我曾经很怀疑是自闭,所以决定去找专家诊断,但还是一头雾水,哭过,笑过,怨天怨地,寻死觅活过,去了好多机构,让我安慰的是不管是与不是,即使是,我儿子也应该不是太严重的,好多的机构老师看了我儿子后直接说不是自闭,可是正如大家所说还是落后,还是慢,所以还得重视起来。我儿子最近一月有如下几点可喜表现:1.不再乱跑,在外面会不离大人左右,视线之内。即使在前面走,过会儿也会转过来找。特别粘妈妈。不管玩的多开心,我只要一说妈妈走了,就会撒腿跑过来,有时是边哭边跑,因为没玩够。2。眼神交流好了很多,说什么总得看看爸爸,妈妈。3。听指令可以做到百分之九十了,4.扭扭车骑的倍棒。5。喜欢吃的饭菜自己主动吃了6.模仿力有进步。尤其模仿声音方面。
不足:1.胆小,特别害怕陌生人,看见会盯着看,躲着走。2.语言还是死板。会回答好多问题但是感觉主动性不好。3.爱发脾气。动不动就生气,哇哇大叫 。

现在让我愁得是该不该送儿子去机构啊?帮帮我,快憋死我了都。准备再去北京了。。。

re:既然认识到孩子越早干预越好,就照着怎么有...

既然认识到孩子越早干预越好,就照着怎么有利于早期干预作决定。  如果你认为孩子不上机构,你自己在家里或者雇佣私人老师干预,或者认为在家里生活中能起到足够的有效的干预,就不用送机构。

如果做不到,那就送到机构训练。总之怎么有益于孩子怎么来。

re:既然二个权威专家诊断意见都不一致,说明关...

既然二个权威专家诊断意见都不一致,说明关于诊断有争议,另外也说明症状相对较轻,建议先等等。
理由1:你介绍的孩子的情况不是典型自闭症症状。但他在贾老师面前表现出不理人,可能会照成误导。如果再去挂贾老师号,建议多观察一下。
理由2:孩子还小,可以先观察一下。
理由3:现在就充分干预(如较高强度的ABA),家长又犹犹豫豫的,可能没取得好效果的同时,孩子会很反感,如果以后再想好好训练难度会加大。
当然你孩子还在可能还是有点问题,但你已意识到了,重视了,孩子是有希望的。
说句题外话:现在的训练机构良莠不齐,老师水平也有异,训练要花一定的精力和金钱;机构的其他孩子的一些行为也会对你孩子带来一些影响。建议先等等。供参考。

re:我的印象中这两个大夫都是很负责任,不因说...

我的印象中这两个大夫都是很负责任,不因说是“倾向”就显得不够耐心,而说"不像"的,就显得耐心。这里更多的是楼主的心理感受。
我们不是专业医生,也没见过你孩子,不敢乱站队。
但看你就医前的最早的帖子,大家已经给出了很多讨论,而你此次去看第一个大夫,似乎只想验证一下孩子“不是”的,也于是才会去看第二个大夫。也许,你再去北京时,再看一个刘靖,这样单数投票就兴许弄个输赢来。
不过,输赢是这么算的吗?
你孩子你都觉得肯定存在落后,不管贴不贴这个标签,他已经是他了,没啥输赢可言了,他总是你儿子。
至于要不要马上进机构,同样有很大的家长自己的心态考虑的。你看着,肯定也是两方面的意见都有,你怎么取舍看你。
我个人觉得选择原则可以是:选你认为的日后最有可能不后悔的那个。

re:我孩子和你孩子的情况很像,比正常孩子不足...

我孩子和你孩子的情况很像,比正常孩子不足,在他训练的机构又有人说不像。我也曾经非常纠结,因为这不止关系到对家长的打击问题,更重要的是,该如何给孩子找到最适合的训练方法问题。

建议你看看甄岳来和李忠忱合著的《孤独症社会融合教育》一书,它的最后一章专门用整章写了我们这样的孩子,叫类似孤独症孩子的社会融合教育,这是我目前看到的最吻合我孩子症状和情况的描述,相信你看了一定有收获。

re:秋爸爸说的对,选择一个你日后最不容易感到...

秋爸爸说的对,选择一个你日后最不容易感到后悔的方式。
9个月前我最关心的是:是与不是,我想不要戴帽子,最好连疑似都不是,倾向还好些,听起来似乎不那么肯定,没戴帽子就有痊愈的希望。帽子套牢一辈子的路不敢想,一想就落泪。
我是送去机构的,一个学期后那里的老师请他出来说不需要再去,孩子目前和同龄儿比社会性方面还是落后,但是进步很大,我不后悔送他到机构去。只是每个阶段都要看清什么样的安排最适合孩子,再不断的根据他的表现调整,我们家长最难的是成为一个有智慧的设计者。为他设计最适合进步的环境。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

我的印象中这两个大夫都是很负责任,不因说是“倾向”就显得不够耐心,而说"不像"的,就显得耐心。这里更多的是楼主的心理感受。
我们不是专业医生,也没见过你孩子,不敢乱站队。
但看你就医前的最早的帖子...

在这里,我想在详细的介绍下我儿子找这俩位诊断的详细过程:贾是在早晨,我抱着儿子一进诊室,他看到白大褂就大哭{以前也是这样}我就抱着哄,他爸爸在回答贾的问话,我担心儿子的哭会使贾生气赶紧的拿出手机让他听歌,我抱着儿子坐在贾的对面,我儿子玩着手机,贾叫他名字,他低头应答却没看贾。大约一分钟后又大哭,我就抱着出了诊室,他爸爸和贾在说,所以贾见我儿子的时间最多是2分钟,大约又过了3,4分钟我老公也出来了说是肯定有,不严重,我进去问贾,贾回答的很不耐烦说不训练就没救了,一字不差,可是诊断书上写的是孤独症倾向。我问程度贾说:“给你说了,不严重啊!可是不训练会越来越差”我说贾大夫我孩子没有刻板行为,她说:会慢慢出现的。语气之坚定真的很恐惧,很没有希望的,所以我泪如雨下,她就说:“你哭就有用吗?你看看别的家长。人家是怎么的坚强的。首先去改变你自己的心态”然后直接站起身意思是让我离开。在问及如何教育孩子时,她说教育训练,去机构,具体训练方面只字未提。开了小儿智力糖浆。我也没买。
回到酒店我打电话给我妈妈,爸爸,哥哥,哭的和泪人一样,我觉得我这辈子和孤独症得战斗了。我妈在电话那边也哭,但是我爸始终说不相信他觉得我儿子很聪明,很懂事,只是胆小,胆怯。
晚上和老公决定既然来了再让郭看下,依旧同样的诊室,但是坐的却是很和蔼而不让人太望而生畏的郭彦庆大夫,我儿子依然大哭,我就让爸爸抱了出去,郭大夫详细的问了孩子情况,过了大约2分钟,郭说:“把孩子抱进来吧”我就出去又把我儿子抱进来,我说郭大夫我儿子住酒店害怕不让关门,郭说那就开着吧。郭拿着玩具问我儿子是什么 ?我儿子说鸭子。但是一说完看看郭大夫就哭,郭大夫说鸭子怎么叫啊。我儿子也模仿嘎嘎叫,小鸭子掉在地上了,我说捡起来放在桌子上,儿子很快就捡起来照做了,但是看看郭依旧哭不过声音小点了,地上有三个小凳子,我让儿子坐在小凳子上,他老老实实的坐着但依旧小声哭表示不舒服,期间我看见郭大夫观察了我儿子几次,而且故意把鸭子扔在地上,我说捡起给叔叔他哭着但是照做了。
然后我就详细的介绍了儿子的成长过程以及我的教养方式,家庭环境。大约过了有十五六分钟,郭大夫说我觉得你儿子首先考虑的是情绪障碍,以及你儿子的气质问题,为什么呢?因为好多机构训练出来的孩子也没有他好,但是他的情绪这么大,我说郭大夫我在网上看了越看越像,郭大夫说不要拿那些和孩子比较,每个孩子的成长标准是不同的,发育状况是不一样的。你儿子那么依恋父母,而且他那么胆小,应该不是自闭。所以先考虑的是情绪以及你们大人太过焦虑对孩子的影响,小儿焦虑症。让我们用平和的心态去和孩子相处,给孩子宽松的环境,让他自由的成长。当我们询问是否需要去机构训练时,郭大夫说不需要,而且说我的孩子不适合,因为去了可能会更加增加他的焦虑和情绪,让他受到更大的伤害。我说郭大夫他有时候一个人坐在滑梯上唱儿歌很投入像喝醉了一样,所以我害怕他封闭就不停的和他说话,郭大夫说你让他唱啊没事的。我说我儿子近距离的会用食指指,远的就一个手伸开指,他说知道就行了啊,没必要非得要食指啊。我说我儿子每次走在一单元说不是咱家,咱家在二单元,是不是刻板啊?郭大夫笑着说:说了多久,一月?俩月?我说没那么长就7,8天左右,以后有时说,有时不说。郭说那就好了啊。

俩个大夫和我们都是素不相识,我不是因为贾大夫给了倾向而讨厌她,我也不是因为郭大夫说我儿子不是儿感激他,我本身就是为了诊断的,不是为了安慰的。只是觉得我们千里迢迢找大夫问诊挂个号那么的难,可是不管孩子如何,诊断过程太过仓促,诊断态度太过粗暴,言语太过激烈这是我所没有想到的,而且本身这种疾病的诊断对孩子,家长,整个家庭,甚至整个家族所带来的伤害我想贾大夫更应该知道啊,为什么那么冷酷?是见的太多了吗?

re:不同的大夫有不同的诊断风格,这是一定的。...

不同的大夫有不同的诊断风格,这是一定的。
往严重里说的大夫,大多是希望家长重视,不要浪费时间;往轻松里说的大夫,很有可能是注意到,家长的过度焦虑是会影响到对待孩子的方式的,如果孩子年龄小程度不重,确实存在很好的发展空间,你不作为比你错误作为还有用。

“本身这种疾病的诊断对孩子,家长,整个家庭,甚至整个家族所带来的伤害我想贾大夫更应该知道啊”。
??
这种疾病的诊断本身就是很困难的。我不知道北京六院有没有提供诊断说明书,在广州中山三院,就诊卡上会注明需要复查三次才能最终确诊。
如果你接受了偏重的诊断,可能会花了很多时间和金钱在训练上,也许后来会发现是白花了,很生气,当然也许你会庆幸自己幸亏花了;
如果你接受了偏轻的诊断,你现在的情绪不会这么糟糕,但是接下来的日子还是会很不安,或许你以后越来越庆幸,也许你会越来越后悔自己浪费了时间。

遇到同样的状况,有人觉得很受伤,有人不觉得那么受伤,因此,你的情绪是你自己的。
单单一个诊断书你都承担不来,如果实情就是那个样子,你怎么办呢?

re:非常感谢上面的热心回复!!!!!!!!!...

非常感谢上面的热心回复!!!!!!!!!
大家给出的意见和我们想的基本一致
1.现在家观察干预。
2.别耽误孩子,不留遗憾

re:有的人会因为贾医生的直率恨她,也有人会因...

有的人会因为贾医生的直率恨她,也有人会因为这一记狠棍而感激她一辈子,这都是正常的,但是无论医生说得难听还是好听,是改变不了孩子的现状的.不如把他们的意见听进去,是苦果子还得自己咽下去,早点把自己心情安定下来,做些实际有用的事.

re:两个医生都是我熟悉和敬重的。承认两个...

两个医生都是我熟悉和敬重的。
承认两个医生性格不同,说话的方式也不同,但他们都是好人,也是有专业水准的人。
也需要理解医生每天要接触太多的病号,时间很有限。
孩子有没有问题你自己心里最清楚,是什么样的问题不是最重要的,重要的是到底有多大的差距,差距又在哪里,怎么样干预可以缩小这样的差距。

re:谢谢各位!很多人都这样说,既然孩子落后了...

谢谢各位!很多人都这样说,既然孩子落后了,有差距了,那就直面吧,提高警惕吧,抓紧训练孩子,不要纠缠是与不是了,可是每位家长真的能做到不纠缠是与不是吗?毕竟这个病不是普通的感冒头疼,而对于家庭来说真的是灭顶之灾,有多少父母在知道这个结果之后想要结束生命,日日以泪洗面,觉得生活不能继续。又有人说接受吧,调整心态,孩子永远是你的孩子,这是你的命运,可是我想很多的老家长,心态已经很好的,也会常常想到这个疾病就会黯然神伤吧。所以我真的很想知道到底是还是不是,所以才会去诊断,孩子的落后父母最清楚了,是与不是对于父母的心态,训练方法是有很大的不同吧?!为什么呢?因为我觉得自从上次去北京之后孩子更加的胆小了,我想应该是换环境,以及整天带他不是去医院就是去机构,让他觉得更加害怕吧,所以很矛盾,本来想好去机构的,可是却担心去机构可能会给他带来更严重的伤害,所以一直在贾大夫和郭大夫之间矛盾中。。

re:其实是不是自闭症很难诊断,最好的诊断者是...

其实是不是自闭症很难诊断,最好的诊断者是 时间。  

不论现在孩子情况如何,各个专家诊断如何,都只是预测未来。 结果到底如何,孩子长大后必然就看出来了。 可是我们不可能等待,因为时不待人,如果孩子真的是有问题,早期干预非常重要。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]成长...

下面引用由[U]成长的妈妈[/U]发表的内容:

我孩子和你孩子的情况很像,比正常孩子不足,在他训练的机构又有人说不像。我也曾经非常纠结,因为这不止关系到对家长的打击问题,更重要的是,该如何给孩子找到最适合的训练方法问题。

建议你看看甄岳来和...

听了您的建议,我赶紧的看了那本书,之前只是看了前面的,还没看到后面的那章,看了之后觉得确实说的特别的贴切,不知道您的孩子有没有去机构训练?

re:目前我孩子在认知,理解方面没有多少落后,...

目前我孩子在认知,理解方面没有多少落后,尤其在认知方面很好,最差的还是交往主要表现为害怕,恐惧,尤其从北京诊断之后,语言不是很差但是还是落后比较死板。我为什么矛盾?因为俩个大夫截然不同的建议啊,而且都是很有名的专家啊。而且我也知道孩子耽搁不起这么宝贵的时间,但是机构毕竟是特殊机构担心不适合孩子啊。

re:看帖子,包括楼主最早的帖子,大家能说的、...

看帖子,包括楼主最早的帖子,大家能说的、该说的,差不多都说到了。
现在就看你自己要什么了,是要讨伐某大夫诊断时话语的不近人情吗?你肯定会说不是。那是什么呢,是想一定要先给孩子贴或摘标签?

那就照我说的,再去看一个刘靖或杨晓玲。三个专家投票定夺。然后再定夺进不进机构的问题吧。