以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: yuweigang

我孩子2岁9月了,刚刚在北大六院诊断,贾美香说是自闭倾向, 而郭彦庆说不像,只是情绪及气质的问题,真不知道相信谁的话?

re:[SIZE=4][SIZE=3][COL...

走进北大六院,在没诊断之前目睹了几个自闭孩子和他们的母亲,再想想自己这半年所过的生活,自己的心里路程,情不自禁的就掉开眼泪了,也许自己真的太过脆弱了,因为我想所有的家长在来就诊之前会和我有一样的担忧,痛楚,矛盾,对未来的失去信心,所以我们才会不远千里的寻找专家能给我们指点迷津,指明方向,给我们力量。所以对专家的诊断哪怕是短暂的2,3分钟,对我们家长都是那么的弥足珍贵的,每一句话哪怕每一字我们都会铭记于心的。前面已经说过了我们家长是为了诊断的而不是寻找安慰的,也不是想自欺欺人的。如果是就不诊断了。只是觉得自闭对于孩子,家长的压力之重之深之痛应该说是常人所未能体会的,所以我真的希望天下所有诊断自闭的专家能再多一点耐心,爱心,理解之心。我们自闭儿的家长会觉得人间自有真情在的,会温暖一辈子,会感激一辈子。虽然结果是意料中的。。。。[[/SIZE]size=3]

re:楼主,我儿子是典型性自闭症,无论去哪里诊...

楼主,我儿子是典型性自闭症,无论去哪里诊断,去哪里训练都是很典型的自闭症。我带她去过四个学校,包括以琳。我感觉,我见过的孩子,典型的自闭症并不多,你可以看一下同妈介绍的网易的视频网站,耶鲁大学的自闭症公开课。很多孩子是广泛性发育迟缓。就是和自闭症沾边,比普通孩子要差些,但是比真正的自闭症孩子要好。但即使是自闭症,也是千差万别的。

很多孩子,在发育过程中都会有这样或者那样的问题,但是引导的好,教育的好,即使严重的问题都会慢慢化解,家长的心态和做法是最关键的。其实无论哪个医生,都不如父母更了解孩子,我觉得你可以带着是不是自闭症的疑问,但没必要那么紧张。

我想告诉你的是,家里有了自闭儿不是灭顶之灾。进了机构,也不会害了他。凡事不要太武断,一定往最坏的地方去想。我觉得,最重要的是,去学习一些知识,特别是幼儿心理方面的知识,他情绪也罢,认知发展也罢,任何行为的发生都是有相应的心理过程的。如果你能够掌握孩子的心理,再加上学习到的教育方法,有针对地去教孩子,和老师沟通,找到你孩子最适合的方法,才是最重要的。很多时候,要走一步看一步,不能一句话,一件事定终身的。你要静下心来。是不是自闭症并不重要,重要的是,你是否真正了解孩子,是否能够真正找到对他有效地教育手段。

你的敏感是好事,比迟钝要好。但是你过于焦虑,会严重影响孩子的情绪。孩子还小,经不起这么折腾的。静下心来,好好观察孩子,努力寻求他各种行为的原因。自闭儿的教育方式和普通儿童的教育方式不是对立的,有很多是相通的。自闭儿,只是发育迟缓,有独特思维特质的孩子。找到方法,他们的自闭症外壳是可以融化的。我有一个姐姐,和我一起带孩子九年多了,她小学没有毕业,也不懂任何自闭症的理论,她用她特别质朴的道理,也能把孩子管得很好。我越来越发现,教养自闭儿和教养普通孩子,有很多道理是相通的,只是自闭儿的表现更加激烈。放松下来,不要画地为牢。

re:有了一个“与众不同”的孩子,对我们做父母...

有了一个“与众不同”的孩子,对我们做父母的是一个考验。需要我们投入更多的智慧和爱来寻找对我们孩子最适合的方法。无论孩子是什么症,他都是一个孩子,有很大发展空间的孩子。不要轻易断言他的将来一定怎么怎么灰暗。如果你有空,不妨看一下我在我家宝贝进步了写的帖子《自闭儿也有春天》。今天我带灏灏去一个长辈那里去拜访,他们是见过三年前的灏灏的,他们都非常惊讶于孩子今天的进步。说句实话,我自己也没想到。我当时跟这个长辈说,早知道他有今天的进步,我那时就不会得重度焦虑症了。真的,你孩子才2岁9个月,只要你努力,只要你持之以恒地去爱他,有效地去干预他,教育他,他的进步一定会超出你的想象的。当然他的进步不是直线的,是曲折的进步,你要有思想准备,而且他每进入一个新的年龄阶段,你都会面临新的难题。关键看你的恒心和毅力了。你是一个非常有智慧,观察力非常敏锐的家长,只要你能有一颗平常心,你一定可以把孩子教好的。

re:您说的太好了!我的心态已经有大幅度的改变...

您说的太好了!我的心态已经有大幅度的改变了,因为我去机构看到了很多孩子,看到了很多乐观的家长,他们都有着天使一般的善良之心,感恩之心,为了孩子,魔鬼都会变成天使,何况我们这些凡夫俗子呢?
您孩子应该有很大的进步吧?换了四所学校,想想这些年您所付出的和您儿子的进步应该是成正比的。祝我们的宝贝越来越好!一起加油!

re:能收到你的回复,真的由衷地高兴。你的心态...

能收到你的回复,真的由衷地高兴。你的心态能平稳下来,真的是太让人欣慰了。

祝福你,亲亲你的宝贝。孩子还小,什么样的进步皆有可能。有以琳这个大家庭做你的后盾,什么都不要焦虑。

re:楼主的心情我完全可以理解,有的时候说不要...

楼主的心情我完全可以理解,有的时候说不要去纠结孩子到底是不是,这对于一个刚刚被诊断的家长来说确实很难做到,但是作为一个走在前面的家长想跟你说的真的是这句话,而且你越早领悟这句话就越早能够有一个平和的心态去帮助孩子。我的孩子比你的孩子大两岁,现在快五周岁了,也是两年前的国庆前被诊断,当时的很多想法跟你现在很相似,会很在意医生的一句话一个态度,就差问医生我的孩子以后能上小学吗?能自立吗?能。。。。。吗?可是再权威的专家也给不了你任何答案,因为这个病的诊断和愈后情况真的是千差万别,还是事在人为吧,孩子自身的程度很重要,但家长给孩子创设怎样的环境以及家长的心态也会在很大程度上左右这个结果。其实去不去机构不是现阶段最重要的问题,现阶段最重要的楼主自己尽快地能调整自己的心态。三周不到的孩子,如果去机构还是暂时考虑半天,其他半天家长自己带。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

楼主的心情我完全可以理解,有的时候说不要去纠结孩子到底是不是,这对于一个刚刚被诊断的家长来说确实很难做到,但是作为一个走在前面的家长想跟你说的真的是这句话,而且你越早领悟这句话就越早能够有一个平和的心...

谢谢您的回帖!我一定会调整心态到最好,何况我儿子最近一周的进步很大,我也发现如果我心情好了,儿子的情绪也会很好,而且也乐意主动表达。所以确实父母的心态会影响到孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yuweigang[/U]发表的内容:

谢谢您的回帖!我一定会调整心态到最好,何况我儿子最近一周的进步很大,我也发现如果我心情好了,儿子的情绪也会很好,而且也乐意主动表达。所以确实父母的心态会影响到孩子。

别客气啦!如果我们的建议会给你一点方向或是缩短一点你彷徨的时间我们都会感到很欣慰。

re:还是忍不住想说两句:1.如果你只看了...

还是忍不住想说两句:
1.如果你只看了贾教授的门诊,你能否肯定地认为你孩子是自闭症?
2.如果你只看了郭教授的门诊,你能否肯定地认为你孩子吧不是自闭症?
如果都不能肯定,建议先观察一下再说。可能随着时间推移,你孩子会越来越不明显或越来越明显。
另外没有与上述两个老师接触过,但看过她(他)们的视频讲座。感觉贾教授太理性了,象许多医院板着脸的医生一样,让病人或家属接受起来……也许有人会因为她点醒梦境而感激她,但我可能更愿意接受郭老师一样的医生。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]猪爸...

下面引用由[U]猪爸爸[/U]发表的内容:

还是忍不住想说两句:
1.如果你只看了贾教授的门诊,你能否肯定地认为你孩子是自闭症?
2.如果你只看了郭教授的门诊,你能否肯定地认为你孩子吧不是自闭症?
如果都不能肯定,建议先观察一下再说。可能...

谢谢您!很有哲理的回帖。正如您所说的,在刚刚诊断之后我确实很彷徨,不知道这俩位大夫哪个是火眼金睛,我几乎去了北京所有的大大小小的机构,想从孩子的对比中自己去判断,可以说绝大部分的家长及机构教师都说孩子比较好,也有直接说不是的 话,我听着很高兴却也没释然,因为儿子确实比正常小孩落后。
我不是想讨伐贾大夫,我在此的叙述完全是有感而发,很感激郭大夫,不是因为他没给我儿子戴帽子而是郭大夫能设身处地的站在我们这些已经心力交瘁的家长的境地就医,或许郭大夫真的能读懂每个来北大六院就诊的家长的心情,无助和痛苦。也许有人会说贾大夫严谨,认真。我不能否认她的工作经验,可是作为从事心理诊断方面的医生我觉得和郭大夫比起来真的缺少了最最重要的东西。
自闭诊断真的很难,所以有很多的医生会宁愿“错杀一百而不愿放过一个”我很理解但是也觉得对于家长,孩子是否太过残酷了?因为那种突如其来的打击会让整个家庭陷入万丈深渊的,所以我真的很希望大夫们能真的像天使一样在就诊的时候多一份理解,多一点耐心。或许会避免伤害很多家庭,但是即使郭大夫“放过我儿子”是错误的,他在我心目中依然是一个尽职尽责,有耐心,有爱心,认真,严谨的好大夫。
从诊断回来已经有俩周时间了,我儿子在各方面都有进步,尤其是与家人的互动可以说就是一个很正常的孩子了,语言也有进步,只是依然会见到陌生人会躲,害怕。而且自言自语依然存在。作为他的妈妈我,也越来越觉得儿子虽然有很多不足的地方可是说自闭似乎也不像了。就像您说的,先观察再说。

re:同是孩子的家长,都是想为了孩子好。

同是孩子的家长,都是想为了孩子好。

re:咱自己孩子的跟同龄小孩儿的差距就摆在那里...

咱自己孩子的跟同龄小孩儿的差距就摆在那里,即便所有的人都说孩子没问题,咱们做父母的就能心安了么?所以,别浪费时间在孩子有没有被戴上帽子或者在谁那里被戴上帽子这类问题上纠结----调整好自己的状态,抓紧时间干预,只要大人有进步孩子一定有进步,而且是身边其他人肯定看得到的进步。

re:我家孩子也是在贾大夫那里确诊的,刚开始我...

我家孩子也是在贾大夫那里确诊的,刚开始我也接受不了她直言相对,和诊断过程不到10分钟。但是仔细想想,我们之所以去六院,不也是因为自己也发现自己孩子与别人的差距么?况且他们见的多,是不是xx,和孩子沟通1分钟基本就够了。孩子确诊后,我也关注身边每一个我遇到的孩子,确实,差异的判断也就只需要2分钟。她说得严厉一些,其实也是为我们好,是在打消我们的侥幸心理,及时开始对孩子的训练。因为大多数家长去那里,都是希望能得到不是的诊断,可是一纸诊断也许只是满足我们自己的心理感受。况且孩子是否有差距,作为父母,我们心里太明白了!
心疼孩子,谁家父母都一样,但是对待孩子的行为问题,我们早训练总归是有好处的。我家孩子就应了她那句“刻板行为慢慢就会有的”。但是在整个训练过程中,也看到孩子的进步和提高,我们就应该心存感激,满怀希望!

re:病人是医生的老师,因此,对病人态度不好的...

病人是医生的老师,因此,对病人态度不好的医生不是好医生。

re:楼主,你好!特别能理解你的心情,也特别感...

楼主,你好!特别能理解你的心情,也特别感谢你写下这些真实的过程,在以琳这里也会对别的家长有借鉴作用的。

如果是ZB也不一定非要去机构,或者说机构并不是这些孩子的灵丹妙药。看到目前状况比较好的孩子,再看看他们的家长,没有一个是完全依赖机构的;他们的家长都可以成为这一领域的专家了。为了孩子再学一个专业吧!
不论是不是ZB,在家都要加强对孩子的干预;情绪和气质问题也是问题啊
时间有限,别花在是什么的问题上了

太湖白虾 发表于 2011-10-3 09:32
秋爸爸说的对,选择一个你日后最不容易感到后悔的方式。
9个月前我最关心的是:是与不是,我想不要戴帽子, ...

请问你家孩子现在怎样了?现在跟人交往有进步吗

yuweigang 发表于 2011-10-3 20:47
在这里,我想在详细的介绍下我儿子找这俩位诊断的详细过程:贾是在早晨,我抱着儿子一进诊室,他看到白大 ...

凭良心讲,老家长谁还找贾美香看?老郭每个孩子至少能看15分钟,贾美香能看5分钟就烧高香了。我周围至少两个当初她判断自闭的,现在人家在小学上的读的好好的。
我对他们个人没有任何成见,只是分别都看过至少两次,就事论事,说说我个人感受。

能上小学跟不是自闭没有直接联系。。。

现在怎么样了