以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 盈盈一水间

潜台词

re:我脑子里都成了宁波咸蟹酱,还是没看明白。...

我脑子里都成了宁波咸蟹酱,还是没看明白。
我还是请求帖主按自己的思路给我一个模板,有个参照我就能试着泛化了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我脑子里都成了宁波咸蟹酱,还是没看明白。
我还是请求帖主按自己的思路给我一个模板,有个参照我就能试着泛化了。

呵呵。我想,一方面从小婉的角度分析,她觉得自己做了件好事,很高兴的。另一方面,从小梅的角度分析,她觉得,小婉得了感谢,却其实用了她的东西,小婉得了便宜还卖乖,当然很不高兴。根据孩子的理解能力分析一下,让孩子学到东西。

re:感谢各位家长回帖,祝孩子们天天进步!

感谢各位家长回帖,祝孩子们天天进步!

re:第四题太难,NT小女生的小心眼,ASD大...

第四题太难,NT小女生的小心眼,ASD大男孩可能一辈子不明白的。

re:盈盈的三道题难度差别悬殊。除了像汶汶妈妈...

盈盈的三道题难度差别悬殊。除了像汶汶妈妈这样用作阅读理解题之外,如果孩子是像何子家越越这么大,我会侧重讲一讲怎么思考和处理这些事情。

一、没法看了
   这道题相对简单,应该只是想呈现“简直没法看了”这一句在不同语境下的真实含义。王嘉说的没法看是指书被翻烂了,或者有污损或者有缺页,没法儿看了。李林是说篮球评论杂志做得太差,内容单调乏味,没人喜欢看,自己翻一下,的确如此,“简直没法看,太差了。”

二、谁打翻了牛奶
   如我前帖所说,主要是讲同样一件事情,对于不同的人来说性质不一样。小孩打翻牛奶可以原谅,能够及时补救就很了不起。大人打翻牛奶是举止莽撞,在家里还行,到了外面宴会上,这么毛手毛脚是不妥当的。

三、买不买栗子
   卖栗子的以前不收袋子的钱,是他为了迎合顾客,后来袋子要收费了,也是可以理解的事情。这是第一点需要孩子去理解的,不是所有小贩都有义务提供袋子。或者是供求关系发生了变化,小贩一开始来这儿卖栗子,先要用送袋子这样的优惠来吸引顾客,做熟了生意,收袋子钱也是应当的。对于客户来说,可以选择付钱买袋子,也可以自己带着容器去。这一点客户是有选择权的,只要不强卖袋子,都是合适的。
   第二个问题是,我们有没有必要因为对一块钱的袋子收费不满,而放弃买栗子这件主要的事情?怎么看这件事。我们做一件事情,是为了达到一个主要的目的,不要因为一个非常次要的干扰,让我们放弃达到这个主要目的。栗子很好吃,我们来买,买到好吃的栗子是最主要的,不要在意袋子的一块钱。
   类似的事情有很多很多。。。。卖虾的人可能不会把水沥得很干净,我们不要过于在意,太多水不可以接受,但要沥到一滴水都没有也是不可能的。出去旅游,饭店的饭菜虽然贵,但质量还不错,就值得掏钱去买,因为出去玩的时候吃好饭是很重要的事情,不要在乎多付一点饭钱。。。

四。干嘛生气啊
   这件事情更难一点。这里假设新买的围巾花色是不一样的(否则小梅不会一下子认为是用了她的围巾)
   因为花色不一样,事情过去后,小婉应该知道是错用了小梅的围巾。这样的话,小婉理应对小梅做一个解释,或者是做个轻微的道歉(我不认为要郑重道歉),然后提议如果小梅喜欢自己的花色,就换一下围巾,自己负责去洗,然后自己用。如果是好朋友,小梅一般不会答应换,认可这是一个无心差错即可。如果答应换,反而会给友谊减色。但不论如何,小婉只要做到这样,结果如何不由自己掌握,对得起自己、对得起朋友即可。
   如果这事有后话,影响了两人的关系,作为小婉的父母,会安慰小婉学会分开考虑问题。情急之下救助,这是应该做的,只要把这件事情做好,出了这样的微小差错都可以理解和原谅。和小梅之间是另一回事,只要小婉做出了上述的姿态,小梅能否理解和接受,是她的事情,无论怎样的结果你都只能被动接受。友谊的考验也正是如此。选择做正确的事,是每个人可以把握的;而结果无法一定能如你所愿,不值得介怀。

re:我现在很纠结,问得太细了,孩子就没兴趣了...

我现在很纠结,问得太细了,孩子就没兴趣了。
因为他本来对这种思考方式就比较容易有压力。
一次就提二三个问题就要打住的。
所以,读故事式的方法可能会更好些。
读完,输入进去,再读,再输入,慢慢积累。
一定的时候,他可以做些后面的问题,如果是选择题,可以做得更多些。

re:比如第三个问题,我的目标就定在:发现变化...

比如第三个问题,我的目标就定在:发现变化和不同

1、孩子能意识到小贩有变化,以前不收费现在收费了,如果不能看到变化,就谈不到后面了。钱够就交,不够就回家了。
2、孩子发现顾客有不同的选择,有的给钱了,有的没给。都是自然而然发生的事。

这部分附加题
3、如果你遇上了这个时候,你会怎样的?怎样说都可以。也就是让孩子有想一想的机会,想像出几种不同的方式来,就更好。

re:我打酱油路过,探头问声好。谢谢盈...

我打酱油路过,探头问声好。

谢谢盈盈留的作业。题目太难,我先留下个爪印,以后慢慢琢磨。

re:社交故事中,我喜欢从想法解读的角度教给孩...

社交故事中,我喜欢从想法解读的角度教给孩子。

能够讲到这样的故事,一般是给语言理解基本不成问题,口语表达还不错的AS孩子。

盈盈的《小婉与小梅》的故事,我非常喜欢。
小婉和小梅去逛街,一人买了一条自己喜欢的围巾。小梅去上卫生间,就把东西交给小婉拿着。小婉等着等着,突然旁边一个小女孩摔了一跤,头上摔破了一个大口子,一下流了好多血,小婉想都没想,随手拿了一条围巾就给小女孩包扎上了。小梅出来看见了,心里很不高兴,那条围巾是她的。小婉还不知道小梅生气了呢。

第一遍:先将故事流利地讲下来。搞清楚叙述中的每个细节和人物关系,搞清楚故事中的突发事件到底是怎么回事。
第二遍:就想法解读方面进行分析和提问:
小婉看到小女孩跌倒流血时,是否认真考虑了用哪条围巾给她包扎起来?(当时有没有思考的余地?---这个问题对有一定突发事件生活经验的学龄孩子,可以试着做)
你是怎么看出来的?(再难一点的问题:你判断的依据是什么?---学龄的孩子可以增加问句的难度)
小梅出来了,看见什么了?是什么心情?为什么(不高兴)?
你做一下小梅的表情。
小梅不高兴了,小婉知道了吗?(小婉不知道小梅生气了---这个句子对以琳的好多孩子理解起来会成问题,往往需要拆分一下。)
小梅生气了,小婉为什么没有看出来?是小婉反应迟钝(没看别人的脸)?还是小梅生气的样子不明显?(此处需要实际演练)
生气一定要表现在脸上吗?
你有没有见过心里非常生气脸上却看不出来的人?(需要让孩子知道内心生气与脸上的表情并不一定成正比的事实)

此处可以泛化,当然不是一下子就教给孩子的。比如,内心非常紧张但脸上却不表现出来,内心非常害怕但脸上却不表现出来,身体非常疲劳但脸上却不表现出来。这是AS长大以后要学习的表里不一的东西了。要适度地教,教多了走另一个极端就麻烦了。
设计各种情景游戏,让孩子体会内心的感受只能憋着而不能充分表达在嘴巴上和脸上的感觉。比如打牌、下棋中都有的窃喜、声东击西等伎俩。

re:来打酱油,没想到听到自己名字,好紧张,后...

来打酱油,没想到听到自己名字,好紧张,后来再听一听,就不紧张了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

第四题太难,NT小女生的小心眼,ASD大男孩可能一辈子不明白的。

非常赞同!我经常就像小婉一样,得罪了人还不知道。好在习惯了,也就不太在意。再者,也有人习惯我这样了,也不太在意。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

比如第三个问题,我的目标就定在:接受变化和不同

1、孩子能意识到小贩有变化,以前不收费现在收费了,如果不能看到变化,就谈不到后面了。钱够就交,不够就回家了。
2、孩子发现顾客有不同的选择,有的...

我重点放在为什么妈妈会买的问题上。妈妈会买,是因为答应儿子了,答应儿子却因为多一块钱不买,儿子一生气,后果很严重,权衡之下,就买了。所以有人说:卖东西,妇女、儿童的钱最好赚。

至于小伙子不买,也许是因为小伙子是AS,他觉得原先不用,凭什么现在要多给1元钱。他觉得不能接受这个改变,因为这在他看来是一种不守信用的行为,不能纵容这种行为。

re:我原来的设想是,家长可以把这些小事情当做...

我原来的设想是,家长可以把这些小事情当做日常聊天的话题,中间穿插一些不经意的问答,介于讲故事和问答题之间,标准是不要让孩子有压力,能答上来就好好鼓励,泛化,不能答上来就讲故事。最好能联系到孩子自己的经历,这样对于孩子是最容易理解的。我个人比较喜欢T版的路数,从一个故事开始,但是,讲到最后是淡化故事本身,强调一个总体的道理,然后再拿别的类似的事情去类比,泛化到别的同样道理的事情上去。如果以后还有类似事情发生,还可以把这个话题再提起来,几次累积下来,对孩子来说印象就深刻了。
其实这个是对应高阶段的RDI储存经验,利用经验的训练。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

我重点放在为什么妈妈会买的问题上。妈妈会买,是因为答应儿子了,答应儿子却因为多一块钱不买,儿子一生气,后果很严重,权衡之下,就买了。所以有人说:卖东西,妇女、儿童的钱最好赚。

至于小伙...

什么乱七八糟的,拉出去,毙了!

re:T版的大道理非常到位,不过不是很容易讲明...

T版的大道理非常到位,不过不是很容易讲明白的,我这样程度的能听懂。
程度不够的,如果讲得太细了,家长和孩子都会很累,孩子对社会交往的愿望可能还会减少。

对我家孩子来说,最近感觉有用的是看大量动画片和连续剧,看老友记还早了点,不过我看的时候,他也会看两眼,乐半天,看到黄色笑话也乐。

这种情况下,我不方便停下来细细讲,要不就让他感觉自己是不是太笨了,要不让他感觉讲的不到位,还不如就让他一天看上五个小时,先积累着。

细细讲的时候,一般不是别人家的事情,都是自己家当天的事情,正好孩子有疑问,或者两个孩子的看法不一样,因为是自己切身体会,讲起来容易一些,感受也是现成的,不是自己不能理解的小女生发脾气。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

T版的大道理非常到位,不过不是很容易讲明白的,我这样程度的能听懂。
程度不够的,如果讲得太细了,家长和孩子都会很累,孩子对社会交往的愿望可能还会减少。

对我家孩子来说,最近感觉有用的是看大量动...

燕子,以琳网上除了你家大都,还有哪个孩子有时间,有能力,能一天看5个小时连续剧做积累的啊。

re:哎呀,哎呀呀,唉呀,唉呀~~~~

哎呀,哎呀呀,唉呀,唉呀~~~~

re:都是何子害的,她说要交盈盈作业,还是潜台...

都是何子害的,她说要交盈盈作业,还是潜台词,刚好早上看过这个题目,就进去,就看到自己名字,就想博取盈盈好感,结果,哈哈哈(苦恼人的笑),谁叫对美女倾慕,对才女敬慕,自食其果!

re:想法解读我们没有进行,因为越越的确容易有...

想法解读我们没有进行,因为越越的确容易有挫败感。自责“我怎么想不到呢?”我会直接让他读到故事中人物的想法,读过去就好了。

解决生活中的问题,这样的故事越越会比较容易接受些。发现改变,看到不同,自己想想怎么做。级别也不是很高。

四个故事中,比较好玩的是牛奶那组,因为实际生活中相关的事情还蛮多的,估计越越不会反对聊一聊。

re:上面的栗子和围巾的故事很好,孩子需要我们...

上面的栗子和围巾的故事很好,孩子需要我们这样去讲道理,普通孩子也是。这是怎么做人、行事、思考问题的一系列原则。

家长要类比,泛化,多件事情来体现一个要点。反反复复地来。

----我这么说似乎是二十岁孩子的家长似的。呵呵。

其实我是对我的外甥、外甥女们做过很多类似的工作,我是他们的“知心舅舅”。哈。有什么问题电子邮件过来,我就说一说。也有回老家时候面谈的。