以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

潜台词

请各位根据孩子的理解能力,自己设计问题,我就不包办了。

一。没法看了
1.王嘉从图书馆借了一本特别热门的书,他等了好久才借到的,半年里这本书被几十人借阅过,王嘉拿到书却跟李林说:“这书看的人太多了,简直没法看了。”
2.李林从图书馆借了一本杂志,他喜欢篮球,他借了一本篮球评论的杂志,借回来发现这个杂志只有一个人借过,等他看了几页之后,他跟王嘉说:“难怪这杂志没人借,简直没法看。”

二。谁打翻了牛奶
1.赵小琪吃饭的时候打翻了牛奶,他赶紧跑去拿抹布把桌子擦干净了,妈妈看见说:真是能干的孩子!吃完我带你去公园玩!
2.赵小琪的爸爸吃饭的时候打翻了牛奶,他赶紧跑去拿抹布把桌子擦干净,妈妈看见说:你怎么搞的?!吃完别看球赛啦,把桌布洗干净!

三。买不买栗子
门口有个卖糖炒栗子的,每次买栗子都白送一个袋子装栗子给你。有一天。。。
1.一个小伙子去买栗子,买了20元的栗子,卖栗子的管他要21元,说:袋子不能白给啦,每个要1元钱。小伙子说,那我不买了,说完就走了。
2.一个妈妈带着儿子去买栗子,买了10元钱的栗子,卖栗子的管她要11元,说,袋子不能白给啦,每个要1元钱。妈妈说,那好吧。买了栗子交给儿子就走了。

四。干嘛生气啊
小婉和小梅去逛街,一人买了一条自己喜欢的围巾。小梅去上卫生间,就把东西交给小婉拿着。小婉等着等着,突然旁边一个小女孩摔了一跤,头上摔破了一个大口子,一下流了好多血,小婉想都没想,随手拿了一条围巾就给小女孩包扎上了。小梅出来看见了,心里很不高兴,那条围巾是她的。小婉还不知道小梅生气了呢。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
点名了,点名了。第一题的问题:F版请赐教。第二题的问题:T版请指点。第三题的问题:何子,燕原请帮帮忙。第四题的问题:方老师,张老师。李老师出手一下?
另外,柴火,K妈,瑶妈,云鹤,汶妈,格格妈,熹妈,清潭,宝马,几个乐乐的爸妈和我一时晕菜没列出来的爸妈们。。。请友情援助。
不胜感激,谢谢!谢谢!

re:俺天生愚拙,所以别那么狠心,起码给一个示...

俺天生愚拙,所以别那么狠心,起码给一个示范吧。

re:呦。这题我一道也不会,请LZ屈尊移步下一...

呦。这题我一道也不会,请LZ屈尊移步下一层

re:咳咳,LZ这个潜台词太文科了,看这个测验...

咳咳,LZ这个潜台词太文科了,看这个测验:
在一个城市里穿蓝色工作服的人,四分之一是工程师,四分之三是清洁工
现在有一个穿蓝色工作服的人X,他平时经常使用计算机。
问:X最可能是什么职业?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

俺天生愚拙,所以别那么狠心,起码给一个示范吧。

我小心翼翼地统计一下,这地界有同意方老师天生愚拙的请举手。。。
谁爱举手谁举手,反正我不举手。[EM04]

re:这好象用问答来答出答案,没起到应有的作用...

这好象用问答来答出答案,没起到应有的作用,最好用故事来讲,还得假设某个孩子是谱系里的,如果是对其他孩子,出发点会很不一样.

比如说,故事1里,王嘉是谱系边缘的人.

王嘉从图书馆借了一本特别热门的书,他等了好久才借到的,半年里这本书被几十人借阅过,王嘉拿到书却跟李林说:“这书看的人太多了,简直没法看了。”
李林就纳闷了,怎么大家都说要看,王嘉却说没法看了呢?
李林就要了书去看,这书大概被太多人借过,每个借书的人又是仔仔细细地看的,所以很快这书就显得老旧了,边角发毛,好象最后几页掉了.李林就有点明白了,他从小学起就和王嘉在一起了,就问:"是不是掉了最后几页,你就觉得这书不完整了?但是你还是可以看的呀,很可能你把书看完了,会发觉最后几页即使不看你也能猜出来了,即使猜不出来,我们可以问其他人,或上网搜,或书店里去看,你要是不看的话,估计书店里这样的书早卖完了,你就得等老长时间了."
王嘉犹豫了一下,还是拐不过弯来,说我还是不看了吧!
李林忙接着话,"别去还书啊,借给我看吧!"

re:终于等到盈盈舞剑了,没想到出的题目这么难...

终于等到盈盈舞剑了,没想到出的题目这么难的,好在有燕原同组。编一下:

王嘉家门口有个卖栗子的,每次卖栗子给客人,总会送个装栗子的袋子,方便客人拎回家,
王嘉特别喜欢吃栗子,因为栗子很香。所以他也经常去买。
有一天,王嘉去买栗子,发面前面已经排着3个人。一个是小李哥哥,另二个是小王阿姨和她的儿子小米。
小李哥哥买了20元的栗子,卖栗子的管他要21元,说:“袋子不能白给啦,每个要1元钱。”小李哥哥觉得不能接受,说,那我不买了,说完就走了。
小王阿姨和儿子买了10元钱的栗子,卖栗子的管她要11元,说:“袋子不能白给啦,每个要1元钱。”妈妈说,那好吧。买了栗子交给儿子就走了。

轮到王嘉了,他弄不明白,那1元钱到底应不应该付呢?

问题:
1、卖栗子的人有什么变化?(以前是......以后是......)
2、小李哥哥和小王阿姨对待1元的袋子钱有什么不同?
3、如果你是王嘉,你能想到什么方法来解决问题?

我儿子肯定是回家拿袋子装的那种人,跑死他。至于小王阿姨爱儿心切,1元钱就算了,我可能先导不到这上去。越越现在要看到不同的人对不同的事有不同的解决方法就好。

re:恩,我儿子是对钱没概念的人,只要栗子到手...

恩,我儿子是对钱没概念的人,只要栗子到手了,人家说要五块钱他也照给。

第一,他没有拿以前和现在比较的想法,以前袋子白送,现在袋子一块钱,哪怕是五块钱,他只要非常想吃栗子,多少钱都不管。
第二,规则对他来说,都是其他人定的,有理没理的都得遵守,这是小时候养成的习惯,既然人家卖的说袋子要钱,那就给吧。
第三,如果回家妈妈问,袋子为什么要钱,大都肯定说不出来,要了就要了呗。

看来问题还在于,他自己不挣钱,不知道钱来得不容易,能抠门点就花点心思抠门行么?

不过比起那么喜欢的栗子,钱又算什么呢。

re:嗯,这要看什么东西。人家扔下的旧...

嗯,这要看什么东西。

人家扔下的旧电器,越越花15元都买回家了,对待栗子就要差一些。

re:楼上同学啊,故事前提是男主特别喜欢吃栗子...

楼上同学啊,故事前提是男主特别喜欢吃栗子。

还有第四,王嘉既然特别喜欢吃栗子,那么排队的时候只看见栗子,没看见前面三个人在做啥,所以也没思想斗争。听说袋子要钱,楞了半天,因为他只带了十块钱,幸好最后灵机一动,拿衣服兜着也能回家。

不过前面发生的事情,王嘉也拍电影都记着呢,回来妈妈让重复过程,都能说出来。
妈妈问,为啥第一个人不买了呢?
王嘉说,不知道啊。
妈妈说,你猜。
王嘉说,可能是没带够钱,回家拿钱去了。(心里想,还是我聪明吧)
妈妈说,他有没有生气?
王嘉说,不知道,他很快就走了。(心里想,为啥会生气?妈妈很奇怪。)

妈妈接着问,为啥第二个人买了呢?
王嘉说,因为他们就是来买栗子的啊。
。。。

re:是的,我知道王嘉是喜欢吃栗子的,所以才纠...

是的,我知道王嘉是喜欢吃栗子的,所以才纠结怎么编才好。把问题提给越越好,还是直接说王嘉付钱回家好。
还有把王嘉写到什么程度合适。

楼上写的更像谱内人,根本不注意具体的细节,估计是边排队边看红绿灯,到点了还要人提醒呢。

这个用衣服装绝对是进步。
妈妈要重点表扬。

re:恩,拿衣服兜可能只发生于孩子特别喜欢栗子...

恩,拿衣服兜可能只发生于孩子特别喜欢栗子的情况下。
如果孩子自己不喜欢,是妈妈想吃,派他去买,可能就拿着十块钱回来了。
之后妈妈让拿上袋子,不情不愿地再跑一趟,还得顺带着再给十块钱,奖励买他最喜欢的冰激凌。

re:楼主要不要奖励第三组啊,俺们最积极啦。...

楼主要不要奖励第三组啊,俺们最积极啦。
主要是我喜欢吃栗子,嘻嘻,而且家里就有。

去年回国是十块钱一袋,今年是十五块,虽然咱一边买一边骂ZF,不过国外没这个吃啊,多贵都得买。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

如果孩子自己不喜欢,是妈妈想吃,派他去买,可能就拿着十块钱回来了。
.

就这一段编一下:

王嘉回来说,钱不够,差一元。
妈妈说:你就买10元的栗子,怎么要11元。
王嘉说:就是11元。
妈妈说:以前你也买过,是10元呀。
王嘉很生气,明明卖栗子的说要11元,怎么妈妈非说是10元。于是王嘉去了自己的房间。
妈妈弄不清到底是怎么回事,决定跟着王嘉再去买一趟栗子。
这时王嘉生气躺在床上看自己最喜欢的卡通画,他已经看了5年了也不厌烦。
妈妈进来许诺给他买一个冰激淋,让王嘉陪他再去买栗子。
王嘉太喜欢冰激淋了,于是就起身跟妈妈去了。

re:提议:第三组起码可以得到勤奋奖。

提议:第三组起码可以得到勤奋奖。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]盈盈...

下面引用由[U]盈盈一水间[/U]发表的内容:

二。谁打翻了牛奶
1.赵小琪吃饭的时候打翻了牛奶,他赶紧跑去拿抹布把桌子擦干净了,妈妈看见说:真是能干的孩子!吃完我带你去公园玩!
2.赵小琪的爸爸吃饭的时候打翻了牛奶,他赶紧跑去拿抹布把桌子擦干净,妈妈看见说:你怎么搞的?!吃完别看球赛啦,把桌布洗干净!

...

我就中规中矩地接活吧。就不分问题和答案了,一块写。

小琪和爸爸做了同样的事情,为什么妈妈的反应会截然不同? 这个问题的起点在于同样是一件事情,对不同的人(在这里是年龄维度上的不同)来说,可以是完全能原谅的,也可以是难以被原谅的。孩子打翻牛奶,是较为常见的,能赶紧补救过失,表现就非常棒,值得鼓励。而对于大人来说,打翻牛奶是举止莽撞冒失的表现,在妈妈眼里是难以接受的。

我们小区里有一位腿特别短的叔叔(似乎也不是侏儒),有一次他和我们擦肩走过,乐乐用正常音量说“这个人是不是很矮的?”。我赶紧略低声音说“不要没礼貌!不能这样讲。” ---我有意让自己的音量估摸着能让对方听到一点,以表达我的歉意。回到家之后,我严肃地告诉乐乐以后不能随便这样讲,可以轻声地用悄悄话告诉爸爸。

昨天又在小区门口遇到这个叔叔,乐乐看到后就轻轻对我说了句“不能说这个叔叔矮的。”

童言无忌,并且可乐,皆因出自不懂事的儿童。同样的话从乐乐这个大孩子口里讲出来,就可能得不到对方的原谅。去年去游泳的时候,在更衣室里他也说“这个爷爷肚子怎么这么大!”“这个叔叔肩膀上怎么会有汉字?!”

可以让孩子举出类似更多的例子。

re:啊?!这个,这个。。。 我原来的想法...

啊?!这个,这个。。。
我原来的想法是让读者当旁观者,家长设计几个问题,帮孩子分析一下,在这几个情况下,每个人为什么那么做,每个小段还特地分了两种情况,也就是想具体问题具体分析,就是把当事人的想法解读一下吧。没想到爹妈们都把主人公各自领回家,按自己儿子编起来了。吓得我差点把贴子标题改了:求包养。大概我原来的想法对孩子们还是太难了,这里都是模范爹妈,三下五除二就给孩子把难度降下来了。嗯!其实仔细想想,还是这样靠谱。感谢大家!
方老师撒了回娇,不算不算呐。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

提议:第三组起码可以得到勤奋奖。

奖品:
[IMG=0,absmiddle]http://v14.lscache6.c.bigcache.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/original/36367062.jpg[/img]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]盈盈...

下面引用由[U]盈盈一水间[/U]发表的内容:

请各位根据孩子的理解能力,自己设计问题,我就不包办了。

二。谁打翻了牛奶
2.赵小琪的爸爸吃饭的时候打翻了牛奶,他赶紧跑去拿抹布把桌子擦干净,妈妈看见说:你怎么搞的?!吃完别看球赛啦,把桌布洗干净!...

根据俺家的水平试试:

问题:
A、谁打翻了牛奶?打翻牛奶后他怎么做的?
B、小琪打翻牛奶后,他妈妈怎么说?妈妈的话是表扬他还是批评他?
C、小琪打翻牛奶是好事还是坏事?那为什么妈妈还说他能干?

问题:
A、谁打翻了牛奶?打翻牛奶后他怎么做的?
B、小琪爸爸打翻牛奶后,他妈妈怎么说?妈妈的话是表扬他还是批评他?
C、小琪爸爸拿抹布把桌子擦干净,他做的对不对?那为什么妈妈还批评他?

合起来,问:
A、小琪和爸爸吃饭的时候怎么了?然后怎么做的?
B、他们做的事一样吗?妈妈的态度一样吗?为什么?(小琪和爸爸有什么不同)
想一下:
C、如果你吃饭时打翻牛奶,你会怎么做?妈妈会怎么说?
D、如果你爸爸吃饭时打翻牛奶,他会怎么做?妈妈会怎么说?
E、如果是妈妈打翻了牛奶,我会怎么做?你和爸爸会怎么说?

re:嗯,好帖子,给我家笑嘻嘻收藏着

嗯,好帖子,给我家笑嘻嘻收藏着