以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不要让焦虑控制我们

这几天我浏览以琳网,最大的感受是刚刚知道孩子得了自闭症,或者发现小婴儿有些迟缓的家长,内心的焦虑和惶恐。

我的儿子,今年10岁,4个月发癫痫,2岁半确诊为自闭症,属低功能典型性自闭症。我今年40岁,是单身母亲,2年半以前得了重度焦虑和抑郁症。现在已经恢复。

我想告诉那些被焦虑控制的家长,即使象我们娘儿俩这种情况,天也没有塌下来。我看到帖子上,那些家长的焦灼的话语,我曾经经历过,我想把自己最真实的感受说出来,与大家分享。

1,首先我们要庆幸,虽然我们是自闭儿的父母,但是庆幸的是,不是我们本人得自闭症。试想,如果你有满腹的痛苦和迷茫,却完全表达不出来,完全不能理解别人和这个社会是怎么一回事,你不是更痛苦吗?
2,每个孩子,即使他再幼小,他也有自己的情感,自己的发展轨迹,自己的一片天空。我们要帮助他们,但是我们不要因为武断,因为焦虑,而影响了他们的发展。
3,我们在焦虑的同时,要想到我们焦虑的情绪,会严重影响孩子的心灵,如果你是这个孩子,你会愿意每天面对这样的父母吗?我就发现,每当我的情绪有问题时,我儿子的状态就很差。

他们虽然有这样或者那样的障碍,但是他们的内心是极其敏感的。所以我想,我们在关注自己内心的感受的时候,一定不要让悲观的情绪蔓延开来,要更加理性地对待问题。如果没有问题,不要硬说有问题。如果有了问题,首先要接受现实。如果不能接受现实---就是“我有这样一个孩子”的事实,那么我们对他们的帮助也是偏颇的,不是真正有效的,是会有副作用的。

我儿子的进步虽然很慢,但即使他是一个小蜗牛,他也是以自己的速度在往前走。在行为矫正上,在能力培养上,我是一个严厉的母亲。但是我内心里,我觉得孩子让我感到欣慰。他是努力的,我也是努力的,而这些年,我们的努力所得到的收获,超过我们当初的想象。

我不是唯心论者,恰恰相反,因为要独自承担这份责任,我更加现实。虽然我儿子现在还不能自理,因为婴儿时期癫痫发作造成的脑损伤,使他的很多能力受到了极大的损害,但是我觉得我们的将来不是灰暗的,远处有亮光。不要让焦虑控制我们。

re:谢谢灏灏妈妈。你真是好样的,为你骄傲...

谢谢灏灏妈妈。
你真是好样的,为你骄傲。

re:方姐这么晚也没休息呀,走过风雨,就是彩虹...

方姐这么晚也没休息呀,走过风雨,就是彩虹,我们一起加油,楼主,我们抱抱,我也是单亲妈妈,孩子也是低功能的典型自闭症,但不影响我爱她。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]灏灏...

下面引用由[U]灏灏妈妈2[/U]发表的内容:

2,每个孩子,即使他再幼小,他也有自己的情感,自己的发展轨迹,自己的一片天空。
3,我们在焦虑的同时,要想到我们焦虑的情绪,会严重影响孩子的心灵。

...

很有道理。

re:灏灏妈妈,你才是真正强大的母亲,你才是我...

灏灏妈妈,你才是真正强大的母亲,你才是我们大家的榜样.

re:真了不起

真了不起

re:细细品味,实在敬佩。灏灏妈妈,向...

细细品味,实在敬佩。

灏灏妈妈,向您学习!

re:眼里是泪。 昨天是我第一次发帖,发完...

眼里是泪。
昨天是我第一次发帖,发完后一直很忐忑。
没想到会得到大家的肯定。这封信,更象是写给自己,鼓励自己,鼓励灏灏。

离开以琳四年了,离开以琳网近三年了,这几年,因为种种变故和疾病折磨,一直处于挣扎之中。现在,我只想说一句话,“回家的感觉真好”。 我们是一个大家庭,我们彼此珍爱,彼此扶持,我们并不孤单。 我们从这里获得力量,可以更好地爱自己,爱孩子,爱我们的家人和朋友。 谢谢。

re:欢迎回来!

欢迎回来!

re:谢谢你回来。

谢谢你回来。

re:灏灏妈妈了不起!

灏灏妈妈了不起!

re:灏灏妈妈,你太棒了!

灏灏妈妈,你太棒了!

re:很受鼓舞,谢谢您

很受鼓舞,谢谢您

re:同是灏灏妈,谢谢你写的,也要向你学习!!...

同是灏灏妈,谢谢你写的,也要向你学习!!!

祝我们的灏灏越来越好!!!!!!

re:非常感谢!刚刚带灏灏逛街回来。在...

非常感谢!刚刚带灏灏逛街回来。

在店里,有一对家长给小孩子买衣服,让灏灏帮忙试一下,灏灏很配合,那个叔叔说,“谢谢你,小朋友。”我赶快提醒他回答,他说“不用谢”,很有成就感的样子。

回来的路上,还帮妈妈背了一个包。上电梯的时候,我也大声地说:“谢谢你”。他很高兴地笑。

你们给我和孩子的支持,象阳光一样照进我的心里。特别看到还有一个小灏灏,真巧!只要我们有信心,孩子一定会好的。Life is not easy, but we enjoy it .

re:祝福灏灏:)难以想象楼主一路走来...

祝福灏灏:)

难以想象楼主一路走来的艰辛,但是感动于楼主还能拥有这样的心境

我就是刚刚确诊的家长,在第一周的确心情很失落,也是因为看了以琳里很多家长的心理历程,让自己变得有勇气来面对这件事情

不管如何的经历,都是一种过程,这样的人生也未必没有美好之处。

re:祝福!!!祝福!!!

祝福!!!祝福!!!

re:和楼主共勉。放下焦虑,孩子的和我们的。

和楼主共勉。放下焦虑,孩子的和我们的。

re:写的太好了,能感觉到楼主是内心非常强大的...

写的太好了,能感觉到楼主是内心非常强大的!!

顺便问一下,了解24小时脑电图的作用和做的过程吗?谢谢了

re:天不会塌下来,因为我们是母亲,灏灏妈妈,...

天不会塌下来,因为我们是母亲,灏灏妈妈,你真是好样的,祝福你和灏灏!