以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小虎上学记

小虎一年级上学期期末考试已结束了,这几天一直和一些小朋友呆在学勤园,做做寒假作业,老师偶尔也会带他们去逛公园,回到家开心得不得了,跟我说还是学勤园比较好玩.我问他愿不愿意去学校,他说愿意.看来半年的学校生活还没有给他带来厌倦,也达到了我的目标.开心的玩,开心的学习才是最重要的,后面的路还漫长着呢,一年级最重要的就是让他学会遵守纪律以及和老师同学之间建立良好的友情!从这半年来看,还是进步不少:对学习不太抗拒,能听老师的话,偶尔也和老师同学闹点小情绪,但和幼儿园的三天一大闹,二天一小闹,要好得多;吃饭睡觉也比较有规律,每天晚上十点钟能准时入睡,吃饭除了不爱吃肉外,其它都可以,体重还增了两斤呢;在和同学交往方面,性格外向的,主动找他玩的,还能和别人一起玩,否则也不会主动去找别人玩;比较好胜和任性,对比他成绩好的同学不服气,有时会去打人,吵嘴.上语文课积极发言,但因为性子急不会等待,有一次因为老师没叫他起来回答问题而大哭大叫.总的来说,小虎在学校还是不错的,但也有几方面要注意:老师讲的话经常听而不闻,还有部分同学叫不出名字,理解能力也要加强.

Re:小虎上学记

今天小虎去学校拿成绩单,这之前我问过小虎期末考试的情况,他说都会,还反问我如果考得不好拿不到奖状,会怎么样,我说考多少分都没关系,只要下次努力就行了.但当小虎去学校后,我还是有点紧张,担心考得太差,影响到班级老师的教学考评.中午去学校接他,老远就看见他跑过来,手里拿着奖状,说:妈妈,得奖了.原来数学考了101分(总分103分),语文考了69分(总分75分),数学老师给他发了一张优秀奖奖状!小虎又把班级的成绩排名表给我看,小虎两科成绩总分排第七(班上有六十人),超出我的预料!我留意了一下其它同学,大部分考得不错,分数很接近,只有排名最后的同学,语文才考了10分,数学54分,就随口问了一句:这位同学怎么回事,两门都不及格?小虎说:因为他上课不认真,老是在挖鼻孔!我怔了一下,笑出声来,我家小虎讲话也有了逻辑性!

小虎这几天咳嗽一直未见好,今天带他去医院看病,一百个不乐意,后来我跟他说保证不打针,才心神不定跟着我走.到了医院挂好号后,小虎拉着我往内科走,说还是找上次那个医生,我有点不解,后来才明白:原来上次感冒比较轻,那个内科医生只给他开了一些药,没有打针,所以小虎对那个医生有好感.小虎最怕打针,上学期学校组织一年级学生打疫苗,当天回到家后,闭口不提他在打疫苗时的表现,只说班主任老师表扬女生了,说女生都没哭,比男生勇敢,"有哪些男生在哭呀?''我随意问了一句,"只有一个""叫什么名字?"就是我!小虎还有点理直气壮呢.今天医生也只是开了一些药,出了医院的大门,小虎的神情才变得轻松起来.

小虎特爱听故事,也爱讲故事,今天在家写了两个小故事给我,我帮他改了几个错别字和标点符号,其中一个故事叫[小熊回家]:

小熊去商场帮妈妈买面包,见天色已晚,就马上回家.他走呀走,走到一个陌生的地方,陌生的地方只有一个洞,一个人也没有.刚好来了一条狗,叼走了小熊的面包,狗跳过草丛,就不见了.天快黑了,小熊迷了路,它急得要哭了,它看到前面有一块路牌,上而写着:右边是森林路,小熊记得它的家在森林路18号长干巷.于是,它顺着牌子的方向走.小熊边走边到处看,不料,被石头绊了一跤,摔了个熊啃泥!小熊气坏了,心想:哪个坏蛋往这儿放石头!它终于到家了,妈妈大吃一惊,问道:你没看见森林路18号的牌子呀?小熊说:没看见!妈妈又问:你买的面包呢?小熊说:被狗叼走了,我把路上发生的事讲给你听.于是,它就给妈妈讲起迷路的事.

小虎,非常了不起!小燕女士,请转达我对小虎的佩服。希望他多写。我们期待着~~~

谢谢云鹤先生的鼓励!小虎今天写了一篇叫[粗心大意的小白兔]

一天,要进行数学考试,老师问小白兔:你会做吗?小兔说:OK!于是,老师带着试卷来了,小动物都是数学试卷,只有小兔还站在小猫的旁边.小猫说:你怎么不做呀?小兔说:发错了,不是数学试卷,是英语试卷.小动物们去找老师,老师不在办公室.它们看见台上有两张试卷,小猫说:让小兔自己去拿.小兔拿了试卷,就和小动物们回教室.第二天,考试成绩下来了,小兔看了看试卷,自言自语地说:其它小动物都拿到优秀奖,我怎么得了0分?小猫走过来一看,笑起来,说:你怎么拿语文试卷来答数学题?小兔仔细看看,原来自己拿错了试卷.放学了,小兔边走边流泪,它怕妈妈责怪.兔妈妈看见小兔子的试卷不合格,没有骂小兔,只是说:下次一定要细心!

大年初一我患了重感冒,晚上有气无力躺在床上,小虎眼泪汪汪守在床边,问:是不是我做错什么让你气病了?我说不是,是这几天太累免疫力下降,着凉了.小虎又象以前那样,拿来体温计,端来水给我喝.我刚闭上眼,冷不丁一个凉凉的东西搭在我额头,我睁开眼,原来小虎拿来了毛巾,还蘸上了凉水,我又感动又好笑,说:我没有发烧,你拿毛巾给我干什么.过了一会,我听见小虎给他爸打电话(他爸在朋友家喝酒),"你别喝了,快带妈妈去医院"说话的语气象个小大人似的!

把小虎一个人留在家里,我和我先生去了医院,等我们从医院回来,才知道发生了一件又气又好笑的事,原来楼下的邻家奶奶上来给小虎封利是,小虎就是不给开门,还跟奶奶说,"你把利是给我,我才开门,"看来礼貌的问题还有待加强!

小燕女士,你孩子十分聪明,能写出那么长的故事,你应该非常欣慰。特别是你病了,他那么悉心地照料你,让我心疼得想拥抱他,多乖的孩子啊!你的付出很多,但孩子如此,你定当无怨无悔。

年三十,看聋哑女孩的绝妙舞蹈,除了美妙绝伦,也是凄艳得让人辛酸——我留泪,为了她们的艺术,也为了她们的景况,也为了我们的孩子们。我们的孩子,让我们的心更软,更向往、珍惜一切美好的事物。

云鹤先生,我坚信:只要心中有爱,这个世界就会充满奇迹!充满希望!

再过几天,就是小虎七岁的生日了,我觉得他的独立性有了进一步的提高.可能知道我这些日子身体不好,在洗澡这些方面不用我费心,都是自已独立完成.早晨我多睡一会,他先起床后,就自己烧水,泡牛奶喝,泡面条吃,吃饱后画一会画,看一会电视,也不象以前不停跑到我床前催我起床.语言方面也有了一些进步,昨晚我给他泡了一杯牛奶喝,他喝完一杯后,还要再喝,我说不能喝了,小心尿床!结果他说:我睡觉前多小便几次不就行了吗?我乐坏了,又给他喝了一杯,结果今天一大早就和他爸抢洗手间.

小虎快开学了,担心他玩得乐不思蜀,昨天就把他送到学勤园去先练习一下,本来他一口拒绝的,后来听说老师要带他们去公园,才同意去.这个小家伙,把家里的象棋不知什么时候装到书包里,拿到学勤园要老师教.

从小虎的语言和思维来看,多半是个正常孩子,把他当正常孩子培养可能更有好处.

米兰

米兰,谢谢你对小虎的关注!其实医生的诊断也说小虎不是自闭症,但小虎的身上分明又有很多和别的孩子不一样的地方,比如说到现在还不喜欢和人对视,不愿理人,交往能力和口语表达方面也比较差等,我不是在自寻烦恼,但:重视总比忽视好!

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由小燕发表</b>。

再过几天,就是小虎七岁的生日了,我觉得他的独立性有了进一步的提高.可能知道我这些日子身体不好,在洗澡这些方面不用我费心,都是自已独立完成.早晨我多睡一会,他先起床后,就自己烧水,泡牛奶喝,泡面条吃,吃饱后画一会画,看一会电视,也不象以前不停跑到我床前催我起床.语言方面也有了一些进步,昨晚我给他泡了一杯牛奶喝,他喝完一杯后,还要再喝,我说不能喝了,小心尿床!结果他说:我睡觉前多小便几次不就行了吗?我乐坏了,又给他喝了一杯,结果今天一大早就和他爸抢洗手间.

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

小燕:你知道吗?像我一样羡慕你的孩子的家长,一定很多!像你上面说的这些情况,我们许多家长是不敢奢望的。你重视是好的,但不必烦忧啊!尽管把心放宽些。

担心小虎的眼睛近视,我很少让他用电脑.有一次我用手机给朋友发短讯的时候,被他看到了,他拿过去玩,我也没在意,谁知他在用拼音输入法写故事,让我大吃一惊!想想对他的语文可能会有帮助,我也没阻止.结果这两天入迷了,回家就到处找我的手机,写一些短文,还在手机里找到了一些游戏(我都没玩过),玩得热火朝天!只是玩游戏受阻的时候,会不开心.

昨天带小虎去公园玩,喂了一会儿鸽子,又开了一会儿电动车,看到充气的玩具城就不下来了,和一帮小朋友玩得很开心.我观察了一下,感觉有进步,他要上到高的地方去,会喊:小伙伴,快来帮我推一下!就有几个小朋友响应,帮他推.他也会帮别人.整个气垫屋都是他欢快的笑声!

只是在饭店吃饭的时候遇到一个小插曲,我和他爸商量吃完饭去书店,可小虎不乐意,说吃完饭要回家,我有点火,说:"你这孩子怎么这么倔,如果再这样,下次不带你去公园!"小虎马上还嘴:妈妈你脾气也很暴,性格也不好,经常骂我,我要教训你!我忍住笑,故意用很严肃的语气问:你怎么教训我?小虎想想不对,说:叫外婆教训你!又加了一句:还是爸爸比较好!我先生在旁边看见我们斗嘴,眼都快没了.

晚上有两位幼儿园的老师来看小虎,叫小虎把嘴张开,看牙换得怎么样了,小虎不肯,只说:稀稀拉拉的,不好看!老师也乐坏了.

本来是一肚子牢骚进来,看到你的新贴,忍不住笑了。多有情趣啊!你的帖子称得上“黑夜给了黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”。看来不一定醉了才快乐的。应该是快乐了,才快乐!

醉了最好先生,你的帖子不多,但很精辟;话语不多,不乏幽默!生活中的快乐与否,就看你用什么心态去面对了!正如一位俄国作家所说:我快乐,不是因为我爱的一切我都拥有,而是我拥有的我都爱!这就是知足常乐吧!

在教育小虎的过程中,有时碰到他发倔的时候,我也气得牙庠,不过在关健时候,我都及时刹车,改为阳光灿烂,再运用一些比较幽默的话语,效果不错,除了我的心情会晴朗外,小虎也会轻松,较易接受,比打骂强多了.比如说小虎不爱吃肉,如果强行要他吃,他就会不停问:如果我不吃肉,会怎样?如果你跟他说身体会变差,他又会问:身体变差会怎么样?让你烦不胜烦.所以我先下手为强,碰到他提问时,我反问他:你想不想爬蓝球架(因为他很羡慕那些比他大的哥哥能快速爬到蓝球架上,而他体力不够,一直都上不去)?他说想,我说,那你就要吃肉,不然就上不了蓝球架.他看看我,不吱声,但肉也吃了好几块.

小虎开学已有一个多星期了,情绪还不错!昨天去接他,漫不经心的告诉我们,他当上了语文小组长!还说以后上学要早起,帮老师去收作业本.听到这个消息,我和他爸很开心.只是在洗澡时,小虎告诉我,说他正和一位女同学玩,一位叫康康的同学又打他了,还咬了他的耳朵,我看了看耳背,真的有牙齿印,我的心很痛.以前小虎跟我讲过多次,说康康打他,我给他的意见是不要还手,去告诉老师,小虎这样做了,我跟小虎的班主任老师谈过康康爱打人的事,老师也批评和处罚过康康,但不管用.这也是一位被家里宠坏的孩子,老师跟康康的家长谈,但家人居然不管,可能认为孩子打人是一种本事吧.我不想小虎以暴制暴,怕形成一种习惯,但对于康康这种孩子和家长,我也有点束手无策.

小燕:我相信你的这种二难心理,我们许多家长都有。我基本赞同你的观点,但还是想提醒你:社会是复杂的,我们的孩子不能过于纯良,这样终归会害了他——太纯良某种意义上就是窝囊,所以让孩子懂得自卫,懂得有节制的还手是必要的。人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。至少我们可以退一步:人不犯我,我不必犯人;人若犯我,我不必不犯人。有时,还一还手是可以的,是必要的。这对孩子自我保护有好处,对其心理健康也有好处。所以,我教孩子被打的时候告诉老师,我妻子则教孩子被打可以还手,我对此是默认的。

比如前天下午回家,我儿子脸上有一片红红的,我问了,说是隔壁班一个不认识的同学打的。我说你怎么办。他说我追到课室去踢了他两脚。我说你为什么不报告老师呢?他说:妈妈说可以打回去的。我说:好吧。不过,如果是你们班同学打的,你还是告诉彭老师好(他的班主任)。儿子说:有啊。我说:你关键是不要惹人家,不要先动手打同学。

事实上,我儿子也有打同学的。不过,不多就是了,有时还是因为无意推人家被当作打人的。

有一阵子,他们班有一个同学老欺负人,包括欺负我儿子。他放学回来跟我哭诉,我特意第二天送他上学(平时都是我妻子送的),到课室里让儿子认出那位同学,然后我比较严肃跟他提出要求,看他有点怕了,我转而温和地跟他讲道理,最后我严厉地警告他如果下次再欺负我儿子,我就不客气了。他说:叔叔,我不会了。我说:好!叔叔相信你是好孩子。你不要忘记你说过的话。后来我儿子说那个同学再也欺负过他。

我说的不一定对,仅供参考。

谢谢云鹤先生的提点,我会试着去做的!