以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

睿睿的可喜的进步

[face=黑体]    儿子08年9月降生,给我们家带来了极大地欢乐,儿子长得非常可爱,简直是万里挑一的长相,走到哪都有人夸,夸张到很多陌生人因为我儿子而经常过来跟我套近乎,又非常活泼爱笑,他简直就是我们全家的宝,按我老爸的口头禅,哪怕他要吃人肉他都可以割块给他尝尝。正由于这种原因,我虽然很早就发现了儿子有点不对劲,但是都不敢往那方面想,人嘛,都很阿Q,都觉得这种倒霉事只会发生在别人身上,绝对不可能发生在自己身上。到儿子2岁多一点的时候他还是不会说话,脾气也越来越暴躁了,而且动作很笨拙(后来知道是感统严重失调),周围的老人说男孩子说话本来就晚,而且晚说话的孩子聪明,但是到2岁了还不说话还是很害怕的说,所以就花了点前送到幼儿园去插班,结果浪费了3个月的时间,一点进步都没有,还是老样子。每天送过去了就拉着我们不让走,不然就撕心裂肺的哭,哭的我们心都碎了,人家一般的孩子就哭2天就好了,他哭了1个月还是再哭,到后面我们只会偷偷地溜走,然后在外面观察,等他发现了还是哭,我们听老师的建议,放着吧,总会适应了。而每次我们放学去接他的时候,别的小朋友都整整齐齐的坐在椅子上听老师讲课,他却一个人在角落里面玩,每次去接他我的心都很痛。
    到3月底月份的时候,去本省比较有名的自闭症专家那边去看,得出的结论是发育迟缓,自闭症待查,开了一大堆的针,去了几千块,交代2个月后复查,直接忽略,一群没有医德的寄生虫。父母因为种种原因,不相信也不接受自闭症的说法。但是我坚持顶住了压力,把儿子带到了省会这边一家机构。在去机构之前我爱人自己在家里交了孩子一些东西,那时候心如死灰,也是蛮交蛮去,不报什么希望,没想到,短短一周的时间就把几本蔬菜水果类的早教书全教会了,而且还不是简单的死记硬背,会把现实和图片的东西联系起来,看到了自己认识的东西会自己说。刚开始的时候教的比较费劲,一种东西要交好几遍才会,叫得时候有非常好的眼神互动,但是这个眼神互动大部分都是在教他东西的时候,其他时间很少。后面睿睿的进步越来越快,到4月底的时候居然会背诗了,而且发音从简单的1个字发展到可以说三四个字的词了,从一个字要教好几遍到后来说一下他马上就能直接跟下来讲。就这样我爱人自己一边瞎教一边等机构的入学通知。
    6月7号开始进机构,由于睿睿有午睡的习惯,下午2点作用才睡,4点多才回醒,所以我们就上早上的课,而半天里面就一节个训课,我们选择的是RDI,下午5点多再过去加一节ABA。但是说实话,这个机构的现状非常令人不满意,里面的师资力量很一般,除了几个有专业知识的,其他老师的素养简直让你很无语,我看过他们培养老师,一个什么都不会的初中生,让他跟着现任的老师听一个礼拜的课,然后再跟着上一个礼拜的课,接下来他就能独立上课了,这样的培养效率实在是高啊~~~~我问里面的感统老师,这个项目是锻炼什么的,那个项目是锻炼什么的,给我的答案全是--前庭,好像感统失调全是前庭的问题~~这还不是最主要的,雷到我的是他居然每次都是指着自己的额头说前庭~~一个连前庭在什么部位都不知道的感统老师~~~~还有刚开始的第一位ABA老师,以前是家庭主妇,从没有接触过这方面的知识,匆匆上岗,虽然人很好,但是人好有什么用,咱得孩子可禁不起耽误啊,最后很无奈地自己跟机构说换老师,理由是她只适合教重度的,我家程度好,教不来~~~而且这个机构没有分班,不管孩子的年龄,程度,随便都排一个班去,全部没有计划,但是没办法,我们这的机构差不多都这样的水平,只能将就着点了。
    还好睿睿很争气,基本上每天都会给我一点惊喜,到现在3个月结束了,不打算再让他回这个机构了,我给他找了一家少幼儿园,过两条就去上学了,不知道这个选择会不会太早了点,但是我自己感觉他现在在机构好像没什么大的进步了,希望跟正常孩子在一起能好一点吧。
    睿睿现在总来说进步相当的明显,首先语言方面,在日常表达上基本能满足需要了,比方大小便会自己说,然后会自己去厕所,渴了会说“口渴了,要喝水”,饿了要吃饭等等,看到谁在干嘛会复述出来,比方爷爷去抽烟了,XX在吃饭(洗脸,刷牙),还会数数等等,前段时间睿睿发现我的手机里面装了“会说话的猫”,很喜欢看,我让他表达“我要看爸爸手机里面的小猫”,说出来了才给看,想不到这么长得句子居然教2遍他就会说了,而且后面只要是想看了就会跑过来跟我要,把我高兴坏了,现在会唱一些儿歌,会背很多诗和童谣,会认很多常识的东西很运动等等,总之语言方面的进步还是挺大的,4个多月能从基本上什么都不会说到现在说这么多,进步算是相当明显了;第二,感统方面,以前不敢走独木桥,不敢进游乐场那种封闭的滚筒过道,连上下楼梯都慢慢吞吞的一级一级的挪,还得扶墙,很少慢慢走路,都是往前冲得,不会双脚跳,等等等等,因为他的感统是严重失调的,我去专业机构测和医院都测试过,除了触感是轻微失调,其他全是重度失调,现在进步了很多,可以不扶墙两脚交替上楼梯了,在我的要求下也可以过独木桥等设施了,走路的时候让他跑就跑,让他慢慢走就慢慢走,前2个礼拜会双脚跳了,这两天会连续的跳跃了,现在很喜欢上下楼梯,连电梯都不坐了[EM05]。虽然总体同正常的孩子还有不小的差距,但是我知足了。第三,会听话了,叫他把什么东西放到什么地方那是小儿科了,复合指令也可以做,现在每天要睡觉前都要让他自己把玩具收起来,都会乖乖的物归原处,不过有时候会赖皮跟我们磨。可以帮忙了,叫他帮忙端饭拿东西之类杂活可以做一点了,出门给他一个装东西的包包抓地可紧了,绝对舍不得扔,可以商量事情了,以前要什么东西或要做什么事情必须马上,不然就闹,现在可以谈条件了,比方要看手机,可以,先吃饭,吃完了看,要听故事,可以,先把玩具都给我收起来,总之耐心好了很多。第四,模仿能力很强,在机构上音乐课,一些简单的儿歌动作,基本上2节课下来就会做了,如果他心情好的话都可以即时模仿,很认真地看着你做动作,然后马上模仿出来,虽然都是一些简单的动作,而且模仿的也不是很像,但是那又怎么样呢,起码他会模仿。第五,很爱表现,睿睿这一点很好,没有一般自闭症孩子的退缩心理,只要他会的东西,他就会表现出来给你看,得到肯定了会很开心,今年的生日,家里请了2桌人,他自己在那边给自己唱生日歌,那么多人夸他,可骄傲了。而且他平时还不甘寂寞,我跟我爱人聊天,他一定要爬到我们中间来,不肯自己呆在角落。有一天早晨,我爱人在厨房煮饭,他一个人无聊,跑到我床前叫我:“爸爸,起床,爸爸,起床。”见我没反应,过来拉着我的手很大声的喊了一声“爸爸”,唉,才6点多啊,儿子,不过心理还是美滋滋的。最后,也是最让我欣慰的进步,睿睿会察言观色了,会害怕我们生气了,以前他可不管那么多,脾气非常暴躁,摔东西,满地打滚,闹脾气,现在呢我们只要生气大声一点,或者他觉得自己做错事了,他就会认真的看着我们,如果我们偷笑,他就会跟着笑,如果我们还是板着脸,他就会甜甜叫一声“爸爸(或者妈妈,爷爷,奶奶之类的,看对象,不会叫错)”,然后整个人就粘过来抱着你,让你像生气都生气不起来,有一次我坐在离他有四五米远的地方看书,他在那边玩电子琴,乱按一通,我凶了一下,他甜甜地叫了一声爸爸,看我还是板着脸,恋恋不舍的看着电子琴又看看我,最后从那边屁颠屁颠的跑过来抱着我,嘴里说着“不生气”,非常高兴。还有有时候他要做什么觉得不该做的事情之前,会先看看我们,如果我们没阻止他就会接着做,如果我们说不能做,他就不做了,很乖。还有脾气也变好了,现在他要是生气或者伤心哭闹的话比较好哄,我们抱着他,抚摸他说“不生气”,基本上都能安抚下来。
    当然,我还是很清醒的,睿睿跟正常孩子的差距还是很大的,周围哥们的孩子都差不多的年纪,一带出去聚会就受打击,想不清醒都难。主要是交流方面的,我现在深刻体会到“工具性语言”和“交流性语言”的区别了,睿睿的语言同正常孩子比较,少了那种灵性,打个比方,我们同哥们聊天,天南海北侃大山,很多都是废话,就是消遣娱乐打发时间,而自闭症孩子的语言就好像我们同上级领导报告或者出去谈判或者洽谈业务,是工作,是需要,带有比较明确的目的性。而且睿睿还是有着自闭症孩子的典型特征,不会与人交流,虽然他看到别的大孩子会很兴奋,但是只会跟着他们跑,不会进一步,好可悲,跟同龄人还是没有交集的感觉。而且睿睿的理解力还是有一点问题,代词你我他基本上是抓瞎,估计还是不理解,还有一些问题不会回答,像什么好不好啊,行不行啊之类的的问题,基本上不会回答,只会跟着复述,还有像“谁”这个字也不理解,名字是什么意思估计也够呛,年龄虽然会回答,但是是固定模式,估计也不理解,真不知道这些比较抽象的东西要怎么教,希望把他送到幼儿园能有所改善吧。哪位前辈有什么宝典赶紧砸过来,先拜谢了~~[/face]

re:进步真大哦 一起努力

进步真大哦 一起努力

re:最近小家伙喜欢上听故事,以前我们要给他讲...

最近小家伙喜欢上听故事,以前我们要给他讲故事或者唱歌给他听死活不乐意,刚开始就拍打我们,现在却可以把这个当强化物了,小家伙有时候可贼了,直接拿本书过来,然后我们跟前:“讲故事~~谢谢XX。”害你都不好意思拒绝

re:也许就是发育慢一些吧,别着急,加紧训练

也许就是发育慢一些吧,别着急,加紧训练

re:睿睿不错啊,睿睿有个这么好的爸爸,宝宝进...

睿睿不错啊,睿睿有个这么好的爸爸,宝宝进步会越来越大的。

我觉得可以送睿睿去幼儿园融合一下,幼儿园不需要很大,一个班十多个小朋友的最好,(因为如果太多小朋友,像我们这种小孩老师根本就照顾不过来的)

re:宝宝进步真大呀!睿睿两岁多不会讲话,不知...

宝宝进步真大呀!睿睿两岁多不会讲话,不知道会不会叫人呢?我的宝宝已经16个多月了还是不怎么会叫人,只会无意识叫宝宝妈妈,真是让人担心。

re:回bobo妈,睿睿前期的发育我觉得还好,...

回bobo妈,睿睿前期的发育我觉得还好,跟正常孩子没什么区别,很早就会叫爸爸妈妈,后来一直给他看电视,也没怎么陪他交流,以后就很少开口叫了,只会在我们的要求下说拜拜再见。孩子还是需要陪得。还有一点,我不知道有没有科学依据,网上是有一种说法叫“电视自闭症”,我觉得解释的不是很到位,但是我还是劝各位父母让孩子远离电子产品,有一个美国的教育学家和儿童心理学家(什么名字忘了),他就主张让孩子玩一些动手能力强的游戏,像我们小时候玩的那些游戏,让孩子远离“发光的盒子”(意指电视、电脑、手机等)。而且我儿子看电视后整个人明显会显得比较呆滞,注意力涣散,这不是心理作用,是我自己的惨痛教训,我不知道我家是不是个案,反正我已经半年没让孩子看电视了(除了机构要求上得电教课)。而且我这边有一个高功能的孩子,已经上小学了,据他妈妈讲情况还不错,但是我跟他接触两次,他母亲都是把手机给他玩,一玩就是2小时,我看他的眼神非常的呆滞暗淡,非常的无神,完全没有小孩子的那种灵动。

re:这几天太忙了,都没时间更新进度,今天补上...

这几天太忙了,都没时间更新进度,今天补上。
9月13号去插班读小班,在去报名之前发生了一件非常不愉快的事情。我实在想不到人可以无耻到这个地步。事情是这样的,从三月份确定睿睿有毛病的时候我就开始了解一切有用的信息和途径,期间无意间听到我爱人的一个初中同学有一个亲戚的孩子也是自闭症,我就旁击侧敲的打听,但是我留了个心眼,也说是一个亲戚的孩子,跟她了解一些信息,后来我爱人跟她聊,我爱人是没什么心机的人,有什么说什么,结果就让她知道了,这个人是我们这边一个最好的幼儿园的幼师,后面我爱人有问他能不能帮我儿子介绍进去(老师有内定名额),她推脱再三,说今年抓的紧,睿睿差一天,而且这个园长是新来的,不好说话等等,总之就是不帮忙。我想想也算了,这社会很现实,本来交情就不是那么铁,而且人的本性是自私的,特别是她知道了我儿子是自闭症,更不想给自己惹麻烦了,我也能理解。最后,我母亲去找她的一个朋友的弟弟,动用到了市教育局长才搞到一个名额。本来以为一切皆大欢喜了。但是在去报名的前几天,那个园长打电话给我老妈朋友的弟弟,说你怎么介绍了一个自闭症的孩子过来,他在哪里哪里各大医院都看过了(夸大其词),那个人就问我老妈的朋友,我老妈那个朋友说理直气壮的说:“谁胡说八道的,这孩子天天在我家里玩,正常的很。”(我儿子从表面上看不出来)。估计是驳不开局长的面子,最后还是同意我们去报名了。但是报名当天,那个园长明显的针对睿睿,叫人问了一些问题,名字啊,年龄啊,谁是爸爸,谁是妈妈之类的,睿睿那天不知道是紧张还是怎么样,问了3遍才回答,但是好歹都回答了,后面的那些孩子问问题,要嘛理都不理问话得知人,要嘛哭着抱紧父母,根本就没做正面回答,但是最后全部通过,就我家睿睿得了一个结论:注意力有问题,多动。要我签了一张承诺书,说如果孩子在上课过程中有生理或者心理的疾病,自愿退学。我差点一巴掌盖过去,这不明摆着坑爹吗。但是最后还是忍住了,因为如果我扇下去,那我老妈就不好做人了,最后还是签了这份丧权辱国的条约,不过我条约是签了,但是这个条约还是有漏洞的,什么叫心理疾病,我有心理咨询师资格,你跟我谈心理,什么叫生理疾病,你给我出示个医疗证明来,到最后实在要撕破脸皮,我就跟她打官司,坏我儿子名誉权。
    最后我们还是妥协了,毕竟是弱势群体,但是事情并没用这么结束,我发现老师看我儿子的眼神和对我以及我儿子的态度有极大地问题,对别的孩子及其家长是笑脸相迎,对我们是一副千年不变的棺材脸,我靠,肯定是园长给下指令。第一天上课,我和爱人在学校外面看着,儿子跑出教室2次,过了十来分钟老师才出来叫进去,怎么会这样,一班就20个学生,2个老师加一个保育员,太TMD欺负人了。放学时去接孩子,那个棺材脸一副盛气凌人的样子说,你儿子太会跑了。我靠,你当我傻啊,又不是只有我儿子一个人跑出来,一天当中有5个孩子跑出来,有几个还是上了2个礼拜的孩子,凭什么就针对我儿子,隔壁班的为什么把教室的门关了,因为一开我就看到有孩子跑出来,我另一个幼师朋友说了,小班的孩子刚开始都这样,你这带有色眼睛看人都是不对劲的。
    就这样,第一天的幼儿园很不愉快的结束了,回到家,我们一家人都很不开心,我父母听说跑出去那么久都没老师注意到,火气那叫一个旺啊。一家人都在想到底是谁这么缺心眼缺德,要这样整我们,最后想来想去,只有我爱人那个初中同学的可能性最大,因为我从来没对外人说,我爱人对几个闺蜜和那个初中同学说了,那几个闺蜜跟教育界根本就沾不上边,自己的孩子还是托别人的渠道送去别的幼儿园或者私立的幼儿园,而且我跟他们结交也有10年左右了,人品也有一定的保证,而我父母从来就没觉得孩子有问题,所以就不存在他们对别人说我儿子有毛病的问题,而只有那个初中同学,只有她才能如此接近那个园长,还能如此有理有据的说我孩子在哪里看病(我爱人之前有跟她透露),其实刚开始我还不相信,因为我不相信人性会真的那么丑陋,但是后面的一些问题就能说明问题了,这个人跟我爱人根本就不熟,朋友圈也不是一堆的,彼此一年还联系不到几次,还都是QQ,可以说根本就没什么交集,但是自从知道我已经替孩子争取到一个去他们学校的名额以后,表现得极其热心,热心到有点匪夷所思,在园长打电话告状说我儿子自闭症后的当天晚上,我爱人破天荒的接到了她的电话,电话中假惺惺的问怎么还没来上学啊,感觉再去跑跑关系啊,不要出什么意外啊之类的。世上真有这么巧的事,不管你们信不信,反正我是不信。这叫做贼心虚,在心理学上叫害怕内心被洞悉的焦虑感,所以会鬼使神差的做一些事情来探听口风或者撇清关系,这在现实中叫欲盖弥彰,这是自以为聪明的愚蠢行为。我也是火相当的大,你哪怕不给我帮忙(插班发现那天有好多本园的老师介绍孩子去插班,并不是她说的那么“难”),可你别给我背后捅枪啊,为什么要拿别人的痛苦来当你升迁的筹码,就算是陌生人也没必要这样吧,何况还是三年同窗。这种情况下把我的计划完全打乱掉了,人的心理是很奇怪的一种现象,最害怕的就是先入为主,所以人家讲第一印象很重要,这是有道理的。如果刚开始他们不知道孩子有问题,我会紧接着去做老师和园长的“工作”,让他们给予孩子更多的照顾,然后慢慢地培养感情,找个机会告诉他们孩子可能有点问题,希望多用点心,这样老师接受的可能性会大很多,也不会出现什么排斥心理,而且只有“工作”做的到位,孩子的融合环境会改善很多,但是如果让别人一开始就去跟他讲,这个孩子有问题,那就完全不一样了,他会觉得我们不诚恳,自己受了欺骗,而且会产生歧视和排斥心理,在这种先入为主的思想影响下,他看孩子什么都是不对的,什么都是有问题的,哪怕这些行为是正常孩子也有的,他也觉得有问题,这种观念很难改正。
    现在我父母是很气氛,一直说要找她理论,说他这样败坏了名声,以后会被人指指点点,我也不知道要怎么说服他们,但是我知道去闹肯定没好下场,因为这种事谁会承认,我们又没证据,最后会被反咬一口,而且孩子还在里面读书,她要是使坏,吃亏的还是孩子,真的相当郁闷。我想还是过段时间有空了再给他换个私立的学校吧,比较好说话,毕竟现在孩子不是以学习为目的,只要他学会集体活动,会跟随,会跟同龄人一起玩才是最正紧的事。

re:去幼儿园一个礼拜,基本上没什么长进,告诉...

去幼儿园一个礼拜,基本上没什么长进,告诉他不要到处乱跑,要听老师的话,他说知道了,结果还是跑出教室,甚至还跑到楼上去了。老师带集体去小便时他不小便,等上课了要小便又不会找老师,有一次居然尿裤子了,郁闷。而且刚开始2天会很淡定的跟我们再见看着我们走,第三天哭着不让我们走,后两天哄一哄才肯留下来。下课去接他时看到我们兴奋的不得了,最后两天去接时都是苦的稀里哗啦的,老师说是最后3分钟才哭的,都是这样,也不知道是不是真的。老师最后一天说他表现不错,能坐得住了,而且能跟着一起跳跳舞了。最开始时她跟我说:睿睿说什么她听不懂,她说什么睿睿也听不懂。后面跟我说,认真点听总算听懂一些了。刚开始时跑去玩滑滑梯,老师叫都不理,都要过去拖着走,现在好一点,有的时候叫了会回教室,但是大部分时间还是要拉着走。我不知道老师是怎么管教他的,有一次他们课外活动我在外面看,刚开始时小孩子都坐在草坪上看高年级的孩子做操,后面大家都跑去滑滑梯了,睿睿还坐在草坪上不懂,后来老师叫了他招招手他才跑过去玩,我不知道这是好事还是坏事。

re:星期天我不在家,听我爱人讲,听到外面开门...

星期天我不在家,听我爱人讲,听到外面开门的声音,自己跑出去看,看到是谁会主动说XX好,算是个好现象吧,但是语言还是不够,很多新教的东西基本都是复述,估计是不理解,对话很少能回应,基本上市单方面的,我们叫他干什么他去干什么,或者他要什么东西或者要干什么过来跟我们说,回合的较少。记忆力有点长进,以前叫他进去干什么,他进了房间就忘了,现在会记得,叫他去拿东西会拿,让他去叫什么人干什么,他进去了不会说,只会拉着人往外走,我提醒他:你进来干什么?他才会说:“XX吃饭(或者其他的)”。

re:最近还有一个可喜的进步,就是会简单的复述...

最近还有一个可喜的进步,就是会简单的复述故事情节了,虽然不是很连贯,不是很完整,但是也算一个进步了,而且周末带他去游乐场玩,看到一座玩具房,很兴奋,爬上去趴在上面就不下来了,嘴里喊着“木头房”,原来跟他讲的故事里面的木头房差不多,晕倒~~

re:谢谢睿睿爸爸的回复。睿睿应该是一个非常聪...

谢谢睿睿爸爸的回复。睿睿应该是一个非常聪明的宝宝,我们是发育迟缓,真的不知道以后的路该怎么走。

re:发育迟缓?发育商是多少?发育迟缓比自闭症...

发育迟缓?发育商是多少?发育迟缓比自闭症简单一点,难度没自闭症大,而且不断干预的话可以接近正常人,不要灰心

re:我也不知道发育商有多少,真的很惭愧。因为...

我也不知道发育商有多少,真的很惭愧。因为家里人都反对,不同意给宝宝检查。他们觉得宝宝没事,发育晚一点也是正常的,我也努力过,只是无济于事。我真的是对不起宝宝。

re:有这样的表现已近个很可喜了,小人忽略不计...

有这样的表现已近个很可喜了,小人忽略不计吧,孩子好比什么都好!她们会有报应的,因为这样心术不正的人早晚会有人收拾她们

re:bobo妈,我理解年的难处,真的,我也跟...

bobo妈,我理解年的难处,真的,我也跟你一样,每次带孩子去医院都要吵,然后去机构就更不用说了,但是还是得去啊,小孩子不是赌注,不是筹码,更不是老人的玩物或者私有品,我们要对孩子负责,哪怕跟老人闹翻,因为时间不会重来,等他们知道孩子有问题时想挽回已经来不及了,所以得抓紧啊,生命没有第二次!

re:我也知道时间不等人,可我真的没有办法说服...

我也知道时间不等人,可我真的没有办法说服他们,就连我自己的爸妈都不帮我说话,我还能怎么办呢。我只能默默祈祷上帝可以帮帮我的宝贝。

re:你爱人呢,有没有站在你这边,只要你们夫妻...

你爱人呢,有没有站在你这边,只要你们夫妻俩得意见统一就可以了,有时候是要下狠心的,我那段时间跟二老的关系基本是不可调和的,天天不是吵就是冷战,最后咬紧牙关座决定,。我这边还有一些母亲是先斩後奏的,直接机票买了走,虽然我不提倡这样,但是如果真的做不通思想工作,我也会选择这样地,毕竟我们把孩子生下来了,我们就有责任对他负责,其他的理由都是借口,事在人为,看你儿子外你心中的份量个你自己的决心

re:最可恨的就是我老公了,他就是死活不相信自...

最可恨的就是我老公了,他就是死活不相信自己的孩子会有问题。任何话他都听不进去,医生说宝宝发育迟缓,他就说医生是想赚钱才这样说,说我是网上的东西看多了,非要说自己的孩子有问题才高兴,我真是哭笑不得。只要一说宝宝的问题就和我吵架,真不知道怎么会有这样的人,想想真是死的心都有。

re:看到你们可以为自己的孩子这么努力,而我一...

看到你们可以为自己的孩子这么努力,而我一个人好无助,没有人可以帮我,活得好累。