以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小数点

点点成长的烦恼

re:所谓简单的迷宫图后来还是没有找到,后来找...

所谓简单的迷宫图后来还是没有找到,后来找来一本迷宫书,虽然上面有各种各样的图案和干扰项,但坚持让儿子玩了几次,现在他已经迷恋上了,每天吃完饭,我们没有空理他时,只要丢一本迷宫书给他,他可以坐那走很久,但是还是有以下问题:
1、已经明白了走到没有路的地方要回头,重新找路,初步养成先观察再走的习惯,但在较复杂的路口,还是很容易走错,而且往往走不通后就直接倒线回头,现在在教他走错了要先擦掉,重新来,建立提前观察的习惯。
2、比较习惯从左到右,从上到下的走势,如果入口是在左边,走着走着,出路往右偏移很多,他常会走错。

re:春节期间有两件事让我感觉心灰意冷,感觉前...

春节期间有两件事让我感觉心灰意冷,感觉前途渺茫:
1、年三十带他去超市逛,儿子酷爱火腿肠,但是因为里面的成份不是很好,又有面粉和色素,所以我们很少给他吃,这就形成他对这一事物的超级迷恋和迫切需求,我牵着他的手一边走一边挑选东西,偶然回头发现他拿起一根腊肠就快速咬了一口,我大声尖叫,命令他吐出来,心慌意乱把他拉离了超市,有个男人盯着我和孩子看,那眼神。。。。至今让人绝望。
2、回娘家,娘家的门口就是马路,马路对面是一个诊所,嫂子带他出门,门一打开,他撒腿就往对面的诊所冲(想去看那里有没有厕所),路上正好有一家三口开辆摩托车经过,紧急刹车,差点人仰马翻,嫂子吓得脸都白了,赶紧把他拉回。事后跟我说,我要本不敢去想,如果开车的不是一家三口,是一个小社会青年在飞车。。。。如果是一辆速度稍快的小汽车通过。。。。我只想逃避了。

这两件事情到现在我也不知道如何去解决,如果没有了基本生活的常识,他如何能够自理呢?

谁能给点解药。。。。。

re:人生总是不断有点小波折又有点小惊喜!...

人生总是不断有点小波折又有点小惊喜!
儿子在正月十五这天开学了,上了一个星期的课,生活也慢慢恢复了正常.老师这学期开始研究如何教他加法,之前也教了很久,但是感觉他还是不怎么明白,会的可能也是背的。周末时,我想了很多办法,拿出一包好多鱼做为奖品,先从小熊操作开始。我准备了一张白纸,在教3+2时,我先摆三只红色小熊,然后说“三只小熊加上两只小熊,等于。。。”停顿,然后放入两只绿色小熊,儿子目测极好,马上说出五。如此反复,最后变成加的小熊,我并不直放入到白纸上,不让他直接看到结果,他也有一点概念了。
后来跟老师沟通,老师教的方法是,先问孩子“加几”,然后伸出几个手指点在第一个数上,让他从第一个数往后数。
经过周末两天的攻关,已经有一点感觉了,但是对于超过五的加法,还是容易出错。
没想到两天下来,一天比一天进步快,到昨天的进展,已经可以不看实物操作,做类似于7+3,9+2这样的题,他嘴上念着“3。4。5。。”,到7会有明显的停顿,然后默想后面加的三个量,再往后数三个,很自信的报来7+3=10,昨晚又以电脑游戏为强化物,临时测试了几个没做过的题,8+5,6+5,7+4等,均能做得又快又对,真是很开心,终于有点开窍了。立刻将消息与老师进行分享。

re:现在还在练习的有拼音的抄写,每天晚上都有...

现在还在练习的有拼音的抄写,每天晚上都有数学作业和拼音抄写作业。弹琴准备也纳入每天练习的内容,我自已需要先学习一下。

re:儿子总是很晚才能睡得着,不管是十点上床,...

儿子总是很晚才能睡得着,不管是十点上床,十一点上床还是十二点上床,都要到12点左右才能睡着.孩子睡不着,我也睡不着,真要精神崩溃了...

re:转眼间,宝贝已经已六岁了。普通孩子到九月...

转眼间,宝贝已经已六岁了。普通孩子到九月开学时就要上学前班了,我的孩子还在机构与家庭训练中努力奋斗中。

这半年来,主要还是以机构训练为主导,有幸遇到两个比较好的个训老师,在学业的练习上有不少的进步:会做10以内的加、减法;会比较数字大小;练习拼音的书写和拼读;最近又开始在练习语言、句子。

宝贝目前对语言的理解有更进一步,这段时间开始,每天读一个简单的故事,开始练习根据故事回答简单的问题。如故事的名字,故事里都有谁,在故事中谁在干什么。

除了机构,外面的兴趣班基本已经停了。最爱的运动是滑轮和游泳,现在带他到不同公园的滑轮雨场地,他很兴奋,最有满足感就是滑过起伏路的感觉。

游戏方面和社会交往方面的进展较慢,主要还是我们做得不够好。

这个月换牙了,两颗下门牙还没有松动的迹象,两颗新牙就已经长出来了,无奈到医院去拔,用上了缠绕带才将事情搞定,不知道会不会对他造成心理阴影。

我在练习调整情绪(工作超级劳累),为第二个宝宝努力准备中。有时候想到马上要孕育一个宝宝,心中油然而生一种幸福的感觉。这种感觉真是很美好,美好到情不自禁地笑。。。。

re:转眼,又到一年开学时,今天早上,照例把他...

转眼,又到一年开学时,今天早上,照例把他和奶奶送到了机构。
儿子已经六岁半了,还在机构中混,目前我还没有想到更好的去处。准备九月份找个学校让他让,当然要和老师沟通一下,看看她们的建议。
今天先报个道,算是新学期的开始,记录一笔。

re:儿子回机构上课已经有第四天了,一切如常。...

儿子回机构上课已经有第四天了,一切如常。
和校长进行了一次半个小时的交流,最过形成如下计划:
1、先在机构呆两、三个月,把过年放松的规矩建立起来,然后就近找一个幼儿园,先上半天试试看。
2、儿子目前对人的兴趣很差,需要加强对陌生人接触的频次。按她的建议,晚上或是周末,要带他出去,与商店售货员、店铺人员、广场上的游玩者多多接触,以有意识接触为目的,逐步计算他的变化。
3、继续练习电子琴,希望未来能有一技之长,得到别人的尊重。如果能上学,未来上艺术中专也是一条出路。目前每天坚持练习20分钟。
4、9月份之后,如果可以的话,先从幼儿园的学前班上起。

儿子现在六岁半了。

re:一个月之前的很长一段时间,我一直受到失眠...

一个月之前的很长一段时间,我一直受到失眠的困扰,我也担心自已有抑郁症,但都被医生排除了。但是肝火旺,容易动恕,思虑过度是我主要的问题。
可怜的双鱼座性格,我就是一个有着两面性的人,外表雷历风行,做事漂漂亮亮,但内心过度追求完美,对别人的评价在意得不行。常为别人一句话能够想好几天,想到睡不着。曾经几个月时间不能和老公、儿子共睡,不能受任何的干扰,但是还是到两三点才睡着,早上早早就被惊醒在想各种各样的事。
和一个中医治疗了半年,后期用上了安眠药,眼见效果不错了。
过年前和过年这段时间情绪很稳定,能倒头就睡,本来以为好了。结果,一开始工作,马上不行了。
医生说我典型的受工作压力影响,而我也知我是如此的受不得打击和怀疑。

昨天和老公诉苦。

我真的那么在意这些外在的评价吗?一定要做完美的人吗?

re:昨天中午写完上面的话,居然迷迷糊糊睡着了...

昨天中午写完上面的话,居然迷迷糊糊睡着了,看来经常反问自已是有好处的,也坚信任何的不愉快,都会随着时间慢慢淡起,当过后回想起来,还会笑自已当时为何这么激动,为何这么在意。早知道跳过这些日子就好了。

re:35岁的生日在一天的会议中度过了,还好还...

35岁的生日在一天的会议中度过了,还好还好,收到了老公的祝福,收到了嫂子、三个好友的祝福,还收到一个小朋友的祝福,有这么多人垫记,知足了。
三八节的活动带儿子参加了,与去年的情况比,同事反馈有进步了,起码这次对大家的呼唤回应的次数要多了。
同行有个三岁的小女孩,随便逗一下,随便假想个游戏,就能玩得不亦乐乎,感叹人生的差异,感叹生命的神奇。

re:机构组织参加甄岳来老师的民政部课题《自闭...

机构组织参加甄岳来老师的民政部课题《自闭症儿童生存现状与政策建议》调研,填写了调查问题,反馈了自已遇到的困难和希望得到的政府支持。

re:单双数的学习 昨天老师布置的作业...

单双数的学习

昨天老师布置的作业中有一道题是“写出从11到19中的双数”,ZR不会,其实他的实际能力离这个差太远了,首先他还不能理解题意,其次对于十以内单双数的认识,他还不稳定,更别说十以上的。而老师是按照买来的练习本,按顺序往后做题,他的进度跟不上。只能降低难度。

第一步:写出1-10的数字卡片,然后写出“单数”“双数”的卡片,先让ZR按顺序摆,1放单数卡片下,2放双数卡片下,3放单数,4放双数。。。。
        写完让他观察,并描述单数有什么,双数有什么。两个来回,OK,通过。

第二步:在没有数字卡片提示的情况下,随意抽问回答十以内的“数字几是单数还是双数”。OK,通过。

第三步:随意抽问二十以内的“数字几是单数还是双数”。OK,通过。

第四步:随意抽问一百以内的“数字几是单数还是双数”。OK,通过。规律是他自已找的。

强化物是三个互动游戏,一个是蚂蚁上树,允许他刻板地说到他指定的那几个位置,我再逗乐的穿插几个位置;第二个游戏是充电,快充和慢充让他选择,他超享受慢充时那种需要等待和出其不意的感觉,这个应该是非常好的一个RDI游戏,眼神互动特别好;第三个游戏是我需要背他到他指定的地方,还好,我体力还行。

晚上临睡前又抽问了一下,基本过关。

今晚还需要加入其他的环节,然后过渡到对题意的理解。

re:ZR现在已经会用电子琴弹十首左右的儿童歌...

ZR现在已经会用电子琴弹十首左右的儿童歌曲,双手弹(左手基本固定在两个音上),校长说可以注意培养他这方面的能力,因为在弹琴时,他确实特别的认真,而且还练协调性。

关于继续用电子琴练还是改成钢琴,还在研究中。。。。。

我自已其实也超想搞架钢琴,我也好想练习弹。

求赐教。。。。。。

吼吼,估计也没人来踩。。。。。。。

re:人生不大如意,又一个计划失败了。可能也是...

人生不大如意,又一个计划失败了。可能也是好事吧,让我专心把一样事情做好就好,不要太花心。。。。。

re:我来帮你踩踩!别着急,沿着人生轨道慢慢前...

我来帮你踩踩!别着急,沿着人生轨道慢慢前行,一路仍有属于自己的风景!

re:2012年4月22日至201年4月26日...

2012年4月22日至201年4月26日  X老师
本周ZR同学各方面表现较棒,上课认真,学习本领掌握较快,完成作业也非常的好,以下是孩子一周的情况:
1、数学关于时钟已经全部掌握,可以看一眼就知道几点几分,达到教学目的,孩子是非常棒的。
2、复习L老师上次所教两位数减两位数借位减法,孩子有些混乱,当遇到该借或不该借位题时,较纠结。我想主要是不明白数的大小,比如9是否可以减2,要不要借位等。这是他还不能确却明白数的大小,下周训练中将以此为教学重点,希望有所突破。
3、语言练习,主要练习日常中交往性语言对答。如见到人,中午时该怎么打招呼,学习问句:如中午好,你吃中午饭了吗?等,孩子有一定理解,但表达仍然不到位,继续努力,加油!

re:认知方面掌握得挺好的嘛,上一年级没问题的...

认知方面掌握得挺好的嘛,上一年级没问题的。

re:2013年4月8日,一个值得纪念的日子,...

2013年4月8日,一个值得纪念的日子,这一天,我们终于又尝试着送儿子回到幼儿园,尝试半天的融合教育。

惭愧的是:
第一周只送了一天就不得不忙总部会议去了,再没出现过,晚上也回不了家;
第二周送了两天,然后出差HC;
第三周送了一天,然后出差LZ。
辛苦了奶奶。这个时期,他爸长期出差,一周回不了一天家。我在的时候我开车送儿子上幼儿园,我不在,奶奶搭同事的车送,其余时间坐公车接,下午还要去机构。
感谢同事相助,感谢老师理解,感谢两位老人。

在幼儿园的情况:
第一周,疯狂看厕所,到学校第一件事去厕所看,一下课到其他教室的厕所看。老师反馈上课好象能坐得住,提示能安静坐好。偶有兴奋。
第二周,看厕所的次数减少,上课开始离座,跑到教具区玩。老师坐在旁边辅助,要求“老师,请你走开”,老师说老师离开你不能离开座位哦,答应得好好的。老师一走,马上离座。
第三周,因机构宿舍改做教学场地,没有地方午睡。开始尝试在幼儿园睡午觉。第一天老师就来电话了,ZR睡不着,还兴奋的笑,影响其他的同学。下午的会议我要主持,材料还需要修改,抓狂啊。赶紧叫奶奶过去。第二天奶奶去陪,第三天L老师陪,到一点多就醒了,到园长办公室玩计算器,电脑。第四天(今天),出差回来了,我实在是不好意思,提出我中午过来陪,老师说她们来,结果晚上回来一问,才知一个中午都没睡,害得L老师也没得睡。

re:感谢幼儿园园长和两位带班老师的理解和支持...

感谢幼儿园园长和两位带班老师的理解和支持。
今天上午的沟通交流,让我在上班的路上几度要泪流满面。
感动于园长提前给老师们做了辅导,提前告知将要接收这样的一个孩子,应该如何帮助他(缘于我曾经提供过的一本台湾协康的同侪互助的小册子)。
感动于老师主动上网去搜集相关资料,很认真的看我提供的甄老师关于幼儿园融合教育的章节,希望了解一些辅助他的方法,并且理解和接纳ZR。

感恩再感恩!