以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

陶陶上学记

8月16日,到学区小学报到。早上按要求是九点半到校,我们九点到的,已经坐了一教室的家长和孩子。老师点了名,陶在我的提醒下才说了声“到”,声音也不太大。后来老师讲注意事项的时候,陶一个劲的让我帮他抠牙,没完没了,弄得我很没耐心,结果恶性循环,他大声说话被老师注意到了,老师批评:那个小朋友再说话到前面来说!

re:8月17日,陶陶一早到位于郊区的另一所小...

8月17日,陶陶一早到位于郊区的另一所小学小学去报到,我们是托熟人联系打算在那里寄读。在去往学校的一路上,陶陶总是把报到说成是报告,纠正了一路也改不过来。到了学校,陈主任正忙着收费开票子和答对各位家长,我们知道自己的事不是三言两语就能解决的,所以就静静地等着陈主任把手头的事办完,等她把其他家长答对完。大约一个多小时以后,屋里的人才差不多散尽,只剩下我们一家和陪读李老师在了,陈主任才抽出空来看看陶陶。陶陶虽然在我们看来老实许多,表现也还可以,可是一面对陈主任,眼睛就不知往哪里看了,东张西望的,干脆坐到了人家身上,但还是勉强回答了她提出的简单问题,如你叫什么名字,你几岁,家在哪里住等。后来,陈主任拿纸笔让陶写自己的名字,陶写得龙飞凤舞,接着陈主任让李老师给陶出几道数学题算算,李老师就口头出了几道如7+6之类的题,当然对陶陶来说不在话下,但他一边在纸上乱划一边回答出了,表现不是很好,看得出陈主任不是很满意。我连忙拿出陶以前写过的作业本,数学题等让她看,想展示一下陶的学业还是不错的,陈主任简单翻了一下放一边了。然后总结了一句:跟上次看见他表现差不多,没太大的进步,要不到学前班里去试试课。
我们当然没意见,一行人跟着她来到了一楼最里面的教室,当时老师孩子们都没在班,陈主任指着走廊墙上的字让陶念,陶很顺利都认识:学生作业展。(我没想到他认识“展”字)然后又让他认班级牌子上的字:太阳班。陶也都认识。陈主任指示我和陶爸在外面呆着,光是让李老师陪着他进教室里。进去后,陈让陶自己找一个喜欢的位置,陶懵懂地在教室里转了一下,找了中间倒数第二排的位置坐下了,李老师坐在他身后。我们没敢往里看,怕他看见我俩注意力不集中溜号有情绪什么的,只能在外面听声音。陈在前面大概是指是拼音挂图让陶念,指令发了好几遍陶才开始念,好在没再溜号,都念了什么b、p、ao、ou什么的,然后又让他从书包里拿出文具盒、作业本,陶都照办了,陈又让他写字,先写自己的名字,然后听写了大小多少等,看他都会写,又听写了难度大的“眼睛”。之后让他在本上算题,刚开始是简单的十以内,后来就出了16+16,75+25,100-37之类的题,陶都很快边写题边得出了答案。(好在这都是陶的强项,我们在外面还算欣慰,毕竟他也有可圈可点的地方,也庆幸在机构遇到了李老师,教会了他这么多的认知,能让他入学的路好走些。)后来,陈又让他把本和文具都收起来,趴桌子上休息一会儿,陶都听话得照办了。我们偷着从后门的玻璃往里看,他真的就趴在那里休息了。一会儿,陈主任和李老师领着陶出来了,陈主任小声说了一句,“看来还能坐住”。然后听见外面音乐响起,就让李老师带他出去和学前班一起排队做操。这是一个陶以前在幼儿园也做过的操,他挺熟就是不会做,陶老老实实地站在队尾,竟然也跟着做,举举手什么的简单动作,一点儿也没乱跑。陈主任看了几眼,大概是接了个电话就回去了,我们等陶做完操又回到教导处屋里。陈主任又在忙于应付家长,等忙得差不多了,才说让我们明天来在学前班跟一天,情况还可以的话周五(8月19日)再来见见校长。

re:8月18日,李老师带陶陶到学前班适应。我...

8月18日,李老师带陶陶到学前班适应。我们送到班门口,跟班里的老师打了招呼,简单说了一下陶的情况,也说明了是陈主任要对陶进行考验,言下之意高抬贵手多多美言,黄老师看上去心眼儿不错,挺和蔼的,也点头答应了。我和陶爸忐忑不安地离开学校,真不知陶会表现如何。中午给李老师打电话没接,心生焦虑。过了一会儿,她给我打来电话,说是上午就上了一节课,学前班的小朋友就都去练节目了,陶一直也呆住了,无非就是乱写乱画,但没离开座位,也没什么出大格的地方。午饭吃得不错,苜蓿柿子和汤,不够还可以再添。下午老师说小朋友还去练节目,没有正课了,李老师问我怎么办,还呆不呆?我连忙给陶爸打电话,决定去学校看看情况。到了学校,跟门卫还费了一番周折才进去,说陈主任走了。我们和李老师商量了一下决定还是不在这儿呆着了,把陶送回机构的学龄班。下车时,陶问了我一句:因为啥把我送回学龄班啊?我当时心里真是又好笑又欣喜,这几天一直给他灌输表现好就上小学,表现不好就回学龄班的事儿,他还真拿话,大概是觉得自己上午表现得还可以怎么就又被送回来了呢?

re:8月19日,学前班毕业典礼结束后,一家三...

8月19日,学前班毕业典礼结束后,一家三口到学校去,陈主任的意思是知会一下校长。等了大约一个多小时,才在陈的带领下去到了四楼见杨校长。杨校长还算客气和蔼,简单唠了一下对陶入校的看法和意见,主要意思也是不是这个学区的学生,学校没义务收这样的孩子,但是给陶一个机会,看看他能否适应学校节奏,能否不打扰课堂等。我们表示了严重感谢,也表了态:谢谢校方给的机会,主要看孩子的适应情况,如果真的不行,我们也会知难而退,不会让校方为难的。        
陶坐在我们中间,全程乱翻书表现不好。走时在我们提醒下跟校长道了“校长再见”。

re:8月22日,上学第一天我来陪读。早上...

8月22日,上学第一天我来陪读。
早上7点到校升旗仪式。老师给全班同学按个头男女排了队,陶最高排在男生里最后一个。然后跟同排的女生手拉手到操场上站队。陶其间松开了几次手,在我提醒下又拉上了手。一年级的孩子都不太懂事规矩,在操场上形态各异,所以陶在队伍里左顾右盼也不算是很显眼。
第一堂数学课,有个杨老师来听课。陶没什么出格的事儿,就是不听而已。
第二堂英语课,MISS 孙,听了英语歌,跟班上的同学进行了简单对话,大部分孩子都能说“good morning,how are you”之类的简单对话,看来现在早教真是普及了。老师忙着记孩子的姓名和以前幼儿园,班里乱哄哄的。陶拿田字格本自己开了一页字头,自得其乐写字。
做眼保健操,陶不会做,就坐着玩。
做课间操,排队站操场上看别的年级的孩子做,晒太阳。
第三堂体育课,老师组织排队,安排坐位。
第四堂思想课,没有老师来上,班主任就规矩大家行为。
每堂课间都要求孩子们排队去卫生间,我就帮着组织一下。陶在这方面能自理,也知道回来找到教室和坐位,不用我操心。
午饭是订了两人份的,但饭、菜都按小孩子的量盛好的,极少,陶2份都不够,最后我只噎了几口干饭。带陶到校外买了三根玉米肠,他一会就都吃光了,我陪着他心情焦虑、忐忑,所以也没觉出怎么饿来。
12点20下午课开始,班主任老师说要去领书,一会又说要去抬琴,让我帮看一会儿班里的孩子。我就让大家安静下来画画、算题、背诗。现在的孩子认知能力都不错,别看是郊区小学,孩子们10以内加减法都不在话下,甚至有的孩子100以内的加减法算得都很快。(当然陶也都会)。下课的功夫我跟老师聊了几句,她表示知道些陶的情况,我还是跟她简要说了陶的弱项和优势,希望老师给他机会展示一下,同时引导小朋友不要歧视他。老师表示理解。回来上课时就让陶给大家唱歌,陶表现也不太好,到前面声音又小又快,还总想往回跑。
3点40放学,我看老师忙不过来,就帮老师发给孩子交费表,然后组织孩子排队出校门。
累!孩子大人都累!但全天来说,对陶还是满意的,最起码他没有打扰别人还坐住了,这就是他能上学的最低要求,而且还跟随排队、小便、午饭等都没出状况,至于其它听课之类的就先不要求了,给他时间慢慢来吧。

re:8月23日,从上学第二天起开始由李老师陪...

8月23日,从上学第二天起开始由李老师陪读了。要求早上7点20到校,我们7点10分到时小朋友基本都到了。我去交费,但老师话里有话地说:他现在就交吗,等等吧。我心情因此就一直不太爽,在单位一天没干什么但就是不安,总担心这个班主任不接纳陶。不知道李老师陪陶怎么样,中午让陶爸给李老师打电话也没接。挨到下午放学点再打电话说是出来了。李老师反映:“总的来说来行,没下地也没闹情绪,只是不集中注意力,手里总是在乱挠书。老师提问了他两次,都会,但表现一般,老师皱了眉头。其间有人来量校服,到陶时老师问了句:他也用量吗?人家问“为啥不量啊”?老师没再说什么。陈主任说他不太听指令。”现在听到学校有一点关于陶表现不尽人意的话就多想,怕人家不收陶,因为人家刚开始就说得明确——让他在这里先试几天再说。“再说”就是态度不明确,让人悬着的心始终放不下。

re:今天是周四了,陶在学校呆了3天,不知为什...

今天是周四了,陶在学校呆了3天,不知为什么,比起机构陶还是更愿意上学,现在他只要是不听话我就吓唬他送他回机构,他就马上听话了,表示要去上小学。总的来说,我们对陶的表现应该说是惊喜,因为在这之前我真的拿不准他是不是能坐住椅子,而且不仅仅是一堂课而是一整天,他做到了,还没有什么特别引人注目的行为问题,不打扰别人,这就是实在难得了。听课先不要求他,可以给他一年时间慢慢适应,因为一年级学业方面他还不错——拼音、认字写字、计算都算是优秀的。虽然我更了解陶,但亲自陪读存在各种问题:工作的请假压力、生活的撤底改变、情绪的无所释放、孩子学业的进展等等。我现在最庆幸的是找到了他以前的特教李教师来陪读,从各个方面来讲她对于陶上学来说都是最合适的。
下午放学回来,李老师很高兴地汇报陶的表现,说是上午第一堂数学课校长亲自来听课了,陶表现得特别棒,用李老师的话说就是“可长脸了”,课上能按老师要求写课堂作业,校长隔着一个小同学要看他的作业,他也听话地给校长递过去了,校长翻了他的作业看他得了“优”还挺满意,问老师他都会吗?大概是没想到自闭儿也能学会这些文化课吧。总体来说陶的表现出忽他的意料。后来上音乐课陶也跟着唱歌了,只是注意力集中的时间太短。上英语课陶被幻灯片吸引住了,有三分之一的时间都在看。回来时,李老师特意在我面前考考他:how are you? 陶声音不大回答:fine,thank you.

re:能让陪读, 真是很幸运的.不知为...

能让陪读, 真是很幸运的.

不知为何不去学区的小学呢

re:学区小学没有室内卫生间,条件极其一般,最...

学区小学没有室内卫生间,条件极其一般,最重要的是不让陪读。

re:陶在学校终于呆满一周了,总的来说我们对他...

陶在学校终于呆满一周了,总的来说我们对他的表现是非常满意的:他能坐住椅子不下地,能和小朋友一起排队参加活动,能在我的要求下完成各科作业。当然也有许多我们暂时不想关注的弱点:如注意力不集中不听课,不举手主动回答老师问题,不会跟小朋友玩,不能自己收拾书包文具等。  虽然如此,我们还是不能主动去跟学校谈让他正常入学籍的事,因为不打扰课堂是一回事,学业水平和持续学习能力也是学校和老师重视的另一方面,先就这样吧,我们也没有更高的要求,有个正常的环境能容下他才是我们当前的目标。

re:哎,好辛苦,好累。现在的孩子怎么都超...

哎,好辛苦,好累。
现在的孩子怎么都超前学习啊。。。

re:为了提高陶的写字和会话能力,近一个月来,...

为了提高陶的写字和会话能力,近一个月来,我就让陶练习写日记,日记的内容当然都是我先口述,然后他根据我说的再发挥,刚开始他总是很着急写句号(以为写上句号就结束了),最短的日记只有一句话:今天妈妈给我买帐篷了,我很喜欢,妈妈,我想到帐篷里玩。 现在一篇日记他用田字格本差不多能写上2页字了,也算是写完了自己的每一本日记。
翻翻他以前写的句子,越看越好笑:——今天我和妈妈和爸爸和姥姥和姥爷和我一起去玩了呗。
                              ——我到二姨姥家摘柿子摘黄瓜摘茄子摘玉米摘海棠果摘葡萄了。
                              ——我到奶奶家吃冷面吃狗肉吃鸡蛋了,还吃柿子了。

re:我们上的是一所位于郊区的小学,由于是新建...

我们上的是一所位于郊区的小学,由于是新建的校舍所以条件还不错。学校的孩子都是周围人家的,所以每当我们大老远开车来送孩子停在校门口时总是有些扎眼,几次陶爸都建议停得离校门远些,但每次时间紧迫又不得不停在校门口,真是觉得不好意思,尤其孩子有专门老师陪着也这么扎眼,几天下来学校的门卫和老师都差不多认识陶了。
刚开始考虑陶可能会在课堂上影响别人,这里的家长和老师也许宽容度会高些,现在看来他很安静 ,我又开始有些别的想法了:或许他几年级以后能不用陪读老师了就可以换个近些的学校了。。。。

re:陶的学校一年级就开英语课了,这几天回来,...

陶的学校一年级就开英语课了,这几天回来,我考考他学的内容,发的音很有趣,尾音都很重:BOOK,读成“不可”,RULER读成“入了”。

re:上周日吃过晚饭后,陪陶写作业.陶陶不知的...

上周日吃过晚饭后,陪陶写作业.陶陶不知的困了还是怎么,写上一个字就停下来玩一会儿,东张西望,要是说他就更是停下来看着我的眼睛不动,看我生气了就不停地说“妈妈别生气了”,反正就是不写作业。我一时火起,就对他推搡敲打,这他就更委屈了,眼泪汪汪还直流鼻涕,威逼利诱怎么也劝不好,还是不写作业。所以就恶性循环,他光是纸巾就用掉了20多张,还每隔2、3分钟就要去小便-----他在紧张的时候就容易尿频。到后来,好歹写完了,他也哭得眼睛红肿,我抱着他安慰了好一会才好。晚上睡觉时,我就一个劲自责,后悔这样对陶陶,他是个小孩子啊,何况还是星儿,我明明知道他注意力集中能力差,可是还按正常孩子的标准来要求他,急功近利地想改变他结果只能适得其反。
后悔,一夜没睡好。

re:昨天,学校给孩子发了校服,蓝白相间的挺好...

昨天,学校给孩子发了校服,蓝白相间的挺好看,只是穿上后太大了,陶130的个子,发的是140尺码。看着校服上小学的名字和陶兴奋的样子,我心生感叹:在别人得来全不费工夫的事,在陶来说却是多么的不容易。陶陶上学到现在也许真的是万里长征的第一步,前面的路有多不好走我都不敢去想,好在我这个比喻还很吉利,因为长征到最后还是历经艰难险阻成功了!
加油,我以后一定要耐心些,毕竟孩子的情绪好才是关键。

re:昨天陪读老师回来说,班里有个小孩子问她:...

昨天陪读老师回来说,班里有个小孩子问她:李老师,陶陶怎么象个小植物人呢?
我记得以前陶陶在小区里玩,有个跟陶同龄的叫小毕的小女孩也问过我:阿姨,我怎么觉得他跟正常人不一样呢? 我跟她说“他比你们小,也没玩过你们的游戏”。小毕说:“也不是,以前也有比他小的小孩我们在一起玩,人家怎么就能听懂话呢?  当时我就无语了。现在的正常小孩子真的是太精了,陶陶什么时候能跟我顶顶嘴我就知足了。

陪读老师给我拿回一张单子,上面写的是开学以来要求孩子背会的诗,《鹿柴》《山村》《独坐敬亭山》《古朗月行》《清明》《咏柳》《对子歌》《青山》,几乎是两天要背会一首,这在开始尚可,毕竟陶以前也学过其中的一些,但将来真的觉得这种进度他会跟不上。

re:今天一早就到学校去,主要目的是教师节就要...

今天一早就到学校去,主要目的是教师节就要到了,不去觉得心里没底,毕竟学校现在对陶的态度还不明朗。
于是班主任老师XX元的购物卡,教导主任XX元的购物卡。没有想象中的推搡纠缠,倒是我有些语无伦次浑不自在,也许人家认为这样的孩子家长怎么做都是应该的吧。
送完出来浑身轻松,象完成了一件大事一样。
对了,头天晚上我还让陶写了张纸条夹在笔记本里:祝X老师节日快乐,XXX。

re:这个帖子的家长最勤快,我才几天不上帖子就...

这个帖子的家长最勤快,我才几天不上帖子就沉到3页以外了。
9月13日,学校要求每个孩子的家长都到学校,和孩子一同听一个有名的“国家级心理咨询师”的演讲会——《感恩在行动》。正好陪读的李老师也有事要办,所以我就又陪了一天。
上午,先是在教室里背诵课文和古诗,陶陶大部分都会,在我的提醒下能随着大家的节奏一起背诵,但有的课文可能老师没特意强调要背,所以就不会。但班里这些小学生真是厉害,几乎都能背下来,对比之下,陶陶还是有差距。大约8点半,全校学生在老师的带领下排队到操场上原地就座,家长在孩子的左侧。一个挺煽情的演讲,可能是我太过关注孩子的情况,所以对演讲内容不太感冒,倒是旁边的那些小学生,被感动得泪流满面,扑在家长怀里大哭。我直感叹这些孩子情商怎么都这么高,一年级的孩子都感动得这样,只有陶陶一副油盐不进的样子嘻嘻冲着我笑,我可真是哭笑不得。
中午在班里吃午餐,由食堂人员把饭筐送到班级门口,一个值日的小同学发盒饭。盒饭实在是太少了,只有两个菜,三截小香肠一勺炖豆腐。我带陶到食堂加了两次菜陶才吃饱。之后我跟食堂的工作人员商量在陶的饭盒上贴上字条——写上班级、姓名,饭菜加量。
下午老师开会回来,说是学校要评文明学校,下午全校停课进行大扫除。老师留下几个能干的孩子,其他人到操场上去玩。我是除老师外唯一的劳动力,所以扫除是义不容辞的。老师也不客气,直接告诉我负责教室,她带领孩子负责走廊。我真是下了力气,擦玻璃、扫地、拖地、抹桌椅、擦门框,差不多把在家一年的活都干出来了,累得到最后都不想说话了,也不知老师满不满意。陶在旁边也顾不上管,他就在前面黑板上写字玩。
回到家还要辅导陶写作业,还好陶爸主动把晚饭做了。晚上躺床上就睡着了,真是舒服啊。

re:9月14日,按照班主任老师的布置——家近...

9月14日,按照班主任老师的布置——家近的同学要往学校班级搬一盆花,我们家虽然远但陶爸觉得还是应该积极响应,就把家里的吊兰捐给了学校。
下午李老师回来交待,今天老师要求背唐代王昌龄《出塞》,不知怎么回事,陶陶注意力非常不集中背了一天也不会。我也纳闷,以往陶注意力也是不集中,但一首诗应该不至于这么难吧——回到家,果然是困难重重,头两句还好:秦时明月汉时关,万里长征人未还。 后两句:但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。这可真是费了劲了,需要一个字一个字的提醒也背不下来,我都怀疑起他是个小笨蛋了。正好陶爸做饭怎么也打不开灶台上的电子打火,我气不打一处来,讽刺他的智商有问题,——都遗传给孩子了!