以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 陶陶妈

陶陶上学记

re:好久没写什么了。大约是一个月以前的事...

好久没写什么了。
大约是一个月以前的事吧,李老师回来告诉我的:
(一)班上有小同学偷偷问班主任老师,“陶陶是不是个小傻子啊”?老师没回答,而是乘着课间休息的时候给大家放了一个短片《来自遥远星球的孩子》,看完之后,大家就都明白些了,也就没有人再说这种话了。
感谢班主任老师一直以来的用心,本想给学校写封感谢信之类的,但一直没太想好怎么写,所以没动笔,等到期末吧。

(二)期中考试,班上数学只有陶一个人得了满分,班主任老师在班上表扬了陶陶,课后一个小夏同学不服气地来找李老师:李老师,是不是都是你告诉他的?!  李老师于是当着大家的面考了他和陶陶几道100以内的加减法,结果都是陶陶答出来了,小夏同学没学过说不会。李老师又考了陶课本学过的英语单词,陶也都一一答对了。李老师把口算题卡拿出来让陶写,由于我给陶买的是二年级下学期的,上面有乘除法,小同学们都没见过,又引起了围观。李老师回来跟我说时也很得意:这回陶陶可翻身了,再也没有人说他了。

re:可怜的孩子——大半年了,陶一直有漏尿和尿...

可怜的孩子——大半年了,陶一直有漏尿和尿频的毛病,上课一直都得戴着尿不湿,在北京看了几家医院,有说是鼻炎引起的,有说是脾虚肾虚引起的,有说是植物神经发育不好引起的,真不知有好办法了。也不知坛子里的家长有没有这方面的经验和对策。愁!

re:夏天到了,陶陶有了交往的愿望,透过阳台的...

夏天到了,陶陶有了交往的愿望,透过阳台的窗户只要看见有他认识的女孩子在楼下玩,他就连忙申请:我要出去玩。可是出去后就会围着人家转,盯着人看,要不就是骑车追赶,只要他一出现,弄得人家大呼小叫的,真的是惊起“哇”声一片了。
每次他一出去,陶爸就叮嘱我快出去陪着,怕他的不当表现引起家长反感。怎么教才好呢,对人有了兴趣却让我们措手不及,无法应对了。

re:过儿童节,领陶去了他最喜欢去的姥姥家,早...

过儿童节,领陶去了他最喜欢去的姥姥家,早上起来忘记给他带尿不湿了,谁知这一天他竟没弄湿裤子!周六周日也都表现良好,真是了不起的进步啊!

re:陶陶很好啊,为什么要陪读啊

陶陶很好啊,为什么要陪读啊

re:楼上,陶在目前的认知上来看还好,但他有很...

楼上,陶在目前的认知上来看还好,但他有很多不当的行为问题,而且没有老师陪读辅助的话他在学校里呆着完全没有意义。

re:陶陶现在终于会连续跳绳了,虽然现在还很慢...

陶陶现在终于会连续跳绳了,虽然现在还很慢,估计1分钟也就50个,但对于他来说已是个飞跃了,感谢李老师的辛勤和努力!

re:陶陶从9月份开始就上二年级了,可能是上学...

陶陶从9月份开始就上二年级了,可能是上学一直比较顺利,自己也对陶陶目前状况比较淡定,所以一直没有来记录。
大事记:
一是八月初借出差之机在青岛以琳见到了方老师和小石头,买了2份教具和一本教学方面的书,和方老师合了影。
二是带儿子到北京玩,8月21号那天见到了秋爸爸和宝宝贝贝,聆听了秋爸爸的指导,很受益。
三是自入夏以来,陶陶终于不再尿裤子了,直到现在。----纠结的心终于好受些了。
四是考虑到学校伙食的质量、卫生、营养等原因,从十一月中旬开始,我每天早上5点半起床给孩子和陪读的李老师准备午餐,用保温饭盒装好带到学校。陶陶对此非常得意,每天早上都要亲自督促妈妈装饭盒,带午餐已经成了让陶陶听话的强化物了。
五是自一月份入手了IPAD1后,几乎就成了陶陶的亲密无间的伙伴了,等陶大姨9月新购了IPAD3后,陶又迷恋上了3,总想据为己有不还。-----注意力好了很多,TEMPLE RUN那个游戏,他屡屡创造家庭新纪录,300多万分了。

re:2月25日开学,陶陶开始了他的二年级下学...

2月25日开学,陶陶开始了他的二年级下学期生活。
可能是真的有关注同伴的意识了,他开始反复跟我强调想自己上学了,不想再让李老师陪着了,用他自己的话说是“别的小朋友都不让老师陪,我也能自己上学了。”甚至有时还当面撵李老师:李老师你去逛街吧;你去医院看病吧;李老师你今天有没有事啊?——让我们很不好意思啊。

孩子长大了,一些状况确实有所好转,但核心问题一直还在,怎么能放手呢?其实这跟正常孩子一样,每个阶段都有不同的烦恼,程度不同而已。

re:转眼2014年都要过去了,时间过得真是太...

转眼2014年都要过去了,时间过得真是太快了,陶陶已经是四年级的小学生了。唉,时间都去哪了呀。

陶陶的生日是2月5日,从2014年他过完生日以后,我就开始让他单独在一个房间里睡了,刚开始当然是磕磕绊绊不顺利,大人孩子都不适应,但半个月过后,我再想搂着陶陶睡时,他已经完全不愿意了,还振振有词地说“我都是大孩子了,不能再让妈妈陪了”。当然,坐火车我也再别想省钱让我们娘俩睡一个铺了,他会要求“太挤了,妈妈睡别的铺吧”。

三年级下学期开始,数学课开始学习两位数的乘法,因为他在假期李老师给他上课,他已经掌握这些内容了,所以一直以来我都每天训练他口算20道题左右。4月份的时候,有一次班里搞速算竞赛,一份一堂课45分钟的卷子,陶陶只用了十几分钟就完成了,当监考老师看到他答完了时,问他怎么没用草纸时,陶陶潇洒地把纸放到一旁“留着画画!”弄得老师哭笑不得。结果一对答案,他居然全做对了。

每年9月份,陶陶都要闹一阵子咳嗽,今年居然没有,当我暗自庆幸时,刚进入十一月份,陶陶就得了有生以来最大一次病——居然住院了!要知道,在他10岁零9个月以前,他可是一次吊针没打过的,更不用说是住院了。这次可能是由于他在坐公共汽车时睡着了,醒来后着了凉,就发烧了一周左右,我们家长也没太当回事,只是回家给他喝了些红糖水姜汤什么的,再严重就吃点退烧药、消炎药,不烧了有点精神了就让他去上学了。没过几天,老师就打电话说他脖子肿大,怀疑是腮腺炎。回家后马上去医院挂急诊,诊断是颈淋巴结炎,马上住院治疗。住了大约一周时间出院,陶陶居然没住够,手都扎得找不到血管了,竟然还想打针!可能是住院没有任何学习压力吧,身体和精神都很放松,可怜的孩子,出院时还恋恋不舍的。

re:陶陶生病期间错过了一次年级的词语比赛。(...

陶陶生病期间错过了一次年级的词语比赛。(我都不知道他居然可以代表班级参加比赛!)
当他恢复上学时,好几个小同学围着我说:陶陶没来,我们班都没取上,被淘汰了。

我和班主任老师聊QQ时,她对陶没参赛也挺遗憾的,我可真是受宠若惊……

re:经常在回家的公交车上,看到有个头很矮的小...

经常在回家的公交车上,看到有个头很矮的小学生自己上车、刷卡、找座位、按铃下车,这时候的我总是心生羡慕,什么时候陶陶才能这样?

我们单位搬换新地址后,接陶陶放学大不如以前方便。考虑良久,一来跟领导请假要看脸色,二来也想陶陶这么大了,也该锻炼锻炼了。所以在十一前的半个月,每次陪他出去散步后,我都推说有事把钥匙交给他让他自己走回家,然后我在后面悄悄地跟着。在这个地方住了有快8年了,陶陶对道路很熟,完成没有我想象中的迷茫和无助,他总是快快乐乐地自己走回去,有时唱着歌有时东张西望有时还回头看看我跟没跟着,真的象个大孩子一样了。于是,痛下决心以后放学后让他自己回家——真的是不放心啊,陶陶爸还质问我要是孩子被别人领走怎么办,出意外了怎么办?!唉,我这当妈的压力大呀,也真是不容易。  我给陶陶配了钥匙和门禁卡,买了手表和手机,利用十一长假又密集训练了几天,从十月八日开学后,陶陶就开始自己回家了。——说是自己放学回家,其实也就是陪读的李老师带他下了公交车送过马路后的300多米路(以前都是等着我到达后“无缝链接”)。李老师也是不放心,一直目送他进小区后才敢离开。陶到家后,马上按我的要求用手机给我打个电话报平安。 ——陶陶爸、陶奶奶也都极其不放心地先给我打电话,再给陶陶打电话确认他是不是安全到家,全家都忐忑不安 ,却没想到他能这么顺利!

到现在两个多月的时间了,还算不错,但其间也有惊无险了两次:一次回家后告诉我腿疼,说是路上有个摩托车碰到他了(好在是在人行道上骑得慢,只是他撞到车了),还说他不看路;另一次是按通常时间都过了二十分钟还没给我打电话,我打他电话也不接,吓得我我心急如焚地往家赶,到家后发现他在卫生间大便,问他为什么不打电话,他说我的电话说“正在通话中”,又问他为什么不接电话,他说还没拉完呢,出不去接。 答得还挺有理。

陶陶11岁半了,身高157,体重88。
放暑假了,考虑到一直以来都不能认真地带陶陶学游泳,所以端午节刚过,我就不顾陶爸的强烈反对,在小区的游泳馆里给陶陶报了个学习班,当然我也办了张游泳卡“陪游”。
学习班一共20次课。尽管之前已经做了充分的思想动员工作,但陶陶一到泳池就本性暴露了:2分钟之内,他还能跟着教练的指挥,时间一长,他的眼睛就开始转移,或是眼睛盯着教练身体的某一处,神儿不知跑哪里去了。所以,我得在旁边不停地提醒他注意力集中。刚开始教练还认为我是多余的,后来也不得不接受我的近距离“监督”了。我相当于一个“二传手”,把动作要领记住了,然后再传导给陶陶,上课90分钟,陶陶基本上没什么效果,不肯在岸上练基础动作,只想着带上浮圈泡在水里玩。为了让他不怕水,我在岸上拉着他的一只手,一圈圈地沿着泳池周围转,从浅水区转到深水区再转回来。回到家把洗手池接满水,让他一次次练习水下吐气,在床上逼他练分解动作。反正前12次课,基本看不到什么效果,别的学员都按照教练的要求反复练习动作,只有他在水里玩,我在旁边陪,完全不按照练习的动作来做。我满脑子的忧愁,满肚子的焦虑,晚上做梦都是陶陶游泳的事儿,下巴也不知不觉长出了几个粉刺。
从第13次课开始,他才肯让我拉着手把头伸到水下去吐气了,按我的要求连续做上10次,然后就是各种理由:太冷了、太累了、肚子疼、脖子不舒服,反正就不想按要求做,只要我不要求他,让他“想咋玩咋玩”,他各种毛病就马上消失,让人又好气又好笑。
小郭教练不错,应我的要求一对一教了他几次,无奈他太不听话,教练的话如耳旁风般,我也不好意思再要求什么了。
回家练动作!狠狠地在家里逼他练。
终于,第16次课时,他头伸在水上,蛙泳手比划得差不多了,我觉得舒心了些;
第19次课,他敢仰在水上飘浮一会了,我脸上有了笑容;
第20次课,等到快下课时,尽管浮圈没摘,但他能按蛙泳动作游上10米左右了!算是给他的游泳课划上了一个令我相当满意的句号了。
下课后,陶陶对我说:妈妈别再给我办卡了,我不想游了。  看来他压力也挺大的。
唉,我亲爱的儿子啊,妈妈爱你。

陶陶五年级了。敬爱的李老师因为要去重庆看小孙子了,所以陶陶的“被陪读”生涯结束了。
李老师开学以后陪了陶陶一周,从9月1日开始,陶陶正式开始自己上学了。
之前想了很多:千难万苦,学校的各种不接纳,他的各种状况各种不适,我睡不好觉吃不下饭,直到把陶陶送到学校送到班级里都是忐忑不安,等到中午在QQ上得到班主任老师的反馈——表现还可以,没出什么状况——一颗悬着的心才稍稍放下。
本来想让陶陶在李老师走后只上半天课,中午就接回奶奶家,后来考虑到让他和别的孩子保持一致,不让他有特殊的意识,就又打算到学校附近租个房子,但去看了几次都没有合适的,到后来陶爸决定以后中午由他过去陪陶陶吃中午饭和渡过午休时间。(中午其实也就是一个小时的时间,但怕陶陶无所事事,也怕他自己处理不好吃饭的一系列事情,所以有个大人在应该能好一些。)下午放学,再由陶陶爷爷去接,然后让他自己回家。

到现在他也自己上了快两周的课了,期间老师和同学也反映了他的许多小毛病:如上课不听讲,不按老师要求改错;把别的同学作业纸当成草纸乱写;在班级里乱撕纸扔得到处到是;不交数学作业,忘了记家庭作业;上课大声说话,随便向老师提问;去卫生间时乱挤别人还挨了一下打等等。——虽然种种,但这些在我眼里已经不算事儿了,他能表现成这样已经是我以前不敢想象的了。
加油,陶陶,你会更好的!