以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jjx21st

一路同行(六年级的小男生)

re:甜蜜的旅行!祝马年快马加鞭,马到成功哈!...

甜蜜的旅行!祝马年快马加鞭,马到成功哈!

宝爸单位有紧急通知,春节后有紧急任务,我们的云南之行也紧急改签。。。

re:矛盾的规矩。记得早些时候在我的地里争论过...

矛盾的规矩。记得早些时候在我的地里争论过规矩的重要性,我想孩子严格执行各类指令是非常重要的,这有利于孩子融入各类需要纪律的场合,但当高乐高不时拿着我给他的半个他爱吃的苹果问我他能不能全吃完时,或拿着我明明说了买给他的玩具问我他能不能拆散玩时,我想我在强调规矩方面是否矫枉过正了,是否不够尊重他,伤害了他的自信,让他变得不敢拿主意了。是否需要往回拉,放任他野一些,如果时间还来得及的话。这真是个矛盾的事。

这种情况在小语身上也有体现,很多的规矩你跟她一再申明也不管用,比如喜欢乱动别人的东西,但有些很小的事情你觉得她应该自己拿主意,她却不会。

re:昨天女儿去乱动别人东西,终于遇到一个和人...

昨天女儿去乱动别人东西,终于遇到一个和人一般见识的老人,非常在意自己孙子的玩具,直接不客气地说了我家孩子。我在远处停车呢,回来,玲玲和我说那位老爷爷说她了。 我说你什么感觉,是不是发现有的人很厉害,你乱动别人东西是不是自讨苦吃?  女儿说是。   给个教训也好

多和孩子沟通,互动,好好地玩,一般孩子对视就会好一些。

re:Jack爸爸, 也许他只是不知道怎么...

Jack爸爸, 也许他只是不知道怎么表达,或者你是爸爸。我儿子见到我和他爸爸,反应还是差别很大的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

有时候感觉很好,觉得他就是一NT孩子,聪明、安静。但有时他的问题又是那么明显,最近我出差3天进家,正好他在家门口,但他却根本都不看我一眼,这时你才发现,即使在你努力之后,ZB的阴影还是那么挥之不去...

我觉得高乐高很多条件还是很不错的,情感方面确实要重视。多给孩子温情的拥抱吧,多陪着他疯,别摆“父母的架子”。我家孩子这方面还是可以的,见到我们会非常亲,推荐给高爸一本书《游戏力》,我本人非常喜欢这本书,也相信他的理念。
http://product.dangdang.com/21063336.html#

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

2014年4月

班级派系。有了男女之别的高乐高同学们已经开始分为3派了:男生一派,女生一派,高乐高。男女生相互间说着讨厌对方,但他们都与高乐高玩,可能因为他是无害的。我倒强烈希望他能归到其中一个...

自成一派的高乐高。。。哈哈

真的去拜访瑶瑶一家了,高爸很善于行动啊。什么时候我也去看看这小淑女和郎才女貌的大一对儿,更何况还有人买单更可以打包聂~~~

我们家四月底打算去云南,提起去云南,我都异样的感觉。 所谓事不过三,我希望我们这次能顺利成行。。。

re:我小时候也从不参加帮派的,所以在校好像一...

我小时候也从不参加帮派的,所以在校好像一直显得是黑白道通吃似的。在单位还是一样,记得有人问我是站哪队的,我也不知道一共分几队哪,于是就标榜自己是站在真理那一队的。

高爸太客气啦!俺还担心在饭桌上一直策反高奶奶向你们要自由,要独立会影响你家稳定大局呢。瑶的很多表现是我在家已经耳提面命的结果,让她照顾人,受伤害的一般都是被照顾的人,你没发现她自打发现筱筱不吃她最喜欢的鹅皮后,她都是把那层鹅皮径直咬下来,然后剩下的就直接扔给筱了吗?
还有我在给高乐高录制视频时,瑶其实已经在发脾气了,因为她无法按照高教的步骤完成拼制,是高把自己拼好的给了她才防止了事态的扩大。而且直至昨日瑶还一直在追究一个问题“为什么高高弟弟玩儿游戏时花你的钱买装备了你却没有训他?”我只能说“我已经委托高高弟弟的监护人去训了,呵呵。。当然也说明她不拿高当外人,直接划归我的势力管辖范围之内了”

高的思路太清晰了,表达也很好。刚还看了一遍他的教程,仍为他讲解的逻辑性和周全性而感叹不已。其实我想不必要求孩子一定要混到人堆里去,我觉得只要功能性的交往不影响,学会处理一些日常问题,孩子能自得其乐,就挺好的。多培养高的自理能力,学会处理一些力所能及的事情。人际关系上,利用好你们小区里那么多的资源,相信会逐渐改善的。对高高我是一直很看好的!

呵呵..玲妈,要看就趁早,再过两年我可就不敢随便出门吓人去啦。

re:看了高乐高最近的帖子,特别是上一篇。两个...

看了高乐高最近的帖子,特别是上一篇。两个娃很多方面都非常相似啊。超好的记忆力,眼神的矛盾,变得顽皮和开朗了,独一无二的娃。这些也刚好是我们这几个月经历的。 孩子们都在进步,我现在也越来越有信心,相信他们会越来越棒,他们有自己的特点,有自己的优势,发挥长处。每个娃都不同,NT孩子也有他们的烦恼,他们的爹妈也不比我们轻松到哪里去。我们带着他们一步一步往前走,相信他们的未来会比我们当初料想的好。