以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子自闭你会告诉周围人吗

儿子上个月上儿童医院,负责语言诊断的医生说比较具备典型自闭症特征,如听指令差 语言发育迟缓

虽然很受打击,但是回来,除了父母和幼儿园负责人,我们其他人都没有告诉,怕周围人扩展出去,对孩子未来不好.

儿子属于有语言,包括一些主动性语言,主要是从需求出发的语言,回家自己注意训练后,不到两周开始大量仿说,出门虽然不大跟小朋友玩,但是在照顾人的要求下还是能够大声的跟周围人打招呼,除了愿意拿着个条形物品在手里玩,儿子到没有其他攻击性行为,比较温和.

很是希望能够通过介入,将儿子还是能够达到可以上学的水平,即使晚一点,很怕其他人知道了到时候上不了学校,或者其他人对他指指点点.

可是随着父母对我儿子注意力的投入,我哥家的孩子,还有我老公的姊妹陆续知道了,知道的人越多越无法控制,这怎么办呢?

大家都如何对其他人说的,从我角度我是不大希望有人知道,除非必要的人.

re:我想大多数妈妈都像你一样,包括我在内,...

我想大多数妈妈都像你一样,包括我在内,
有时路上遇到以前的同事朋友带着孩子,
我都会下意识的避开,
心理作用吧,
总怕被人看出来

re:如果不说,我们的压力会更大。

如果不说,我们的压力会更大。

re:这一个星期我和外界没有任何联系。。。

这一个星期我和外界没有任何联系。。。

re:俺们都经历过啦。一阵子闭口不说,一阵...

俺们都经历过啦。
一阵子闭口不说,一阵子见人就跟祥林嫂一般,都有过。都不好。
新家长嘛,总的原则,说不说看自己需要。
老家长嘛,这个原则都用不着了,说不说都一样了,跟普通家长说自己儿子没考上本科,花钱上了个大专一样。

re:秋帅,这帖子你就别掺和了好不。你是名人啊...

秋帅,这帖子你就别掺和了好不。你是名人啊\(╯-╰)/

咱们瞒邻居瞒幼儿园,不瞒同事和朋友,毕竟还需要周围的支持啊

re:这又不是阿诺生的孩子,至于要瞒十年吗?

这又不是阿诺生的孩子,至于要瞒十年吗?

re:看情况吧。信任的人可以先告诉,孩子需...

看情况吧。
信任的人可以先告诉,孩子需要接触的环境里的人不能不告诉。
孩子有问题,不用告诉,别人很快就可以看出来的。

re:总觉得跟人说需要勇气,以后说不定,人家跟...

总觉得跟人说需要勇气,以后说不定,人家跟他们的朋友闲聊就会说:那个谁谁谁,你知道吗?
生了个有问题的孩子。。。

re:我也在纠结,但是目前我决定不说,现在我说...

我也在纠结,但是目前我决定不说,现在我说了也没人相信,跟一些亲戚就说了,他们不以为然,以为是我们这些所谓的知识分子望子成龙心切,用他们的话说“孩子不挺好的嘛”。我很怕面对别人知道的那一天,唉!

re:我认为正视问题,,,其实只要跟我们稍有接...

我认为正视问题,,,其实只要跟我们稍有接触的就知道孩子是有点不同的,,我孩子现在3周岁9个月,,我还是说他发育迟缓了,,,,幼儿园里的老师大概都以为他笨些,,,有时候觉得正视了问题自己心里没有了负担,,也许社会性融合方面也就容易多,,,我现在就和我哥说,希望让他们的儿子女儿成为我儿子的第一个朋友,让他有空就送孩子们过来玩。。。。。朋友之间是心之肚明,当面不说,背后肯定也会窃窃私语,,不过也管不了这么多了。

re:我是告诉了自己的至亲和好友,关系远点的都...

我是告诉了自己的至亲和好友,关系远点的都没说,感觉没必要
但是,小区里的邻居,我现在觉得不想说,也让阿姨不要和别人说。我总觉得小区里的情况总是这样:阿姨们永远在谈论雇主和工资,谁家的情况都摸得清清楚楚;业主之间又都是客气而谨慎,互相的了解还没对方家阿姨知道的多......所以,特别不想让我的孩子成为别人的谈资,等以后再说以后的话罢!

re:我的孩子在一年前就诊断了是自闭,当时我和...

我的孩子在一年前就诊断了是自闭,当时我和你的心理一样,不想太多的人知道,但现在就不是这样想了,有人问起来我就直接告诉他,因为我想更多的人去了解这种病症,从而理解我们、支持我们,这样对我们的孩子才有帮助。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]明镜...

下面引用由[U]明镜[/U]发表的内容:

我也在纠结,但是目前我决定不说,现在我说了也没人相信,跟一些亲戚就说了,他们不以为然,以为是我们这些所谓的知识分子望子成龙心切,用他们的话说“孩子不挺好的嘛”。我很怕面对别人知道的那一天,唉!

我觉得说与不说都不用那么刻意。周围身边关注孩子的老师朋友亲戚都是很善意的。关键是我们自己的心态是否能够平和的接受。我家宝宝三岁半,上个月就是四月二日查出问题的,一开始听医生建议我们再生一个真的是不能接受呀,现在想想人家医生也是为了我们着想,不过我们两口子还是决定不放弃,暂时集中精力努力培训两年再说。和我家的亲戚朋友一样的。
不过我老公还是很介意别人知道这个事情的,我就总是劝他没什么的。以后如果恢复正常了那么怎么说也无所谓,不过是说家长紧张过度了,如果还是不能回归主流社会,那么不说别人也能看出来,何必弄得自己压力那么大呢?
目前我们家亲戚朋友一般都是帮忙热心的找机构或者相关书籍,同学一般就是找这方面的专家给多方咨询,亲戚经常来家里串门,逗着孩子多说话,孩子很高兴和大人玩,来了也会主动打招呼,走了还舍不得呢。他们就觉得孩子没有问题,就是我们自己瞎折腾,都说上上幼儿园,等大些了就好了。
所以还是自己先放轻松自己吧。自己都面对不了别人以后让孩子怎么面对其他人呢?以后还要多带孩子和正常孩子接触呢。是吧?

re:我们目前就家人知道,,告诉过身边的好朋友...

我们目前就家人知道,,告诉过身边的好朋友带孩子去检查过,也说了有些问题,但是具体的没说。。。

我也觉得如果孩子能够上学,周围太多人知道可能会他以后的心理产生影响吧。。。

对于我们父母本身,我倒觉得没什么,这么沉重的打击都可以挺住了,可以每天看着孩子咬着牙忍着泪训练,还有什么是不行的?

只要是为了孩子好就行。

re:这个事情很矛盾的。有时说是没办法,不得不...

这个事情很矛盾的。有时说是没办法,不得不说,比如向领导请假,要求一些工作上的照顾。
工作上衔接关系合作关系很密切的同事,或者说你请假需要他们时不时帮助你的同事,没法子,只好说。好在我的领导和几个走的近的同事都很理解我,也给予了关照和帮助。感谢他们。
至于他们背后是不是会说起,谁谁谁闹,生的孩子有点问题闹,自闭闹。这个不在我面前说,我也管不到。有时人家就是当谈资说说,也无什么恶意,顶多就是别人的不幸对照使得他们觉得自己生活里原有的一切不痛快其实也算不得什么而已。 人的天性,没什么。
老公工作没受影响,所以他的朋友工作圈子里都不提起,亲戚之间我也没说。
我总希望孩子还能有正常上普小的一天,想到这一点,我就不想让太多人知道这个事情。
如果万一的万一,孩子确实跟不上主流社会的脚步了,那么说与不说其实也不重要了,因为大家也都会知道的了。

re:孩子小时候不说别人不太能看出来,随着年龄...

孩子小时候不说别人不太能看出来,随着年龄增长即使家长不说人家也能看出来。时间久了承受能力强了,在给别人说也就不会觉得有什么负担了,但是我特别受不了大一点5,6岁的孩子嘀嘀咕咕说自己孩子的坏话,特别不舒服。

re:如果不是很明显,你可以向相关比较密切的人...

如果不是很明显,你可以向相关比较密切的人说孩子的症状,比如发育慢啊,多动,注意力不集中,但是最好不要告诉人家孩子是自闭症,因为他人很难理解什么是自闭症的,这会变成他人的谈资,而且会以讹传讹,不敢说妖魔化,但至少会传的让你都郁闷。给孩子扣个帽子,将来让他如何面对。

re:没有刻意告诉别人,也没有刻意隐瞒可能...

没有刻意告诉别人,也没有刻意隐瞒
可能孩子暂时还不怎么看的出来吧