以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: zal0908

孩子自闭你会告诉周围人吗

re:我们周围的人对于自闭症的了解实在是...

我们周围的人对于自闭症的了解实在是太少了,我曾经非常费力地跟我的亲属、同事、幼儿园的老师等等解释我的孩子得了自闭症,我期望得到他们的理解和对孩子的宽容,但是事实上没有多少人能理解,更不要说得到他们的帮助了。
   在儿子上小学之前,我犹豫再三,把孩子有自闭症的事告诉了他的班主任。我想即使我不说,儿子的一些异常行为也会引起老师的注意,还不如跟他明说,以便老师在教育上能因人而异。但老师对“自闭症”三个字显然只是字面上的理解,完全不以为然。教育要求上没有对我儿子有什么特殊的照顾。
   在儿子受到其他小朋友的欺负的时候,我希望老师能跟同学们说说我的儿子比较特殊、请同学们要帮助他,但老师毅然拒绝了。他说这样的话,会有很多家长把自己的孩子转到别的班级。
   现在儿子三年级了。因为他学习成绩不错,也比较听老师的话,遵守纪律,除了特别调皮的小朋友外,基本没有人欺负他的。也没有人看不起他。对于他有时候情绪难以控制等异常行为,同学并不觉得有什么,只是觉得他比较有个性,比较搞笑。其他家长对我儿子的印象也不错,说他听话、善良、学习好。我现在回头想想,如果当初让他的同学及家长知道了他有自闭症,那现在真不知道会怎样。
   现在,当儿子有什么不妥的行为的时候,我一般跟人解释“我的孩子比较不懂事”,我已经不想让别人知道他有自闭症了,甚至我自己从内心都不愿意承认他有自闭症了。

re:我最近也在为这个问题纠结中,我们小区有好...

我最近也在为这个问题纠结中,我们小区有好几个跟我儿子年龄相仿的小朋友,有时候经常会在小区里一起玩,我儿子就是喜欢在疯跑,而且不会说话,其他的小朋友都会说话了。人家也一看就看出了区别;有时候我见到邻居,多聊几句孩子上的事情,我还会特意解释一下,孩子从小看电视比较多,接触机械语言太多了,所以不爱开口说话,反而邻居们还说多跟他沟通,会改观很大的。
  其实说的时候,自己心里虚得慌,很怕自己这个自我保护能持续到什么时候?如果再过一年半载儿子还不开口或者还是问题多多,那大家都知道是怎么回事了。其实很害怕,一旦告诉他们,儿子是因为有自闭症才不说话,他们会从此避着儿子。

re:在国内这个社会,最好不要指望通过...

在国内这个社会,最好不要指望通过让别人知道这件事而帮助我们,他们即使不是幸灾乐祸(当然这种心理态度的毕竟是少数),也无非就是当做茶余饭后的谈资罢了,有几个能给我们真诚、有效地帮助?ZF都这个态度了,家长也不要对社会寄于过高的期望值。除非万不得已,比方说请假之类的,家长尤其是孩子程度还稍好一些的最好不要让过多的人知道孩子的问题,这也是为了给孩子将来创造一个更为自然、融合的环境。
    本来我们国内最缺乏这个,家长再刻意去散布孩子自闭的信息,岂不是火上浇油?

re:为了工作请假和领导说了,结果整个单位及圈...

为了工作请假和领导说了,结果整个单位及圈内人差不多都知道了,刚开始确实接受不了,但是现在想想其实不是孩子接受不了,而是大人自己难以接受。其实从确诊那天开始,我们就做好豁出一切的准备,如果孩子能好起来,大不了全家都换个环境生活,如果孩子好不起来,让大家知道只是早晚的事呗!

re:这也是我曾经一直纠结的问题。知道孩子的问...

这也是我曾经一直纠结的问题。知道孩子的问题后我也变的自卑而敏感,除了亲戚,只和三个要好的同学朋友说过,其中一个上学时的好朋友,我告诉她后,她仿佛忘记了,再没提起过。另一个总劝我再生一个或说可怜我,让我每次聊完之后都痛苦不已。只有一个朋友,她经常问我孩子的情况,鼓励我,帮我找资料,尽自己的力量小心的帮助敏感的我,让我把孩子当成正常孩子来养。这样的好朋友是可遇而不可求的,所以,现在,她的事情也就是我的事情。
至于外人,我没有公开,我实在是对现在人的善良程度不敢抱太大的希望,不公开,孩子现在可以和邻楼二个孩子每天疯玩,如果公开,我怕他们不愿意让孩子靠着我们。在早教也是这样,不到二岁的时候,别的孩子都已说话溜溜的,而我家的只会说单字,而且偶尔上课还会大笑,我面红耳赤却也是厚着脸皮一直坚持,直到一年多后的现在,孩子几乎已经变成班里做题最好的宝宝,虽然交往还是兴趣缺缺。我想,如果我当初就公开了的话,我坚持不到现在还每周带去亲子课。
我曾经无数次的想像着同事们知道这事的情景,想到我的孩子、我,会变成他们的谈资,而并不能帮的上任何忙,只会给我徒增压力,就会无限期的拖后这个时间。
现在在幼儿园,我也没有对老师提那个字眼,但我会密切加强和老师的联系,不避孩子的问题,和老师一起想对策,动用各种办法,尽最大的努力帮助孩子进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoytao[/U]发表的内容:

在国内这个社会,最好不要指望通过让别人知道这件事而帮助我们,他们即使不是幸灾乐祸(当然这种心理态度的毕竟是少数),也无非就是当做茶余饭后的谈资罢了,有几个能给我们真诚、有效地帮助?ZF都这个态...

同意

re:对孩子是有帮助的,就说,其余的尽量不要说...

对孩子是有帮助的,就说,其余的尽量不要说。虽然我们很需要别人的理解与支持,但祥林嫂式的,自己诉苦,别人安慰几句,就免了吧,我们需要的是实质的、有效的支持。
我的上幼儿园时和班主任说了,得到她们的帮助。现在读小学,没有和老师说。
在家里是爷爷奶奶外公外婆姨妈知道,其余连我的哥哥姐姐们都没说,因为分开住,他们的孩子也大了,没有实质性的帮助,因此不说。
其实接触多了,明眼人是看出孩子有点不同的,但我们不想说出那三个字,不想贴上标签。

re:说不说,要看说了以后有没有正面影响,说了...

说不说,要看说了以后有没有正面影响,说了,别人帮不上你,还要对你或孩子产生想法,还是不说了。
不过我觉得很亲的人说说没有关系,还能宣泄一下情绪的

re:对有些人是不能说的,我之前房东听说我儿子...

对有些人是不能说的,我之前房东听说我儿子的问题之后,特意来找我,感觉那架势好像我们得的是瘟疫,后来我们搬走了。我至今想起他那副嘴脸都心里恨得很,太欺负人了。

re:压力很大的时候给同事朋友儿子幼儿园的老师...

压力很大的时候给同事朋友儿子幼儿园的老师都说过,老师认为孩子很正常是我多心了,同事后来再儿子说他进步很大,平时也不提及此事,朋友都说儿子现在像是换了一个人。至于新幼儿园的老师,我没有给说,不过老师偶而会在我面前表扬我儿子。他比较聪明,也基本上没什么行为问题。所以我觉得孩子程度好,说不说都一样,孩子程度不好,说不说也一样,有问题大家还是会看出来的。