以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

万分焦虑。。。我的儿子怀疑是孤独症

我儿子下个月满三岁,今年八月底就将开始上幼儿园。孩子到现在还不会说话,之前我们只是以为他身处在双语环境中语言学习受到影响,对多种语言感动困惑。也带他去儿童医学中心看过医生,但医生说他不是自闭因为他和医生有眼神交流。然后我就放心了。可是昨天他爸爸给我看了时代周刊的一篇文章,说的是hyperlexia。文中所描述的作者的孩子,两岁半不太说话,说的话也基本上是鹦鹉学舌,但是他对数字和字母十分敏感,并且举了一些例子。这篇文章令我非常吃惊!因为我们的孩子也是对数字和字母非常敏感,他不会说话的时候就会数数字,没人教他是他自己跟玩具学的,还有电梯。字母是跟着电视里放的少儿节目字母歌学会。而且关于数字和字母的幼教节目他总是很兴奋地百看不厌。到外面去看到数字就准确地用中英文说出来,看到英文标识他也会一个字母一个字母地拼出来。原来以为这是孩子的一点天份,哪晓得世界上竟然还有hyperlexia这回事!
他去早教中心里面,育乐课基本上不肯好好上,别的孩子虽然开始也会到处跑,但是到后来去得多了,就懂得跟着老师一起玩了。他不是的,他虽然去了有一年的时间,但是育乐课上面总是到处跑来跑去地玩那些教具,老师领着做过家家之类的角色扮演或者激发想象力的游戏他根本不感兴趣,也不会参与其中,只是当去游乐场那样爬上爬下地自己玩,只有到课程的后半段,是每次上课都会重复的唱歌,吹泡泡和降落伞时,他才会很积极地投身其中。音乐课因为教室里面没有很多教具,他还算能配合一下老师玩那些乐器,但是很多时候是自顾自地沿着教室四周墙壁到处跑,如果别的小朋友追他的话他就更起劲了。他不怎么会和小朋友玩,一般一群孩子在一起玩,他只是在边上看看玩自己的。有时候他会走到某个小朋友跟前,因为他不会说话,就那样看着人家,想去亲亲,还要去拉人家的手,但是这样做反而会吓着别的孩子。有时候在游乐场玩,他看到比他大的孩子玩得热火朝天,也很想加入,会跟在人家屁股后面跑。
他活动量很大,学会走之后基本上出门就到处跑,不肯老老实实跟着大人走的。跑和爬楼梯他是很早就掌握,但是双脚跳至今不会!大小便现在还不会叫。吃饭只有对胃口的才肯自己动手吃。他没有主动叫过爸爸妈妈,只有让他叫他才叫我们。看到熟悉的亲戚,他也只是笑,让他叫人他再叫。我只是偶尔见到他在外面主动叫人家阿姨和叔叔的。想要什么东西都是用手指着或者抓我们的手放上去,不给就发脾气啊啊地叫,逼狠了才会含糊地跟着我们重复说一下要的东西的名称。
他喜欢自己看书,不喜欢我们读和讲给他听故事。他甚至不喜欢我们唱歌,而是喜欢自己听音乐和歌曲。偶尔他心情好了,才和我一起哼哼曲子。他听到自己喜欢的乐曲,会原地打转或者左右脚交替地抬起来,好象跳舞一样,尤其是转圈可以转上很长时间,音乐停了他就自己去重复放,还自己按的重播键。
昨天晚上我google了好多关于自闭症和hyperlexia的网站,越看越担心。做的一些在线测试都说疑似,让我去找专门机构去咨询。愁死了!他爸爸总认为孩子没事,就是语迟,可是我心里发毛。
我是高龄产妇,孩子又是36周5天提前生,而且是破水十七个小时才改的剖腹产。生下来之后虽然打十分,但是隔天还是因为肺部感染住了半个月的医院,我一直很担心对他有损伤!再加上他后来还打过麻腮风三联疫苗,我真是越想越怕!不知所措了!!怀孕期间我还每周吃一到两次的蒸三文鱼,不知道这国内买的三文鱼是不是如网上传说的那样染色啊什么的。我打算下周去查查他的发铅。
早就该关注的问题,我却相信他迟早总归会的。越来越自责,我是个坏妈妈!!都不知道怎么教孩子说话,只会抱着孩子看他很开心的样子,我和他爸爸就很满足地那样看着他。真傻啊!!

re:是不是Hyperlexia,靠这点消息也...

是不是Hyperlexia,靠这点消息也看不出来,但是这比自闭症要好多了,到是应该关注一下孩子的发展,多注意一下自闭或更确切地说,是“发育迟缓”,多了解一些总是好的,至于什么疫苗,三文鱼之类的是各种传说,不信也罢了。

re:谢谢楼上这么快就回复。我是该多多关注!我...

谢谢楼上这么快就回复。我是该多多关注!我对这些真的一无所知,昨天看了些关于hyperlexia还有自闭症的文章,是不是国内没分得那么细,因为我看有的说是自闭的孩子也是有专注于认字和数数,但是实际上根本不解其意,只是对那些记得牢而已。这个似乎和heperlexia的症状一致。

re:弱弱的问一句,Hyperlexia是什么...

弱弱的问一句,Hyperlexia是什么呀?

re:我几乎百度不到hyperlexia的任何...

我几乎百度不到hyperlexia的任何相关中文链接。只有词条显示叫作:阅读早慧,这看起来还是个挺好的词可实际意义根本不是这么回事。谷歌的内容就非常多了。

re:根据我这两天网上学习来的浅显知识,hyp...

根据我这两天网上学习来的浅显知识,hyperlexia的很多特征和audism自闭症相类似。

re:谢谢,我去谷歌一下

谢谢,我去谷歌一下

re:我儿子也是看书、看商店招牌、看野广告时专...

我儿子也是看书、看商店招牌、看野广告时专找数字、字母、他喜欢那几个字发high,对连起来的意义全不放在心上。家里人原来还开玩笑说一个破饭碗,大部分人就是吃饭用,文字学家专盯着碗底那几个铭文,书法家研究那几笔天书的运笔,古玩商专看碗上破损的小口子,不知他将来是哪一路上的呢。。。学习了下,敢情还有Hyperlexia这么一说。。。
不过我倒是不纠结,按照谷歌的说法,很多Hyperlexia也可归于谱系啊!起码现在,我家这头的谱系特征还是很明显地。不知楼主家的孩子是哪种Hyperlexia,我觉得小的时候看不出,还是早点干预起来是正经。将来他要是不是这种谱系Hyperlexia,而能发展成阅读方面真正的早慧,那岂不是更大的惊喜!

re:第一次听说,不懂你这个hyperlexi...

第一次听说,不懂你这个hyperlexia是什么?不过很多自闭都会在阅读和识字有特长,我儿子就是认识很多字,而且也能读懂那些句子的意思,真是很奇怪。

re:什么hyperlexia,我头次听说,看...

什么hyperlexia,我头次听说,看描述,我觉得很疑似自闭症啊。普通的儿童医学中心医生不会很了解的,楼主与其这么猜来猜去,自己翻times,不如去儿童精神科听专科医生的。3岁了不说话,怎么说的都肯定有发育障碍。

re:我觉得也应该是疑似'数字和认字我家也是特...

我觉得也应该是疑似'数字和认字我家也是特长'
且我家一岁半开口的'虽然主动语言不多''
还是加紧干预吧'

re:上海这里应该去哪个机构检查呢?

上海这里应该去哪个机构检查呢?

re:上海本地的我不清楚,江浙一带最权威的是南...

上海本地的我不清楚,江浙一带最权威的是南京脑科医院。

re:Hyperlexia对于文字和数字痴迷并...

Hyperlexia对于文字和数字痴迷并有超出同龄人的能力,但有沟通的障碍。这可以被认为在孤独症谱系中的,大约5-10%的孤独症具有这种特质。

Wiki上有很好的定义。http://en.wikipedia.org/wiki/Hyperlexia

对于楼主来讲,应该关注的是孩子的问题,而没必要去纠结应该带什么帽子。在上海可以去宛平南路上的‘上海市精神卫生中心’,虽然我对那里的专业水准持保留态度,但作诊断还是可以的。

re:谢谢楼上的建议。我跟他爸爸这个周末过得真...

谢谢楼上的建议。我跟他爸爸这个周末过得真是。。。唉!以前从来没有想过会有这类问题的,真是粗心的坏妈妈啊!现在先打算去宛平南路检查一下,有必要的话去南京再看看。若真的是,以后不敢想来了!

re:hyperlexia是autism的一种...

hyperlexia是autism的一种,但是,我觉得你的孩子还算不上,hyperlexia的孩子在3岁前至少是能认识几百字了,有的能读整本书!当然,他自己不知道自己在读什么,这种孩子是视觉型的发育迟缓或者自闭症,他认的字对他来说是一个个配合发音的图像,并不对应于实物,比如说,他可以认识“苹果”这两个字,但是,你给他一个苹果他不会说,甚至教他还得费点力气,因为“苹果”二字在书本的发音和笔划上永远不会变,而真实的苹果会有颜色,大小,轻重的变化。

根据你写的孩子的表现,我觉得你的孩子至少是发育迟缓,家长赶紧想办法吧。

re:刚刚问了一下上海精神卫生中心,说随时可以...

刚刚问了一下上海精神卫生中心,说随时可以带孩子去诊断。不过我想看的杜亚松大夫号早就约满了。我想下午先带孩子去看一下再说。现在我越来越怀疑他是孤独症了,我自己也越来越崩溃了。没用的坏妈妈!

re:如果大家都像你一样崩溃,那就没这个论坛里...

如果大家都像你一样崩溃,那就没这个论坛里大家的七嘴八舌了。

虽然的确比较沉重,但未来是有很多可能性的。

re:是啊,很佩服大家坚强。反观自己太脆弱。

是啊,很佩服大家坚强。反观自己太脆弱。

re:你真牛,3岁不讲话也没去哪培训下,,,我...

你真牛,3岁不讲话也没去哪培训下,,,我家宝宝我2周岁半不讲话就四处找语言老师了,,,然后去机构3个月,比较爱说了点,,,现在一年又过去了,,,说话稍好,,,,,但还是不太行,,,,,,去年教的巧虎和小花这5个字要和他并说,,现在自己能说完这5个了,,,,,,我是个非常焦虑的人,,我觉得我有焦虑症,整天想着这样想着那样,,,,,感觉会神经了