以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

给孩子训练,自己越来越困惑了

给孩子训练一年多了,现在已经2岁10个月,尽管孩子的进步很明显,但是还是没有实质性的突破,语言能力尤其缓慢,还停留在1岁多的水平,而我自己也在这些训练中逐渐陷入迷思。我想我自认为还是充分的了解和分析了自己孩子的特征,我本人也有过一些心理学的基础,在孩子的教育和训练方面也结合孩子的特点采用了各种思想和方法。我的训练还是以RDI模式为核心,同时也结合了蒙氏的理念,相对自由的发展孩子的心性。语言是弱项,参考秋爸爸的很多文章,采用ABA的方式在生活中应用。训练的结果是:孩子在概念认知方面具有很好的优势,基本达到3岁半孩子的水平;自理能力达到适合年龄段的水平;操作技能与语言技能的发展严重背离;语言理解能力与表达能力也出现严重背离。孩子现在在上全天幼儿园,吃饭,洗手,上厕所,脱衣裤鞋袜差不多不需要操心;在集体环境中也学会了很多社会规则比如做操、出门排队,吃完饭把碗交给老师,把自己的小板凳放回原处等。和同伴相处以被动为主,缺少同龄小朋友那种活泼丰富的表情,总是一副很酷的样子。最最关键的是:他还是以一种有力的方式继续沉默着。

我个人在内心深处还是认同蒙氏的教育理念,在生活中放手让孩子尝试,不给他太多的限制,我们需要做的就是帮助他树立“概念”,化具体为抽象。孩子的认知理解能力多半就是通过这种方式建立起来的。平时孩子做一些没有意义的行为时,我们在旁边辅助他将他的动作和感受及结果形成概念,比如他按开关我们就在旁边告诉他“开灯”、“灯亮了”;他玩水我们就在旁边辅助:“开水龙头”、“衣服湿了,好难受”等等。孩子在这些过程中形成了许多概念以后,我们下类似指令:“开水龙头洗手!”、“衣服湿了,找奶奶换!”时他便可以理解并且正确的执行。客观的说,我孩子在概念建立、理解和泛化的能力上还是不错的,被冒热气的开水烫过一次后凡是见到冒气的东西(包括夏天的冰块)都会小心翼翼,先用手指着要我告诉他“烫!”,然后再用手小心地去触碰。逛超市时帮他建立起了“买”的概念,从此以后再也不拿起东西就跑,而是先去收银台,然后再掏我的口袋。当概念丰富到一定程度以后,孩子的语言理解能力也就在同比的发展。有时候我们故意违反ABA的原则,把一个指令弄得很冗长,比如:‘快去拿2个红色的苹果到厨房交给奶奶手上!“他也能抓住其中的关键字来理解并且执行。最近发现孩子开始有理解形容词的趋势了,吃西瓜时偶尔会对我说句:”好zhi!“(从前每次狼吞虎咽吃西瓜时我都会在旁边辅助说“好吃”)。陪他玩得很开心,情绪高涨时会突然来一句”爸爸妈妈爱(拍拍胸)”。尽管“爱”这个字很抽象,内涵很大,但是我平时经常在孩子开心时和他说“爸爸妈妈爱宝宝”,他也似乎开始理解了爱的内涵。

自立方面我基本以放养方式为主,他愿意做的,不管好坏对错,先自己做,做不到我再帮。在这个过程中仍然进行概念建立的辅助。看过方静老师的一篇文章,很多孩子因为回答不出问题而挨打,吃饭穿衣却一直是大人伺候。这样的现象在我这里是没有的。吃饭时即时手勺并用,满地饭粒我也绝不会直接喂;想用筷子尽管动作不对把菜搅得满桌子我也绝不阻止。回答问题他很少有回答错的时候,只有不愿回答。这时候用引诱或者威胁一般都可以达到目的。由于孩子本身社会性偏弱,交流动机较大多数小孩少,所以也逐渐养成了自己的事情自己做的习惯,尤其到了幼儿园这样一个缺少依赖的环境中。象自己扒裤子蹲便碰之类的事情去幼儿园一个多月以后都解决了。关于孩子的语言表达训练,我自己陷入迷思了,矛盾得一塌糊涂。按照我自己的理念,应该在生活中结合场景树立概念和认知,逐步积累,随着他自己的发展轨迹逐步开口表达。但是他现在积累的概念认知已经远远超出我要他表达的范围了(我教他的语言仅限于提简单要求和基本礼貌用语,要吃、还要、给我、你好、叔叔好、阿姨好、不要。。。他会叫叔叔阿姨,但是不肯说叔叔好阿姨好)。另外的观点则认为我对孩子过于放纵,小孩说话要”逼一逼“,每天给他上课逼他说话。我也尝试了这种做法,结果真的就如同秋爸爸说的那样:两败俱伤。首先一个字没学会,另外情绪问题也控制不了。本来一年的游戏训练,孩子的情绪改善了很多,基本已经没有了问题情绪。但是一旦上语言课,情绪必定崩溃,而且每次都崩溃。最崩溃的时候一边哭一边和我挥手拜拜,一边开门要往外面跑,逃避。我真的很困惑,孩子语言障碍的根本点在什么地方。交流意识,他至少和我及家人交流欲望还不错,成天东指西指要我们和他说,帮他解释(有明知故问的现象)。模仿能力,据老师说他在幼儿园小孩中的模仿算比较强的。每天早上起来跑到洗脸台和我亲热,在这个过程中自己学会了刷牙。知道拿着牙刷有毛的一面去蹭牙齿。我只需要给他一个概念,再教他几个步骤就学会了自己刷牙。认知概念,应该不成为障碍了,现有的不足就是还不理解连词“和”。拿个红球没问题;拿2个绿球也没问题;”拿一个红球和一个绿球“还不理解。发音器官,去医院检查过,没异常。一个语训护士在他2岁半时曾经说他口腔发育落后,有吞咽口水现象。到现在孩子确实有吹气不大,不鼓腮的现象。吐词也很不清晰。或许是这些挫折是了他不肯说话或者抗拒说话的一个原因吧。

一年多了,仔细回想一下,我给孩子的所谓训练,突然有种很失败的感觉。我刻意去教他的东西,几乎没有一样是成功地,差不多都没学会。相反,他自身发展出来的能力,加以适当地引导和概念化,他倒是学会了很多。他这一年的进步几乎全部都是这么来的。我教他说话就不提了;教他搭积木,现在会搭简单的房子、门楼、阶梯等,但是没有了对积木的兴趣,只有威逼利诱时才肯搭。教他用七巧板拼图拼房子、树、蘑菇等,他学会了,但是没兴趣;相反自己倒还发展出了别的拼法,比如棒棒糖(一个圆和一个细长方形)、蝴蝶(2个三角形),并且时时拼给我们看。本来是教他减法,怎么样把9变成6?他把9的卡片倒过来递给我。教他吃东西之前要征询,他从来都不在吃之前征询,飞快地咬一口后再抬头看你脸色。最最失败的是教他表达“不!”。我故意咯吱他,问他要说什么?他说不,我就停下来。结果他把“要说什么”和“不”联系在一起了。要吃西瓜时问他“要说什么?”,他的回答也是“不!”。其实他很清楚的明白“不要,不行、不准、不好”等词的含义,都能听懂,但是就是不会用来表达。其实我应该欣喜,因为毕竟这一年多孩子懂事很多很多,也许我应该尊重他自己的发展轨迹,以他自身的发展为主。他2岁时我尊重了;2岁半时我还是尊重了;现在马上就3岁了,看到幼儿园的其他小孩都可以描述整个事情时,突然又陷入无比的悲哀。孩子这样子还要多久?我究竟要如何来教育和训练他?
这个孩子的问题究竟在哪里呢?真的很想知道一个答案。

re:先说点儿文科话吧,只要用心过,刻意过,就...

先说点儿文科话吧,只要用心过,刻意过,就没有什么失败。应这么想,孩子天资不够,但我把他养大了!这就是成功了。
理科细节上,“但是一旦上语言课,情绪必定崩溃,而且每次都崩溃。”那么,这个课肯定是有问题的,是不是过于枯燥?难度过大?欲速不达了,可以讨论。

楼主的孩子已经很不错了,放下包袱吧。

re:楼主辛苦打了这么多字,帮你你移动,顶一下...

楼主辛苦打了这么多字,帮你你移动,顶一下。

如果谈训练的总体“感想、迷思、困惑”,大家跟帖都会比较吃力,如果谈某个具体操作,细节,方法,也许大家会踊跃些。如同品评八大菜系,不如谈鸡蛋炒饭的各种具体做法。

re:每次求助的帖子都有秋爸爸的回复和指点,真...

每次求助的帖子都有秋爸爸的回复和指点,真是无法用言语来表达感谢。感谢你们的无私奉献,为这片天空注入了一丝阳光。本来我想写写孩子情况和训练的问题,情绪复杂之下写偏了题,接受秋爸爸的指点,谢谢具体操作上的问题吧。
1.注意力和关注度不足。虽说训练一段时间后分享式注意力和参与能力都出来了,但是进一步提高难度很大。我们可以设法抓住他一会的兴趣,但是难以持久。孩子开始配合一阵子(感兴趣的3,5分钟左右;不感兴趣的1分钟左右)以后很快就转移到其它东西上去,比如看见了桌上的零食跑去要吃、看见其它的玩具跑去要玩。因此很难做进一步引导。
2.在接受别人的引导上有过度选择的问题。感兴趣的游戏参与很好,还会主动找大人玩。一旦学会某项技能后兴趣很快丧失,因此很多技能仅仅是会,而不精熟。过度选择的一个重要问题是遇挫逃避,一旦有过挫折经历,很长一段时间都对此不感兴趣。不知道有没有好的办法来解决这个问题。
3.人际关系的泛化存在瓶颈。孩子在家里和家人的交流欲望已经比较强烈,但是对陌生人仍然缺乏反应,存在选择性交往问题。对于经常关注他,经常和逗他玩的人接受度更高些。不过外面世界的人又有谁能像我们父母这样关注他,只以他为中心呢?刚到幼儿园时还喜欢老师,但是不久后看到老师同样也喜欢其他小朋友,并不是只以他一人为中心,所以现在对老师的接受度和交往欲又下降了。
4.学习和模仿还是缺乏内在动机。不是不明白怎么做;也不是不知道我们要他做什么;而是我为什么要这么做。这一点我想肯定还是强化不够。其实我孩子对社会性的强化比如表扬和赞美的效果是很好的,好于食物类的强化。对于有些行为连强化都没效果的话就只能说明他本身不愿意做这件事,是我逼着他做的,即使会做了也没兴趣自发去做。这样的动机要如何激发呢?
这几个题目可能都比较大,还是来听听大家的系统化的理论知识,再自己摸索一条实践的道路吧。

re:我想,你和孩子之间的互动还不够,你可能还...

我想,你和孩子之间的互动还不够,你可能还不够了解孩子,知道能和他有效互动的点在哪里。评估自己和孩子的互动能力,可以参考地板时光的互动回合记录,就是你发出指令,孩子能回应(即闭合)的次数,如果次数不够多,说明互动的质量是不够的。
以他现在的年龄和状态,还是尽量要找能和他互动得起来的老师,没必要非得让他尝试挫败感。

这也跟孩子的社会性基础能力相关。虽然孩子有一定的游戏能力,从他不是很乐意配合来看,对人的兴趣不够,他理解别人的意图也弱一些。所以你可能需要从他的游戏状态分析他具体哪些细节是需要哪些应对。
这些应该需要相应的专家的评估。

另外,孩子能主动学习很多东西,他的能力真不错。

re:这位妈妈,你不合适教孩子,带着他尽情的玩...

这位妈妈,你不合适教孩子,带着他尽情的玩就行了。如果非要教不可,花点钱让别人教吧。
看你的帖子,感觉你是个博士生,你的孩子是你的研究对象,你在写论文。
言语冒昧,不好意思。

re:又看了一眼,孩子2岁10个月,教减法...

又看了一眼,孩子2岁10个月,教减法,还是9-3=6。这是一年级孩子上学期下半段要学的内容。这是国家的教学大纲,肯定是很多很多专家研究的,是符合孩子发展的,最起码,到了一年级上学期下半段,会9-3=6,是符合我国儿童正常发育的。

还说尊重了孩子的发展轨迹。。。。。

吃个西瓜,就说“吃西瓜”呗,孩子就学会了“吃”和“西瓜”,楼主却说“要说什么”,孩子从哪儿去学语言啊。。。。。

损了你几句,不给点建议不厚道。嘿嘿。

如果要建议,那就是给孩子大量的,正常的,丰富的,多彩的,生活的,体验吧。

re:换位想想,假设我是那孩子,我喜欢就是吃和...

换位想想,假设我是那孩子,我喜欢就是吃和玩。但每每不能如意。总要听到一个声音,要我这样那样的,当我这样做,就得到吃,那样做,就没有吃。我只能这样做,来减少痛苦。我还是自己转转圈子,踮脚尖走路快乐。但就是这些快乐最近也不能满足了,总被打断。我很烦躁,真的很烦躁,我的快乐在哪里?

re:我是新人家长,对于教育孩子,我也非常的困...

我是新人家长,对于教育孩子,我也非常的困惑,自从学习各自闭症教育理念以来,最大的困惑就是:很多理念之间都是矛盾的,有的说要让孩子自由发展,有的又说要系统干预;对于aba我的理解是把训练步骤化分解化,很清晰很条理,但有点机械的感觉;对于rdi,我的理解是与孩子开心的玩,在玩中教,在玩中学,又有点很泛的感觉,象是什么都教,抓不住重点。
当然,我的理解肯定是肤浅的,甚至是错误的,但这确实是我一介普通家长看了很多aba和rdi理论以后的感受,我相信很多家长也有这样的感受;有时候我会觉得,书和理论越看越多,但反而越来越不知道该如何教育孩子了。
对于楼主,我很敬佩,您真的在用心努力想教育好孩子,看您写了这么多包含专业术语的话,就知道您对您在实施的教育理念有很深的理解,但同时我更担心了,连您这样好的家长在教育孩子长时间后,都还是不可避免的困惑怀疑,那我真不知道如何教育好我的孩子了。
当然,害怕担心是正常的,我还是会拼命努力的去理解学习,我只是希望能有一套方法或者理念,真能让我完全信服甚至崇拜(对,就是盲目崇拜),我也会安心了。
秋爸爸您好,我是在电视节目中知道您以后,才来到以琳的,我知道您是aba的支持者,我也在努力的学习aba,但真的遇到太多困惑了,希望以后有机会(等我再学习一段时间后)能当面请教,感谢您对我们这些新人家长的支持。
唉,一下子说了这么多与楼主帖子不相干的话,也是我看了楼主的贴有感而发,有不恰当之处望大家谅解。
特意再回一下8楼,请教下关于“体验”,什么是“体验”?什么是“正常的丰富的多彩的生活的”体验? aba教育能算是体验吗? rdi教育呢?

re:什么是生活?是啊,不能怪大家。我们都...

什么是生活?
是啊,不能怪大家。我们都不知道什么是生活了。
生活就是早上有太阳,晚上有月亮,周末放假出去玩,早上吃油条,晚上看电视,爷爷奶奶姑姑姨姨哥哥姐姐,七大姑八大姨,生活就是楼下的张奶奶,隔壁的王哥哥,生活是今天摔了一跟头,明天中了一个奖,生活是红红的苹果,绿绿的树叶,生活是春天的花,夏天的叶,秋天的果子,生活是喜怒哀乐,生活是嬉笑怒骂,生活就是我们身边的真实。。。。。。。。
aba,rdi,都是方法。用用可以,不能把ABA,rdi变成生活。

re:“怎么样把9变成6?他把9的卡片倒过来递...

“怎么样把9变成6?他把9的卡片倒过来递给我”多聪明的孩子啊!!楼主需要调整心态,有时候“知足长乐”很重要。你的孩子已经很棒了!相信他以后会更棒的!

re:两岁已经很不错了,rdi和aba就象文理...

两岁已经很不错了,rdi和aba就象文理科一样,好象是矛盾的其实一点也不矛盾,前天看个报道说中国教育过早的文理分科,对孩子的智力和知识有很大害处。教这么难的减法好象不对,按照认知心理学,学前的儿童没有守恒的概念,也不太可能进行真正的符号逻辑运算,除非机械记忆。我们的孩子缺的是“灵性”,这个灵性是靠训练是绝对训不出来的,就好象你考六级,考了一百分,也不可能达到英语母语的人的应用水平。至于为什么孩子反而不教有时候会进步,想到一个电影《水银蒸发令》,讲到自闭症孩子的脑袋是“everything get through”而不是“nothing  get through”,很有启发。

re:1。 孩子的理解力还是不行。所以应该降低...

1。 孩子的理解力还是不行。所以应该降低难度,分解项目;
2。 他自己能够拼出蝴蝶等并且拿给你们看,这种时候,你就应该抓住他的兴趣点,以蝴蝶为基础,用地板时光的方法,寓教于乐,互动扩展。任何时候都这样展开与他的回合。这不是一天两天的事情,我用了几乎3年时间才让小K到达了我教什么,他容易有兴趣的状态。
3。 教东西要在他情绪状态好的时候才容易有效果,这是地板时光的精髓。并且注意一定用WAA的原则。(WAA:语言,动作,情感同时上)
4。 RDI,地板时光和ABA应该是生活中的,也就是说这些根本原则要贯穿与你任何时间(睡觉除外),呵呵。。。如果觉得RDI零散,没有强度,那是你方法不对,没有领会到RDI的精髓,因为RDI实际上是结合了ABA中的反复重复这样一个原则,只是需要你在生活中去设计创造RDI的自然的机会。想想根据一个项目,你在每天的生活中如何制造RDI的机会为这个项目服务。这点很难,但是必须。恕我直言了,不希望拍砖。
5。RDI,地板时光,ABA在一天的不同时间或者不同情况下可以灵活应用,啥有效,就用啥。

妈妈已经很努力了,不要自责。我们需要更多的耐心,另外妈妈还是要多想方法是否有问题,多学习学习。祝福你!

re:我自己在郁闷的情绪下抛了一块砖头,一夜之...

我自己在郁闷的情绪下抛了一块砖头,一夜之间引来了一座高楼。我是孩子爸爸,孩子的训练一直是我在主导。我首先要谢谢“在家yy ”,你三次回帖批评我,但是我知道你这是出自对孩子的关心和怜惜。我知道自己的方法一定是出了问题,所以才来仪琳求教。你们每一位的发言我都认真看了,自己对孩子的一些要求确实有些过了。关于加减法的问题,这真的不是我有意教他的。最近他对数字敏感,喜欢和我们玩数字游戏,有事没事就竖起几根手指告诉我们是几。有时抓几个小球放在桌上玩,竖起3根手指告诉我3个,然后又抓一个进来再对我做个手势4,抓走两个对我做个2.我觉得他可能是发现了加减法的规律,所以就告诉他加减这个概念。以前买过一套0-3岁幼儿认知卡片,里面有加减法及X+Y=Z之类的算式,顺便也给他认了。没想过要他学会计算,只是让他知道加减的概念,为以后学计算打点基础。最关键是他对这些有兴趣,可以从这里引入交流。问:这是几啊?答:2!问:2个小球再加上一个小球是几个啊,数一数!答:3。。。。
另外我也提一下家庭的背景。孩子妈妈是医生,妇幼保健院的产科医生,对于儿童心理发育基本是白纸。孩子白天都是由双方老人带养,双方老人的性格和观念在熟人圈里都是有名的固执,但是所有的人都是不容置疑地用自己的特有独行的方式爱着孩子。这样的背景下就是很容易过度的关注孩子的某些方面而过度地忽视某些方面。孩子刚出生到2岁时所有的奶瓶必须每天在开水中煮15分钟;孩子的饱暖高于一切,在很小的时候医院的护士都说孩子穿得太多,以后会影响发育。在他6个月到1岁之间正好是冬天,他的穿着几乎就是棉花堆里露出的一个小脑袋。那时候孩子碰到开心事时无意识地拍手,因为衣服太厚两只手都碰不到一起去,不论怎么努力两只手总相差2厘米。两岁以前一直给孩子用奶瓶喝水,其实孩子早就想自己抓杯子喝水,但是容易把衣服弄湿,所以大人就一直用奶瓶给孩子喂水。直到2岁多时语训护士发现他嘴唇有吸吮动作,口腔发育落后,把我们很狠批了一顿后才停止用奶瓶。大家也别责怪医生们喜欢乱开药多开药,因为中国的医学院似乎就只教会了他们用抗生素来医治百病,即使对自己孩子也是如此。孩子6个月到一岁之间由于母乳的有效期过了,特别容易生病感冒,那段时间治疗的手段几乎都是输液,点滴。4个大人加一个护士摁着孩子打头顶针。我至死都记得每次把孩子摁倒时他一边哭闹一边死死看着我时的那种无助的目光:“爸爸,放开我吧。。。”。一旦孩子发烧38度以上,瑞枝清一直就是居家旅行杀人米口的必备良药。我的一个美国朋友在中国调研写论文时一起聊过孩子发烧的问题,他孩子在美国发烧39.5度,社区医生给他的EMAIL是:继续观察,将房间窗户打开,把孩子放在通风处(物理降温,清新空气)。相对比我们家几乎一整个冬天不开窗户,孩子发烧一旦达到38度,拒绝任何物理降温的方式,直接上瑞枝清。这种状况一直维持到半年前某一天半夜我去药店买瑞枝清时,老板告诉我:瑞枝清已经下柜,因为被禁了!一岁多刚学会走路时,那是还没发现孩子的问题。老人为逗他玩,经常给他下指令:踮起脚走!孩子踮脚走了,大人一片开怀大笑,真好玩,宝宝真棒!结果就是孩子有事没事就踮起脚在大人面前走一两圈。直到2岁多点我才把这个问题消褪掉。最近又不许我和孩子玩躲猫猫了,因为孩子玩躲猫猫时特别疯,特别高兴,晚上难入睡而且易醒。原因是我装大灰狼从躲藏处跑出来时会吓到他。每次孩子找到我,我跑出来时他都会大笑着往回跑,要找到一个大人的怀里或者一个棉被之类的东西把脸埋起来偷偷看我,所以他们认为是我吓到了孩子因此不要玩躲猫猫了。强化踮脚走,禁止躲猫猫,依琳的家长们看到这是不是觉得头顶的天空快变成橘红色的了。我就是在这样的环境中一直坚持着训练孩子。我自己也在孩子的问题上浇了一把油。才几个月时就抱着他坐在电脑前听儿歌。直到他有一天伸手来抢我的鼠标。再然后发现他上瘾了,不能再让他看,于是把电脑关掉。结果他居然学会了自己去开电脑。再到后来自己开机自己打开游戏自己摸索着玩,全部要求别人了。这些他都是自己学会的,可问题在于等他迷上了电脑,那还会对人有兴趣呢?现在限制他玩电脑的手段只有把所有的线都拔掉才行。
他与人交往受挫我也有不可推卸的责任。在还不到一岁,还抱在我手上时他很喜欢看小孩子玩。那个时候我吃饱了撑的想让他学习与人交往,让他去和那些小孩们握手。每次他都会主动把手伸出去。有些懂事的小孩会伸出手来和他握一握;有些腼腆的小孩不肯和他握手;更糟糕的是还有些小孩直接对着我儿子一巴掌:我不和你握手!在他一岁之前被打手的事情至少有三次,所以到一岁后他开始不喜欢小孩子了。2岁上早教课时,每次看到别的班的小朋友拉着衣服开小火车从另一间教室出来都长时间的看着,想参与但是又害怕。在我鼓励下跑去拉队伍末尾的那个小男孩的衣服,结果人家又是一巴掌:不要拉!直到现在在幼儿园排队都坚决不肯去拉小朋友的衣服,要排第一个。因为,排第一个拉的是老师的衣服。好在他还不拒绝别的小孩拉他的衣服,所以他们班的队伍还能排得起来。其实当初我自己仔细想想,为什么老师要把某些孩子放在队伍末端呢?这必定有老师的理由。最可能的理由就是这孩子不喜欢别人拉他的衣服。既然这样我为什么还要鼓励孩子去参与呢?为什么非要去拉最后那个孩子的衣服呢?当初多想想就不会把孩子的参与热情扼杀掉了。
写了这么多都快泪流满面了。想想自己愧对孩子的实在太多了,我真没资格抱怨孩子如何如何的。现在只能花10倍的代价来弥补当时一时的懒惰和疏忽。前天家里老人找我谈了一次话,大致意思是孩子落后很多,怪我没“教”。整天带着他疯玩,不教他说话。我负起给孩子上了一堂语言课,孩子崩溃,我更崩溃。于是上以琳来码字写下了第一楼。感谢你们给我的提醒,我以前愧对孩子,剥夺了他太多同时又强加给了他太多。先写到这里,调整下情绪,再来问问清潭 和kwenma2 一些更细节的问题。

re:看了你回的,原来是个用心的爸爸!感觉你们...

看了你回的,原来是个用心的爸爸!感觉你们家教养孩子有一定问题。根据你的描述,感觉你的孩子情况还不错,就是教育好像跟孩子老没有对上,有一种错位的感觉。

鼓励一下这个爸爸!

re:如果孩子是自闭谱系,不管养育方式如何,都...

如果孩子是自闭谱系,不管养育方式如何,都不是它的根源。。。做父母的总是会先找自己的原因,为自己套上很多很多的枷锁。。。我也是···

re:是的,教育方式不会影响他是否ZB,但是在...

是的,教育方式不会影响他是否ZB,但是在一顶程度上影响干预效果。