以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

太粘妈妈了,怎么办

从发现桂圆的问题后,一直是我一个人在奋斗,其余人只管“赚钱养家”,偶尔逗一逗桂圆,奶奶只负责照顾衣食起居,就算逗她那感觉也不一样。这是事实。
    所以桂圆从开始对我爱理不理,到现在分分钟都要我抱,什么都要拉着我去看。这个过程花了半年时间,有时想想我也挺有成就感的。
    但是她太粘我了,表现为:
    1、我不在时,爷爷、奶奶抱着也行,但情绪不高,也没啥互动的表情。我一回来,就哭闹着让我抱,然后爷爷奶奶就完全失宠,简直就当他们灰尘一样。
    2、时不时要来拉着我,去看动画片、去看书、去玩玩具,不管我在吃饭也好、做事也好,总之差不多每隔3分钟来拉我一回。
    3、上个月还不会叫我“姆妈”,这个月用强化物强化了一下,现在叫我“姆妈”不要太勤快:半夜翻个身也要“姆妈姆妈”叫我几声讨安慰,吵得我只好醒来轻轻拍她,让她睡熟;来找我总是边叫着“姆妈”边跑过来。而且她一叫总是连着叫的,所以我耳边总是“姆妈姆妈”响个不停。
    4、上周由于生病,本周变得不爱去幼儿园了,每次送去都要大哭。没办法,我也只好忍心交给老师就走,但老师反映,她们不敢在桂圆面前提“妈妈”两字,一提就哭,而且要往门外走。讲故事讲到“鸭妈妈”,就惹得她大哭了一次。
    我在这里说桂圆太粘我,其实我是又开心又担心,想她那么叫我,我当然是开心更多一些啊,可是除了我和她亲,没有第二个亲人跟上来,那桂圆又怎么和第三个第四个人去亲呢,这是我很担心的事。我真羡慕群里一些家庭,为了孩子,全家都很努力,可我们家不一样,大家觉得我有办法,我有效果,都很诚恳地将干预的担子给我了,都说只要和我亲了就好,和他们差些没关系。除了我,其他人都是想要逗时逗一会儿,可是逗得方式方法也不对,不专业,所以桂圆对他们也亲不起来。
    真的很想改善这一情况。

re:那不是很好呀,说明你宝宝不太可能是ZB

那不是很好呀,说明你宝宝不太可能是ZB

re:勿抱怨,老人能负责起居,帮上日常生活,已...

勿抱怨,老人能负责起居,帮上日常生活,已很该知足了。希望老人做的像自己一样,不现实,只能慢慢地引导着来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

那不是很好呀,说明你宝宝不太可能是ZB

坛子里估计很多孩子都粘妈妈,《遥远星球的孩子》第一集里有介绍。自闭并非就是完全冷血,完全冷些的估计是极少的非常典型的自闭了。粘妈妈也有好处,象小胖妈一样,可以增加气场啊!

粘得不太正常啊

楼上说的不太像自闭,这听了有多开心,但开心不了多久我还是得清醒,坛子里很多小孩看着都挺正常,可问题就是有。我们桂圆的问题就更多了,我觉得她这个粘不太正常。就是她只是来拉我,只要求我在她身边就行,这样她可以开心自然地在我眼皮子底下自娱自乐,这个时候就不一定来理我了。机构老师说这样的粘我是功能性的,就是只是纯粹的生理需要,而并不能说明交流有多好。我觉得有道理。

re:我也时常想回到以前的生活,多么开心啊!可...

我也时常想回到以前的生活,多么开心啊!可是现实太残酷,我们只能面对。
我家宝宝也粘我,有时我上班了,他想着想着就哭了,还很是伤心的样子让人怜爱,真不知在星儿眼里妈妈是个什么东东?

谢谢秋爸爸的关注

秋爸爸说的是,我也从没怨过谁,家里四个老我只希望他们开开心心,健康长寿,所以桂圆的情况我也不多说什么,最近他们也看到桂圆在一点点进步,所以老人们总是很乐观,觉得大点儿会好了,我也顺着给大家鼓劲,说一定会越来越好的,只是我经常半夜在那为桂圆的未来担忧。我们家的现状就是这样了,我也决定让自己一个人战斗了,只是我担心效果不够好。

re:不是你一人战斗啊,不是还有我们大家吗?

不是你一人战斗啊,不是还有我们大家吗?

re:哎,是的,我宝宝 他出门的时候一定要我也...

哎,是的,我宝宝 他出门的时候一定要我也一起去,但到外面,他照样不理我的.

re:感觉我们的孩子渡过每一个发展时期...

感觉我们的孩子渡过每一个发展时期用的时间远远超出普通孩子,所以很多表现出现的迟而且持续得更长。恋你说明他需要你,小人自己不够强大时找个信得过的靠山是必须的,你可以利用这种难得的关系尽可能开展训练。也将些简单短暂的陪同工作交给其他家人,也算做指令泛化练习。慢慢视野开阔了,关系也多了,自然会不在黏在你身边。

真是这样就好了

呵呵,刚刚在“中国自闭症网”看到这么一段话:日本学者白泷等人把一岁半以前具有某些自闭症行为特征者称为自闭症高危儿童,并把母子依恋关系异常作为自闭症高危儿童的行为特征。他发现两岁前自闭症高危儿童中母子分离以后再见面,情绪反应贫乏。到三岁时,均发展为自闭症。与母亲分离时一直哭泣,再见面以后哭泣也不止的高危儿童没有一个发展为自闭症。

re:这个粘要解决,很难。 要其他人能够吸引他...

这个粘要解决,很难。 要其他人能够吸引他,但是每家情况不同,要从孩子身上改变比较难,只有大人这边去迁就她。
我儿子是外婆一手从一尺三寸抱大,不在我身边整整23个月,当然节假日和周末还是看他的。 外婆是他心中第一人,哪怕去洗个澡不见了,他也要到处开门去找,要拍浴室门几次。
发现孩子有问题以后,立刻发现一个问题,除了外婆他不要其他人教他和他玩。
孩子接回来常住时已经2周3了,我请假了一个多月天天带他去机构,他马上和我熟悉热络起来,很喜欢我。也像桂圆妈说的,反正机构一天回到家,我都别想闲一下。一会儿拿本故事书来,一会儿拖我去看什么...
我的地位是扶摇直上,别说其他人了,就是外婆的地位我都快赶超了。
出门,我不去,外婆拉他都不去。
我自然很高兴,但是问题又出现了。以前他还和外公玩的不错,现在有了我,外公不要了。几乎是抗拒他了
他还不喜欢爸爸,因为爸爸陪他时间最少。
当初我妈说她可以带去机构叫我别请假,我说孩子连家里人都泛化不好怎么行呢,家里人他多接受一个,就多一个能帮他的窗口。
不过做起来很难的,比如这个月开始我每周陪他去上2天学,其他2.5天是外婆陪的,他对我就明显热情有回落。
不过最近对爸爸开始好起来了。爷爷也行。
一步步来吧,我和外婆都不喜欢孩子唯一个人不行的状态。那样那个人会很累,精力也不够。其他人空有一身功夫,根本使不上劲。
对我稍微回落点也可以,只有其他人他能接受就好。

re:开始粘人,这是一个好的开始,说明孩子对你...

开始粘人,这是一个好的开始,说明孩子对你有依赖感,在你身边感觉到安全,正是下一步教育的基础
推荐看这本书,将来可以从粘自己泛化到其他人,多好的开端啊,努力

---------
成长的秘密—儿童到青少年期的友谊发展

儿童及青少年心理咨询实务丛书·成长的秘密—儿童到青少年期的友谊发展

作者:(美)艾漫 著,黄牧仁 译 译者:黄牧仁译
出版社:江苏教育出版社
出版日期:2010年4月
ISBN:753439491
页数:181 装帧:平装 开本:16 版次:1
市场参考价:¥20   商品编号:2380286

re:我家宝宝跟我感觉很好,,他几乎是很难自己...

我家宝宝跟我感觉很好,,他几乎是很难自己一个人呆很长时间,更多是把呆在电脑面前的我拉去和他玩,,,和我感情很好,,,我儿子一直不喜欢外婆,外婆一来我家就把门‘砰’关上了,去年去圣爱,我一直担心我妈来我儿子不愿意,我会很累,,奇怪的是我妈刚来的第一天,我儿子竟然让她抱,而且主动亲他,,现在和外婆关系好西,,然后他爷爷一来,他超兴奋,爷爷都睡了,他还拿各种饮料放他嘴里,,,儿子每天睡醒喜欢逗他爸爸,,爬他身上或者别的的。。今天他吃我剩下的那个兔包,要求我帮他用筷子戳上,,,我以为是他自己吃,,可他马上跑到房间去给爸爸吃(等爸爸嘴巴一张开,就会拿回来的),有时候去外面玩,,他也会拿着东西去哄一下陌生人,,,人家嘴巴一张开,,他马上害羞地跑回来了。。。。只要和我儿子有个几天或者更长时间接触,他就会接受那个人。。如果刚认识的,,我是不愿意和他亲热的。。。。

re:知道粘妈妈是好事呀,很多自闭小孩对朝夕相...

知道粘妈妈是好事呀,很多自闭小孩对朝夕相处的妈妈根本无所谓的、、、

re:我家的也是,不管到哪里他都会找一个他很信...

我家的也是,不管到哪里他都会找一个他很信任的老师或同学,和他玩和他一起学习,很依赖人家,但一到一个新地方他就很排斥.会有一些过激的行为,我现在担心的是上学怎么办?

re:现在读幼儿园可以随便混混,,读小学你说怎...

现在读幼儿园可以随便混混,,读小学你说怎么办呀,,,不敢想

粘已经到了升级版了

实在受不了了,这个五一小长假,桂圆外公外婆住过来了,今天是第一天。以前桂圆对外公很有感觉的,许久没看到会紧紧地抱住外公,可这次连一秒都不让他抱,眼里就是只有我。只要谁抱她,她就大哭,拼命挣扎,最后搞得抱的那个人没办法,只好放手。桂圆下了地后就像块橡皮泥一样粘在我后面,扯着我的衣服,我走到哪她就跟到哪,嘴里还哼唧哼唧“姆妈、哎呀、抱抱”。今天早上我想单独吃个早饭都不行,我爸我妈一个劲地说:怎么回事?怎么回事?
    我也好纳闷,就是生过病后,生病前也不是这样,是不是盐水挂坏了??
    谢谢微微爸的建议,书我会关注的。

我今天跟自己的爸爸妈妈发火了

爸爸妈妈不明白,说我太宠桂圆了,桂圆才那么粘我,让我凶一点,有时要骂她几句,昨晚婆婆也说了同样的话。我突然火冒三丈,对他们说:自己的那份就要自己做好,桂圆那么粘我是因为平时就我在带她,你们呢?一个月来一次,来了还就看看电视,桂圆能和你们好吗?这怪我什么,我对她再凶,她也不会和你们亲的,要自己想办法,你现在不好带她去超市、去公园,多和她说说话、唱唱歌!妈妈听了立马抱上桂圆就出门了,爸爸也慢慢关了电视,默默地跟出去了。
   唉,我真不想跟他们发火,但不这么说,他们真的不明白,不明白事态的严重。他们是我的父母,我还可以对他们发火,可是还有公公婆婆,也是不温不火,我好想也给他们上上课哦,如果全家出动,桂圆一定能再好一些的,可是好难啊。
   真是家家有本难念的经啊。

re:同意秋爸爸说得,有很多老人连生活起居都没...

同意秋爸爸说得,有很多老人连生活起居都没法帮忙的,楼主知足吧。