以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

丢丢,我是你永远的哥们!

但愿有那么一天,你能自己来这里看看。

即使你已经忘了儿时是怎样度过的,已经忘了曾经有多少人在我们最痛苦最无助的时候帮助过我们。
就这些回忆和其带来的感动而言,这世界是多么的美妙!

所以,亲爱的儿子,请永远不要看低了你自己,因你也是这美妙世界的一部分,而且,你还拯救了一个颓废的、堕落的、无所事事的社会败类。
那个人,就是曾经的我,你的爸爸。

下面我将慢慢讲述这个故事,请你务必记住故事中的一些人物,因你命中注定亏欠他们很多,无论你以后会成为怎样的人,无论你还不还得起,欠了就是欠了,你要感他们的恩。

re:传说中的沙发给丢丢留着,后面的篇幅未经老...

传说中的沙发给丢丢留着,后面的篇幅未经老婆审核,随时有修改的可能。

re:丢妈(其实有很多更常用的称呼:老婆、老大...

丢妈(其实有很多更常用的称呼:老婆、老大、孩他娘、领导、(此处省略三字)但作为丢丢妈妈的简称,我觉得更简明扼要):

会做所有家务、超强的物品摆放位置记忆能力、凭一己之力就能完成换季时所有衣物的调换、精通office所有软件、很少与人横向对比老公和儿子、在单位是一手遮天的管理干部。
如果以上优点还不能让我引以为傲的话,再加上一条:能随时控制一个3.11岁的自闭症儿童的情绪并将ABA融入生活。我想在丢妈前面再加上无敌二字,没人会有异议了吧。

不管怀着怎样的心情回忆这段历程,最先想到的情景仍然是和丢妈共同度过的那一天:2007年6月13日(不要猜了,我告诉你这个日期的意义:13是个素数,613也是一个素数,但7613不是素数,离7613最接近的素数是7631,这些意义不是用C++运算得出的答案,是怎样算出来的你懂的),丢丢躺在鱼缸一样的透明小床里,丢妈躺在洁白的大床上,而我一边不停的进出产房、冲奶粉、换尿片,一边想着一个问题:我真的当爸爸了?

对于丢丢而言,这是生命开始的一天,对于丢妈而言,这是苦难开始的一天,从这一天开始的整整一个月里,家里除了孩子外婆帮助烧饭,再没有人来帮过什么忙。

所以丢丢你要记住:你妈妈在整个月子了,忍着刀口的疼痛,忍着过量麻醉剂带来的副作用,忍着月子里难闻的气味,忍着一天比一天加深的困意,忍着长时间抱着你喂奶导致的手腕和腰背的酸痛,渡过了女人最难熬的一个月,不用想她十月怀胎的担心受怕,不用想她生产时的痛苦折磨。不用想她为了你辞去工作,为了你对抗整个家族,就想想这一个月吧,你拿什么报答她?
(请原谅我以这样的情景作为开头,除了“鱼缸一样的透明小床”再没有关于“我家宝贝”,关于“进步”的任何描述,如果你是论坛观众,我不想吊你的胃口,这是我回忆时唯一可能的开头)

re:孙奶奶(作为保姆的称呼,更多的家庭会称之...

孙奶奶(作为保姆的称呼,更多的家庭会称之为“孙妈”、“孙阿姨”,而我坚持以这样的称谓回忆她,是因为在此后的一年里,她替代了孩子奶奶的位置):

我不止一次的跟丢妈描述关于对孙奶奶的回忆,那是冬天里最冷的晴天,一位很普通的老妇人,抱着(后来是小童车推着)丢丢小心翼翼横穿马路的情景,我清楚的记得他们渐远的背影,我清楚的记得我一边注视着他们,一边潇洒的招手拦下出租车,上班去的心情(很显然,能记住那个心情,是因为有后来的反差)。

孙奶奶的原话:这宝宝在家真费啊(方言:调皮)在外面玩好的很;
丢丢好聪明,他下雪前藏的小勺子在树底下,今天他自己去找到了;
这么大的小区,就你儿子最帅了!…

如果孙奶奶说的这些话,仅仅是想讨好主人,那么你无法解释在整整1年时间里,这位老人为丢丢所做的一切:下雨天,她会抱着孩子坐在沙发上念儿歌,念《鹅鹅鹅》,会一手撑伞一手抱着丢丢在门岗等丢妈下班,晴天里,她带着丢丢去小区花园、附近的广场、步行街玩,她总是不停的和丢丢讲话:丢丢啊,喂鸽子!丢丢啊,风筝!丢丢啊,下雨了!怎么办?丢丢啊,妈妈要下班了!丢丢啊,奶奶累了!你累不累?丢丢啊,奶奶要生气了!丢丢啊….
孙奶奶没有说出一个事实:她很喜欢的丢丢,从来没有回答过她的话。

一次都没有。

①07年9月,
②08年9月,
③10年5月,
④10年6月
时间①:孙奶奶来我们家的时间;时间②:孙奶奶自己辞职的时间;时间③:丢丢确诊为典型性孤独症的时间;时间④:首次发现丢丢有机械性记忆的时间。

请原谅我杂乱无章的记录,我不可能一口气从开始回忆到最后,我要停下整理,我想起孩子在孙奶奶离开我家后的第20个月,生平第一次背的唐诗“鹅鹅鹅,曲项向天歌”
我很负责任的告诉你:孙奶奶辞职后的20个月里,丢丢极少有有意识的语言,更没人教过他念诗。

那些唐诗,那些儿歌,那些方言的日常用语,作为生命最初的记忆被封存在主人的脑海里,在主人被干预治疗的一个月后(整3岁),作为语言爆发出来了。

下面记录的,是怕健忘的我有一天会忘记的孙奶奶相关的细节,我无法组织到一起,只好罗列出来:
孙奶奶辞职的原因:她要去乡下陪90岁的母亲安享晚年
孙奶奶带大了:2个儿子1个孙子,都在北京,儿子都是大学生,其中一个是律师
孙奶奶说的告别的话:丢丢是最聪明的,丢丢很快就会说话了!
孙奶奶带丢丢户外活动的大致时间:平均每天4小时
孙奶奶辞职后大约2个月又来看过丢丢,她送给丢丢的东西:一床自己家的新棉花弹出的小被子、一套孙奶奶自己孙子的儿歌书、一袋旺旺仙贝、一袋旺仔牛奶糖(后面2样至今仍是丢丢的强化物)。

那是丢丢最后一次看到她,丢丢好像不认识她了,有些抗拒。。。

re:K博士(请求你们不要对号入座,我保证那样...

K博士(请求你们不要对号入座,我保证那样会不利于你们在我的回忆中找到有用的东西):

丢丢,K博士也许已经忘记了你,但你不可以忘记她,也许有一天你会见到她,记住:说谢谢!

K博士:你们听说过自闭症吗?
丢妈:我想我的孩子有这个倾向,所以我们来看看。
K博士:我想你们没有彻底的了解
丢妈:他是自闭症吗?你觉得他的智商有问题吗?
K博士:这不是智商的问题,我想他的智力,在正常范围
丢妈:他有语言啊,他有时候会主动找我们玩,但他不跟小孩玩
K博士:请不要以偏盖全,极少数的情况不能代表这孩子的全貌
丢妈:那他是什么程度的?
K博士:他应该是典型性自闭症
丢妈:怎么会?!他会假扮游戏,他经常在草地上玩炒菜,他会指着我的衣服说好漂亮,他还会说20多个词组,你看,我都列出来了!
K博士:他身上体现的特征,符合我们诊断的标准,你看,我喊他,不理睬我,你喊他,他也不理睬你,他进来到现在10分钟了,他没有静下来,也没有说过话,还有其他的特征,是你们在这张量表上自己填写的。
(沉默)
丢妈:医生,这个病是怎么造成的?
K博士:这个目前还没有定论,但很大程度上,和基因有关。
丢妈:可我们两个都很正常啊
K博士:怎么和你们解释呢?比如孩子爸爸,他到现在没有看过我的眼睛,而你总是看着我的眼睛说话,一些微小的细节,有时候会精准的遗传。
(沉默)
丢妈:那我们能做些什么?他能好起来吗?
K博士:你们应该尽早的开始干预治疗,但这个病是相伴终生的,你们要有思想准备。

注1:2010年5月10日。
注2:以上是关于K博士所有的回忆。
注3:我本人几乎没有说话,因为来之前,我自己已经确诊丢丢了。
注4:关于眼睛不看人的辩解:我是可以与人对视的,但情绪紧张的时候做不到,在以琳第一次见方姐,我从头到尾没正视过,第二次我看了她的眼睛,很亮的眼睛。
注5:关于谢谢K博士:请不要怀疑我的诚意,我会在下面解释,但会过一段时间,我现在在单位电脑上,我该回家了,尽管家里没人在等我。

re:我接受PK转笔。如果论写文章,这辈子...

我接受PK转笔。
如果论写文章,这辈子怕是赶不上了。

PS:正视不了方姐的眼睛很正常,气场太强大了。

re:丢丢的这个哥们很强大,恭喜丢丢!...

丢丢的这个哥们很强大,恭喜丢丢!

请丢丢爸爸转达我对丢妈的敬意。

re:欢迎丢丢全家!继续写!

欢迎丢丢全家!继续写!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

欢迎丢丢全家!继续写!

这个爸爸的感情这么丰富真挚, 真是妈妈和孩子的幸运啊. 祝福丢丢全家!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ch...

下面引用由Charlesriver发表的内容:

这个爸爸的感情这么丰富真挚, 真是妈妈和孩子的幸运啊. 祝福丢丢全家!

你写出了我的感受啊!再赞一次这个爸爸!

re:丢爸。。。 不错滴。。。。。。。。。...

丢爸。。。
不错滴。。。。。。。。。

另:我紧张的时候也不敢正视对方的眼睛,这难道是遗传和基因的问题???[EM12]

re:楼主不敢正视我,我还不敢正视你呢。名...

楼主不敢正视我,我还不敢正视你呢。
名师出高徒,在你面前我气短。
前几天刚说过父爱如山的话,今天再说一遍。

re:坐小小小小板凳排队。

坐小小小小板凳排队。

re:我发现我也极少看别人的眼睛,但是我跟熟人...

我发现我也极少看别人的眼睛,但是我跟熟人对话时会看对方的脸和眼睛,以前跟陌生人眼光交接一般都是我先避开,不喜欢那种感觉。后来我强迫跟别人眼神接触,因为我有强迫症,还是严重的强迫症,所以我现在练就了可以把对方看的不好意思的眼神对视,都是对方受不了把眼神移开

re:丢爸这文笔,再精通了自闭症训练方法,能跟...

丢爸这文笔,再精通了自闭症训练方法,能跟F版打擂台了。

re:那还不打得我丢盔卸甲夹着尾巴跑了.

那还不打得我丢盔卸甲夹着尾巴跑了.

re:和秋爸爸,和蔡杰的爸爸,和天下所有男孩的...

和秋爸爸,和蔡杰的爸爸,和天下所有男孩的爸爸一样,对于孩子的将来,我怀有无尽的遐想。
把这些遐想放在一起,再转瞬间让它们全部灰飞烟灭,真是很残忍的事情。

不过,丢丢,都过去了,没关系,真的,只是一瞬间的难受而已,爸爸早已不在乎这些了,红榜及第、娶妻生子、光宗耀祖、拯救世界,不是你必须要做的,你只需要,也必须要做一件事:牵着我们的手,走出来。

我知道你有理由害怕很多事情,例如剪头发,例如看医生,例如无所不在、无休无止的训练。
我也知道,你有能力克服这些恐惧。

因你的母亲,可以为了你,在1秒钟之内决定辞去工作,在1秒钟之内决定带着你离开家,去另一个陌生的城市开始训练,却没有花1秒钟的时间去考虑自己将失去什么、面对什么。能做出这样的选择,与智商无关,与情商无关,与社会经验无关,除了爱你,她还需要勇气!
不是任何人都具备这样的勇气。

而我坚信,这勇气也是“微小的、可精准遗传的特质”,你的妈妈赋予你了,它就藏在你身体的某处,你要找到它!

re:方姐跟燕原寒颤我几句,我还是受得了的,...

方姐跟燕原寒颤我几句,我还是受得了的,
再加上K妈、盈盈大小姐、F版...小生真是招架不住了,
妻儿不在身边,难免喝几杯闷酒牢骚几句,前辈们见谅啊!

re:我的孩子在确诊后的第一周(2010年5月...

我的孩子在确诊后的第一周(2010年5月18日)就开口叫妈妈了,那真是个美妙的时刻。

谢谢丢妈,没有你的独断专行,丢丢不会这么快就有进步。你去辞职,去南京租房子,都不曾和自己的母亲商量。

还谢谢我可怜的老岳母,健康活泼的孙子和工作蒸蒸日上的女儿是你劳苦一生的欣慰,你却在第一天受这双重的打击,第二天就收拾家当陪女儿奔赴南京训练,我知道,您跟着我们受苦了。可是,今天借自家这块地还是要劝您一下:在青岛您还得忍着点,这母子俩我们惹不起啊!

孩子第一次开口叫爸爸妈妈的时候,很多家长会忍不住掉下眼泪,我看过罗意的妈妈哭,看过秋爸爸忍着不哭,可惜丢丢第一次开口我不在场。

前几天在电话里聊天,突然问起当时的情景,她说那会是下个训课,孙老师牵着丢丢手走出来,指着丢妈说:喊她,丢丢便很配合的喊了,事出突然,丢妈忍不住抱着丢丢哭起来,孙老师陪在边上掉眼泪,我倒,亏得不在场,否则先劝哪个好?

http://www.tudou.com/v/eFHJ6HJFOys/&rpid=77869084/v.swf

re:听不出来是那里的口音,应该是长江以北的吧...

听不出来是那里的口音,应该是长江以北的吧?