以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nirvana

丢丢,我是你永远的哥们!

re:唉!又没忍住,我看罗意妈妈和秋爸爸在电视...

唉!又没忍住,我看罗意妈妈和秋爸爸在电视上的时候,都哗哗地陪着他们流眼泪,这回又陪丢妈流了一回。丢丢的声音好可爱!
丢爸,往回翻了翻你的帖子,觉得丢丢程度不错,家长一定要加油,不知道这孩子现在的程度在哪儿,不敢瞎支招,撺掇方总有空去接见一下丢丢。

re:F版,咱们是江南的,距南京50分钟车程小...

F版,咱们是江南的,距南京50分钟车程小地方
楼上的大师傅,我们在以琳52C,丢丢程度不好,我们前期犯了大忌:拔苗助长了,现在在重新打基础,随时欢迎您指教

re:这个孩子让人摸不透。在办公室里一见,...

这个孩子让人摸不透。
在办公室里一见,感觉挺好的,以为能进三组呢,但是出来评估结果吓我一跳:5(2),还C.
我以为是没有名额了,找疗育部的相关人去问,说不是没有名额,而是孩子程度差。
差?我看着不是挺好的吗?
后来搞清楚,孩子认知很差,脑海里几乎没有概念性的东西。
再回来找孩子父母了解,这男主人说就是这么回事。
不死心,在回珠海前去听课,偏巧孩子生病没有上课。
回去再去侦察情况。

re:看了有点伤感。 看帖好久没有这种感觉了。...

看了有点伤感。 看帖好久没有这种感觉了。 祝楼主一家人好运!

re:以下是丢爸在我一个旧帖后面的一个跟贴,我...

以下是丢爸在我一个旧帖后面的一个跟贴,我当时看了这个觉得丢丢的学习能力还挺不错的,以为丢丢能去一组呢,因为他如果能把红色的请帖里面的红色当场学会,再用到下一个指令红色的绳子上,那这种抽象理解力不是一般的强啊。
============================================================
这个贴一直没敢跟,我新来的资历太浅
但年底带孩子去看一个专家级人物(或者说带孩子给一个专家级的看下),觉得感触太深了
在他的办公室里长达1小时,我家的跟他沟通,如正常孩子一样,也没有做板凳搞ABA,也没有做地板上陪唱歌,就是孩子玩啥他跟着说和教:从一张小请帖到一本杂志到一段小绳子,甚至都很少发问,但孩子还是学会了。
如杂志,他说:你把杂志拾起来,孩子拾起来一张请帖,他再指一下杂志重复指令,孩子拾起杂志,他再问:这是什么,孩子说:是杂志,他表扬的同时立即转移注意,拿起请帖又说:你看:红色的请帖,你要吗?孩子拿起玩,他再发指令:把那个红绳子拆下来,孩子照做,表扬,然后他说:绕在手上!孩子照做.......
我和孩子妈都看傻了,觉得孩子是正常的,为人父母的我们才是自闭症,一天到晚就知道在家小桌子小板凳的教,太刻板了。
回来反思了很久,觉得把ABA玩到最精处,其实是一种享受,因为生活中所有的对话都可以形成一种教学,并非一对一跟公安局闻讯似的:这是什么?拿**给我?
ABA是可以坐在地板上,用RDI的方式进行的,但地板和RDI永远替代不了ABA

re:是啊,丢妈已电告情况,说是当天吊水,次日...

是啊,丢妈已电告情况,说是当天吊水,次日王老师说方姐要来看的,当时就把大腿拍肿了。

孩子不仅拔苗助长,而且拔的相当狠,这里也有其本身的原因,当然主要原因在于我们父母。

从南京机构回来后,大量减少了桌面时间,每天只上半小时课,发现认知教的太慢,有些还有倒退,又急着回到南京找蔡老师
蔡老师没有明说,但意思我还是听出来了,就2个意见:一是基础的东西,他是似是而非的理解,要巩固,二是我们不应该浪费大量时间疲于应付孩子在幼儿园的问题,而忽略了教认知,

回来时立马往回退着教,还是不行,这次是我本人犯的错,不干老婆和丢丢的事,我没有退到底教,在第二阶段耽误了近2个月时间,我清楚的记得,去以琳的前一天,我教儿子的内容:实物点数、颜色、地方(厕所、卧室、厨房)、数字10以内4选1,现在看,这2个月算全栽在我手上了,泪奔~!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由nirvana发表的内容:

F版,咱们是江南的,距南京50分钟车程小地方
楼上的大师傅,我们在以琳52C,丢丢程度不好,我们前期犯了大忌:拔苗助长了,现在在重新打基础,随时欢迎您指教

大。。大。。师傅?!方总,你们以琳那疙瘩的食堂缺卖馒头的不?改我去吆喝吆喝?

re:老忘,我认错现在不是调侃我的时候啊~...

老忘,我认错
现在不是调侃我的时候啊~!

这孩子确实藏的深,在幼儿园混了3个月,竟然没老师怀疑,我们就说是语迟,结果他也不乱跑也不打人,而且在家有自语在幼儿园又安静了,你说他是不是够阴的?

而且他认知方面参差的太厉害了,性别大小多少轻重甚至好坏都没教过也掌握,可是只要是卡住的地方,就没法子教牢靠了,例如颜色形状,
而且他蒙的技术是一流的,个训时注意力全放在怎样蒙答案上面,这和我们初期教的时候不够泛化有关

re:教数字也是这样,最好的时候4选1,5选1...

教数字也是这样,最好的时候4选1,5选1都能过,
可从教数字到现在,只要把数字单个拿出来,没一个能念出来的,
起先我以为是量不够,现在看是基本的分类概念没掌握,所以表达信息的时候就给卡住了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由nirvana发表的内容:

老忘,我认错
现在不是调侃我的时候啊~!

这孩子确实藏的深,在幼儿园混了3个月,竟然没老师怀疑,我们就说是语迟,结果他也不乱跑也不打人,而且在家有自语在幼儿园又安静了,你说他是不是够阴的?
...

啊?老忘?我这都提前进入老年痴呆阶段了,敢情这丢爸只会哄老婆啊。那还是拜托叫我大师傅算了,还能混点包子吃。

现在不乱跑不打人是挺好的,但是关键是他能不能集中精力学习。因为如果他认知跟不上,只是干坐着,现在不乱跑不打人不说明以后不乱跑不打人。还有,如果真的像你说的他能学会大小多少好坏这样抽象的概念,那就说明他有一定的学习能力,颜色和形状学不会,应该是基础没打好,一上来教糊涂了。因为真正从教学的次序来说,应该是先学颜色和形状,后学大小多少好坏的。忘大师傅隔太远了够不着,回头让方大师傅考考丢丢去,看是真会了还是依赖环境记住的情景。

re:Nirvana,我从这个名字就知道楼主曾...

Nirvana,我从这个名字就知道楼主曾经是个‘叛逆(盘涅)青年’了。

关于眼睛,特别是明亮的眼睛,为什么不能正视,有点不明白。我家那位眼睛很大,那时也很明亮,我第一次见就死死地盯着看,一点都没有紧张感。

re:老V,你是不是在暗示我,梵高跟科本,都是...

老V,你是不是在暗示我,梵高跟科本,都是自己了结自己的,
告诉你我不会,我现在不摇滚了,我最爱的歌是《自由飞翔》《姑娘我爱你》《爱情买卖》

老忘,还是要谢谢你提醒我情绪的事,
目前的情况:情绪是丢丢最大的优势,我们也早已达成共识,保持稳定情绪是训练的底线
要不你还是抽空到青岛来玩玩吧,记得把马甲脱了

re:呵呵,强贴留名。握手,握手,我们是五...

呵呵,强贴留名。
握手,握手,我们是五二组的大师姐。
在哪个组不重要,普遍五二C的小朋友给人的感觉就好像大脑有屏障,可一旦突破,就会蹭蹭蹭地提升。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:
普遍五二C的小朋友给人的感觉就好像大脑有屏障,可一旦突破,就会蹭蹭蹭地提升。

大S姐,我再次泪奔啊~!!!!
丢妈有时来电,情绪低落,我也是这么安慰她的,说丢丢会有爆发的时候,虽然我自己也没信心,

快一个月了,丢丢已经有进步,卡片分类8到10张了,结果上周感冒到现在没好,注意力也下降,我只有干着急的份
且待我51赶过去,施展“坐在地板上用RDI的方式上ABA课”的本领,看看能不能有所突破

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]盈盈...

下面引用由[U]盈盈一水间[/U]发表的内容:

丢爸这文笔,再精通了自闭症训练方法,能跟F版打擂台了。

看完此贴,同感!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vincent发表的内容:

Nirvana,我从这个名字就知道楼主曾经是个‘叛逆(盘涅)青年’了。

关于眼睛,特别是明亮的眼睛,为什么不能正视,有点不明白。我家那位眼睛很大,那时也很明亮,我第一次见就死死地盯着看,一点都没...

丢爸要是胆敢对着方总,第一次见就死死地盯着看,大概会死得很难看。[EM04]

re:老V说啥我都绝不还嘴,因为我崇拜他老...

老V说啥我都绝不还嘴,因为我崇拜他
老V,你是我心目中永远的雅士,你懂得!

re:[B]孙老师[/B] 几次在文档...

孙老师

几次在文档上写了开头,又删掉了。

我太想让所有的人都认可她、喜欢她、视她为点化生灵的天使。

可我知道,我做不到。

虽然她是丢丢的启蒙老师,虽然她用2天时间教会了呼之应答、4天时间教会喊妈妈,虽然她手把手的教我们上个训课,甚至她关门大吉后,把所有能给的器材全送给了我们。

我心里仍然很清楚,我做不到。
因为和许多干这一行的老师一样,她们头上没有光环,在人群中也无法辨认,甚至在执业的舞台上都没有任何观众,只有小小的房间,小小的桌子,和小小的小星星。

而她们给这些孩子的,是父母都无法给予的,因为爱别人的孩子,是另一种爱,大爱
==============================================================================================================
孙老师,27岁,研究生学历,身高1.7m,标准的骨感美人,现就职于苏州,未婚待嫁,
有苏州地区门当户对者与我短信联系,非诚勿扰!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]nirvana[/U]发表的内容:

老V说啥我都绝不还嘴,因为我崇拜他
老V,你是我心目中永远的雅士,你懂得!

呵呵,我以后不再NT了,而要努力做好AS。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

[QUOTE]下面引用由[U]nirvana[/U]发表的内容:

因为和许多干这一行的老师一样,她们头上没有光环,在人群中也无法辨认,甚至在执业的舞台上都没有任何观众,只有小小的房间,小小的桌子,和小小的小星星。

而她们给这些孩子的,是父母都无法给予的,因为爱别人的孩子,是另一种爱,大爱

爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神!向所有为星儿默默奉献的天使们致敬!