以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教,不理不睬这是怎么回事?

[EM09]有好几次上个训课时,如果孩子不想做就一个人说听不懂的话或自顾自的唱歌,任凭老师或家长说什么他都不理不睬,眼中无神,这个样子会持续很长时间,直到下课换一个环境才会结束。
而且如果这个时候家长或老师提高声音和他说话,他不理不睬的同时还会提高声音继续他的讲话。
我想请教老师这是怎么回事?是他抗拒上课的方式?还是走思了?
有什么办法可以改变这种现像吗?

re:1 孩子不想做,你看出来了,那就教他说出...

1 孩子不想做,你看出来了,那就教他说出来,满足他。- 教拒绝性口语表达,甚至有时候比下一条教课堂认知更要紧。
2 孩子不想做,你看出来了,那就该把教学内容搞漂亮点,有吸引力。

re:谢谢秋爸爸,这个思路非常好。

谢谢秋爸爸,这个思路非常好。

re:尽可能多地用行为辅助,少用语言指令。。。...

尽可能多地用行为辅助,少用语言指令。。。。(如果孩子能跟从语言指令,那孩子也就能做训练的任务了)。。。。

re:要做的都是他原来都能做的事,例如积木仿搭...

要做的都是他原来都能做的事,例如积木仿搭、一步动作、配对等等。可是最近就是不做,不说,也不理。
例:问他“这是什么什么颜色”已经辅助告诉他一遍,让他看他也看,但看的表情就好像是不认识一样,不置可否。让个训教师很无奈
有时家长离开个训室那个环境问他时,他倒还算配合,但也不如之前好的时候
个训老师说可能是厌学。唉,真愁人,来一次以琳多不易啊。

re:不知道是不是六个月是孩子接受的极限?要离...

不知道是不是六个月是孩子接受的极限?要离开吗?矛盾。离开后孩子又将何去何从?

re:有一样经历的家长吗?请经历过的家长给个建...

有一样经历的家长吗?请经历过的家长给个建议吧。