以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

能去参加三天的户外拓展训练么?

康康在课外的作文培训学校联系一个拓展训练公司,组织五一举行户外旅游与拓展活动。为期三天,在外地,家长不能陪同。
活动目的:投身大自然亲切的怀抱,领略大自然秀美风光,以培养和锻炼学生的独立生活能力、合作精神、挖掘潜力为宗旨,帮助孩子们克服孤僻、脆弱、责任感差、接受挫折能力差等弊端为目的
营员120人,带队老师6人,带队教官6人,司机3名,队医一名
日程安排:
第一天:7:30集合    8:00开营仪式    8:30出发(车上进行拉歌比赛、故事比拼)  10:40到达(讲解注意事项、强调纪律,介绍安排)  11:00队名队训队歌队徽大比拼    12:00中餐  
13:30团队协作拓展   传人——学会做任何事情要有计划有组织   集体木鞋——培养组织、指挥能力,树立相互配合的团队精神与整体意识   坐地立起——体会被别人帮助与帮助别人的成就感   盲人摸号——体会统筹安排的重要性   回顾总结
17:00搭建帐篷   18:00晚餐   晚上:学唱军歌等   21:00住帐篷
第二天:5:00起床 5:30观日出   7:00早餐   8:30登楚长城  9:30丛林穿越,定向登顶,古寨探秘,寻宝比赛
11:30中餐  12:00入住宾馆,午休  14:30参观革命故居  16:00参观动植物标本馆  17:00晚餐  19:00篝火晚会,与教官、老师同乐
第三天:上午:至林场小学,爱心捐赠,结对互助,联欢
        下午:到四大发明者毕升故里参观
        17:00左右回到出发地,闭营仪式,表彰先进个人和团队

re:上周组织了一次踏青与风筝比赛,活动还不错...

上周组织了一次踏青与风筝比赛,活动还不错。康康练习放风筝时跟同学的线缠住了,发了脾气的,老师帮忙解了半天。这只半天,我躲远远地观察着,后来线老半天没解开我矛盾了很久:过去帮忙么?还是完全让他自己去面对?后来还是忍不住,过去了

re:这一次一下子要三天时间完全脱离我们的视线...

这一次一下子要三天时间完全脱离我们的视线范围那么远,感觉不安,没底,不知能不能放手让他去。从希望来说,自然是很希望他能参加!更希望的是他能顺利归来。但是,参加中出现情绪方面的问题怎么办?不出任何情绪问题的可能性应该是没有的,如果是那样就基本上不是ZB孩子了吧呵呵,或者是培养、教得很好的ZB孩子了。但我家的这个,这方面还是有很多问题的,放心不下,但又很想有机会放放手看看到底会如何

re:跟老师聊了会,说首先是确保孩子的安全问题...

跟老师聊了会,说首先是确保孩子的安全问题!虽说会投保,但是我们要的是安全,不是保险金。
老师还说,太调皮、不守规矩的孩子不让参加。我还要跟老师沟通一下,看老师怎么说。不过,这个培训班我们去的时间还不长,上了课就走了,老师同学都不太熟。但是,老师问过:这孩子小时候是老人带大的吧(呵呵,言下之意,宠坏了。是啊,这么说咱就认呗!)
活动立意是不错的,虽然有些目的不是举行或参加一次活动就能达到的,也不是想达到什么目的就能实现的,但有这种机会是难得的,哪怕就是去玩一趟,平安开心地参与了就是成功!
从打算让他参加的角度来说:还有一个月的时间,我们想根据活动安排来针对性地来加强他,包括自理能力、可能出现的情绪问题、遵守规范等
请教各位:其一,我们的孩子有这个参加的能力么?能参加么?
其二,应该针对性地培养哪些方面,教哪些方面?看过论坛里有的孩子是参加过类似的活动的,比如军训、夏令营什么的,家长是如何提醒的?
先谢谢啦!

re:如果是我,会鼓起勇气和老师说明白孩子的情...

如果是我,会鼓起勇气和老师说明白孩子的情况,取得理解和支持,然后可以陪同参加活动。
石头小时候是这样,我干儿子参加学校的所有活动也是这样的。

re:家长不陪可能不行。

家长不陪可能不行。

re:刚才给老师打电话说了一下,老师在忙,稍微...

刚才给老师打电话说了一下,老师在忙,稍微说了两句,约了下周课后谈一下。
对老师说康有些娇气,老师说她看到了,是有一点点(说得很客气呵呵),说没关系,到时候教官、老师会注意的,有什么想法可以谈一下。
如果是康康学校的老师同学,我就没那么担心了,大家都早了解他了,他做得不对不好时老师会处理好,同学会帮他甚至有同学教他怎么做

re:谢谢方老师和张雁!如果家长能陪当然是...

谢谢方老师和张雁!
如果家长能陪当然是最好的方式!我会跟老师再沟通一下这方面。前天问了一下,培训学校说得很明确是不让家长去,谢绝家长参与,说就是要培养孩子独立性的!对于别的孩子来说,我们当然很赞成这样的做法,但对康康这样的孩子来说,独立性神马之类的问题不是培养这么简单的。
如果坚持家长要去,还有可能性是不让孩子参加。

re:目前的考虑是:尽量把各方面可能出现的情况...

目前的考虑是:尽量把各方面可能出现的情况、问题在这一个月里对康康进行强化,力争使他能独立参与!
当然,这个“独立参与”是有“辅助”的。比如,我打算跟老师沟通时,把康有些情况谈谈的基础上,给老师一点小小的礼物,让她到时候特别注意关照一下什么的。(呵呵,本来写时康在旁边看着,把他支走了)

re:把这次活动做为一次挑战和考验吧,先尽量各...

把这次活动做为一次挑战和考验吧,先尽量各方面努力一下,情况会如何边走边看,开心就好!
目前看到的一个好处是,这几天把爸爸的积极性给调动起来了呵呵。
那天说让他去陪同参加,他说:“不用陪,问题不大,康康挺好的”,信心满满啊!
切,不就是头一天带康去扫墓觉得康很乖,还不错,所以有了这信心么?你忘了前几天还因康的啥问题对康发怒说他行为方面不行呵呵!
目前考虑到的,针对活动内容开始一些准备,目前想到以下:
1、针对第一天下午四个拓展活动,网上查了一下活动规则、方式。根据规则方式等对康进行讲解及相关练习。
如同上次参加放风筝比赛前,咱先带他放了一下。后来分小组赛他说差点拿到第一呵呵。
爸爸今天积极带康开始做运动啦!希望他能坚持!
这种拓展活动不仅仅是个人运动能力的问题,更多的是掌握规则情况下的协作、沟通。
协作、沟通咱用一个月慢慢讲解,首先他的运动能力上先别给别人拖后腿,这是他应该能做到的
2、现在每天起床得叫老半天,今起要定时起床。自理方面加强:洗涮穿衣叠被啥的熟练(这上面说来不好意思,这方面还有没过关的)
3、某个周末让爸爸带他5:30起床来次登山看日出活动。这个方便,咱家不远处就是山
4、对可能出现的各方面情况进行分析。首先给他强调安全问题:绝对不能单独行动!哪怕是要上卫生间也要打招呼;其次是情绪方面,任何情况下不要发脾气;然后是遵守规则问题、、、
5、会让他带上手机,有自己不会解决或情绪等问题打电话回来找援助(当然,还有找老师),我们也会每天打电话给他
6、准备几首歌及竖笛曲目,如果要表演节目能上得了台(竖笛好象是小学的必学项目?我不太清楚也没管他这个,只知道康参加了校竖笛小组,跟同学们一起代表学校参加区级比赛拿到一等奖。音乐老师说康很有音乐天分,可惜咱精力有限,顾不了那么多。倒是康第次音乐课都会把竖笛带去,然后回来一定要唱给我听,吹给我听呵呵)
   先想到这些吧,其实内容很多,这些远远不够!
希望大家能帮忙提醒一下,有些什么内容应该注意应该加强的,谢谢啦!
最后能否成行或者能否顺利是其次,咱借机先做做准备做做热身呵呵

re:晚上给妹妹通了个电话,跟她说康康这事,她...

晚上给妹妹通了个电话,跟她说康康这事,她跟我说没大问题的,对康康要有信心!
呵呵,真是“祖国江山一片红”,形势一片大好啊!
真的不用那么紧张???没那么简单吧!
问康康自己有没有信心独立进行,康康说:有!
呵呵,他当然说有,凡事他捡好的说,做不做到是另回事
当然,有自信也是一件好事啊!
不管如何,尽量做最大的努力最周密的安排

re:康康应该可以行的,他有手机吗?让他带一个...

康康应该可以行的,他有手机吗?让他带一个在路上.

re:跟老师一定一定要沟通好。你的电话,爸爸的...

跟老师一定一定要沟通好。你的电话,爸爸的电话都给老师。随时联系。

re:谢谢F版和田田妈妈!是的,手机一定会让他...

谢谢F版和田田妈妈!是的,手机一定会让他带着,跟老师也会沟通后互相把电话留好。

re:刚才在“孩子被欺负了怎么办”里写了一点,...

刚才在“孩子被欺负了怎么办”里写了一点,也放到这里来一下吧呵呵

前几天看到一个教育节目,说的就是孩子被欺负了怎么办?是教育专家对正常孩子及家长讲。
记得什么说什么吧。
专家说,孩子被欺负了回来诉说,有时只是倾诉,寻找情感上的支持,并不是要你出面去做什么。这点上,家长首先是要在情感上给予支持。有的家长在听到跟别的同学发生矛盾,总是问自己孩子哪做得不对了,好象是自己孩子做错了什么才这样的,对孩子心理上不好(呵呵,这点上因为我时常是这样做,所以记住了)
被欺负后,家长要做的是教他自己怎样处理,找老师或者是家长出面都不能解决根本问题。
正常孩子的家长可以这样去做,去教孩子,因为孩子能够较好较快地去学会吧。而我们的孩子,真的要学会能学会的话,需要的时间历程要长得多,最初也只能我们先当着“保护伞”,同时尽量慢慢去教,教会多少是多少,最终尽量去放手吧!
想到那天康康放风筝时线被缠住,我忍不住要去帮他,但后来想想,其实我不过去帮他,他在老师的帮助下这个问题也能解决。我的出面让老师觉得太宠孩子。
我想,是不是该当保护伞时先当着,该放手能放手的要慢慢放手
比如这次我在想康能否独立出去的问题。
要说得简单点也简单,就象妹妹跟我谈到的:只要安全上没问题,出点情绪问题也没啥大不了的,让他锻炼一下!
其实很担心,怕他能力差太多;但又很想尝试,想推他一把,踮起脚来“够”一下;然后又担心:如果差距太远,“够”不着怎么办?

re:早晨康报怨啥,于是跟他谈:团队精神。出去...

早晨康报怨啥,于是跟他谈:团队精神。出去拓展活动内涵重视团队协作。活动时会分成几个小组比赛,每组是个团体。比如说竞赛中出现有队员没做好,不要责备报怨,要提醒帮助!报怨解决不了问题反浪费时间;如果自己没做好不要娇气,被报怨不要发脾气,接着做该做的。
拿放风筝那次玩的老鹰捉小鸡来分析:他当鹰摔倒后娇气了发脾气了,说好痛退出来了。团队活动时是不能退出来的,会影响团队的!要克娇克躁!
有时间时会模拟训练一下。好说不好做,但一定要说努力去做!

re:康在集体荣誉上很重视的,也很在乎输赢的。...

康在集体荣誉上很重视的,也很在乎输赢的。在乎输赢才会有动力争取,太在乎则会焦躁。康属后者,所以这上面会给他"解压"。
集体荣誉上,在校时谁因为什么影响了班级扣了分他都会回来说,有时很气愤。以这来为例来谈这次团队合作什么的。
呵呵其中点滴内容很多,水平有限,想到啥是啥,既不能一一道尽也无法面面俱到,尽力而为量力而行吧
呵呵手机发起来挺方便嘛

re:昨外婆从老家回后谈了这事,外婆没爸爸那么...

昨外婆从老家回后谈了这事,外婆没爸爸那么乐观但赞成试试,锻炼锻炼。外婆说这次看到老家亲戚家比康小的孩子们才感觉到差距是很大的,但康跟自己比进步是很大的。
康对自己信心满满,不仅认为自己五一能自己去,甚至说周日到武汉的奥赛要自己去(本地取消了,老师在武汉报了名,我们抱着尽量多参与各种活动的态度参加)。说给他两白元,他坐火车去,下车打出租去考场,考后打出租再坐火车回。想得多简单!

re:是希望杯的那个奥赛吧。田田周日也参加呢。...

是希望杯的那个奥赛吧。田田周日也参加呢。预赛考了105分,去年预赛是114分,决赛是铜牌,不知道多少了,田田说都做对了,我猜是他写字不好,有数字被老师误读了吧。

re:我问他:火车离开考时间只半小时,迟到了怎...

我问他:火车离开考时间只半小时,迟到了怎么办?拦出租,司机看到只有一个小孩子不停车咋办?跟他谈:这事超出他能力范围太多,不能盲目自信;这跟五一不同,老师让家长带孩子在武汉碰面(我们约了三家一起去),别的孩子家长都陪同,你还逞能!五一是有组织的,有教官教师进行严密的组织咱才考虑可行性呢!
早餐时碰到H同学,是班上最小离我家最近(从她家可看到我家)的女生,约她以后到咱家来做作业。她高兴地答应了。