以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

爱是黑夜里的光

从发现嘟嘟有问题到现在已经半年了,一直在以琳潜水。昨天,我们参加了杨教授研讨小组的第一次研讨,杨教授对我们的干预方法和嘟嘟的进步给予了一些肯定,虽然因为教授是老好人,从来不说让家长难受的话,但他的肯定还是给了我很大的鼓励,今天终于鼓足勇气在这里开个贴,记录我和嘟嘟共同努力的每一天,也希望能得到各位热心前辈们的指点。
    嘟嘟出生于2009年3月,出生后一直是外婆照顾,直到2010年7月20日,无意中在网上看到一篇关于自闭症的帖子,突然警觉起来,在家留心观察了几天,觉得越看越像。终于忍不住于7月28日去见了传说中的邹小兵,邹诊断的过程跟网上的介绍差不多,当时因为嘟嘟年纪小,因为嘟嘟对妈妈有一点依恋,因为嘟嘟看了妈妈随手指给他看的两样物品,也或许是因为我一见到邹还没说话就先放声大哭起来,好心的邹医生当时并没有给嘟嘟带帽子,只叫我们回家亲密互动3个月后再去复诊,还说孩子还小如果复诊时情况好的话就不用戴帽子了。但是,8月15日杨教授点评的时候,嘟嘟由于不喜欢机构的环境表现很不好,杨教授很肯定的说嘟嘟是中度。而且经过半个月的干预,我和他爸爸也都觉得没有必要去邹那里复诊了,开始慢慢接受这个残酷的事实。
    以下是嘟嘟发现时的症状:
    1.几乎没有眼神交流
    2.叫名大多数时候不应
    3.不会用手指指物
    4.对妈妈有依恋,但不强
    5.没有口语,只会发baba、mama的音
    6.肢体运动很差,不会爬、不会蹲下、坐着时不会站起来、不会自己抱着奶瓶吃奶

re:欢迎新朋友。

欢迎新朋友。

re:比聪聪小4个月,聪聪也是一岁半发现问题,...

比聪聪小4个月,聪聪也是一岁半发现问题,开始干预的,现在进步很大了。你们家也这么小,干预越早康复越好,加油哦!

re:谢谢方姐!我打算等嘟嘟3岁的时候就带他来...

谢谢方姐!我打算等嘟嘟3岁的时候就带他来以琳学习呢,以琳在我心中是个充满希望的地方。
丢丢爱找找,谢谢你的鼓励,大家一起加油!你们聪聪发现时比嘟嘟情况好多了,现在进步也大,一定要继续努力!

今天嘟嘟上课情况不太好,可能因为中途我2次想溜出去,影响到他的情绪。不过晚上在家还是玩得很高兴,特别是和妈妈玩“预备跑”的游戏,在各个房间跑来跑去躲猫猫,同时训练了大肢体、眼神、口语和情感交流。真希望天天都能陪嘟嘟玩得这么尽兴。
总结一下嘟嘟这半年来的进步:
1.眼神和应名好了很多,特别是跟熟悉的人。
2.跟妈妈的感情好了很多。看到妈妈哭会哭,看到妈妈生气时会害怕并抱住妈妈,看到妈妈抱别的小孩会嫉妒。
3.大肢体提升了很多。会爬会跑了,会自己独立玩各种滑梯。现在上楼梯的时候和他玩躲猫猫,他可以一口气爬四层楼。
4.认知理解有一些进步,能听懂并执行一些简单的指令。但认知理解还是比较弱,以后需要加强。
5.有了一些很简单的口语。会主动说:我要、不要、抱抱、妈妈抱、爸爸抱、出去玩、吹泡泡、吹哨子等等。
6.社会参照、假想游戏都有了一些进展。

说起来好像进步了不少,不过心里明白,差距还是很大的,特别是每次带他出去孩子堆里玩的时候,感受特别深。我一定要努力控制好自己的情绪,争取如杨教授所说的,在嘟嘟3岁的时候能回归工作。

re:记得你第一次来我家时,你居然是...

记得你第一次来我家时,你居然是穿着一双男式的拖鞋,我当时心里就想,你真的好焦虑好焦虑。。。。。我本该给你多一点安慰和鼓励的。可是,我自己在去年,很长一段时间,情绪也是非常的不稳定。所以,还请你。。。。。所幸,今天,你已经走出来了。。。。
      嘟嘟的情况看起来非常乐观。教授曾经跟我说过,一岁半介入的孩子,康复的几率很高。加上你如此的用心,即使手上的牌不算好,但是,好好经营,也定能赢。

re:不想早睡,再总结一下研讨小组过后自己最大...

不想早睡,再总结一下研讨小组过后自己最大的收获:
1.目前最主要的目标还是眼神关注,一定要训练到非常自然、稳定,否则语言出来后一定会退步。
2.语言完全不用担心,而且也不是现阶段的重点,应该先加强非语言沟通。
3.在日常生活中去教很好,把目标融入吃、穿、行等各种活动中。

re:To annie1974:我想我知道...

To annie1974:
我想我知道你是谁了,我最应该感谢的人是你,让我们少走了很多弯路。 谢谢!
过去半年我几乎是完全自我封闭了起来,从不主动和任何亲戚、朋友或以前的同事联系,什么事情都闷在心里,常常一个人哭,头发都白了很多。以后我真的要学会走出来了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爸爸...

下面引用由[U]爸爸妈妈爱嘟嘟[/U]发表的内容:

不想早睡,再总结一下研讨小组过后自己最大的收获:
1.目前最主要的目标还是眼神关注,一定要训练到非常自然、稳定,否则语言出来后一定会退步。
2.语言完全不用担心,而且也不是现阶段的重点,应该先加强...

看到你这三点,我心里真的不知道有多么的多么的羡慕,以至于我入睡前在想,起床后还在想。我的孩子在初介入时,我还是有你这么理智明确的去制定目标,那该多好啊!
     相信教授,不要着急,这三条(这三条至关重要的基础,恰恰是我最初懵懵懂懂时给完全忽略了,现在孩子大了,补都没法补了),尤其是第二条,如果你都做到了,我想以后会容易很多很多!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爸爸...

下面引用由[U]爸爸妈妈爱嘟嘟[/U]发表的内容:

To annie1974:
我想我知道你是谁了,我最应该感谢的人是你,让我们少走了很多弯路。 谢谢!
过去半年我几乎是完全自我封闭了起来,从不主动和任何亲戚、朋友或以前的同事联系,什么事情都闷在心...

因为孩子是一个特殊的孩子,所以,我们更要学会阳光,快乐!

re:嘟嘟妈,想不到我们这么有缘分,当初进诊室...

嘟嘟妈,想不到我们这么有缘分,当初进诊室之前记忆中跟坐我前面的一位妈妈搭个话,好像还是穿绿色的衣服,还记得那天有一位加号的也是位小宝宝。但是那天神经太紧张了,什么都迷迷糊糊的。
你们可以参加研讨小组,比我们这边条件好,以后我们多讨论,一起加油,嘟嘟会走出来的,我想当初邹医生不给戴帽子总要不戴帽子的理由(不会因为你说的那几条就不戴帽子的)。

re:和我家嘟嘟同名,还小一个月,但基础很好啊...

和我家嘟嘟同名,还小一个月,但基础很好啊。两个嘟嘟一起努力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiantian天天妈[/U]发表的内容:

嘟嘟妈,想不到我们这么有缘分,当初进诊室之前记忆中跟坐我前面的一位妈妈搭个话,好像还是穿绿色的衣服,还记得那天有一位加号的也是位小宝宝。但是那天神经太紧张了,什么都迷迷糊糊的。
你们可以参加研讨小组...

嘟嘟就是那个加号的小宝宝啊,当时我找了同事的前同事的妹妹的公公,才联系到了邹的老婆,给嘟嘟加了一个号。
天天本身情况就很好,你又这么勤奋,他一定会好起来的。杨教授说嘟嘟挺有希望的,天天比嘟嘟好多了,那就更没问题了。

re:这关系真曲折啊,最后能联系到邹老婆也不错...

这关系真曲折啊,最后能联系到邹老婆也不错了,我当时就在嘀咕,这个能加号的人估计是有点来头的。

说我勤奋我就流汗了,嘟嘟比天天小,有时候相差几天区别都很大的。

嘟嘟就是那个加号的小宝宝啊,当时我找了同事的前同事的妹妹的公公,才联系到了邹的老婆,给嘟嘟加了一个号。
天天本身情况就很好,你又这么勤奋,他一定会好起来的。杨教授说嘟嘟挺有希望的,天天比嘟...[/QUOTE]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaoniuma[/U]发表的内容:

和我家嘟嘟同名,还小一个月,但基础很好啊。两个嘟嘟一起努力!

你的帖子我也看过了,两个嘟嘟基础差不多。你们在国外训练的理念和方法都更先进,嘟嘟一定会好起来的,祝两个嘟嘟都光速进步!

re:不知道是网络的问题还是怎么回事,2天都上...

不知道是网络的问题还是怎么回事,2天都上不了以琳,看来就算自己想坚持每天更新也不是那么容易的事啊

这几天嘟嘟好像长了一点脾气,要做什么事情坚持多了,不像以前那么好哄。比如要看巧虎,以前只要妈妈摇摇头就知道不能看,现在就会一直指着电视嚷嚷,还哭闹,非要妈妈板起脸来扮生气他才罢休。
不过昨天嘟嘟还是有一个小进步的,就是学会用吸管杯了。才教了几分钟就学会了,看来他也不是想象中的那么笨嘛,但我还是忍不住怀疑他的智商到底是不是正常。

re:昨天带嘟嘟去云台花园玩,第一次去,玩得好...

昨天带嘟嘟去云台花园玩,第一次去,玩得好开心啊。云台花园虽然不大,但是很漂亮,设计的非常有层次感,最好的一点是有很多大石头和很粗的柱子,很方便跟嘟嘟玩躲猫猫,一路走啊、爬啊、玩啊,居然2个小时都没有叫妈妈抱。特别是在玫瑰园那里有辆白色的马车,好多小孩子都喜欢,嘟嘟在那里爬上爬下,期间对好几个哥哥表示了友好的关注还勾肩搭背的,难道开始对陌生人感兴趣了?

昨天有一个小小的进步,就是敢自己下楼梯了,虽然只下了3个阶梯,但是对他来说已经很不错了,因为他的胆子真是太小了。

昨天早上给嘟嘟吃了一碗面条,禁食快半年了,今天第一次开荤,但是好像没有什么特别反应呀,到底还要不要禁呢?

re:今天带嘟嘟去庄头公园玩,里面好多草地和山...

今天带嘟嘟去庄头公园玩,里面好多草地和山坡。我把小皮球扔到山坡上让嘟嘟去捡,一开始嘟嘟只敢趴着去捡,后来在我和外婆的鼓励之下,终于敢在山坡上比较自如地走上走下了。天气暖和之后,感觉嘟嘟的运动能力比以前强了好多,也比以前变得好动多了,每次出门也愿意自己上下六层楼了,给妈妈省了不少力。
对小宝宝来说,运动出智慧。以后要想办法让嘟嘟更多地动起来,最好把一岁四个月之前没做的运动都补起来。

re:今天在机构上课时表现好差啊,不过在家里依...

今天在机构上课时表现好差啊,不过在家里依旧玩得不错。在机构的状态老师起起伏伏,真让人担心啊!
最近几天利用吃饭的时候教嘟嘟用摇头表示拒绝,他有时候会主动边摇头边说不要,但大多数时候还是喜欢直接用说的。再坚持训练几天,希望能习惯用摇头。

今天的小进步:
1.会点头了。以前他很喜欢看别人点头,叫他点头的时候总是脖子僵硬动不了,今天叫他点头,居然会把头低下再抬起来,那个样子实在太搞笑了。等点头熟练了,就要教他用点头表示自己的意愿了。
2.不用扶可以上下楼梯了。只要不是太高的楼梯,他都能上,不过下的时候那跌跌撞撞的样子太恐怖了。

每天都要绞尽脑汁去找一些闪光点写出来,自己心情也会好很多。只努力,不比较!

小牛仔的成长

嘟嘟妈,我觉得嘟嘟进步很大啊,现在不用扶可以上下楼梯很不错啊,让他多爬一下,最好能够手脚并用爬更好,爬行对小孩的语言发育很有帮助的,我儿子还不会说话前我们就经常叫他手脚并用爬楼梯,还有大人要不断在他身边讲话,不管他听不听得懂都不要停,宝宝会把大人的话都储蓄在大脑,到一定时间会爆发的。我们都是小牛的妈妈,一起加油!

re:嘟嘟和人的情感很好啊,嘟嘟妈妈也这么努力...

嘟嘟和人的情感很好啊,嘟嘟妈妈也这么努力,相信嘟嘟的进步一定会很大的。嘟嘟妈妈的心情也要调节好哦,你的心情也影响到孩子的心情,多记录每天的闪光点,呵呵,有希望就有未来!大家一起加油吧!