以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

从今天起,记录下儿子

儿子,97年12月生。年前读初三,年后我为他办了休学。从今天起,想开个贴,有空就上来记录两笔,一为记录下孩子的成长,二为给自己找个树洞,想吐糟的时候吐吐糟。
我,70后妇女一枚,在外温柔可人,回家脾气阴晴不定。

re:昨天元宵节,儿子要求我带他去看焰火晚会。...

昨天元宵节,儿子要求我带他去看焰火晚会。本市有两个地点燃放烟火,一个离我单位很近,一个在东区。之前看焰火都是在我们单位的大楼上,坐在我的办公桌上就看的清清楚楚。今年我们单位周边的大楼忽然像雨后春笋一样冒了出来,把原本20多层高的我们单位的办公大楼遮得严严实实,于是我们决定去东区。
儿子说:“妈妈我们去东区吧,听说东区的焰火比我们这边的好多了。”

因为六点钟相关的道路就要实行戒严,我们选择坐BRT,到附近后下车徒步走过去。正值下班高峰期,BRT上人很多,儿子差不多已经长到了1米75 高,看起来是个大小伙子了,站在车上拉着把手应该能站得稳稳当当,可是他还是不停地晃来晃去,一边晃一边不停地说:“好累啊,好累啊”...我只好安慰他说:“你站好,站稳当了就不累了。”

车上暖气开得很足,人又多,不一会儿,穿着羽绒服的我们就满头大汗了。儿子先是把身子从他旁边坐着的那个人的头顶上趴过去,把头贴在玻璃上,被我轻轻拉了回来,然后竟然对着人家小声说:“哎,伯伯(汗,人家看起来也不过才二十多岁...)你能不能把座位....”底下的话没敢说完,说的时候可能意识到自己不应该说这样的话,就拿眼睛看我,被我用严厉的目光给瞪回去了。幸亏坐着的小伙子一直在玩手机,没听到也没看到这一切。

又过了一会儿,他索性把羽绒服一脱,抱着衣服蹲在了地上。
我不顾周围人奇怪的眼光,把眼睛看向窗外,决定不理他。

过了一会儿,我旁边的人下车了。我本来想自己坐下,不理他,可是又害怕他这种奇怪的举动会招到更多人的嘲笑,于是叫他坐过来。

坐下后我小声和他讲道理,告诉他男孩子从6岁上小学起,就不能让别人给让座了,不仅如此,还要主动给别人让座。他说:“别人是谁?我见个人就要让吗?”
我说:“那倒不是,给那些老弱病残和那些抱小孩的乘客。”
他说:“可是刚才的那个人比我年纪大,比我壮,我明显比他弱,他为什么不给我让座?”
说的时候声音还很大,我那个脸热得哟....发烫发烫再发烫....

我假装自己周围是空气——管他呢,谁家没有个让人头疼的孩子,俺这个孩子就这样,俺这不也在努力滴教化他嘛!
我说:“这里的弱,可不是相对的,是绝对的,比如,一看就像生病的,脸色特别难看,身体特别虚弱的那种人;老呢,也不是相对的老,一看就是跟自己爷爷奶奶姥姥姥爷差不多年纪的老人.....”
我说的时候儿子一直不吭声,说完了我问他:“记住了没儿子?以后千万不能在发生这样的事情了,非常非常丢人,你要是年纪小呢,人家会觉得你没教养,你看你现在格子这么高,人家会觉得你有毛病。”
儿子说:“算了吧,我不同意你的观点。”

然后母子俩一路无话。车上在放电视,他偶尔会跟我说:“妈妈快看,喜羊羊...红太郎和她的平底锅....”“妈妈,肯德基出黄金蟹斗了...”什么什么的,我觉得这些对话挺正常,就也跟他说上几句。

re:老公的朋友在东区一家饭店订了包间,从那儿...

老公的朋友在东区一家饭店订了包间,从那儿可以直接看焰火。走到饭店的大门口我交待儿子:“儿子,到那儿以后不要乱说话,不要自言自语。好好表现,记住没有?”
儿子:“嗯。”
进门后,大家都到齐了,孩子的爸爸介绍我们,我对儿子说:“快问叔叔阿姨好。”
儿子说:“叔叔阿姨好!”声音大小适中,一点也没有我担心的高亢音。
饭桌上,大家轮流和他碰杯,小家伙应对的也还可以,跟谁碰就跟谁说:“新年好!新年好!”
饭桌上的表现让我很满意。回家的路上我夸奖他:“儿子,你今天的社交礼仪很棒!”

看焰火的时候,我们跑到了饭店外面。儿子在刚开始看的时候一直在说:“这个焰火是什么品种,可能是拿什么什么化学材料做的....”引得前面看焰火的人纷纷回头看我们。我说:“你看,儿子,别人都在专心看焰火,只有你在喋喋不休,你看,别人都在看你呢。”
儿子不理我,继续说。我只好把声音稍稍提高点提醒他说:“儿子,同理心!同理心!妈妈教你的同理心呢?如果你在专心干某件事,别人在你旁边喋喋不休,你是不是也很讨厌?”
儿子说:“是。”然后终于闭了嘴。

re:看完焰火,朋友几家一起带着孩子放孔明灯。...

看完焰火,朋友几家一起带着孩子放孔明灯。儿子年纪最大,放得也最老练,把我们的放飞以后,又帮助其他的叔叔阿姨放走了两个。放完,儿子搂住我的肩膀在我耳边悄悄说:“妈妈,我刚才放孔明灯的时候,许愿自己今年一定能好好读高一。”
啊!当时我好感动啊!

re:2011.2.18 上午,儿子去姥姥...

上午,儿子去姥姥姥爷家,据说打了一上午的电脑。
中午,我问儿子:“你一点书都不看,怎么考高中啊?昨天还许愿说要好好读高一呢。”
儿子烦躁地说:“我压根就不是学习的料!我讨厌一切课本知识!”
然后就开始自言自语,眼睛也不看人,什么反对野保政策啊!反对国家的文物政策啊!不停地说,不停地说。
我决定冷处理,不理他。
中午吃完饭我带他去单位休息一会儿,他在我前面走,嘴里不停地说,也不管周围人的眼光。
我在后面气的呀!真想冲上去抱着他胖揍一顿,把他脑子里生病的那块东西给揍出来!

re:就在刚才,下班了,我在办公室里教儿子学语...

就在刚才,下班了,我在办公室里教儿子学语文。今天学的是《曹刿论战》。我让他自己熟读课文,抄写课下注,然后翻译。儿子抄着抄着课下注突然对我说:“妈妈,你看‘夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。’可是我觉得,万一是齐国撤退的时候故意把车辙弄乱,把旗子弄倒的呢?这说不准是齐国设下的一个圈套呢!”

re:俺是个小小孩家长,热烈欢迎大家长,感谢坛...

俺是个小小孩家长,热烈欢迎大家长,感谢坛子里总有走在前面的热心人!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhj[/U]发表的内容:

就在刚才,下班了,我在办公室里教儿子学语文。今天学的是《曹刿论战》。我让他自己熟读课文,抄写课下注,然后翻译。儿子抄着抄着课下注突然对我说:“妈妈,你看‘夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡...

不错!很有见地的想法!

re:加油!

加油!

re:谢谢楼上各位!无论怎样,让我们用阳光的心...

谢谢楼上各位!无论怎样,让我们用阳光的心态拥抱生活。
我现在的原则是:不去忧虑孩子的将来如何,认真过好现在的每一天,只管耕耘,不问收获。

re:晚上和儿子一起走路回家。走到一个红绿灯口...

晚上和儿子一起走路回家。走到一个红绿灯口,我看对面的绿灯只剩下7、8秒了,就拉住儿子说:“快跑快跑!”然后迅速地冲到马路对面。稳过神后,儿子对我说:“以后可不能再抢红绿灯了,太危险了,你看我们还没跑到头那边绿灯就亮了,万一有辆车冲得快,砰的一声,我们就。。。。。我们不在乎这几秒钟。”
儿子,说得好!“我们不在乎这几秒钟”,也许我们走得慢,起步晚,但我们也许能体会更多的人生历程,看到更多更美的风景。
——人生,不在乎这几秒钟。

re:路上,我跟儿子讲笑话。我说:某天...

路上,我跟儿子讲笑话。

我说:某天,某人和他的朋友一起过马路,也不管对面是红灯,只管往前走。他的朋友急了,大声喊他:“灯!等灯等灯!”结果你猜怎么着?这个人竟然回头对他朋友说:“你以为就你知道因特尔啊?”

儿子哈哈大笑,一边笑一边说“好冷啊好冷啊!”然后说:“妈妈我也给你讲一个吧。”

我说:“好。”

儿子说:说,有一个瘸子,让一个瞎子骑着自行车带着他,他坐在后面给瞎子指路。忽然,前面出现了一道沟,于是瘸子急忙大叫:“沟!沟!沟!”然后你猜怎么着?瞎子大声唱道“哦来哦来哦来!”然后“砰”的一声,两人连车带人掉沟里去了。

我也学着他笑着说:“好冷啊好冷啊!”

我最近逐渐总结出一点,要想不让儿子自言自语,就要不停地找话题和儿子聊天,话题要多变,不能让他牵着你的鼻子走,不然他很容易固着在自己感兴趣的话题上喋喋不休,也不管你听不听。也不能一声不吭想自己的心事,这样没人理他,就很容易让他自言自语。跟AS的孩子较劲,不仅是个体力活,更是个脑力活——超级考验智商。

re:晚上和儿子在外面吃饭,儿子等上菜的时候设...

晚上和儿子在外面吃饭,儿子等上菜的时候设计的游戏素材图:

[IMG=0,absmiddle]http://ww2.sinaimg.cn/bmiddle/630ded3djw6degr0g14hnj.jpg[/img]

拜托,摔锅儿子,请问这写的是虾米画滴是神马捏?

儿子:游戏素材,等我在电脑上做好这个游戏了就让你玩。

re:儿子12岁时写的小作文:《探究翅膀发展的...

儿子12岁时写的小作文:《探究翅膀发展的历史》:

探究“翅膀”发展的历史

鸟有翼,昆虫有翅,飞机有机翼,它们都能飞,似乎自然界可以飞的东西都有翅膀。
也许你会说:花粉没有翅膀,羽毛没有翅膀,纸片没有翅膀,可它们都会飞。
但,这些东西的“飞”算是飞吗?它们只是被风吹起来,很快就落在了地上。真正的飞翔,还是从动物有了翅膀的一天开始的。
最早拥有翅膀的动物是昆虫。昆虫长出翅膀的初衷是用来吸热和散热,但它们并不满足于简单的散热,它们还想为自己扇出凉风,于是,它们就开始扇动自己的翅膀,终于有一天,它们飞起来了。于是,能飞的昆虫开始遍布世界各地,今天,几乎所有的昆虫都会飞。
鸟类的飞翔与昆虫不同,鸟的飞翔是学习行为,只有在有母鸟的情况下,它们才能去学飞。这主要与鸟的起源有关。鸟是恐龙进化而来的,它们的前肢变成翼,鳞片变成羽毛,最初只用于短距离滑翔,但它们为了避敌,就要争取滑翔得更远,于是,它们开始在滑翔过程中扇动翅膀,这时,它们真的飞起来了。所以,鸟只有尝试扑动翅膀,才能飞起来。这也是为什么会飞的鸟总是把巢筑在高处的一个原因。而那些生活在平坦的草原或冰川上的鸟,就会因为没有练飞的场所而失去飞行能力。例如鸵鸟、企鹅。
而人们看见了有翅膀会飞的动物,就比葫芦画瓢地制造了各种飞行器,但都失败了,但飞机的创始人莱特兄弟却提出了不动机翼,用高速吹动的气流提供升力,结果出现了第一架飞机。
我们在搞研究的时候,也要像第一只飞虫、第一只飞鸟一样,敢于去“扇动”新说法、新想法的翅膀,这样才会有巨大的成就。

(自己练习的小作文。http://www.yangyang971201.blog.sohu.com/)

re:儿子12岁半时写的第一部网络小说:《元素...

儿子12岁半时写的第一部网络小说:《元素周期表的战争》。这是第一部分:

引子:卤素帝国
46亿年前,地球形成之初,卤素还是单质,但有时也结成化合物,卤素帝国的元首:氟和其心腹大臣氯统治了天空,后两个卤素:碘和砹占领了大地,而氟手下的海军司令:溴连同锑一同控制了海洋。这就组成了卤素帝国。这些残暴的统治者不断欺压元素周期表中其它的元素。

第一章:碱金属
天空中不断翻卷着黄绿色的云层,海洋里不停涌起橙黄色的波浪,紫黑色的沙粒不时被狂风卷起,第一个百万年过去了;在元素周期表的最左边,一个巨人诞生了。这个巨人顶天立地,由七个元素组成:氢、锂、钠、钾、铷、铯和不常见的钫。其中的氢离子不断运动,互相碰撞,形成了一系列原子序数是单数的元素;这就是碱金属。它们都很活泼,在空气里一秒也呆不下去,很快就生成一层氧化膜,而他最底下的那个钫,只要在空气里一露脸,立即就会爆发出火光,烧的一点也不剩。然而,就是这些极端活泼的元素,却彻底推翻了卤素帝国的统治。

第二章:火光!爆响!碱金属与卤素的战争
这个巨人出生时,看到元素周期表中的其它元素都在被卤素欺压,于是决定:向卤素宣战!
于是,成千上万的碱金属原子被释放出来,当它们刚刚接触到充满卤素的空气时,一场恶战就爆发了。天空中爆发出钠的黄色火焰和钾的淡紫色火焰,海面上浮动着闪亮的熔化了的钠的小球,地上不断发生着大爆炸,喷射出淡紫色和黄色的火焰,海陆空全面开打,天空中划过锂的红色流星,云层中闪烁着铷和铯斑驳陆离的光焰,海面上漂浮着淡紫色的钾的小火球,铷和铯在深海中不断激起巨大的爆炸,钫则钻入地下,直捣卤素的老窝,并在那里引发几千万吨TNT当量的大爆炸。天空中的卤素越来越少,地上的盐层越积越厚,卤素们不愿意看到自己的政权被推翻,于是所有卤素倾巢出动,地面裂开了一条条大裂缝,数以亿吨计的卤素蒸汽从裂缝中喷射出来,碱金属军团且战且败,眼看就要被完全歼灭,突然,………………

第三章:碱土金属!耀眼的光芒!
突然,三发红色信号弹升起,无数银白色的金属原子从四面八方簇拥而来,立即冲向弥漫的卤素蒸汽,一片耀眼的白光爆炸开来,刺得碱金属原子们睁不开眼,白光熄灭后,碱金属原子们惊奇的看到:刚才还非常浓密的卤素蒸汽瞬间内就褪得很淡了。就在碱金属原子们还非常纳闷时,一个银白色的金属原子开口说话了:我们是你们的邻居:碱土金属。我们一共有六个:铍、镁、钙、锶、钡、镭,我们都是银白色的金属。我们一次可以化合两个卤素,除了化合速度有点慢之外,并不比你们差。
说罢,碱土金属原子们就开始和碱金属原子们并肩作战了。天空中飞散着白的、橙的、红的、绿的火花,不时爆发出刺得人们睁不开眼的强光,海水冒着泡,腾起了诡异的彩色火焰。地面上不停的炸起彩色的火花,卤素蒸汽越褪越淡。地面上的盐层越积越厚,突然,一个巨大的卤素原子矗立在碱土金属卤化物烟雾中……………………………………Uus?

激战!硼族元素大战氧族元素!
所有的金属都知道,只要它们能接触到Uus,就能将其化合成盐类,这场大战就能结束了。可是,当一个碱金属原子冲向Uus的原子时,它却被一个无形的屏障挡住了。原来这是氧族元素,氧、硫、硒、碲、钋,它们的蒸汽没有颜色或很少有颜色,所以碱金属原子和碱土金属原子会看不到它们。于是,碱金属和碱土金属的原子们又开始用老办法攻击:烧!总有一天它会被耗尽的。可是,碱金属和碱土金属的大火整整烧了三天三夜,碱金属和碱土金属的原子也耗去不少,屏障的厚度却没有变薄多少。原来,氧族元素的原子一次能化合两个碱金属原子,怪不得这么耐烧。这时,一个碱金属原子说:“不行,必须要找些化合力更强的物质。”话音未落,地面就开始抖动起来,从地上的粘土里钻出了大量的金属原子,还有一些气体原子。这些原子从不可预知的地下深处喷出,直冲云霄!喷发的原子堆成了堆,其中的一个金属原子说:我们是硼族元素,硼、铝、镓、铟、铊。还有那些气体原子,它们是稀有气体,氦、氖、氩、氪、氙、氡。它们都十分稳定,一般不参加化学反应,可作保护气。我们应该炸开这面屏障,然后稀有气体原子过去顶住缺口,你们再冲进去,直接将其化合!一个碱土金属原子问道:“你是说把它炸开?”那个硼族金属原子说:“是的,不过要有你们碱土金属帮忙。”于是,碱土金属原子与硼族金属原子组成了合金,这些合金粉被推到了屏障底部,随着硼族的老大硼的一声令下,这些合金粉瞬间爆燃,巨大的爆炸将屏障炸开了一个大缺口。那些稀有气体原子马上飞过去顶住缺口的边缘,不让氧族元素原子扩散过去封住缺口,碱金属和碱土金属的原子们冲进了缺口,Uus的原子突然散成了无数碎片,它们是卤素最高价的氧化物。这是卤素帝国最后的疯狂,他们希望藉此耗尽所有的碱金属和碱土金属的原子,从而使自己的一小部分,哪怕是极小的一部分能够保存下来。但是,由于有大量的碱金属、碱土金属和硼族金属的原子位于这个地区,于是,一片耀眼的白光爆炸开来,巨大的光柱直冲云霄,冲出银河,射向宇宙!所有的卤素原子都被化合,所有的碱金属和碱土金属金属原子也都被耗尽,卤素帝国的元首——氟也被以接近光速的速度抛向了无边无际的宇宙,再也回不来了。碳族元素解放了,氮族元素解放了,氧族元素解放了,副族元素解放了,元素周期表一片欢腾!可是,那些摧毁了卤素帝国政权,解放了除卤族元素外的整个元素周期表的碱金属、碱土金属、硼族元素,却与卤素结合成牢固的化合物,分散在地球的各个角落,再也不能以单质的形式出现在地球上了。

re:已经12点多了,儿子还不睡觉。据说正在创...

已经12点多了,儿子还不睡觉。据说正在创作一部“寓教于乐的科幻小说”(他自己的定位),目前正在写开篇部分。因为故事一开始发生在美国,所以里面的人物对白全用英语。我伸头看了看,果真是中文叙述,英文对白。

见我监督他,儿子说:“妈妈,你先去睡吧,我虽然没学习,可是我一写这篇小说,就把语文、英语、化学全复习了。”

我说:“还是早点睡吧。”
儿子:“为什么非要我睡觉?”
“不睡觉把身体搞坏了怎么办?”
“你你你。。。你这乌鸦嘴,为什么要咒我?”
“也?怎么能这么跟大人说话?妈妈这不叫咒你,如果你的亲人用略带点抱怨的口气说你,那是在关心你。这也是表达关心的一种方式。”
“哦?是吗?我知道了。对不起啊妈妈,扫泪。。。。”

明天我还要去单位加班,算了,不理他了,先睡了。

re:我儿子也是总站不稳,愿意晃来晃去,走来走...

我儿子也是总站不稳,愿意晃来晃去,走来走去,这样的孩子都有这个特点啊。你家儿子97生已经初三了,上学好早啊。

re:ZHJ你的孩子与我家孩子同龄,我的孩子上...

ZHJ你的孩子与我家孩子同龄,我的孩子上初一,与你的孩子相同的地方太多了,甚至连对话都一样,我常常想这样的孩子将来的出路在哪呢?泪奔。

re:今天表弟为孩子摆满月酒,我们一家三口开车...

今天表弟为孩子摆满月酒,我们一家三口开车去赴宴。路经林业厅,不知为什么儿子这一段时间对林业部门特别反感,整天反对反对....我决定对儿子脱脱敏,于是指着林业厅的门牌说:“儿子,看,咱们省的林业厅在这儿。”儿子说:“我要毁了它!”
我和老公都没有像往常那样吵他,只是轻轻说:“你觉得你这样偏激有意思吗?”
儿子没说话。看来不和他顶牛是缓解他情绪的一种方法。

吃饭的时候儿子一直在玩手机,也不参与大家的谈话。后来我弟弟教他玩单反相机,他才勉为其难地站起来和大家互动了一会儿,其余时间就是一直在拿手机上网。

回来的路上,儿子一直在和我谈什么化学试剂,我觉得孩子其实也很可怜:因为自己固着的兴趣,导致可以交流的人不多,没有人和他分享想法,以至于越来越孤独。于是我就耐心地听他说。可是他像背书一样说了一二十分钟了,还丝毫没有停下来的意思,我呢,一是本身也有点累了,又对这些丝毫没有兴趣,实在是不想听了,二呢,觉得如果他老用这种方式跟别人交谈也不是个事儿,得想办法改变他。于是就轻轻对儿子说:“对不起,我对这个了解得不多,儿子。”
儿子说:“哦。”然后继续哇哇哇地说。
我又说:“我有点头疼,不想听了。”
儿子没有反应,继续说。
我说:“你能不能停一会儿再说?”
儿子这才说:“好了,我停了妈妈!”

我忽然情绪有点失控。不知道为什么突然生气起来:
“我教你多少遍了,说话要注意场合,要注意对象,要注意别人的反应。你一看到人家不想听了就不应该再说了,要立即打住,如果你没注意到人家的表情,要能听懂人家的暗示,比如妈妈刚才就暗示你两次了,是不是?你非要说非要说!非得让人家说到你脸上你才能停住!”

儿子也激动起来,说:“可是我控制不住,我就是想说完!无论什么都挡不住我想把这些话说完的欲望!我要表达我的思想!”

我说:“我教过你无数遍了!表达思想的途径很多,并不一定非要说出来,而且对方还是一个根本对你的思想没有任何兴趣和共鸣的人!你要想表达,你可以写日记,写博客,上网发帖子,是不是?说不定还能找到和你想法一样的人呢。”

儿子不等我说完,抢着说:“可是你们什么时候都不让我说,这个场合也不行,那个场合也不行,总之我就是不能说!为什么我永远都没有场合说!”

我说:“那是因为你的话题太狭窄了!你为什么不能找点大家都感兴趣的话题?”

儿子说:“我说我感兴趣的话题,影响你们什么了?!”

我说:“你知道你为什么不能去学校上课了吗?就是因为你在课堂上想说就说,而且说得是跟老师讲课丝毫无关的东西,说起来还打不断,影响得老师讲不成课,同学们听不成课,老师没办法,把你交给校长,校长没办法,叫我把你领回家。你还说没影响别人?!你不仅影响了别人,还影响了你自己的前途,你还没意识到吗?”

儿子说:“反正什么都是我不对,我说一句你说一大堆!”

老公本来一直没说话,后来实在忍不住了,就也说了儿子几句。儿子就和老公顶嘴。老公是个火爆脾气,说了两句就冲儿子大骂起来:
“我看你现在是越长越倒退了!真是茅坑的石头,臭硬!傻DIAO!”

本来我想教育教育儿子算了,一听老公骂儿子气不打一处来,这个死男人,每次都拿这种话骂儿子!气得我又跟他干了一仗!

re:和将近青春期的男孩子顶牛,不是一个好办法...

和将近青春期的男孩子顶牛,不是一个好办法.况且这个孩子还真是很有点思想的,这个年龄能写出这么的内容来,不简单.