以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 马丁

关于儿童自制力的培养

re:这个最性感。[flash]htt...

re:有个ASD小孩,教他同样的自理和规范,人...

有个ASD小孩,教他同样的自理和规范,人家NT孩子最慢的都会了很久了,他还是浑浑噩噩。没办法,家长只好天天叮咛嘱咐,到处贴提醒条子,做星星表定期/量换物质奖励……几年下来,孩子跟自己比有进步,离通常对同龄孩子的标准还差得远。家长明白这是必须接受的事实,只能按他的能力来要求,按NT孩子标准强求只会坏事。那学校都是按NT标准要求的,怎么办呢,家长动手帮呗。

罗生门:
对自己高标准严要求的不白爹说,我自己对孩子自制力的培养是不够的,因为经常以自闭症为借口,有些事情是睁一只眼,闭一只眼;
不思进取善于自满的沉静说,每个ASD家长做得都NT孩子家长做得多。然而我们孩子的自控能力依然比nt孩子差很多。
燕原说,我没有把对AS的要求提到对NT的要求高度。

re:孩子的自制力确实需要好好的培养,可是光空...

孩子的自制力确实需要好好的培养,可是光空谈是解决不了问题的,对于我们的孩子,有没有一些切实可行的、具体的办法,这可能是大多数人最需要的。

re:楼主接着贴方法论。我这都是不学ABA的结...

楼主接着贴方法论。我这都是不学ABA的结果,一心想看方法论,结果不强化还打击,笨得没救了。

我知道说的都是废话。无非是气不顺,好像我们孩子自制力差,是因为家长不懂得自我控制能力重要似的。看不上“it is something they have learned, not something they have inherited." 这样绝对的说法。learn当然都是后天learn的,包括各种社会能力,也都是后天学的,但是是用先天inherited的硬件——大脑,神经,来学的。先天硬件的不同,与后天学习环境的不同,各自对outcome的影响占比如何,不是is...is not句型能够表述的。

re:跟43楼这位妈妈也握一下手,我也是经常像...

跟43楼这位妈妈也握一下手,我也是经常像你这样去指责别人空谈的。问题是,发帖用的是自己的时间,还是让自己快乐最重要。如果要找方法,可参看1楼,34楼,以及后面还不知道的哪一楼。当然,很欢迎你把自己的方法贴上来共享一下。

沉静说的气不顺比较有趣,套用新学的一句话,你这可是有点女人心理哦。

re:下面展开一下29楼。 1 等 ...

下面展开一下29楼。

1 等

为了方便,免不了脱俗还是要说故事。我有一个儿子,今年6岁了,去年开始上小学,再往前,2岁的时候他被诊断为自闭症。下面我选取某一天他放学回家后2小时的时段来说明一下我对“等”的理解。这一天,他和往常一样回到家,很饿,我告诉他我需要20分钟的时间给他做饭,他需要等【1】。

我做的是意大利食品,水煮通心粉,大火把水烧开,然后加入内容物,改中火,保持沸腾15分钟,取出沥水加油盐醋及酱油替代品少许,搅拌均匀,等等。这段时间,儿子自己去玩他的火车。叫他吃饭,这时候我需要等【2】,不做声不提醒,看他会不会主动洗手,他自己把手洗了。

吃饭前,儿子离开桌子,打开壁橱取出一包土豆片,我不做声,略作惊讶状,看着他,等【3】。儿子看出我的不满,解释说:我知道饭前不能吃零食,我就是放在这里,饭后吃。他吃饭是比较慢的,这时候我可以离开,翻翻闲书,或者上以琳围观一下别人吵架。

吃完同心粉,他很开心地打开他的土豆片,这时候不能等,赶紧冲过去告诉他只能吃10片(需改进,此处今后可加入等【4】)。

因为天气一下好起来,我计划让他去后院练一下投篮,但饭后不能马上运动,所以中间要安排点事情。做作业,然后他自己要求看《猫和老鼠》。我说你已经看得太多了,他说今天我只看一集。一集也就10分钟的样子,我同意了。等【5】,他自己开电视,放碟片,把功能档从电视调到DVD,选菜单,播放。

10分钟后,等【6】,他嬉皮笑脸地看着我,说:就只再看一集?我说:不行。等【7】,他悻悻然把电视关掉。

稍后继续。

re:看来今天心情好,还是忍不住要写日记了。...

看来今天心情好,还是忍不住要写日记了。

我也等。。。。。。。

小萨说,家长喜欢枪,不知道危险性,我们能不能只给红宝书呢?然后等。

re:小萨这样讲讲是可以的,一来她不是这个家长...

小萨这样讲讲是可以的,一来她不是这个家长圈子里的,二来她本身是偶像级的。至于我这样的人,还是以讨论,或与臭味相投者一起自娱自乐为好。绝对不敢勇敢地站出来,去搞什么传经送宝,更别提什么红宝书了。

re:接46楼1 等 2 接下...

接46楼

1 等 2

接下来去后院投篮。篮板是绑在我家2楼阳台的柱子上的,高度大概是我自己可以低低跳起180度飞身扣篮的那么高,对我儿子还是有难度。虽然半个冬天没练,但他力气和个头都长了些,第一次投篮居然差点进了,等【8】,他自己捡球,继续投。

要投进一个球还是不容易的,所以5分钟后他跟我要求不投了,要打棒球。就像1楼老润说的, 这小孩就是想要舒服的,因为他打棒球很简单,就是球放在一个支架上,啪的一下打出去就行。所以,不同意,让他等【9】,等他至少5次球碰篮框后才能打棒球。有了目标,小家伙精神抖擞很快把数字达到了。

按老润的思路,不能让孩子太舒服,所以我把我家后院的一个圆桌放倒当靶子,要求儿子要在5米以外把球打到桌上。每打出一个球,等【10】,他自己去把球回来再打。没过一会儿他捡球烦了,看着我,不做声,等【11】,于是他去一个角落里找出六七个练习球,一字排开,不用每击一次球就去捡球了。

运动了半天,他要求吃冰激凌,我当然答应,一看时间,孩子妈妈大概半个小时就要到家了,和他商量:你等30分钟,然后和妈妈一起吃如何?他想了想,说:好的。等【12】.

re:马丁看似在调侃,但事实上他为儿子所做的里...

马丁看似在调侃,但事实上他为儿子所做的里面道道很多。
佩服。
等。

re:谢谢方老师。你这么一说等, 那我就要开始...

谢谢方老师。你这么一说等, 那我就要开始吹了。我的意思是,展开32楼的第3点,吹。不过,都是些纯八卦的事情,下星期再吹吧。

re:这个吹,方老师早就吹过了。当年让石头...

这个吹,方老师早就吹过了。
当年让石头不玩小鸡鸡,故意设局,让他在医院里巧遇插着导尿管遛弯的患者,....。

re:等 = 瞪。使用“瞪”的关键,是...

等 = 瞪。

使用“瞪”的关键,是让他看到你在瞪他,必要时附有“嗯?!”的一声,作关羽那种立起丹凤眼、手捋胡须的摆酷pose,手边有大刀的话,甚至也可以持着在地上顿一顿。

这个等式,是我在春节期间建立的并经常应用的。虽然会招人不齿,但威吓也是生活。

re:这是不是亲自带孩子真是不一样。马丁还有Q...

这是不是亲自带孩子真是不一样。马丁还有QBB真是“比妈妈还妈妈”。这等的耐心和花的这个精神,这么多圈套让你儿子跳啊,看得我这个累。不过看了10回都看明白了。等着看吹,吹好像不是和自制力有关的,越吹越没自制力。

re:谢谢NN妈的批评。我写贴跟发电报似的,习...

谢谢NN妈的批评。我写贴跟发电报似的,习惯了,字数一多就乱,下回尽量弄得好懂一点。

53楼的瞪我正在实践,当然本质上还是受QMM的启发:没事儿让儿子用小拳头打我的鼻梁,事先跟他说:要管住自己,轻轻地打。然后儿子会很高兴地开打,轻的时候我就给他飞个温柔的眼,重了我就瞪眼。几个轮次下来,鼻子酸酸的。请买好保险后再尝试。

re:仰望树林曾经正气凛然地说过:你能想到的别...

仰望树林曾经正气凛然地说过:你能想到的别人早想到过,而且别人还能想到你根本想不到的。这说明需要学习,需要检索,适当的时候还要像方舟子反对或者支持的那样搞点抄袭。下面这段摘自:
http://www.nasponline.org/resources/handouts/behavior%20template.pdf

有多少实用性我也不清楚,欢迎做个尝试的朋友分享心得。以下是其中的一部分。

Skill: Dealing With Wanting Something I Can’t Have

Often, young children are easily upset when their needs or wishes are not met immediately. Almost daily, children encounter many objects, toys, and activities that are attractive to them. Many times children do not know how to handle their frustration when told “no” or “later” by a caregiver. Also, there are times when young children do not understand that one child may or may not be allowed to do something because of their family’s religious beliefs or cultural background. In order to have positive experiences at home, in school, and in the
community, children need to learn skills to appropriately handle their feelings associated with wanting something that they cannot have. These skills will
increase children’s self-control and tolerance of others.

Teach children to use the following steps (see puppet activity below):
1. SAY, “I would like to (have) ____ but I can’t right now.”
2. THINK about your choices:
• Ask again later.
• Find something else to do.
• Ask to borrow it (if feasible).
• Ask to share it.
• Ask to do chores to earn money to buy one.
• Wait your turn.
• Accept that you are not allowed and say “I would like it, but that’s ok.”
3. ACT out your best choice.

Puppet Role Playing Activity

This activity helps young children learn how to identify one thing that they want and cannot have. They will talk about the feelings associated with not being able to have something they want. And, the children will review the possible choices of how to deal with wanting something that is not theirs.

Materials needed: Paper, crayons or markers, puppets

Directions:
1. Have your child write or draw about a thing or activity he wishes he had or
could do.
2. Have a conversation with your child about what she wishes or wants and why.
3. Tell your child about something you wish you could have or do, and why.
4. Use puppets to play different roles in the following pretend situations:
• Your friend has one of the new action figures (e.g., Pokemon, G.I. Joe)
that you have been wishing to have for weeks.
• You want to play with your friend, but he has to go somewhere with his
family all day.
• A girl in your class who uses a wheelchair has a computer with a game you
love to play.
• Your brother just got a great bat and baseball for his birthday … just
like the one you want.
Ideas for discussion during role playing: Use these questions to help your child
think about appropriate choices and behaviors in the role plays above:
• How do you feel when you see that another child has what you would like to
have?
• How would it feel if someone took one of your toys or things without your
permission?
• What can we do when we want to have someone else’s things? What are our
choices?
• What can we do when someone else is getting to do something we want to do?
What are our choices?

re:如果大家打不开上面的那个pdf 链接,我...

如果大家打不开上面的那个pdf 链接,我可以把后面的内容再贴一下,不过格式肯定会乱。

re:下面贴段中文的,希望不要把方舟子方老师招...

下面贴段中文的,希望不要把方舟子方老师招来。

------------------------
儿童自我控制发展研究综述
【作 者】宋辉/杨丽珠
【作者简介】宋辉,杨丽珠,大连 辽宁师范大学 硕士研究生;博士生导师
【内容提要】自我控制对于人成功地适应社会相当重要,儿童期正是自我控制产生形成的重要时期。本文综述了儿童自我控制发展的四个方面的研究成果:(1)自我控制的结构;(2)自我控制的发生与发展;(3 )自我控制发展的影响因素;(4)自我控制与个性发展关系。 旨在为进一步研究儿童自我控制的发展提供借鉴,为培养儿童自我控制提供心理依据。
【关 键 词】自我控制/结构/发生与发展/影响因素/自我控制与个性

自我控制是自我意识的重要成分。它是个人对自身的心理和行为的主动掌握,是个体自觉地选择目标,在没有外部限制的情况下,克服困难,排除干扰,采取某种方式,控制自己的行为,从而保证目标的实现。自我控制对于人成功地适应社会相当重要,它是一个人良好个性形成和发展的必要条件和基本保证。儿童期正是自我控制产生形成的时期,对儿童自我控制的研究具有重要的理论价值和现实意义。本文拟对国内外关于儿童自我控制发展的研究作一概述,以供借鉴。

一、有关自我控制结构的研究

自我控制是心理能动性的重要表现,是心理的整体功能,它是多维度、多层次的心理活动系统。有人将自控能力分为外显行为的自控和内隐行为的自控。外显行为的自控包括对情绪的控制、坚持性、自制力和独立性四个因素;内隐行为的自控包括对动机的控制和自觉性两个因素(谢军,1994)。还有的研究者对涵盖自控含义的自我监控结构进行了较为细致的研究,把自我监控分为静态结构和动态结构;自我指向型和任务指向型自我监控;自我监控的一般——特殊结构;自我监控的微观——宏观结构;自我监控的隐密——外显结构;自我监控的发生结构(董奇等,1996)。Zimmerman提出自我监控“WHWW”结构, 认为自我具有动机自我监控、方法自我监控、结果自我监控和环境自我监控四维结构(Zimmerman,1994)。
国外对自控结构成分的研究具体体现在对自我调控的不同定义上,认为自我调控是一个复杂的构成物。它是一种遵照要求的能力;根据情境要求引发并结束活动的能力;在社会和教育的环境下调节言语的强度、频率和持久性并控制行为的能力;延缓实现一个渴望目标的能力;在没有外界控制的情况下形成社会赞许行为的能力。
总之,国内外学者从不同角度研究自我控制的结构有一定成效,但儿童自我控制结构的年龄特征研究还不完善,有待于进一步探讨。

二、儿童自我控制发生与发展的研究

人类个体绝非一出世就具备了控制自己的能力。儿童是在生理不断成熟的条件下,在成人的指导教育下,通过与外界环境的不断交往发展各种心理能力,并逐渐克服其冲动性,学会控制自己的活动的。儿童自我控制能力的获得是通过一步一步的学习过程完成的。幼儿的行为缺乏思考,冲动性是幼儿行为的主要特点。儿童控制自身冲动的能力有极大的个别差异。有些儿童能够很好地忍受正常的挫折,有些儿童则不能容忍任何形式的拒绝或延迟满足,并表现为大发脾气或其他一些明显的攻击性行为。有“行为问题”的儿童大多数是后一种儿童,有的心理学家称之为“控制不足”。这些儿童不仅以一种敌意的方式行动,而且能够感染他人,他们煽动他人的失控行为,并且很容易被他人所煽动。研究表明,儿童控制自己冲动的方式是一种稳定的人格特征,对其进行矫治的方法往往费时且收效极慢(周宗奎,1995)。
西方心理学家对自我控制能力获得的研究主要从冲动性入手,即儿童如何从冲动性向自我控制过渡的,归纳起来主要有三个方面的研究:动作和运动的控制;认知活动的控制;情绪情感的控制。

自我控制发展的第一步是对机体自身动作运动的控制。普莱尔就儿童意志的发展对儿童出生以后如何发展对动作的有意抑制进行了描述。他强调了幼儿对动作有意抑制的发展与表象和观念的发展有关。儿童首先要学会停止、抑制某些行动,这对年幼儿童来讲并非易事。研究发现,让2~4岁儿童对某种信号不作反应比让其作出反应要困难得多(鲁利亚,1961)。实验者让儿童看到绿灯亮就挤压手中的橡皮球,红灯亮不要挤压,结果无论什么灯亮,儿童都倾向于挤压橡皮球,表明儿童抑制行动的能力不强。有人重复了这个实验,也证明幼儿在抑制行动上还存在困难。但同时也发现,儿童从三岁两个月到四岁十一个月,对行动的抑制能力有很大的进步(Mille,Shelton,Flavell,1970)。儿童自我控制能力的发展不仅包括对动作行为的简单抑制,还包括更进一步地根据需要调整自己的活动节奏和速度。儿童相对来说能快速地进行某种活动,但让其慢慢地进行活动却困难得多(Maccoby, 1980)。Ward 利用“慢画测验”和“慢走测验”追踪研究了儿童控制自己运动能力的发展,发现年幼儿童对自己运动速度的控制能力相当差,但又确实在不断进步(Ward, 1973)。
西方有关认知活动中的自我控制研究主要与人的认知活动方式相联系。Kagan等人在60 年代将人的认知方式用“冲动—熟虑”这一维度加以区分。他们设计了“匹配熟悉图形测验”,根据在一种不确定的认知情境中,是缺乏深思而轻率地作出反应还是经过深入地思考、审慎地作出反应,将人划分为冲动型和熟虑型。冲动型的人很快作出反应,错误率很高;熟虑型的人作出反应的时间相对较慢,但错误率低。冲动型的人在认知活动中缺乏自我控制,而熟虑型的人具有较好的认知控制能力。此外,儿童自我控制能力的提高可以通过成人对其自我概念施加影响而实现。如果成人帮助儿童在自我形象上确信自己是有耐心的,正直诚实的或其他自律的个体的话,那么便可以促进儿童自我控制能力的发展。

在儿童对自身情绪控制方面, 西方心理学家做了很多研究。 Mischel等人设计了“延迟满足”的实验,即为了得到以后更有价值的东西,愿意延缓立即得到的奖励。例如,让儿童在两者之间作一种选择:一种是立即可以得到的、但不太有吸引力的东西;另一种是须延缓一段时间才能得到的更有吸引力的东西。测验者认为选择立即要得到东西的儿童为缺乏自我控制力的儿童。有关“延迟满足”研究的结果主要有两点:(1)对于学前儿童, 抵制眼前奖励的诱惑而有耐心地等待是相当困难的;(2)学龄期儿童延迟满足的能力逐渐提高。10~12 岁的儿童表现出很强的等待延迟奖励的意愿。一般有自控能力的儿童和能延迟满足的儿童相对地比较成熟,有责任感,有较高的成就动机,即使在无人监督的情况下也能遵守规则(刘金花,1997)。
我国心理学工作者比较系统地研究了自我控制发展各个时期的年龄特征。学前儿童自我控制开始发生的年龄转变期为4~5岁。自我控制的特点主要表现在坚持性和自制力上(韩进之等,1990)。3~9岁儿童的自我控制能力随年龄增长而呈上升趋势,且这种发展的关键年龄明显在3~5岁之间(谢军,1994)。少年期儿童开始变他人控制为自己控制(左其沛,1985),自我教育能力发展较高(符丕盛,1989)。
此外,还有人从意志品质的角度对儿童自我控制能力的发展进行了探讨。研究发现,学龄初期儿童意志的自制性品质随年级升高而稳步发展,但其行为仍然明显受内外诱因的干扰。随着年级的升高,儿童抵制内外诱因干扰的能力逐渐增强。小学儿童的自我激励水平和忍耐克制能力在不断提高,尤其是中年级以后,注意能力以及相应的组织性、纪律性有了明显增强,自我控制和自我调节能力得到了较好发展(傅安球,1990)。

-----------------------------------------------------
以上是第一部分,更多内容请追踪以下链接:

本文来源于CSSCI学术论文网:http://www.csscipaper.com/ 全文阅读链接:http://www.csscipaper.com/zhexue/xinlixuegailun/96992.html

如发现抄袭问题,请与thankstoYunLin 联系。

re:我先把定义抄一遍:“自我控制是心理能动性...

我先把定义抄一遍:“自我控制是心理能动性的重要表现,是心理的整体功能,它是多维度、多层次的心理活动系统。”

我的目标是今年让大都独自在家自己控制自己的日常生活,争取做到4-6个小时不用看管按计划完成目标活动。
为什么有这个计划,主要原因是感觉大都这半年来多维度/多层次心理活动开始萌芽了,不像原来那样单线单层,思维复杂了之后,他对于因果关系,未来预测,目的结果就有了更明确的自我认识。

楼上文章的主旨是早期ABA干预,让先天控制能力弱的孩子从小被干预。从ABA的角度来说,是合理的做法,而且应当有一定成效,这样就不用等到思维发展到多层次后再做自我控制训练。对我家NT来说,思维多层次的明显发育年龄是6岁,正好是上学的年龄,逻辑思维和因果未来预测还不明显,预计是四年级。NT孩子通常不需要早期干预也能教得不错,而ASD孩子如果预计6岁发展不出多层思维,10岁发展不出未来预测,早期干预的作用可能会更明显一些,我希望是这样。

re:自制力培养的话题最近正好也非常关注,谢谢...

自制力培养的话题最近正好也非常关注,谢谢马丁同学发起讨论。

我自己特别没自制力,主要表现在该做而对我无趣的事能拖则拖,而且好像年纪越大越糟糕。

现在看来儿子可能比我好。前几天我打电话,小家伙自己搬个小板凳坐我旁边,问他想做什么,答: 妈妈我想等你打完电话后给你看样东西。把我给感动得,真想立马搁下电话去陪他。